愚痴になってしまいそうですが、、、アドバイスください。
自分の仕事は、庶務から営業事務・総務関係まで色々やっています。
事務員は私一人で、ほとんどの書類を管理している状態です。
どこの会社もそうだと思いますが、ISOとかQSとかの関係で書類の記入方法や処理方法って細かいですよね。
私の会社の他の営業さんや現場さんは、あまりその記入方法がわかっていないため、間違える度に
何度も何度も表にしたり、掲示して周知をしていますが、なかなか覚えてくれず・・・
ミスを間違えるたびに本人に書類を返して書き直しや訂正をお願いしていますが、
このことに対し、一人の営業さんが、「そういうの(みんなの間違いを訂正するのが)は事務の仕事じゃないの??」との一言。
しかも注意したら、逆ギレ…。
他の方は、「わかりました。気をつけます」と言ってくれます。
さらには、仕事中に携帯アプリでゲームしたり、外回りに行ってる間はお昼寝…。
出勤も出勤時刻の数分前に来ます。(ホントに2・3分前)
その状況を注意しない上司も上司ですが、その同僚に本当に腹が立ちます。
そんなゆるーい同僚は、自分の仕事が一番大変とアピールをして、
忙しいから間違えても仕方ないと開き直ってます。
事務所に帰ってくると、大量のお菓子を食べながら他の同僚とおしゃべりをしています。
それで、帰りが22時とか23時になって仕事が大変とか言っている始末です。
ホントにありえないと思い、心の底から軽蔑してしまっている状態です。
相手にしないようにすると、同僚に対して本当に冷たい態度をとってしまいそうです。
上司もあてにならないし、同僚本人に注意しても社会人としてダメとわかっていないため
もう自分の中で処理をしたいと思い、みなさんにアドバイスをいただきたいと思います。