本文へ

ケアレスミスの連続

レス6
(トピ主 0
041
ケアレスミスちゃん
仕事
事務が死ぬほど苦手です。120%の神経を遣って仕事に臨むものの、仕上がりは95%・・・。どうしたら2個を20個に書き間違えることが出来るのでしょう。 仕事の内容は出来る限り理解しようと努力はしています。流れが分からないと駄目なのも分かっています。見直しも3度ほどしています。しかし出来上がる書類は・・・・・。 事務に向いていないのは分かっており営業に転向希望を出しています。でも営業になって見積りなどの書類から逃れることは出来ないし。 自分だけの責任なら良いのですが、他の人にも迷惑がかかってしまうため、なんとか改善したいのです。今やっていることは (1)ともかく書き出す (2)書類の書く場所を数字で覚えて(12箇所)とか覚えて手差し確認 (3)何度も見直す しかし時間に追われる仕事ばかりで、また例外ばかりでくじけそうです。皆さんの間違い防止策を教えて下さい

ランキング

レス

ダブルチェック・トリプルチェック

041
人はミスするもの
私もミスの女王です。 書類などは、できた~と思っても人手に渡す前、送信する前に、必ずダブルチェックします。そうすると、かなりの頻度でミスがあります。 なのでさらにトリプルチェックします。 コレで結構「ケアレス」な部分は完封できます。 ただし時間に余裕が無い場合は能率は悪いです。

自分も事務にも向かないのではと思います。

041
古殿
きっと主さんは、周りを気にしすぎていて、人と自分とを、比べすぎているのだと思います。 私も、人の2倍3倍同じことをするのに時間が掛かり、周りを気にして「なんで自分だけがこんなに遅いんだ」と、卑屈になっていたりしていました。 でも、人と比べるではなく、自分で、 よりよい仕事をするために、工夫をすることが一番でしょうか。 仕事は、他人との競争事ではありません。 それに、速さよりも正確さが重要です。 まず、ゆっくりでもいいので、正しくできるように努力しましょう。 ファイリング1つでも、自分が見て見やすいかと、一度確認してみることをお勧めします。 あと、仕事の流れをつかむのならば、周りの人のやり方をよく観察して、自分もその通りに、真似をすればよいと思います。 数字の件も、どうしたら、ここにこの数字が来るのか。とか、自分の頭で考えながらやってみてください。きっと変わってくると思います。

背景がわからないですが

041
鎧姫
いま、おいくつで、社会人経験がどうで 勤続何年目で会社の規模や分担がわからないので 一般論ですが、 仕事の流れはなかなかすぐはわからないものです。 特に書いた伝票が経理に回ったあとどうなってるとか 書類が誰にまわってその人がどう関わるのか など、それこそ2,3年はかかるかもしれません。 だから、最初は全体のことより 自分のことをちゃんとやることを考えたほうが いいかもしれません。 それと、誤字脱字は書いてすぐ見直しても 間違えはわからないものです。 入力ミスなんかも。 なのでもし状況がゆるすなら書いた翌日や 数時間後見直すとか。

それなら

041
にゃ
多分事務的な仕事が向いていないんだと思います。 対処法を探してそのとおりに仕事をしても いつか限界がきます。 なのでご自身に合った仕事を探して就いた方が 良いかと思いますよ。

私も事務苦手!

041
ははは
しかし、そんなことも言ってられないですよね、仕事だし。 なので、私は見直すタイミングを変えました。 1 とりあえず作成する。 2 他の仕事をする。 3 1 を見直す。 つまり一呼吸おいてから見直す、です。 続けて見直ししても、間違いを見つけられないんですよ。 時間の割り振りに気をつけて、頑張って!

厳しいようですが

041
もも
 見直しをしてもミスをしてしまうということは、見直しをしているつもりで実は出来ていないということです。  自分のミスを冷静に分析してみましょう。例えば ・数字の桁間違いが多い ・記入する欄を間違える ・誤字が多い など、傾向があるはずです。そして、特に間違える部分を重点的に見直しをしましょう。ポイントを押さえて見直しをすると時間も短縮できミスも発見しやすいと思います。  また、ミスしてしう・・・と萎縮してしまうと余計にミスしてしまい悪循環なときもあります。  頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧