本文へ

私はどうすればいいのでしょうか

レス12
(トピ主 1
🙂
ゆあ
ひと
私の父はバツ2で、飲食店を経営しています。父には私が知る限り2番目の母と離婚した後3人彼女がいました。今父がお付き合いしている方は同い年の息子がいます。他県で飲食店を経営しているため(車で一時間ほどのところです)そこで父、彼女、彼女の息子の3人で暮らしています。 私は今年受験生です。祖父と祖母と暮らしています。行きたい高校が見つかり父に行ってもいいか尋ねたところ「じいちゃんとばあちゃんと住んでいるだから2人に聞け」と言われました。学費もはらわないといわれました。お前の親は二人だろとも言ってきました。そのときは理由がわからなかったけど後日彼女に赤ちゃんが生まれるということを聞かされ納得しました。 そうと祖母に迷惑はかけたくありません。やはり私立高校はあきらめたほうがいいのでしょうか。 長文、語彙力、文章力のなさのせいで読みにくいと思いますがぜひご意見お聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

できる限り公立を目指せ

🙂
ぎんねこ
もちろん、家庭の経済的事情がある人のために、公立の学校はあります。なんだかんだ言いながら、学費は、私立高の三分に一ぐらいです。出来るだけ公立で上の高校を目指しなさい。 私自身、高校はちゃんとお父さんが働いていたけれど、私立は一校も受けずに、都立と国立しか受けていません。都立高が内申がとれているため、合格率が、コンピュータ予想100%だったからです。 公立なら、貧しいものでも、家庭に事情がある人でも、平等に見てくれる。 おじいちゃんおばあちゃんにできるだけ世話を掛けないためにも、公立進学を目指しましょう。 進学校の中でも、蓋を開けてみると、母子家庭あり、両親とも医師という家庭あり、さまざまです。でもみんな等しく同じ試験で、受かったという誇りはあります。 ボロは錦の旗印♪そう思って、公立に集え。その先は大学進学があるかはわからないけれど、ひと先ず高校は出て、納得のいく就職だっていいじゃないか。貧しいものを救う就職試験はある。親は親の人生があると、言われたんでしょう。 自分は自分の人生を尊び、学んで、進学していくだけです。もうそこまで大きいなら、何でもやれる。がんばれ。

それは中学校の

🙂
いち子
進路指導の先生と相談してください。

私も出来るだけ公立がいいと思うよ。

🙂
フクロウ
行きたいところが私立なんだね。 どうしてそこがいいのかな? どうしてもそこじゃないとダメ? 公立だと学費が安いよね。 高校に行く目的は第一勉強の為。 そして青春を楽しむ為。 って私は思うんだけど、それは公立でも出来るよね。 おばちゃんは費用対効果を考えちゃう。 私立を出るのと 公立を出るのと 費用は違うけど、それに見合う成果(効果)がどれだけ違うんだろう?って。 多分ね、効果は殆ど変わらない。 だったらコスパいいところの方がいいと思うんだ。 どうしてもそこがよくて、将来稼いでお婆ちゃんにお金返すから…って手もあるけどね。でもお金稼ぐのって結構大変なんだ。 その分でお洒落や人生楽しむことに使った方が有意義だと思う。 でもね貴方がそういうお金はいいから、どうしてもその私立に行きたい!って思うのなら、頑張って責任持って働きなさいね。 最小限の費用に対して最大の効果を得られるように考えた方がいいと思うけどね。 生きていく上でお金は大事。 よく考えてみて。

あなたのお母さんはどこにどうしてるの?

🙂
みーたん
無責任なお父さんですね、最低です。 祖父母というのは、やはり父方ですか。 本来、祖父母には育てる義務はないんだけどね。優しい祖父母で、それはけっこうなことですが、   ところでお母さんは? 実の母親が死別なら仕方ないけど、そうでないならなぜ、この話にすら出てこないのか… 学校はやはり、公立目指すのがいいとは思うけど、その前に母親がどこにどうしているのかが気になります。

まずは相談

🙂
ミルクチョコ
高等学校等就学支援制度や給付型の奨学金(条件あり)もあります。 まずは先生に相談しましょう。 私立なら、勉強を相当頑張ったら特待生になることもできます。 頑張って下さいね。

ありがとうございました!

🙂
ゆあ トピ主
やっぱり進路指導の先生と話すのからだなと勉強になりました! 私立に行きたい理由としてあったのは高校卒業後の進路が決まっていない人が多くいるというところです。 しかしよく考えれば公立の普通科も大して変わらないなと感じました。 実の母親は私が生まれてすぐに父と離婚しました。つい3か月ほど前連絡手段が見つかり話をしています。 約14年音信不通でした。そんな母が経済的支援をしてくれるとも思いません。 第三者の方の意見を聞いてとても勉強になりました。ありがとうござました!

奨学金を!

🙂
プラム
奨学金があります。親の収入などの制限があるので一度調べておきましょう。学校の先生に相談してみたらどうでしょう。  父親の収入が多ければ 祖父母の養子になるということも一つの方法です。  父親の収入は役所で調べることができます。実の娘なので可能と思われます。役所に相談するのもありです。直接私学の奨学金を管轄するところにきくのもよいとおもいます。とにかく諦めないことです。 せめて高校は出ましょう。  働いてお金を貯めてから入ることもできますし、定時制もあります。

父親から養育費貰う権利はあります

🙂
まる
血の繋がった親ですし養育費は貰う権利はありますし公立校なら、それ程の費用ではないし出して貰いましょう。 今後どうなるかは分かりませんが高校は出ていないと、マトモな就職口がないのが現状です。 父親が再婚していて子供が産まれても貰う事は出来ます。

タダでは?

🙂
みるきぃ
遅いかもしれませんけど レスしますね。 高校の学費は、公立ならほとんどタダですよね?私立もほぼ支給されるから、必要になるのは教材とか部活動とか。制服は高いけど、確か市とかで必要な物を支給してもらえる制度があったような…市のホームページとか、進路担当の先生に聞くとかしてみればいいかと。希望の学校に入れるといいですね。 そんな親に巡り会ってしまってお気の毒ですが、これからの未来は選べるから、何とか上手くお金かからない方法を探して頑張って欲しいです。

公立をお勧め

🙂
ひどい
ひどい両親ですね…。恨み言も言わず健気に頑張っている姿を想像したら泣けてきます。 見返してやるという気持ちで頑張って欲しいです。 高校は他の方たちも書かれているように公立が良いと思います。 うちに公立高校に通っている高3の子どもがおります。 授業料無償化で、私立も安いのかなというイメージがありますが、やはり比べるとお金がかかります。 また学校によりますが、どうしても友だちとの金銭感覚のズレが出てくることも考えられます。 公立だと正に「庶民」の集まりという感じで、背伸びせず付き合うことが出来るんじゃないかなと思います。 子どもの学校は教科書などの費用を除いて、年間で12万いくかいかないかくらいです。 年に4回×3万です。 うちはチャリ通のため交通費もかかっていません。 本当に助かっています(笑)。 条件が合えば助成金などもあります。 このくらいなら最悪は主さんがバイトをすれば何とか払える額ではないでしょうか? 信頼できる先生にぜひ相談もしてみてください。 父親から養育費をもらう権利はあると思うので、その点の話もしてみてはどうですか? がんばってくださいね!

奨学金あるからね!

🙂
いち子
と言っても、私が住んでいる地域は東京なので、他府県のことは判りませんが まず、お父さんの年収にもよりますが というか、トピ主様はお父さんの籍に入っているのかな? でも住んでいる場所が違う地域なのであれば、祖父母世帯の同居人とカウントされて、学費の全面的免除の対象になると思う。 で、効率の高校でも奨学金があります。 進路指導の先生と相談しながら、進む高校で奨学金申請をしてもらいましょう。 高校の奨学金は、校長推薦が確か必要だったかな。 地方であれば、公立優位でしょうし、東京でしたら近年総合高校がとても増えています。 総合高校の素は基本的に商業高校なのですが、卒業後は大学進学の道も開けていますし、就職についても有利でしょう。 あとさ、トピ主様は児相に相談に行くと良いかもしれない。 まだ保護してもらえる年齢です。 父親から養育してもらえないこと 親と離れて祖父母の家で育てられていること 金銭面で進学の不安がある事 ゆっくり事情と状況を把握してもらいましょう 進学についても相談に乗ってもらえるかもしれない がんばって

あなたが幸せになれますように

🙂
アップルシード
高校に入学すると『高等学校等就学支援金申請の案内書』が配られて 国が生徒に代わり授業料を負担する制度があります。 所得判定基準がありますので 市役所でご相談下さい。 この申請に通るとプラスで『給付金』もでます。 あなたが近くにいたら 抱きしめたいですが 力になれずごめんね どうか強く生きて下さいね。 あなたに幸せな事がたくさん訪れますように。 中学、高校と楽しい青春が送れますことを祈ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧