少し長文になると思いますがよろしくお願いいたします。
私には只今絶賛反抗期中の中3の娘がいます。中2頃から始まり、「死ね、ウザイ」等の言葉遣い、すぐキレる、22時~23時頃まで遊ぶ。その時の私は体を張って叱り、よく取っ組み合いの喧嘩になりました。それから顔を会わすと喧嘩になるものですから、ある程度距離を置くようになり、ガミガミ叱らない育児にシフトチェンジしました。
主人は自営で365日盆、正月以外は休みがなく、朝は6時すぎに出勤、23時頃に帰ってくるので子供とあまり顔を合わすことがありません。10年近くワンオペ状態でした。
私はと言うと5年程前に大病を患い、そのショックから
鬱病を発症してしまい、現在も精神科に通っています。
鬱も大分落ち着いてきたところに娘の反抗期、コロナによる長期休校で受験生にもかかわらず遊びほうけてるの見てイライラ、部屋はゴミ屋敷、成績は下がる一方、どうやら鬱がまた再発してしまいました。
それでも「娘は反抗期で生意気だけど、学校や警察からも呼び出しはウケてないからまだマシなんだ」と自分に言い聞かせて何とか乗り切ってました。
しかし1ヶ月ほど前に友達と警察に補導されてしまいました。絶望と失望感で今でも補導された日の事がトラウマになってしまったようで鬱病もさらに酷くなってしまったようです。
それから娘は自分のやった過ちを反省したのか、受験勉強にも塾にも熱心になり、少し素直になったような気がします。
あれから1ヶ月近く経っても未だにショックから立ち直れない情けない母親です。
あれから毎日「消えてしまいたい、私なんか親になるべき人間じゃなかった、1人になりたい」と考えるようになり、毎日が本当に辛くて消えてしまいたいです。
どうかこんな私に乗り越えるアドバイスをお願い致します。