本文へ

手のイタ痒さ

レス2
(トピ主 1
041
まい
ヘルス
ある日、両手のひらに「火花を散らしたような」「無数の針を軽く押し付けられたような」感じが5分に一回くらい、一週間続きました。そりゃもうなんともいえない感覚で、「痛い・・、のか?いやかゆい!」という感じで5分ごとに手を押さえたりむしったりしていました。 一週間くらいでおさまって、そこから2週間ほどたった現在、手のひら、指 に薄~い無数の気泡のようなものができて皮がむけてきました(1mmもないくらいの小さい小さい気泡です)。 ちょうど「イタ痒かった」部分が気泡になっているものだと思われます。 子供の病院にいったときについでに聞いてみましたが「わからない」と言われました(まあ、内科だったのですが・・)。 同じような状態になった方、それは○○だ!と知ってるかた、いらっしゃいませんか? またなったらいやだなあ・・、と思うので・・。

ランキング

レス

多分汗疱では?

千巻き
まいさんはエアコンの効いたストレスの高い事務所でお仕事をされているのでは有りませんか?手足が乾燥して居たり、ストレスで急に汗をかいたりすると出来るそうですので一度皮膚科を受診されるのが良いと思います。とは言っても副腎皮質ホルモンなどの対症療法が基本です。手の乾燥が止まれば多少は楽になるかと思いますので、日頃から尿素系ハンドクリームなどで保湿を心掛けましょう。 あとは、血液の循環を良くする為の運動は日課としてした方が良いと思います。急な運動は症状悪化の原因にも成りますのでまずは半身浴などで充分身体を温めてからテニスボールを握るなどの軽い体操はいかがですか?これなら毎日のお風呂で出来ますよね? 勿論、この際ですから街のジムに通って運動する事もストレス発散に有効ですので、へたな医者通いよりももっと充実した生活になると思いますよ。経済的な心配がお有りでしたら、近くの歩道をジョギング、ウオーキングと言う手も有ります。 この『汗疱』は病気では無いそうですので、気長に体質改善で元気を取り戻して下さいね。

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
確かにエアコンが効いてる中。そしてストレスも少し感じていた中(出産後3ヶ月くらいでしたので・・)でした。 ただ、血液の循環としての運動は、ちょうどビリーズブートキャンプをはじめてちょっとしたころだったので、それまでよりはしていたのですが・・・。 もし次なったときには乾燥に気をつけます。 それでもダメなら、病院ですかね・・。(皮膚科・・?なんですかね?) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧