本文へ

不登校も2年になりました(中1男子)

レス108
(トピ主 22
🙂
ともこ
子供
コロナ休校明けから、不登校になってしまった息子。
最初のころは、コロナの休校でリズムが狂ったから仕方ないと思っていましたが、まさかそこから2年間も続くとは想像もしていませんでした。
私はあらゆることを試し、もう疲れてしまって、半年ほど前から不安がひどく精神科に通って薬を飲んでいますが、苦しさは消えません。
息子も、「このままではまずい」という気持ちは持っているものの、こんなに長い間学校へ行けず、人目が気になるようで一歩踏み出すことができないようです。
スクールカウンセラー等にも「長い目で見て…」と言われますが、長い目っていつまで?長い目で見て大人になっても引きこもっていたらどうするの?と思って素直に聞けなくなっています。
ママ友と会っていても「今時珍しくないよ、大丈夫」なんて言われて、でもわが子だったら大丈夫なんて思えないでしょ、などと内心思ってしまい、そんな自分も嫌になり距離を置いてしまいました。
自分から距離を置いて勝手ですが、孤独です。私はコロナ以降在宅勤務なので、毎日日中は息子と二人きりです。
辛いです。息子のためにも明るくいようと無理して笑ってみても、辛くてしょうがないです。

同じような方いらっしゃいますか?どのような心持で毎日過ごしているのでしょうか。

ランキング

レス

どうやって育てようかという親御さんたち

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、もう何十年も前から、不登校は、小中学校の親御さんの間で、ぼちぼち問題になっていたみたいで、当時聞いた話では、市内に児童の観劇のサークルがあるんですが、そこでも運営委員をやっていらっしゃる方のお話では、「どうやって育てよう」と親御さんたちが悩んでいるという話を聞きました。 私の子は、言葉が遅れていたけれど、真面目に学校に行く性格だったので、無遅刻無欠席でしたが、そうじゃない全く学校に行かないお子さんも中にいるし、少なくないという話を聞きました。 市内にあるボーイスカウトみたいな組織とか、観劇を中心とした子供のサークル活動とか、そういう集まりに行ってみて、皆さんと話したり、サークル活動をしてみたらどうでしょう。そういうところの世話役をやっているお母さんというのは、教員資格持っていたり、頼れる相談役だったりします。 先ずは子供の集まりに参加することから、始めたらどうですか。 なんとか、通常の軌道に戻せる方法があると思います。結局一番の相談者は、親、そしてもし環境を選ぶなら、逆に環境を引き寄せる努力をされたらどうかと思います。 またお子さんを一歩外に出して、図書館通いを教えるのも方法と思います。

わかります

🙂
こん
子どもが不安だと親も苦しいし、誰にどんな励ましやアドバイス受けても、辛いですよね。なんでうちの子どもが‥子どものことを愛おしく大切にしている人ほど、辛さは募ると思います。 ただ最近思うことは、大切にしすぎると躓いたときに、親が苦しくなるのが子どもに負担になることに気づきました。 思いに囚われるのはなかなか抜け出せないのですが、少し楽しいことや子どもとの共通の話題で穏やかに過ごせたらいいなあと思ってます。 お母さんお体大切に。

あらゆる事ってどんな事?

🙂
フクロウ
長い目で見て…って何にもしなかったらそのままだと思いますけど。 あらゆる事をしたとありますがどんな事をしましたか? 私の息子は発達障害を抱えていて、そういう子供は不登校になる割合が高いので、いつかそうなる日が来るかもしれないと、色々考えてきました。 で、一応大学に入ってから鬱を発症し一年休学はしましたが卒業は出来ました。 トピ主さんがされてきた事が分からないと、アイデアを書いても重複しちゃうかもしれないし、出来れば教えていただけると…。 今書ける事といえば、親の会で言い続けている事なんですが 「無理は禁物。でもぬるま湯に浸かっていては自立は出来ない!」 という事で、過度なストレスにならないように気をつけつつ、ある程度は負荷をかける方法を模索する。そうやってきました。 例えば人目が気になるのなら、引っ越しして違う中学に転校するとかフリースクールとかはダメなんでしょうか?今は色んな居場所がありますよ。 それとトピ主さんは不登校児の親の会とか参加してますか? 結構あるんですよ。そこだと同じ境遇の保護者の方と愚痴をこぼし合えるし、情報交換も出来ますし。 他の親御さんの話を聞くのも参考になると思いますよ。

人の意見はあまり参考にしない方が・・

🙂
くじら
うーん・・私は個人的に、家族のことを人の意見に左右されたり、スクールカウンセラーみたいな人の言葉を鵜呑みにするのって如何なものかなぁ?って思うんです。 だって、責任ないですよね・・。 自分の子は自分でみないといけないと思うし、結局親御さんの主様も、そうやって何も解決しないままモヤモヤしている状態なわけでしょう。人任せにしても何もならないと思うなぁ。 学校はいけなくとも、学習は遅れていませんか? そっちのほうが重要な気がします。友達は学校が変わればメンバーも変わりますが、知識はちゃんと勉強しないと蓄積されないですからね。 2年前のコロナ時、うちの子は中3でした。周りの子が何をしているのか分かりませんでしたが、受験の為にと学習が遅れないように、教科書を最初に読み込んだり、市販のワークを使ったり通信教育を駆使したりして、「コロナだから仕方ないよね」という状態にはしませんでした。そんな理由をつけても、やっている子はやっている。受験はコロナ禍でも必ず行われるし、進級だってしないわけないから。ベースになる時は進んでいるのに、自分家の子だけ時が止まるのは不利すぎます。 将来のことをお子さんときちんと話して、少しずつでも時を刻んでいったほうが良いと思いますよ。手遅れにならないうちに。

親の会は?

🙂
義弟アラ還フリーター
 トピ主はこれまで不登校や病気の人をドコかで見下し、自分とは無縁と信じていたのでは?  キチンとすれば、不登校にならないと。  イザそちらの立場になって不安なのではないですか?  そこは一度反省した方がいい。  「不登校とその予備軍の親の会」「引きこもりと心配な人の親の会」等に参加したことはありますか?  福祉センターに問い合わせれば市の単位で何らかのありますよ。  不安なのは見通しが立たないから。  トピ主は引きこもり見たことありますか?引きこもるから見えないものですが。  引きこもりも色々なんです。  趣味のある人、家族仲はいい人、半引きこもり、、  親の会にいけば、良くも悪くも色んな未来が見えてきます。順調なトピ主は知らなかったことが。  知人の(普通たった)子は色々したけど、そのまま一切不登校。支援をうけつつ障害年金と(たまに)作業所に行っています。将来はグループホームを立てようと活動しています。親子仲も良く。    別の(普通だった)お子さんは高校、大学中退。  エリート校に行って引きこもりも知っているし。    実に色んなケースがあります。  色んな人の事はきいてますが。  一般の人も、相談員もまだ起きていない事を相談され、失望されても返答に困ります。どうすればいいかは分からない。  親の会の人は様々な現在進行の事を教えてくれます。  人目を気にしているのは、トピ主も同じでは?  コロナで限られていますが、ボランティアとかしてみては?

私自身が内向的な扱いづらい子で

😉
まりも
若干引きこもりかけ、親には「考えが分からない」と言われます。息子さんの「人目が気になって」という感覚よくわかります。以前どこかで「うまくいかなくなった際、引きこもるタイプとグレて帰ってこなくなるタイプにわかれる」と読みました。 焦りはあるでも踏み出せない。そんな時のネックは結局他人の目、批判の言葉、噂の種になるかも、親の評判、何だかもうすべてが申し訳なくなり何も行動できない時期がありました。 不登校の原因は何でしょうか?お友達はどうですか?悩みを打ち明けられる性格ですか?私は他者に真の悩みを言えませんが、そういうものを外に発散できるのが、外で暴れるタイプなんでしょうね。 ところで私が有り難いと感じていたのは特技の活きる場所に連れて行ってもらうことでした。要するに自分の存在意義の確認です。こんな自分でも人の中に居て良いんだと、本当に自分が何か出来ないと社会に参加出来ないように思っていました。 前の方の言う様に学校以外の場所はどうでしょうか? 普通にドロップアウトする子もいるし、むしろ学校行ってりゃ義務果たしてるわと最低の成績でも構わず不登校の選択すら頭にない子と比べ何か劣っているのか。むしろ不登校は生真面目に学校生活に向き合いすぎたのだと近頃思うのです。 知り合いづてに何人か聞きますが決して根が不真面目でなく大人しい子が多いです。故にママ友さんも本心から「大丈夫よ」と仰るのでは?私も「〇〇君の好きな事が出来ると良いね」と話します。親御さんの不安は計り知れませんが、彼の興味の方向へと、もうゲームでもなんでも良いと思うので外界との接触から「学校という閉鎖空間」ではなく「学校というとりあえず参加しとけば良いもの(本命は別)」くらいまで下げられるといいですよね。 少し方向違いになりましたが、何かの折にすっと社会に戻っていくと思います。

完全不登校ですか?

🙂
なな
小6、中1と不登校なんですよね 完全不登校ならフリースクールなどに行ってみる 親子ともここに行けるまでがまた時間が かかるみたいですけど… 他にも何か異年齢と関われる趣味でもいいとおもいます 不登校でもぜんぜんOK 不登校の子も結構いる むかし不登校でも普通に大学生やってる人もいる とリアルに感じると変わってくるようです そこから別室登校にチャレンジ むかし仲良しだった子で、できれば1名は近所で、サポートしても良いよという子を数名募ってもらい、同じクラスにしてもらい、学級復帰 不登校でも朝は決まった時間に起きて三食毎日同じ時間に食べて同じ時間に寝る 勉強はする スタサプなどをつかって計画的に! 家事も何か決めてさせる 昼は自分で作って食べて片付けるとか 子の友達は、これで数年完全不登校や数年(義務教育半分弱)別室登校や不登校から復帰できました 一部栄養が不足している スマホの使いすぎ・ゲームのしすぎで脳活動が落ちている などが原因のこともあります

レスありがとうございます。

🙂
ともこ トピ主
レスをありがとうございます。 文字数が限られていることと、私の体調があまりよくない(極度の緊張のような状態が続く)ことから、あまり多くの情報を出せずにすみません。 私は、シングルマザーで、不登校の息子の上には高校生の姉がいます。姉のほうは、明るく元気に学校へも通っていて友達付き合いも問題なく過ごしています。 ぎんねこ様 ありがとうございます。 昔から(私が子供の頃にも)学校へ行けない子というのはいましたね。昔のほうが、今よりさらに白い目で見られていたような気がします。 同じ境遇の親子と知り合いになりたい気持ちは強いですが、何しろ息子は近所のコンビニにすら誘い出してもなかなか出ようとしません。 学校へ行けてないことで、人目が怖いようです。 逆に、近場よりも遠くの方が周りの目が気にならないようなので、GWには遠出を考えてみたいと思います。まずはなるべく一歩でも外へ出られるように工夫してみます。 こん様 本当に辛いです…。私も息子がこのようになる前は、普通に?明るく、どちらかと言えばおおらかな母だったと思いますが、最近は息子のこと以外でも、暗いニュースを見ただけでまるで自分のことのように共感しすぎてしまい、しんどくなります(精神科では不安神経症と診断されています)。 息子が不登校になる前は、どちらかと言えば放任で過保護なタイプではなかったと思うのですが、最近では息子がこのまま大人になっても引きこもるのではないか、自分が死んだあとはどうなってしまうのだろうと妄想にとらわれて緊張感が常に続いています。 レスをありがとうございます。

レスありがとうございます。

🙂
ともこ
フクロウ様 レスをありがとうございます。文字数が限られているのと、私の体調のせいもあり多くを語れずにすみません。 あらゆること、と言っても「全て」を試したというわけではなりませんが、私の肉体的、金銭的に可能なことはすべて試したつもりです。 スクールカウンセラーや、カウンセリング、フリースクール、家庭教師はもちろん、実は引っ越しも2回しました。親の会にも参加しましたが、引っ越ししたために通えなくなりました(また新しい場所で見つけようと思っています)。 息子への対応も、不登校初期には私も何も知識がなかったため、布団から引きずってでも学校へ行かせようとしましたが、おなかが痛いとトイレに籠ってしまったり等、良い解決策とも思えなかったため、方針を変えました。不登校関係の本も何冊か読みました。 私はシングルのため、仕事をしないと食べていけないし、どこまで自分を犠牲にしていいのか、上の子の学費のこともあるし、答えが分かりません。

食い扶持を見つける

🙂
とんこつ
労働意欲があるならば、家の中で完結する仕事をさせましょう。 幸い今の時代いくらでもあります。株とかFX、SNSマーケティング、プログラミング、デジタルアート、YouTuber、もちろん何かを作ってネットで販売するのも良いです。転売でも良いです。とりあえず安定的に生活出来るくらいの収入を得られることを目指しましょう。 何か興味があることがあればそこを軸に伸ばすようにしていくと良いです。 大人になっても引きこもっていてもある程度稼げていれば安心でしょ。 楽しく少しずつです。 時間は大いにあります。

ちょっと違うけど

😉
ジョー・カバー
全然学校行ってなかったこともあるし、 留年したし、中途退学したし、ニートにもなったし、 そこからフリーターを経て就職して、 結婚の準備中に引きこもりになったり(破談)、 いろいろあったけど、28歳くらいかなぁ、 精神的にも経済的にも自立できたのは。 勿論学歴はないけど、 今、人を思いやれるようになったのと、 パートナーのために一生懸命生きていることが 自分でも喜ばしいと思います。 感謝の気持ちって大事です。 自分が生かされているって思ったときに、 自分が思い上がっていたことや 甘えていたんだってことに気づきました。 まだ気づくタイミングがきていないのかな、息子さん。 人それぞれだと思うけど、 私は毎日家の掃除(床みがき)を始めたことがきっかけでした。 来る日も来る日も雑巾で拭き掃除。汚されてもまた拭けばいい。 だって、人間が生活すると汚れるから掃除してるんだもんね。 無意味じゃない。明日の汚れは、明日拭く。 ああ、お母さん、今まで(その時点で母は主婦歴20年)ずっと 毎日床拭いてくれていたんだ。ありがとう。 私も人のために頑張ろう。 誰かを喜ばせることを想像して、自分にできることがあるか知恵を絞ろう。 そう思えたら、何だかちょっと変わりました。 可笑しいかも知れないけど、そういう事もあるんです。

ぜーんぜん平気!

🙂
たんぽぽ
トピ主さん、落ち着いて。 子供は親の焦りや恐怖を敏感に感じ取ってしまいます。震災の時に感じましたが、母が冷静に構えてると、自分も不思議と冷静になれました。親自身が取り乱すと、自分はとりかえしのつかない事をしてるのではないかと焦燥感を募らせ、復帰への道が遠くなってしまいます。 私の身近な体験談です。 私の親戚の子供が2人とも数年にわたって不登校になってしまったのですが、母親がなんともあっけらかんとした人で、大丈夫大丈夫。学校なんて行かなくても死なないから!なんて豪語しちゃう人で、心配する親戚を他所に不登校を許容し続けました。 勉強は家や塾で見れば問題ないのですが、学校はなんといっても社会性を身につける場所です。そこでその人は、子供たちを”行きたい時にだけ”フリースクールや習い事、地域のキャンプイベントなどに行かせてあげてたのです。おかげで子供達は友達をいっぱい作り、外からの刺激をいっぱいに受けてハツラツとした性格になり高校は難関校を受験し見事合格。地域では有名な進学校で、生徒を縛らずに自由にさせてあげる校風が合ったのか、高校は皆勤賞で卒業しました。 その後その子達は難関私立大学に合格し、とても楽しそうに暮らしています。 私はずっとその子達を身近に見てきて、正直人生そんな上手く行かないでしょと思っていましたし、大学合格の話を聞いたときは嫌々ながらも真面目に学校に通っていた自分が馬鹿を見た気がしてちょっぴり嫉妬してしまいました。 けれども考えみると、人間皆一人一人得意不得意や好きなこと、合ってることが違ってて、そんな子供達を無作為に集めて同じことやらせたってみんながみんな素直にできるわけがないんですよね。 お母様はご自分の息子さんの得意なこと、好きなことを見つける手助けをしてあげて、あとはどうであれ幸せに暮らす事を願ってあげるだけで充分じゃないでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
ともこ トピ主
くじら様 人の言葉を鵜呑みにするのはどうかなとも思いますよね。私は自分に自信がないんです。それまでは、特別に立派な人間ではないものの、ごくありふれた普通の親をやっていて、子供たちは特別優秀ではないものの、元気で明るい普通の子だった。それがこんなことになってしまい、何が何だか分からないのが実際のところです。 学習については、遅れているどころか、2年間はほぼ白紙の状態です。不登校初期には勉強は二の次で登校させることに躍起になっていました。しかし、不登校が長引くにつれ、この先学校へ戻ることになったときに何もわからないでは困るだろうと、家でワークをやらせてみたりもしました。ところが全く上の空で、問題を読む前から「無理」といった状態で全く集中ができず、本人が少しでも自発的にやってみようと思うまで待った方がいいのか、などもやもやしたまま過ごしています。 レスをありがとうございます。 義弟アラ還フリーター様 レスをありがとうございます。 >トピ主はこれまで不登校や病気の人をドコかで見下し、自分とは無縁と信じていたのでは? とのことですが、見下していた自覚ありませんが、おっしゃる通り自分には無縁と思っていました。不登校の子がいても、親が甘すぎ、引きずってでも行かせなきゃ、と思っていました。本当に当時の自分を殴ってやりたいくらいです。 私も順調ではないですし、どちらかと言えば(というか明らかに)波乱ばかりの人生でしたが、それもあって、子供たちには普通で明るい親でありたいと思っていました。しかし、こうなってしまった以上、自分に自信もないですし、なにが正解なのかも全然わからなくなってしまいました。 不登校の親の会にも参加したことはあります。追加レスでも書かせていただきましたが、その後引越しをしていますのでそれきりになっています。新しい場所でもそういったものを見つけて参加していきたいと思います。

ありがとうございます。

🙂
ともこ トピ主
>まりも様 レス、ありがとうございます。 引きこもりのきっかけは、一つではないと思います。同級生の親友が引っ越してしまい、学校が楽しくないと思っていた、父親が家を出て行ってしまった、学校でも細かいことをいろいろ注意されて憂鬱に感じていた、そこへコロナの休校があり、昼夜逆転してしまった。そしてコロナ明けから学校へ行けなくなってしまった、そういった流れです。 今息子は、自己肯定感が相当低くなっているようです。学校も行けないし、自分はゴミだクズだ、生きていても楽しいことは何もない。等。とにかく、ゲームでもなんでもいいので一つでも自分が好きだと思うこと、得意と思うことを見つけてほしいです。 ちなみに、不登校になる前の息子は何か一つに熱中すると他が見えなくなるタイプで、そのことに対しては親もびっくりするほどの知識と情熱を持っていましたが、今は毎日ぼんやりと過ごしています。 >なな様 レスありがとうございます。息子は現在中1で、小5、小6と二年間のうちに登校できた日は10日ほどです(それも、短時間顔を出した程度)。小6時にフリースクールというのかな ?自治体の適応教室のようなところへ行っていましたが、行けたり行けなかったりで(直前になると固まってしまい、おなかが痛いなどとトイレに籠ってしまう)結局トータルでは10日も行けてないです。 今回も、中学の入学がきっかけになればと、期待しすぎもプレッシャーを与えてしまいそうとはいえ、やはり淡い期待を持っていましたが…入学式の日に制服を着て玄関までは行きましたものの、後3分待って、2分待ってと足が動かず、結局時間が過ぎてしまい、私は一人で入学式に参加しました…。やはり本音ではとてもショックで悲しかったです。 今後については、別室登校なども担任の先生に相談しながら考えていきたいと思っています。

ありがとうございます。

🙂
ともこ トピ主
>とんこつ様 レスありがとうございます。 本当にその通りです。子育てのゴールは、親がいなくても一人で生きていけることだと思っているので、学校など行けなくても(行けたほうがいいですが)独り立ちしてくれて、本人が幸せを感じて生きて行ってくれるならそれで何も言うことはないのです。 今の様子だと、何かに意欲をもって頑張るぞ!!と言った状態にはまだ遠そうなのですが、最近私の仕事をしている姿を見て(在宅でHPの更新やデータの作成などをしています)、エクセルに興味をもって、やってみたいと言っているので、少しずつですが教えています。 プログラミングにも興味があるということなので、私もプログラミングについてはあまりわからないので、通信教育や教室など調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

全く同じ状況です。私は開き直りました。

🙂
お互い頑張りましょう
我が家もシングルマザー、子供は3人いて現在末っ子中2男子が不登校です、3年目です。 最初の1年目は私も右往左往して病院、スクールカウンセラー、フリースクール、校外活動、塾などなど時間とお金が許す限りあらゆる事を試しました。 どれも効果が感じられないまま2年目に突入。 私も子供と一緒に塞ぎこむようになり、二人でじめじめしたまま家に籠ってましたが、ある日長子に『お母さんが落ち込んでると気分悪い。末っ子が学校に行かないとお母さんにどんな問題があるわけ?』と言われ、無責任に好き勝手言って!と腹がたって仕方なかったのですが、冷静になった時に、 ・私が不安や心配をしたところで子供の不登校がよくなるのか? ・子供の今後に私が不安を感じて色々と引っ張り回したところでその人生を歩むのは子供自身 ・親は提案とサポート、子供の人生の伴走はできても、子供のかわりに人生を歩む事はできないじゃないか。 ・子供は子供なりに自分の人生を悩んで進もうとしているかもしれない。そういう時に私が口うるさく干渉して何か助けになった事はあったか?子供にゆっくり考える時間を与えてあげたか? そういう考えに至り、今はお互い距離をとって好きに生きよう、私は私の人生を楽しもうと思えるようになりました。 3年目の今では、自分の趣味や遊び、仕事を優先して楽しく過ごしてます。 末っ子の事は、本人がいざ人生の一歩を踏み出そうという時に相談とかされたらサポートや助言をできるように、色んな方面を調べながらただただ見守っているだけです。 末っ子への干渉を全くせず、生きてればそれで良いという思いで毎日生活しています。 ただし、義務教育が終了してもダラダラ引きこもるようでしたら私の中で期限を決めて手を打つつもりでもいます。 それは他の姉弟に迷惑をかけず、私がいなくなったあとも末っ子がしっかり自立するために必要なことと考えています。

学校に行かなくても

🙂
いち子
基本的な学習だけは習得させましょう。 コロナ禍でオンライン授業は行われていないのでしょうか。 東京でも地域によって千差万別なのですが、私のsンでいる地域や、仕事上交流のある地域の学校は選択型になっています。 学校に行って直接授業を受けたい生徒はくればいい。 でもコロナが不安で着たくないならタブレットで授業を受ければいい。 これはですね、思わぬ効果がありまして、コロナ以前から不登校だった生徒も授業を受け江いる仔と。 >人目が気になるようで一歩踏み出すことができないようです。 オンライン授業が剥いていると思うのよね。 在籍している中学校に、そういう選択肢がないなら、学区内じゃなくてもうけいれてくれ、オンライン授業を行っている中学校に移籍することも考えてみませんか? 遣れることはいくつかあると思うんですよ。

レスありがとうございます

🙂
フクロウ
色々と頑張ってこられたんですね。 お疲れ様です。 Excelに興味があるのはいいですね! そこから興味の幅が広がるといいですね。 お子さんは自己肯定感が低いとのこと。私の息子もそうです。特性もあってなかなか改善しません。 出すが、私は褒める事と、時には子供に頼ってその事に感謝するようにしてきました。 褒めるのはどんな小さな事でもいいんです。それで子供の自己肯定感が上がる、というより、褒めていくうちに ああ、この子にはこんな良いところがあるんだな… と再確認する事で、こんないい子の親って事は私は幸せ者なんじゃないか? って思えてきて、前向きになれる。自分のために良かったです。 トピ主さんは自分の為には頑張れないけど大切な存在、子供の為になら頑張れたって経験ありませんか? ちょっと困っている親に頼み事をされて、仕方ないなぁと思いながらやってあげたら感謝された、喜ばれた。 って経験は自分は必要とされているって感じると思うんです。 些細な事で喜ばれる。その積み重ねで世間から見たら問題があるかもしれないけど、親には頼りにされている必要とされている。そう思えたら最悪の状態は避けられるかなって思います。 将来母さんの喜ぶ顔が見たいから頑張ってみる、って気になってくれたら最高ですよね。 都合よく行くかどうかはわからないけど試してみる価値はあると思うんです。 最後に親の会でよく言い合う言葉。 自分をまず大切にしよう! 大切にして心に余裕を持たせよう! 心に余裕のない人には支援は出来ない! 支援をする為に自分を大切になさって下さいね。

うちも不登校でした(今のところ過去形)

🙂
ぎゅー
息子は小学校4年から不登校になり 環境を変える意味で中学受験させました。 今は楽しく通っています。 公立の雰囲気が合わないお子様もいるのかなと思います。 小学校のスクールカウンセラーさんと数回話しましたが、 当たり障りないことばっかり言われて、早々に通うのは止めました。 先の見通しが見えると安心すると思うので、 私立の学校を今から見学に行かれてみませんか? 家からある程度遠くて自由な校風のところとか。 不登校に理解がある学校も探せばありますよ。 行きたい学校が見つかれば、そこへ行くために勉強はしておこうということで 塾も知り合いがいなさそうな遠めのところに行くのはどうですか? うちの子は個別に通っていました。(集団よりお金は掛かりましたが) 公立だと内申の関係で底辺校しか無理なので、私立になるかと思います。 通信制もありますね。(通信制はピンキリなのでよく調べてくださいね) プログラミングに興味があるとのことなので、それを伸ばしていけたらいいですね。 少しずつ動き出してるので希望は大いにあると思います!

私の子どもはオンライン授業でのびのびしています。

🐱
まりさ
私もよく知っているわけではないので、情報提供だけ。 「登校」という部分を取り除いたら、学びの場にはフィットするかもしれないなと思いました。 通信制の高校でN高校というところがあるのをご存知ですか? ホームページに、卒業生の経験等が掲載されていますが、そちらをご覧になられると、 「不登校」=少し後ろめたいもの、という概念が覆されるかもしれませんよ。 学校は、学習だけでなく社会性を学ぶ場所でもあるので、従来からの学校の概念の中だけで 判断すると、登校しないことだけで社会不適合者のように見られると恐れたり、また自ら 思いがちですが、そんなことはないという新たな見識が得られると思います。 トピ主さんの不安神経症になってしまう状況、本当によくわかります。人の目も気になるし、 うまく対処できていないんじゃないかって自分を責めてしまいがちですよね。それって 当然のことですし、私もそうなってしまうかもしれません。 私はコロナ対策の厳しい国の在住しており、子どもは高校生で、ほぼオンライン授業です。 本人はそんな学校生活を、自分の性格からか振り回されがちだった友人関係や、授業の発表時に 気にしてしまう人目から開放されて、快適だと言っています。実際にその方式が本人にあって いたのか、成績も上がりました。 N高校(中学校もあるようです)にはプログラミングなども課程としてあるようです。 学校以外にも、もし本人が希望すればですが、習い事やスポーツチームやボランティアに参加することで学校外での活動ができますよね。お子さんに合う居場所が見つかるといいですね。 ご参考まで。

生活習慣はいかがですか?

🙂
はは
コロナ休校でリズムが崩れたとのことですが、息子さん最近はきちんと朝起きて夜寝てますか? 学校に行かなくても立派に生きてる人はたくさんいるので構わないですが、家でやるべきことはやらせ、この先どうなるかはきちんと話をして覚悟させましょう。 「息子は学校へ行けてないことで、人目が怖いようです。」とありましたが、息子さんとなぜ学校に行けないのか直接じっくり話し合いましたか? 私なら、ですが、以下のような話をします。 ・親友が転校して辛かったよね、お父さんのことも、迷惑をかけてごめんね ・学校に行かなくても生きていく方法はあるから行かなくてもいい ・ただ、多くの人が学校に通っている。人と違う道を選ぶということは、人と違う苦労をたくさんするということ。行ける高校も限られ、将来の選択肢が狭まるということ。なりたいものが見つかってもなれないかもしれないということ。 ・それを分かった上で学校に行かないなら良い。 ・でも家では決まった時間に起きて朝食をとり、ラジオ体操でいいから毎日運動をしてもらう ・今まで健康に育ってくれてありがとう。1番大好きなあなたにこれからも健康でいて欲しいから、決まりは守ってもらう

すでに子供は

🙂
元不登校児の親
社会人ですが。小学校高学年から中学にかけて 不登校でした。中学はほぼ全休です。最初は 学校まで送っていったりしましたけどね。 原因の一つは。担任や養護教諭の指導不足 だったと思っています。当時のドラマの 影響で。フリースクールに行きたいと 言われましたが、親が開き直れずに でした。6年頭で転校もさせました。  最終的に。中学でも。担任の先生と 合わなかった面もありまして。ネットで 探して。自宅から通える範囲のフリー スペースを見つけ。中2後半から、 そちらに通っていました。勉学面も 心配でしたから。子供に言いました。 行きたくもない大学に行けとは言わ ないが。将来なりたい職業があったら。 大学や専門学校に行かないととれない 資格もあるよ。学校に行く行かないは 別として、勉強は大事だよと。  あとね。家事の手伝いはさせました。 お米をといでセットさせたり。トピ主さまも 在宅なら。可能なら、家の中での家事を 手伝って貰ったら? 最初は教えなくては いけないので、大変かもしれませんけど。  結局、英語と数学は個別塾のお世話に なりました。事情を説明して。最終的に 、単位制・通信制の高校に進学し。 Fランクですが、大学にも進学し。 現在は仕事をしております。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

勉強についてほか

🙂
なな
地域のNPO法人などで勉強サポートをしてくれるところや、不登校の子専用の家庭教師などがあるかもしれません 実際にどの学年まではクリアしているかわかりませんが 勉強と思わせずに学べる方法も考えてみてください 5分とか15分、一時間が感覚でわかるようになると、あとあと便利です 掃除や調理で算数や理科を定着させる 漫画が読めるなら漫画を読んで(もちろん小説やその他の本でも)内容を話させる アニメやTVドラマを観たら、どんな話だったか聞かせてもらう 一緒に見たなら語り合う どのくらい文章読解力があるか、表に出てこないことまで推定できるか、なんとなくわかります ボードゲームやカードゲームをすると、認知の癖みたいなものが互いにわかります(買わずにまずはカルタやトランプなどでもOKです) ネトゲーは困りますけど、まずは遊びと家事を少しずつしてもらい PCに興味があるなら、時間を区切って、少しずつ使い方を覚えて 時間がとれるときに、少し遠くに行って散歩したり運動もしてくださいね 中学時代の運動はとても大事だとおもいます 階段昇降や踏台昇降でも

最初は

🙂
はにわ
単純にコロナのせいなのかなと思ったんですけど、レスを読んで、お父さんが出てったことが大きいんじゃないのかなとふと思ったんですがどうでしょう?父親の話とかしますか? 実はものすごくショックだったけど誰にも言えずに苦しんでるとかないのかなと。 申し訳ないですけど、文章を読んでもトピ主さんの辛さばっかり書いてある。 でも、息子さんがものすごく辛そうなのが伝わってくるんです。 お父さんのことでショックを受けてるけど、お母さんに悪いから言えないとか、その理由じゃなくても何か屈折した思いを抱えてるんじゃないかなと感じます。 コロナで昼夜逆転したくらいでは、そこまでの症状にならないと思うんですよね。 トピ主さんも辛いと思いますけど、息子さんの辛さに向き合ってあげてほしいなと。 正直命の危険も感じますよ。 学校なんて、勉強なんてどうにでもなります。 息子さんに笑顔を取り戻してあげて下さい。

中学3年間不登校。大学生になりました。

🙂
不登校児のその後
子供がほぼ中学3年間ずっと不登校でした。高校はプログラミングがしたいということからN高という通信校に。通信なのでコロナになっても関係なし、人の目も関係なし。 今は大学の情報学科に進学し、一人暮らしをしています。 子供が大学へ行って一人暮らしできるようになることが私の目指すところでした。 大学への道のりは1つじゃないんだなと子供から学びました。人を育てるには褒めることが大切だとも学びました。褒めることで自信がつきます。 不登校の時間は、子供が興味があるのは何なのか、好きなことを何でもやってみる時間だったと思います。 私もすごく不安でした。きっと子供さん本人はもっと不安だろうと思います。 だからこそ居心地がいい、楽しい家を心がけました。やってみようって子供の興味を応援することを大事にしてみませんか? 興味の先に道が見えて来て、進学に繋がったと思っています。 大丈夫ですよ!

レス、ありがとうございます。

🙂
ともこ トピ主
ジョー・カバー様 ご自身の体験を話してくださり、ありがとうございます。 いつか、息子も自分のことでいっぱいいっぱいの状態から、感謝の気持ちを持てるようになるのでしょうか。親というのは、結局何かきっかけを与えてあげることはできても、本人の気持ちが動くのを待つことしかできないのかもしれません。とにかく忍耐忍耐です。 ジョー・カバー様のお母様は、何十年も床を磨き続けていたのですね。私は正直そこまではできていません…。毎日掃除機をかける程度です(笑) たんぽぽ様 息子本人が苦しんでいる時に、私が一人でパニックになっていても逆効果ですよね。わかってはいるのですが、なかなか落ち着くのは難しいです。2年間という間に、私も何が何でも行かせようと躍起になってみたり、長い目で見ようと待つことに決めたり、方針をコロコロ変えてしまって自分に自信がないことの裏返しなのですが、息子にとっては混乱するばかりですよね。おおらかに構えたいと思いつつ、なかなかうまくいきません。 娘は、一つのことにのめりこむことはありませんが、好奇心旺盛で何にでも興味を持ち顔を出すタイプ、息子は、何か一つに没頭すると他が見えなくなるタイプで、同じきょうだいでも全く違います。もしかして、息子にとって、次から次へと場面の変わる「学校」というシステムがもともと苦手だったのかもしれません。 縛らず、かといって放置もせずに、じっくりと息子の興味を持つことを探す手伝いをしたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
ともこ トピ主
お互い頑張りましょう様 同じ経験をされた方からのレス、嬉しいです。ありがとうございます。 私と同じようなルートをたどり、今は開き直りの境地に達したとのこと、私も見習いたいです。本当に、おっしゃる通り、私が不安でふさぎ込んだところで息子の不登校が改善するどころか、むしろ逆効果なのはわかっているのですが、毎日何度も気持ちは行ったり来たりしています。どんと構えて待つしかない→いやいや、何としてでも改善させなくては!と。 カウンセラーにも言われました。これは息子さんの問題だから、お母さんは自分の楽しみを見つけて、明るく暮らすこと、と。でも、息子が学校へ行けなくなってからというものの、なにをしていても楽しいと思うことはなくなってしまいました。何を食べてもおいしくない、映画を見てもつまらない、どこへ行っても気分は暗いまま…。 まずは、子供を外へ出すことも兼ねて、GWにはレンタカーでも借りて遠出をして気分を変えてみたいと思います。 いち子様 レスありがとうございます。とにかく、今までは何としても学校へ行かせたいとの思いが強く、勉強は二の次になっていました。コロナ禍でのオンライン授業もありましたが、私が四六時中見張っていないと、集中が途切れて寝てしまったり、ゲームを始めたりと思うように進んでいませんでした。私は少し前までは週に数回出社もしていましたが、今は完全にリモートワークになりましたので、ほかの選択肢もないか、もう少し調べてみたいと思います。

ありがとうございます。

🙂
ともこ トピ主
フクロウ様 再度のレスをありがとうございます。正直、私の体力とお金が続く限り全力でやってきましたが、自分の老後のことや、長女の進学などを考えるとどこまで生活を犠牲にしていいのかもわかりません。 >トピ主さんは自分の為には頑張れないけど大切な存在、子供の為になら頑張れたって経験ありませんか? 大アリです(笑)そもそも私は今思えば毒親育ちなので、子供を持つ前は生きることに対して全く喜びを感じられないでいました。ところが、子供を持ってからは、自分の命よりも大切なわが子に幸せな人生を歩んでもらいたい、そのためにどんなことでもしてきたつもりです。 >自分をまず大切にしよう! これがなかなか難しいんですよね…。特に息子が不登校になってからというもの、なにをしていても心から楽しいと思うことがなくなってしまいました。急に良くなるというのは難しいかもしれませんが、まずはGWに家族でドライブでもしてきれいな景色を見てきたいと思います。 ぎゅー様 >小学校のスクールカウンセラーさんと数回話しましたが、 当たり障りないことばっかり言われて、早々に通うのは止めました。 藁をもつかむ気持ちでスクールカウンセラー等、あちこちへ相談しましたが、決まって言われたのが「長い目で見ましょう」です。もちろんそれはそうなのですが、ニュースでもやっている8050問題なども、長い目で見た結果なのではないか?と思うと、悪い方にばかり考えが行ってしまって気持ちが楽になることはありませんでした。 私立の学校についても調べてみたいと思います。正直…息子のために2回も引越しし、家庭教師をつける等、シングルの私の貯えも減る一方で、長女の進学問題もこれから出てきますし、不安でたまりませんが、私も何とか収入を増やす方法も考えていきます。 レス、ありがとうございます。

ありがとうございます。

🙂
ともこ トピ主
まりさ様 N高、知っています。知人でも高校ですが何人か進学していて、評判もいいです。 私は元はおおらかな母親だったと思うのですが、息子が学校へ行けなくなって以来、すっかりメンタルが弱ってしまって、息子の将来に対する不安だけでなく、自分の体調を悲観したり、悲惨なニュースを見て苦しくなったり、とにかく以前とは別人のようになってしまいました。一時期は、起きていても苦しい、寝ても悪夢ばかり見るという状況で、生きていくのも嫌になったこともあります。今は精神科へ通っていて、少しは落ち着いています。 私も色々調べて試してみたつもりですが、オンラインの学校についてはまだ調べていないので、問い合わせなどしてみたいと思います。 レス、ありがとうございます。

ありがとうございます。

🙂
ともこ トピ主
はは様 コロナ休校時は、私はまだ通勤していたため(今は完全リモートです)、日中に子供たちを見てあげることができずに、昼間まで寝ていて夜は寝られないという状況になってしまいました。ゲームについても、ルールは決めていましたが、守れないことが多く、ゲーム機を隠して出勤したこともありますが押し入れの奥までひっくり返して見つけ出して、その執念に驚いたこともあります。2年という長い不登校の間に波はありましたが、現在は朝起きて夜寝るというリズムは守れています。 なぜ学校へ行けないかということについて、話し合ってきたつもりです。息子が言うには、コロナ明けでリズムが狂って調子が悪く、一日、また一日と休んでいるうちに、人に変な目で見られるのではないかと怖くなって行けなくなった、というような話をしています。しかし、家庭のことなども少なからず影響していると思うので、そのことについては本当に申し訳なく思います。離婚については、語ると長くなりますが、一言でいうと元夫のモラハラです。とはいえ子供たちにとってはいい父親だったので、突然わけもわからず出て行ったことは本当に辛い体験だったと思います。 はは様の提案、ラジオ体操はとてもいいですね!私が今一番心配していることは、成長期の子供がほとんど家から出ずに食事をするとかトイレへ行く以外に全く歩いていないことなのです。先ほど、息子に提案してみたところ「えー?」と言いながらも嫌ではなさそうなので、明日から実行してみたいと思います。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧