本文へ

がん保険に入っていなかった

レス5
(トピ主 1
🙂
話題
乳癌になり手術を受けました。 がん保険に入っていなかったのですが、結構な費用に頭が痛いです。 今後分子標的薬を使うことになりそうですが、これまた微妙に家計に響く金額で、子供もあと6年くらいは教育費もかかりますし、この薬はもういいやという気分でもあります。 それほど裕福ではない方でがん保険に入っていない場合、医者から勧められている治療はお断りしているんでしょうか。初めてのことなので分からない事ばかりです。 お話聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

一時的な出費です

🙂
あさぎ
昔のガン保険だと、診断給付も日帰り抗がん剤への給付もないものが多かったですよ。最近のものは内容はよくなっていますが、月額をずっと払っていれば、かなりの金額になっていたわけで、その分を治療費の一部にあてると思われるといいですよ。 分子標的薬をすすめられたのは、それが必要たからではないかと思うので。 可能な限り治療を同じ月内にまとめ、月をまたがないように気をつけて、高額療養費の還付を受けられるといいと思います。 同じ月内に治療をまとめるように病院の方から気を遣ってくれることはあまりないです。自分が知っているかどうかでかなり金額がかわってきます。

早くよくなられることを願ってます

🙂
メロ
今や癌は治る病気、手術も無事終えられたのこと、早く快方に向かうことを願ってます。 健康保険があるとは言え、大きな病気をすると結構な出費になりますよね。高額医療費なんたらがあっても結局かなりの出費は避けられず、確定申告時に税務署職員に同情された思い出が。 「がん保険に入っていれば」と思っても入っていて罹患しなかったら保険料が無駄になった気分で「入らなければよかった」と思うだろうしこればかりは何とも言えない。 家計が苦しい場合は必要な治療でも断念することは実際にあると思う、というかそうせざるを得ない。 貴女の場合は「微妙に響く額」とのことで生活出来なくなるわけではなさそう。子どものために出費を抑えて薬断念?とのことだが、貴女が病気になってしまえば子どもにとって大きな打撃では?貴女が重病で家族が心を傷め家庭が暗くなり最悪の場合死も???それに比べ少し家計に皺寄せ来ても、金で妻、母の健康が買えるものならそれほど有難いことは無いのではと思う。もし金を惜しんで体調が悪化した時に後悔しない? 私ならまず医者にその薬の必要性、メリット、副作用などのデメリットを納得するまで教えてもらう。必要があれば自分でもさらに情報収集。金を惜しんで結果家族に大きな迷惑、自分も後悔にならないかよくよく考える。夫とも相談。それから決める。 気持を明るく持てば免疫力UP回復にもいいと聞く。一杯悩んで一杯考えてスパッと結論出したら後は振り返らず自分の決断を信じて明るく前向きに。病気をぶっ飛ばしてご家族仲良く幸せに暮らしてください。 気持も暗くなりがちだと思うけど、明るい気持ちが病気にも家族にも一番! 納得のいく決断と快復願ってます。だいじょうぶだよ!

覚悟があるなら

🙂
もももんが
 治療には選択があっていいと思います。  治す方向、安らかで、緩和重視、あるいはお金が無いなり。  

病院の相談窓口

🙂
いち子
基本的に自由診療は健康保険診療の対象外になりますから、全額自己負担になるのですが 保険外併用療養費に該当する治療に関しては保険から給付が行われる。 ただ、当然すべての自由診療が適応されるわけではないので、病院のソーシャルワーカーに相談なさると良いかもしれません。 あと、最終的には確定申告で医療控除を受けることで、結構税金が戻ってきます。 トピ主様はがん保険に加入していなかったという事ですが、普通のにゅいん保険には加入しておられませんか?

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主
アドバイス下さった皆様ありがとうございます。今更ながら、あーすればよかったこうすればよかったとは思うものの、仕方ないですね。 普通の生命保険は入っていたので、手術入院の分はカバーされたものの、その後の治療の金額が... 子供はもう高校なので、ほぼほぼ親が必要な時期は過ぎました。ただ、大学まではなんとかしてあげたい。あと10年弱頑張れればいいのですが、こればかりは誰にも予定がわからない。 今度病院に行った時に、その薬についてもっと話を聞いてみたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧