ご観覧ありがとうございます。初めてトピを立てました。慣れてない点多々あると思いますがお許しください。
タイトル通りですが、高齢の祖母の扱いに困っています。
私は高校生、16歳です。4人家族で、会社員で単身赴任中の父、専業主婦の母、母方の祖母(もうすぐ90歳)と暮らしています。
祖母がヒステリックで、家族全体が祖母の期限を伺いながら暮らしています。
最近、それが特に頻繁になり、いつ祖母が怒鳴り始めて周りの物を壊し始めるかわからないから不安で、びくびくしながら過ごしています。
我が家は私が物心ついた時から、祖母と父(関係は姑と義理の息子)の中がとても悪く、「お父さんに似ちゃダメ。」と言われて育ちました。
今は単身赴任中で家にいないのですが、
・家で一日中父の悪口を言う。
・2人きりのところで悪口を言い、2人の秘密を作りたがる。
・もし口答えしたり父を庇うような事を言ったら、キレて口を聞かない。
別に父は悪くなく、祖母にとって気に入った人でなかっただけですが、幼稚園の頃からそうだったから、いつの間にか私も、父はこの世で一番悪い人間なんだと思って育ちました。
最近はそれだけにとどまらず、
・なぜか近所の子供ほとんどの進学先を知っていて、「◯◯ちゃんはどこ高校」「◯◯くんはどこ高校」と比較する。
・私は学区内三番手の高校に通っていますが、「どうして一番の高校に通えなかったのか」「〇〇ちゃん(トップ校進学)に負けて悔しくないのか」などといまだに言ってくる。
・母(祖母の娘)は二番手高校に進学したのが祖母にとって悔しくて悔しくて仕方がなかったらしい、私をトップ校に行かせることで母のリベンジをしたかった(と実際に言ってきた。)
他にも、少しでも祖母の機嫌が悪くなると大声で怒鳴り、ぶちぎれる。
「どうせ私は早く死ぬんだから」などと言い、母を困らせる。
(続きます)