本文へ

スマホの怪奇現象(駄)

レス4
(トピ主 1
😒
クリームパン
話題
ご覧いただきありがとうございます。駄トピで申し訳ありません。 スマホのアプリで体重を毎日記録していますが、そのアプリには歩数計もあります。今朝、アプリを開くと、歩数が約3400歩、歩行時間30分で距離は3キロと記録されていました。 しかし私は歩いていません。朝イチのことで、普段の歩数はせいぜい数十歩なのです。詳細を見ると、このアプリでは午前0時で日にちを区切っています。夕べは0時前に寝たので、朝6時すぎにアプリを開くまで、スマホは枕元にあったはずです。 別のアプリで移動を記録するものもあるのでそちらを見ると、何の記録もありませんでした。 私は夜中に眠ったまま歩いているのか、第三者が私のスマホを持ち出したのか。しかし移動の記録はナシ。今までこの歩数計はなかなか正確で信頼していたので驚きました。原因が分かる方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

それね

🙂
たんぽこ
多分GPSをオンにしてると思うんだけど 勝手に軌道修正というか、動くのよ で、結構アチコチ動くから、それをカウントされてるだけよ 私は最近ポケモンGOをしてるんだけど それもGPSをオンにしてるんで、歩いてもいないのに、アチコチ動いてるから距離をカウントしてるよ 私の場合は助かってるから良いんだけどね なので、怪奇現象でもなんでもなくて 単にGPSが勝手に軌道修正しながら動いてるだけだから安心して

可能性として

🙂
まっすー
昔、私も歩数計アプリを使っていて似たような事がありました。 原因は寝返りなど微細な振動を歩行と誤認識してることでした。 歩く振動と布団が揺れ動いた際の振動の感知を、アプリが正しく認識できなかったんでしょうね。 今のアプリは昔より制度が上がってると思うので、可能性の一つとして検証してみてください。

前日の表示

🙂
スマホ慣れしてない?
寝起きで枕元にあるスマホを布団の中にいるまま歩数計を表示したら、前日の記録が表示されていること、ありますよ。 0時過ぎまで起きてて、室内移動していたら、寝起きで布団の中にいるまま歩数計表示すると0時以降からスマホを枕元に置くまでの表示になっていますけど。 週間表示で前日と当日の内容を確認してみては? まぁ、もしかしたらストラップ付きのスマホで、夜中にニャンコがブン回しながら遊んでるけど朝には破損なく丁寧に枕元に戻してるなら犯ニャンの仕業かもしれませんけど笑

トピ主です

😉
クリームパン トピ主
レスを下さってありがとうございます。あれ以降、おかしな数値にはなっていません。 前日の歩数かも、という点については、0時前に就寝し、詳細表示で「○月○日0:00~」と表記されるので当日のものだと判断しました。また、うちでは猫を飼っていないので、犯ニャンもおらず…。もし犯ニャンなら、かなりの知能犯ですね。 寝返りを検知した可能性はあると思います。ただ、今までは特に歩数が多いようなこともなく、今朝起きてしばらくして歩数を確認すると、48歩となっていました。普段は、そのくらいです。 GPSが勝手に軌道修正しているなら、私にはどうしようもないですね。朝起きたら数千歩の歩数がカウントされていたというのが初めてだったので、驚いてしまいました。 このアプリは、目標歩数の半分まで来たらそれを教えて励ましてくれるし、目標を達成すると褒めてくれます。歩数計を持ち歩くのも面倒ですし、スマホはいつも持っているので便利ですよね。記憶に無い歩数は、たまのボーナスと受け取ることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧