本文へ

甘えた同僚。。。

レス11
(トピ主 3
💢
事務員
仕事
愚痴になってしまいそうですが、、、アドバイスください。 自分の仕事は、庶務から営業事務・総務関係まで色々やっています。 事務員は私一人で、ほとんどの書類を管理している状態です。 どこの会社もそうだと思いますが、ISOとかQSとかの関係で書類の記入方法や処理方法って細かいですよね。 私の会社の他の営業さんや現場さんは、あまりその記入方法がわかっていないため、間違える度に 何度も何度も表にしたり、掲示して周知をしていますが、なかなか覚えてくれず・・・ ミスを間違えるたびに本人に書類を返して書き直しや訂正をお願いしていますが、 このことに対し、一人の営業さんが、「そういうの(みんなの間違いを訂正するのが)は事務の仕事じゃないの??」との一言。 しかも注意したら、逆ギレ…。 他の方は、「わかりました。気をつけます」と言ってくれます。 さらには、仕事中に携帯アプリでゲームしたり、外回りに行ってる間はお昼寝…。 出勤も出勤時刻の数分前に来ます。(ホントに2・3分前) その状況を注意しない上司も上司ですが、その同僚に本当に腹が立ちます。 そんなゆるーい同僚は、自分の仕事が一番大変とアピールをして、 忙しいから間違えても仕方ないと開き直ってます。 事務所に帰ってくると、大量のお菓子を食べながら他の同僚とおしゃべりをしています。 それで、帰りが22時とか23時になって仕事が大変とか言っている始末です。 ホントにありえないと思い、心の底から軽蔑してしまっている状態です。 相手にしないようにすると、同僚に対して本当に冷たい態度をとってしまいそうです。 上司もあてにならないし、同僚本人に注意しても社会人としてダメとわかっていないため もう自分の中で処理をしたいと思い、みなさんにアドバイスをいただきたいと思います。

ランキング

レス

同僚になにを求めているの?

041
おみくじ
同僚はあなたの家族でも友人でもなく、ただ職場が同じだけの人物です。 彼がお菓子を食べようが、お喋りをしようが、大変だと汗をかこうがあなたには関係がありません。 あなたは自分の仕事をすればいいだけ。 もともと営業と事務では仕事内容が違いますし、放っておけばいいのでは。 いちいち感情的になる意味がわかりません。 嫌な同僚、上司、客などと接することも、あなたのお給料に含まれているのですよ。 仲良しグループじゃないんだから。 今の状況がどうしても嫌なら、起業して、好きな人だけ集めて自分の下で働いてもらえばいいと思います。それが無理なら、適当に周りに合わせて、順応し、円滑に仕事ができるよう取り計らうことです。 賢くなりましょう

お疲れ様です

041
シュン
そういう人、いますね!会社に一人は。 冷たい態度を冷静な対応に変えればOK 「事務の仕事ではありません」 「私が勝手に訂正することはできません」と凛として言葉を交わせばいい。 長年、事務をしてきた50歳のおばさんの持論で理解し難いとも思いますが・・・ こういうダメな人って会社に一人は必要です。 全員が真面目に取り組んで、ミスはほとんどなく、たまーに発生したミスはしっかり反省して・・・という会社は息が詰まる。 ダメダメの役割をしてくれる人が一人いるからこそ 真面目な他の方への訂正依頼や書き直し依頼がスムーズにいきます。 ダメさにも限度がありますが以外に有難い存在です。(極論過ぎたかな・・・) 主さんが言うように相手にしないというのが一番です。

私も思う・・・

🐧
あらた
それは事務の仕事じゃないの?って。 書類のややこしい書き方云々を、すべての人がきちんと記入できるなら あなたはいらない・・・ 年末調整の書類とか、意味を分からず毎年間違えて書く人とかいますけど、 それをチェックして、訂正するのはこちらの仕事です。 勿論偽造はしませんよ。 中身があやふやなら当人に確認しますが、控除証明をつけているのに、 全然違う部分の数字を記入してきているとか 違う場所に堂々と書いているとか、 そんなのは、担当の仕事です。本人に教えるのが仕事じゃないです。 そんな暇あったら、とっとと訂正して仕事進めたほうが よっぽど効率的でしょ?

そういう人が求められている

041
kiki
そういう人はたくさんいますね。 要領良くサボって、愛想だけは良いので周りから好かれていたり。 でも、就職情報誌の雇用主アンケートを見たら、 「仕事が出来なくてもいいので、 周囲とコミュニケーションが上手に取れる人材が欲しい」という回答が、なんと100%でした! 雇用側は仕事が出来る人でも仕事をまじめにする人でもなく、 協調性が高い人間を求めているということなのです。 そのアンケ結果を見てから、 「なぜ皆一生懸命真面目に仕事をしないの?」というイライラがなくなり、 そういう人達が気にならなくなりました。 会社が求めているのはあなたの様な人材ではなく、その人の様な人材なのだそうですよ。 考え方を改めると楽になりますよ。

トピ主さんも「ゆるーい」対応するから

🐧
flyer
》仕事中に携帯アプリでゲームしたり、外回りに行ってる間はお昼寝…。 出勤も出勤時刻の数分前に来ます。 とか 》事務所に帰ってくると、大量のお菓子を食べながら他の同僚とおしゃべりをしています。 それで、帰りが22時とか23時になって仕事が大変とか言っている始末 はどうでもいいじゃない。それは上司の管理範囲で、そこにトピ主さんが腹を立てても仕方ありません。 》そういうの(みんなの間違いを訂正するのが)は事務の仕事じゃないの??」との一言 にだけ対応しましょう。何と言って注意したのでしょう。 「いや、違います。正しく書いたものを受け付けたり処理するのが仕事です」って言いました? もう今度から、口頭でお願いするのはやめましょう。 矢印つきの付箋紙を貼って机の上において置くんです。 処理が遅れても、それは彼の書類ですから、どこかから苦情が来たら直接彼にいうようにしてもらいましょう。 人の良いトピ主さんが内々にうまくまわしてあげて、それで済んでいるので上司も何もしないんですし、本人も改善しないんです。 要するに「付け込まれている」んです。

営業という仕事

🐶
イクラ
営業は数字がすべてだという話を聞いたことがあります。 私自身は営業職をしたことがありませんが。 向き不向きもあると思いますし、その同僚の営業成績が大変よいならば 上司は事務所での態度にはなにも言わないでしょう。 事務所は彼の仕事場ではないからです。 もちろん、クライアントがひっきりなしに出入りして、会社の雰囲気が悪いと印象づけるようなら話は別ですが、そこは社員だけが居る場所ではないのですか? 遅くまで残業しても、事務所に居るだけで営業さんには残業代は出ないと思います。 事務仕事のかたが営業さんや現場の方に同水準の事務仕事を求めるのはムリではないでしょうか。 むしろ、営業さんや現場さんが100%力を出せるべく 彼らがミスのないようにサポートしているという感覚を持つべきだと思います。

事務って何でも屋

私の働く会社も似たようなものです。 お菓子をボリボリ食べたり、携帯ゲームはしてませんが、 とにかく営業さえしてくればいいんでしょ、 集金さえしてくればいいんでしょ、 ○○を作りさえすればいいんでしょ、 という考え方の人が少なからずいます。 で、後始末はすべて事務がやって「当然」と思ってるみたいです。 最後まで始末をつけてあなたの仕事は終わるのよ、 と言ってもまるで「理解」しません。 事務のような間接部門は、直接の利益を出さないため、 社内でも営業や製造部門のほうが大切にされています。 それに、事務の仕事は募集をかけるといくらでも応募があるので、 ますます軽んじられてます。 冷暖房の効いたところで楽な仕事してると思われているようです。 バカバカしいので、真面目に相手はしてません。 実際問題、じゃああなたが営業してきなさいよ、と言われても お断りですしね。

お気持ち分ります

🐷
たこ
ミスはミスした人が直すべきと私も思いますので、トピ主さんの憤りは理解できます。さらに言えば、ミスを犯さないよう色々と手立てをこうじているにも関わらず、無視して間違えてくる。苛々して当然です。 ワークフロー(電子的に伝票が流れる仕組み)なら、「却下」ボタンを押すだけでOKなのですが、それを真似てみては如何ですか。 「却下」と赤判子を押した付箋を貼って、間違い箇所を指摘して返すのです。「却下」だと怒りそうだから「訂正依頼」とでもしましょうか。付箋だと剥がされるかも知れないから、訂正依頼書と題した鏡でも作って、あなたと上司の印鑑を押して差し戻すようにしたらどうでしょう。 導入するにあたっては、仕組とメリットを上司に説明してOKと取って、組織としてやるのが肝心です。 メリットは、口答で間違いを説明しなくて済む。時間の節約。とか色々考えられるでしょう。上司だって判子押すだけなら、口で注意しなくて良いから、厭とは言い難いと思います。 とまあ、これはひとつのアイデアですが、半分遊びのつもりで事務の仕組みを考えてみるのも、気分転換で面白いと思いますよ。

トピ主です。

💢
事務員 トピ主
>>おみくじさん そうですね。職場が同じだけの人物ですね。 そういう人と接することがお給料に含まれているなら、なおさら サボっている人はサボる時間も給料に含まれているんですね。余計許せなくなってしまいます。 >>シュンさん 気持ち分かってくださってありがとうございます。 私はまだ事務職について数年…。同じように事務で頑張ってきた方のアドバイス、本当に参考になります。 >>あらたさん 自分で訂正した方が早いかもしれませんね。しかし、訂正に時間がとられ本来の業務に支障をきたしたり、 注意した方が相手の将来の為になると思い注意してしまいました。何度も何度も自分で訂正していると、そっちが時間掛かってしまって >>Kikiさん ありがとうございます。そういう人が求められているんですか!? ビックリです。協調性の高い人は確かに必要かもしれませんね。参考になる考え方を教えてくれてありがとうございます。

トピ主 その2です。

041
事務員 トピ主
>>flyerさん その同僚に言われた後は特に注意もせず… (開き直りぐらいにあきれてしまって…) そうですね。私の業務はその書類を基に処理をしているのが仕事です。 チェックするのが、仕事ではないので。 付け込まれないようにしていきたいと思います。

トピ主です。

💢
事務員 トピ主
>>イクラさん その同僚は、成績は普通です。ただ営業部では一番長くつとめています。 事務所に出入りする業者さんにも挨拶なしの携帯いじりっぱなしの態度にもちょっと不満があります。 >>鶯さん たしかに、営業さえしてればいいって思っているのかもしれないです。 私の会社は一般の人(会社相手の営業ではなく)を相手にしているので、 クレームも非常に多いです。 それも全部事務所で片づけをしています。 クレーム内容も営業からの連絡がないとか、お客様への説明不足、訪問の忘れとか… 書いていて恥ずかしくなりますが、そういうクレームが多く 事務所で対応しているのも営業への不満につながって来ているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧