本文へ

家族がコロナにかかった

レス6
(トピ主 1
🙂
みほ
話題
はじめまして。 同居している母と妹がコロナ陽性になりました。 私は今のところ陰性です。 感染が拡大していて誰がなってもおかしくない状態のため、仕方ないことだとわかっているのですが、どうしてもマイナスな気持ちが湧いてきてしまうのでこちらに書かせていただきます。 私の仕事は現場仕事のため在宅ワークができず、濃厚接触者は有給を使って自宅待機となります。 今回の自宅待機のせいで4月にして今年度分の有給をほぼ使い切ってしまいました。 有給は元々少なく、今から残りの11ヶ月有給がないということ、病欠なども有給扱いになるため体調管理にもかなり気をつけなければいけないことを考えると気分が落ち込みます。 また、シフト制の仕事のため土日休みの友達と予定を合わせるには有給が必須でした。絶対行くと約束していた結婚式などにもう行けなくなってしまったと思うと辛いです。 仕事はコロナに大変厳しく、今月は何人社内でかかった人がいるなどと晒すほどです。 長期にわたって休んでしまったためたくさんの人に迷惑をかけてしまい、謝罪しなければならないこともしんどいです。 また、運悪く自宅待機になってしまった期間中に遠距離の彼氏と1年ぶりに会う計画していました。実は半年前も会う計画をしていたのですが、妹のコロナ疑惑(その時は陰性でした)で流れたことがあります。 仕事が忙しい中、前回も今回も私の休みに合わせて有給をとり、新幹線も予約して会う時間を作ってくれていたのですごく申し訳ない気持ちでいっぱいです。 私自身も私生活で辛いことが続き、会えるのを心の支えにしていたため頑張る気力が失せてしまいました。 自分ではなく母と妹が陽性になったのは運の差しかないことはわかっているのですが、どうしても辛い気持ちが湧いてきてしまいます。 でもかかった本人たちは悪くないため、責めることも出来ずこちらで吐き出させていただきました。

ランキング

レス

私の職場でも休まれた方はいました。

🙂
ぎんねこ
濃厚接触者になると、7日間は、外出できないでしょう。実は私の職場も違う時間帯の人でしたが、ご主人がコロナ陽性になり、7日間濃厚接触者として、出勤停止になっていた人がいました。先日出てきて、菓子折りを職場において、ニコニコしていました。 また先日、東京の高校時代のお友達が、ご主人がコロナ陽性になられて、家族二人が濃厚接触者になり、7日間外出停止になりました。本当に買い物には困ったらしく、こちらからゆうパックの箱にカップ麺やらレトルト食品やら、パンやら詰めて送りました。意外と重宝したらしく、先日珈琲のセットを快気祝いに送ってきました。 友達の話では、保健所から、外出禁止の明けの日ですよと電話がかかってくるらしいです。 半分国民の義務みたいなものだから、皆さんそんな思いをしています。トピ主も耐えましょう。 明けた日には、会社も行けるし、買い物もできるし、彼氏さんともいつかは会えます。それまで我慢の子ですぞ。

あとは上がるだけ

🙂
わーまま
私なら、ですけどね 転職しようと思います すでに何人かコロナなら、気にしないでいいと思います シフト制なら、逆に有休でなくても結婚式は行けそうな気がします みんな有休使って休むルールなんですね この辺様々ですが、 休業にして保険から給金もらえない(会社が面倒がっている) =ホワイトじゃなさそう 自由にお休みが取れないのも有休が少ないのも 若いからなのかなとは思います 仕事たのしいですか? いろいろ重なってつらそうな感じだけど、 割と職場のことが多かったので 若いからこそ、やりたい仕事をやってみるのはありだとおもいます 遠距離恋愛中の彼氏もいるっぽいし 家族に振り回されてコロナ心配するのも嫌だし 一人暮らしは大変だけど、反面気楽ですよ 大人なら一回はやってみたらいいと思います あ、辞めよ みたいなタイミングが今来たなぁと もう少しいいところを目指して、転職すると思いました 逆に実家のこだわり外したら就業の幅は広いでしょ 急にはやめられないと思いますが 半年後の自分がどうしたいか、考えてみてはどうでしょう ここまでどん底まで落ちたら、あとは上がるだけじゃない?

ははは

🙂
まる
私なら半年前の妹さんコロナ疑惑の時点で、一人暮らしをしていましたね。 それに2回も3回もコロナに罹る人は居ますし、今後も同じような状況になれば欠勤扱いになり給料が引かれますよ。 取り敢えず自立したらどうですか?

残念ですね

🙂
私もです。11月から2月は我慢して、3月に飛行機一度キャンセルしてもらい、4月はキャンセルできない為、LINE通話で24時間つけっぱなしで彼がこちらの土地を旅して私はクラスから陽性者が出たり周りが咳をしてる人が多いので大事をとり会わずLINE通話越しに5日間を通話のみで過ごしました。 6ヶ月会えていません。授業は休校になったぶん上乗せされるし、予定くずれるし、全て最悪です。私は家族にも会わなかったり洋服などもネットで買い置き配指定し、遊びも全て断って、美容室も4ヶ月に一度にとどめたり彼だけのために感染しないように頑張ってましたが。台無しです。でも、最悪だ、台無しだ、と言うのはお互いこのネットだけにしましょう。けしてリアルで愚痴ったりしないように。みんな同じです。皆それぞれもっと酷い?目にあってる人もいるし、何かしらの制限が言わないだけで強いられています。たまたま私達がかからなかっただけで私達もコロナやコロナじゃないもので周りに迷惑は必ずかけています。 お互い様です。これがきっかけでもっと好き同士になれたり、こういう事で絆が弱くならない、工夫しあえて、彼が短絡的な人じゃない、たまにはこういう変わったデートでも有りだなと。思うようにしました。これも強烈なインパクトがあるのでいい思い出のひとつになると思います! 色々残念に思う気持ちはありますが不平不満をしまい込みみんなで頑張りましょう。

家族ですからね

🙂
さつき
それが家族と暮らすということです。 迷惑かけたりかけられたり、寝食をともにするのですから仕方ないです。 一人暮らしもいいですよ。 全て自分の責任になりますが、返って清々しくもありますし、色々新しい発見もあります。

トピ主です

🙂
みほ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 就職では大きな企業に入ることが出来たのですが、コロナにかなり影響される職種だったため年次が若い人たちが出向されられており、私もその1人です。 もといた会社では福利厚生がしっかりしていて、濃厚接触者やコロナになっても特別休暇扱いで有給は減りません。 全く違うジャンルの会社に飛ばされ、年収も200万を切っていますが、期限付きの出向のため辞めずに頑張れば元の会社に戻れるので何とか耐えていました。 一人暮らしも前はしていましたが、生活が厳しくて実家に戻ってきていたという状況です。 でも皆さんの意見を聞いて、いつまでもしがみつかずに転職するのもありだなと思うことが出来ました。 今のご時世、みんな何かしら辛い事情を抱えているものですよね。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧