本文へ

コロナ陽性なのに、待機解除前に出社

レス12
(トピ主 2
😨
やすんでばかり
話題
はじめて投稿します。
3人の子を持つ、パート主婦です。

先日夫の会社で体調不良で早退した方がいたそうです。その日は熱中症かも、との話でしたが、翌日帰宅した夫が38度超の発熱。
早退した人は、コロナ陽性の情報だったので、夫は家庭内で完全に隔離しました。
翌日さらに熱が上がり39度(平熱低めなので、よほどの高熱)
検査したら陽性で、お盆休みに掛かるまで10日間出勤停止と保健所に確認しました。
もちろん家族も濃厚接触者になるので、私も出勤停止でしたが、二日連続陰性を確認して自宅待機解除されました。
この2年で小学生はある程度手洗いうがいなどコロナへの対応も身に付きましたが、末っ子は乳児なので体調不良を何としても避けたく、ヒヤヒヤピリピリしながら過ごす中、もう何年も体調を崩さず皆勤賞を続けている上の子が、発熱しました。丸1日寝続けて、すっかり治りましたが… (検査せず隔離継続中)

なのに、昨日聞いた話では、最初に陽性になった当事者がもう出社してると。
夫はまだ残り5日、待機期間なのに、1日違いの陽性者が待機解除しているとは、どういう状況なのでしょう?
保健所も、一人一人ちゃんと待機期間を守っているかなんて調べようがないのでしょうけど、バレないからと仕事し始めてよいものですか?

私がモヤモヤするのは、夫の会社の人たちの考え方。外での仕事なので熱中症対策でマスクもせずにいたり、田舎で人数も少ないせいで考えが甘いこと。
コロナ判明前は職種柄そこまでおかしくは思っていなかったのですが、単身者(独身)が多いせいか、小さい子のいる家庭にとってコロナ陽性がどれだけ一大事か、考えもしない浅さ。数日ですが濃厚接触で働けなくなり、家族にも影響があるのに甘すぎませんか?
絶対うつされないよう、毎日ピリピリしながら消毒したり食事のタイミングに気を遣ったり、疲れもありイライラしてしまいます…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いやいや。

🙂
屋敷
何でここで愚痴る? 旦那に会社に伝えさせたら? 妻がこう言っているがどう言うことか?と。 後赤ん坊が居る家庭でなくても大変ですけどね。 コロナ禍なのに大変な時期に子供作ったのは自分達じゃないの? 何でこんなご時世に作った? 最初から作らなければそこまで深刻に悩むこともなかったのでは?

症状が出た日から10日です

🙂
華子
トピ主ご主人が発熱した前日に、同僚が早退しただけですよね。 それ以前から、同僚はノドの痛みなどの風邪症状があったのかもしれません。 発症日の最終的な判断は保健所がするのでケースバイケースですが、私の自治体は風邪症状が数日前からあったなら、その日を発症日とします。 なので、解除日が5日(4日?)違うのは、まったくおかしくありません。 あと、率直に言えば、コロナ感染より熱中症の方が重症化しやすいし、亡くなる可能性も高いと思うので、「熱中症対策でマスクしないなんて!」との批判は的外れでしょう。 会社の人の感染対策レベルは分かりませんが、過度の対策を求めたり、同僚をルール違反していると決めつけたり、余裕がない印象です。 お子さんが感染しないかピリピリしているのでしょうが、もう少し落ち着いた方がいいと思います。

それとこれ

🙂
ワーママ
あなたの家庭の事情に会社の人は関係ない 何だかんだで、会社は個人の人生に責任がないから 期待するのは無駄だと思っています あとは、モラルの問題ではある 待機期間は罰則とかないし いまは軽症で、数日で回復するし 他の感染症は症状が収まれば復帰しますものね 保育園などで厳しくても収まって2日くらいで登園可能なら10日という待機期間は必要なのか? とは思ってます コロナよりも熱中症の方が命の危険がたかいし 外ではマスク不要と言われてるし 来年にはコロナはただの風邪と同じ扱いになると思います まだまだ、人口比で言ったら少ないと言われますが それでもいつ誰がどこでかかっていてもおかしくない状況であるので こういうのは コロナ憎んで人は憎まないの精神が大事だと思います 病気になった人は 大事にすべきで可愛そうな人 それ以外は必要ですか? 誰かのせいで風を引いたという考えは不毛でしかない と思います

療養解除は

🙂
こけもも
症状の有無で異なりますが 症状がある場合は「発症日」から10日です 無症状は「検査日」から7日です (もう少し詳しい取り決めがありますが省きます) 会社の人は体調不良で早退し検査したら陽性となったのでしょうが 数日前から喉の痛みとか微熱があったのかもしれませんね。 そうすると発症日は数日さかのぼりカウントします。 ご主人は発熱したのが発症日で 検査日とズレが一日?ですが 会社の人は発症日が検査日より3~4日前だったと考えられ 陽性確認が1日違いでも 解除日が5日違っても不思議ではありませんし、 解除前に出社とはなりませんよ。 この時期ではありますが 風邪かな?と過ごしていた時期が あったのでしょう。

「待機解除前に出社」は、トピ主の想像

🙂
向日葵
待機期間は、「コロナ発症日」からのカウントであって、「コロナ陽性が判明した日」ではありません。 そして、「コロナ発症日=コロナ陽性が判明した日」でもありません。 風邪症状があれば、保健所判断で、コロナ発症日はコロナ陽性日より前になります。 つまり、解除も前倒しになるので、「同僚とご主人のコロナ陽性判明日が一日違い→解除も一日違い」とは、なりません。 何の根拠もないまま、待機日や発症日の考え方され調べることなく、同僚を「モラルのない人」と決めつけ批判するのは、良識のある人の行為とは思えませんが?

オススメがあります

🙂
ぽかり
【コロナ陽性、夫が許せない】と言うトピがあります。 旦那さんとレスを読んでみてはいかがでしょう? コロナに関する意識、気負いの違いが良く分かると思います。 因みに最初の方はトピ主さんが否定されています。が…

その人

🙂
ひろ
実は早退する前から体調を崩してて、そこから10日ってことにしてるのかも。 でも、うちも家族が感染しましたが、保健所から電話もなくLINEで報告するだけでしたから、こんなの嘘でも分かんないじゃんって思いましたよ。 でも日数がおかしかったら普通は会社の方に言われると思うんですけどね。相当ゆるい会社なんでしょうか? 田舎だとそういうところ余計厳しいイメージだったので、少し驚きました。 それにしてもトピ主さん大変ですね。 陰性だったようで安心ですが、無理しすぎて体調崩さないで下さいね。

レスします

🙂
ne2kai
>コロナ陽性の情報だった 上記の情報は、確定事項なのでしょうか? 症状から「みなし陽性」とされたが、後日PCR検査を受けて陰性確認が取れた。 もしくは、熱中症で自宅療養していたのに、社内で勝手に「陽性だったらしい」と、話が独り歩きしてた可能性は? 最初に体調不良を訴えた人が、新型コロナを発症していたのだとしても、ご主人がその人からうつったとは限りません。 現状の流行の仕方では、症状が出ていない人でも、無症状の患者である可能性は高いですし、潜伏期間2.4日はあくまで平均であって、もっと長い人も短い人もいる。なので、ご主人やお子さんが「感染源」だった可能性も否定できません。 自宅待機解除にしても、待機期間を短くする方法はあるでしょう? その方もトピ主さんと同じように、2回の検査をパスして待機期間終了したと何故考えないのですか? 待機期間のストレスで、フラストレーションが溜まり、他罰的な気分になってしまっているのでしょうが、トピ主さんの言っている事は、明らかな「コロナ差別」ですよ。 トピ主さん自身やお子さんの周りで患者が出た時に、「コロナ患者が複数出てるから、持ち物や体にウイルスが付着していて、そのせいで広がったのでは?」なんて疑われたら嫌でしょう? そうなったら、私は堂々と「非科学的だ」「私はちゃんと対策してるし検査も受けてる」と言いますか? でも、そう言うトピ主さん自身、憶測で特定の人を「感染者だ」「意識が低い」とバッシングしてらっしゃいますよね。正論が通用しないのが、差別や偏見の一番怖いところです。 日本は今、世界一コロナが流行している国です。 トピ主さんの言い分て、現状では「目糞鼻糞を笑う」ですよ。 ご主人もお子さんも、軽症で済んで良かったですね。 ご主人の同僚の方も、後遺症も残らず、早期に仕事に復帰出来たのであれば、喜ばしい事じゃないですか。

隔離期間は分かりませんが

🙂
にょんたん
外での仕事でマスクつけろはちょっと過酷かと思います。 連日の猛暑、外でずっとマスクつけて仕事は熱中症の恐れがあります。 政府からも外では距離がとれればマスク不要と言われています。 他人の家族構成に配慮しろはちょっと乱暴ですね。そこは、自分たちで気をつけるしかないと思いますよ。そんなこと言い出したらきりがありません。自分の身は自分で守るそれは基本です。正直、よその家庭状況なんて知ったこっちゃない。小さい子がいる家庭だけが大変なわけでもないです。

お子さんの検査したら?

🙂
病院勤務
  お子さんの件、キットで検査したら?保健所に対応きいた? トピ主もどっこいどっこいよような、、  また、コロナが誰から掛かったのかは分かりません。  今更誰が先かを考えても仕方ない。  トピ主夫は症状が出るのがトコトン遅いタイプかもよ。いましたよ、そんな人。  接触後にに検査陰性。そのあと数日後に陽性発症。 だから隔離期間はロングなわけで。  無症状トピ主→発症が遅い夫→発症しやすい同僚 かも。  トピ主は会社でクラスターしなければ、感染しなかったと考えるでしょうか?  結局トピ主にとってコロナは「誰か他所からもってくるもので、私のせいではない」と思いたいのです。  そして、屋外の人のマスク。  フェイスシールドにするなど、対策するべきですけど。  先日職場で屋外作業していた人たち、皆マスクして徹底予防してましたが。  作業参加者クラスターしてましたわ。  今更指を折って数えて責任追及しますか?  因みに田舎はコロナに厳しいので、緩い!というのは偏見です。  すれ違うことのない道をマスク姿で行く感じです。

ご意見ありがとうございました

やすんでばかり トピ主
トピ主です。 みなさま貴重なご意見ありがとうございました。 説明が足りず行き違いもあったかと思いますが、認識間違いや思い込みもあったことに気付かされ、待機期間等ご教示いただき恐れ入ります。 もちろん屋外での業務、熱中症対策でマスクなしでの作業は当然のことです。ただ、事務所から作業場までの車内(片道一時間)夫以外はマスクなしだったり、夫と同日に3人陽性になったと聞き、明らかに職場感染だと想像してしまいました。(つまり通常4人で作業している全員が陽性に+もう1人別部署の方) 夫は普段から私より慎重派で、この第七波は特に買い物なども嫌な予感がすると、避けていました。私は職業柄多数の方と職場で出逢うので、かかる時はかかると腹をくくっていたのですが、いざ身近に来ると本性が現れたなと自分でも感じます。そのような職場なので対策も徹底しているため、夫の会社の方々の気の緩みのせいにしてしまいました。 今さら後出しと言われそうですが説明足りず失礼しました。 貴重なお時間、イライラにお付き合いいただき、さらにあたたかいお声がけくださる方もおられ感謝の気持ちです。 蛇足ですが…こんな時に子作りしたのは自分たちなのにとのご意見には面食らいました。子を授かったのは2020年初頭です(今年度一歳クラス在籍)。この頃に、2年半後こんな情況であることを予知するとは思いもよりませんでした(当時どちらかというとレス寄りでしたが今のように完全レスではなかったので…産後数年レスを経て授かった子なので、宝物です)。2年半以上子作りを控えておられるとは、素晴らしい危機管理能力ですね、お見事です。子育て世代への耳の痛いご指摘肝に銘じます。

訂正させていただき、締めます

😀
やすんでばかり トピ主
>上記の情報は、確定事項なのでしょうか? 症状から「みなし陽性」とされたが、後日PCR検査を受けて陰性確認が取れた。 もしくは、熱中症で自宅療養していたのに、社内で勝手に「陽性だったらしい」と、話が独り歩きしてた可能性は? こちらに関しては検査で陽性だったとチーム間で情報共有されたので、噂ではないと思っています。 >自宅待機解除にしても、待機期間を短くする方法はあるでしょう? その方もトピ主さんと同じように、2回の検査をパスして待機期間終了したと何故考えないのですか? そうなのですか… 私の地域の陽性の考え方を調べたところ、症状ありで陽性が出たら10日待機と記載されており、2回の陰性確認で解除されるのは濃厚接触者の場合との認識でした。 >日本は今、世界一コロナが流行している国です。 世界一検査をして世界一真面目に陽性者数をカウントしているのが日本だというのは知っていますが、必ずしも今日本が一番コロナが流行しているかどうかは国によって扱いが違ってきているので言いきれないそうですよ。と、どこかで見聞きしました。 >外での仕事でマスクつけろ のつもりではなかったのですが、そのように受け取られたようで言葉足らずで失礼しました。詳しくは上にコメントさせていただきました。 なんにせよ決めつけはよくないですよね。失礼をお詫びします。 みなさまのご意見、ありがとうございました。 こちらをもって締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧