本文へ

入社してすぐ妊娠って正直迷惑すぎる

レス84
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
中途入社してまだ4ヶ月しか経っていない30歳の後輩が妊娠しました。 私は女性で、上司の立場ですが内心正直なところモヤモヤします。面接した時は長く働きたいって言ってたから採用しましたが 実の所は妊娠したらしたで産休だけ取ってお金もらって辞めるつもりだったらしいことを人伝に聞きました。 この4ヶ月間、必死に教えてきましたが無駄だった気分です。 今もミスばかりで満足に仕事ができていないのに、産休が取りたいからギリギリまで働くとのことだったのですが こちらも気をつかうし、いつ体調悪くなるかもわからないのに まだ数ヶ月は働くから、とのことで会社的には すぐには人員を増やしてもらえません。 実際は頭数に数えられないのに。 また、報告をされた時も入ったばかりなのに申し訳ないなどのきちんとした謝罪が一言もなく 嬉しそうに報告され、(びっくりしますよねすみませんとは言われました(笑)) 妊娠したからこうして欲しいなど要求ばかりで、 社会人としてどうなのかなと思ってしまいました。 こういう人がいるから企業側もいい歳の女性の採用がしにくいんだと思うし、女性のキャリアを潰してると思います。 ある程度戦力になるまで頑張ってくれてからの報告とか、今回のようなケースでも謝罪もあればまだ許せたのかもしれませんが 心が狭すぎでしょうか。

ランキング

レス

狭い

🙂
効率的解決
むしろ、入社した後はしばらく妊娠してはいけないという風潮がおかしいと思います。 うちは新入社員の産休育休、むしろ推奨。早いうちに産み終えてその後ブランクなしに働いてもらった方が、ある程度育ってから休まれるよりよっぽどメリットが多いです。 だから、新卒で半年で妊娠してもなんとも思われません。 産休取って辞めるというのは非難されて然るべきですが、入社直ぐの妊娠を否定することは女性の足を引っぱるだけと思います。

迷惑

🐤
リーフ
妊娠出産に対して会社側がサポートしていく。 それはわかります。 まわりの他のスタッフも勿論サポートします。 でも、やっぱり、タイミングとかトピ主さんの後輩さんのように迷惑になってしまうこともあると思います。 思うのは仕方ないですが、それであからさまにパワハラとかマタハラとかしなければ問題ないと思います。 たんたんと。

これはもう

🙂
とも
お気持ちよくわかります。 狭くないですよ。 こういうケースも迷惑に思っちゃいけないという意見もあると知っていますが、実際に起きるとその後はお子さんがもう大きい女性のほうがいいのかなぁ的な流れになりますね。

こんばんは

🙂
カーネーション
心が狭いとは思いません。 人員補填かつ即戦力が求められるのが中途採用なので、仕事の覚えが遅くミスが多い・信頼関係も築けていない中での産休と聞かされれば、いくらおめでたいこととはいえ、「迷惑」の2文字が頭をよぎるのは仕方ないことかと思います。 人を採用するにはお金もかかりますし、そういったことを顧みず、後足で砂をかけるように退社しようとしていると聞かされたら私もガッカリすると思います。 とはいえ産休・育休は法で定められた権利です。彼女の採用には主様も関わっているとのことなので責任も感じていらっしゃることでしょう。 現場は大変かと思いますし、特に何かアドバイスが出来る訳でもなく恐縮ですが、共感と応援したい気持ちを持ったのでコメントさせて頂きました。

やっぱり休み後の退職のペナルティもセットじゃないと厳しいね

🙂
れっか
私もちゃらんぽらんな妊産婦に散々ひっかきまわされた経験があるので、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 しかしその反面、入社してすぐの妊娠がダメとなると若い女性が働くのは難しいだろうなあというのもわかるんですよね。 私自身は子供がいらない派なのでその辺りは中立的に見られるというのもあるんですが。 それで思うんですけど、やっぱり産休育休の権利だけというのはもうやめたほうが良いと思う。 権利を得るなら義務も必ず負う必要があるんですが、大半の女性はしっかり義務も果たしている反面、逃げちゃっても特にペナルティがないのは問題ですよね。 要は、産休育休だけ取ってそのまま辞めちゃう女性が良くないわけで。 とは言え辞める自由もあると思うんですよ。 だけど辞めにくくするためには、よく言われている「育休後一定期間働かない場合は育休の間に受け取った助成金を返納する」という決まりを作ればある程度の抑止力になるんじゃないかな。 何らかの事情でどうしても辞めないといけない人はこの決まりを踏襲した上で辞めてもらえば良い。 もしこれで弱者にしわ寄せが行くとなれば慎重になるのはわかるんですけど、そうはならないんじゃないかな… どうなんだろう。

無題

🙂
みー
今回の件に限らず、面接では皆それなりに言うでしょ? 馬鹿正直に、すぐに妊娠して産休考えていまーす!なんて言う人居ないと思いますよ。笑 他の方も書いているように、入社してすぐ妊娠してはいけないなんて決まりないと思いますし、権利ですよね。 元々あなたがその女性の事を良く思っていないから、モヤモヤするんじゃないですか。 謝罪を求める意味が分かりません。 何の為の謝罪? 入社して数年後の妊娠なら何とも思わないんですか? ま、仕方ないでしょ。笑

狭いのかもだけど

🙂
より
当たり前です。 これを心狭いと言える人は、すごいボランティア精神に溢れた人か、理論詰で生きれる人か、他人に興味ない人か、そのトピの妊婦さんのように自分中心の人だと思います。 妊娠自体は授かりもので何の罪もないし喜ばしいことなのは当然ですが、それによって周りに迷惑をかけることは自己都合です。病欠などもそうですが、ご迷惑をおかけしてすみません、出来る限り頑張りますとか、復帰したら1から頑張りますという言葉を述べるのは、人としては当たり前だと私は思います。 私なら何かを手伝ってもお礼の一つもなければ次から手を貸そうとは思いませんし、妊婦に席を譲っても礼もなければ次からは同じ妊婦には席を譲りません。せめて気遣いや好意、感謝の意を要求してしまいます。わたしも心狭いですかね。

感想

🙂
gon
>心が狭すぎでしょうか。  仕事もできないくせに権利ばかり主張しやがって!、というトピ主さんのお気持ちは理解できます。  まあ、彼女が産休をとって辞めるまで、淡々と仕事をこなすしかないと思います。頑張って下さい。

じゃあいつなら迷惑と感じないのでしょうか

🙂
うわぁ
仕事を覚えて責任が持てる仕事をもったタイミングですか? 妊娠=迷惑という感覚を受け入れてしまうと、もう女性の社会進出なんて不可能ですね。 >産休だけ取ってお金もらって辞めるつもりだったらしいことを人伝に聞きました。 もしただの噂だったら完全に誹謗中傷で訴えられるレベルですし、仮にそうであっても採用したのは会社であり、トピ主さんが文句を言う相手も会社ですね。 そこまで不満なら、是非会社に向けてここで書いたことをそのままぶつけてみましょう。 そして、今後は妊娠の可能性のある女性は雇うべきではない、妊娠したら謝罪を要求、そして解雇してくださいと主張しましょう。 社会人として以前に、人としてどうかと思いますね。

狭くないよ

🙂
はまち
仕事は仕事をして収入を得に来るところであって育休手当目当てに来るところじゃありませんから。 仕事で貢献した人に対して与えられるべきものだと思ってます。 入社したばかりで何にも貢献してないのに図々しいでしょう。 こんなに無責任なら本当に復帰するかも怪しいし、社会や企業に手当に見合った貢献するとも思えない。 やはり取得出来る条件などは企業も企業に所属する人も納得できるものにすべきだと思いますね。 びっくりしたんじゃなくて、呆れてんだよと言いたいくらいです。

新入社員の育休産休を推奨する会社もあるんですね

🙂
感情は止められない
>うちは新入社員の産休育休、むしろ推奨。早いうちに産み終えてその後ブランクなしに働いてもらった方が、ある程度育ってから休まれるよりよっぽどメリットが多いです。 なるほどね。 確かに一理ある。 でもそれはまだ戦力にもならない新卒だから、じゃないでしょうか。 今回のケースでは30代の女性です。 中途採用なんて即戦力あるいは多少のレクチャーだけで実務を担ってもらうことを期待しての採用のはず。 まだまだ教育期間で、戦力にカウントできるのはもっと先とみなしている社会人一年生とは違うんじゃないかな。 まだ担当業務も確定できておらず、教育するための先輩社員の労力が後回しになるだけの新卒新人。 会社としてはまだまだマイナス要因です。 産休育休されてもマイナス停滞とみなせます。 ですが既に担当する業務のために中途採用された者はすぐにプラスとなるはずだったんですから見方は全く違うと思いますよ。 やってもらいたいことがあって採用したのにモノにならないうちに時間と労力と経費を容赦なく奪われるのです。 成果も出せていないうちに負担だけ負わせる社員って迷惑に思われて当然だと思いますよ。 産休育休なんて会社としては迷惑で当たり前なんです。 傷病休暇や介護休暇だって同様です。 会社なんて国の決まりだからそれでも雇用を継続する形態を整えるのです。 権利なので迷惑を掛けることを許されているのです。 負担を掛けられる側が迷惑と思うことを禁止されているわけではないと思うのです。 トピ主さんが迷惑と思うのは当たり前の感情です。 プラスに転じさせる気のない相手だったのですから猶更です。 人としてごくごく普通の感情であり、決して心が狭いということではないと思いますよ。

しょうがないのよね

🙂
わーまま
同情はします 上司の立場なら、他にも部下いるでしょう? 今まで、期待通り期待以上の働きする部下しかいなかったら それはうんが良かっただけですね 他人っていうのは、自分の思い通りにならないもんです そんでもって他人というのは、思いがけないことを引き寄せるものです 人間は間違えるもの、物は壊れるもの それを前提に考えます 妊娠は間違えではないですが、(これを否定するのは自分を否定するのと一緒) 仕事で予測できない事、予期せぬトラブルはつきものなのです これもう発生している現象だから 彼女だけとって、全体の女性をそう判断しては欲しくはないのです いざ妊娠しちゃうと開き直るしかないし、 トピ主側も妊娠した側も悩むトピはたくさんあります もう、これは 30歳くらいの女性はいつ妊娠してもおかしくないっていうただの現象 と割り切ることです 雨はいずれやむし、日はまた沈んで上るのと一 イライラしてもいまある現象は とめられないのだから、 割り切る忘れる、彼女の処遇は会社に任せる 以上です あと すみませんは謝罪の言葉なので、謝ってますよ(笑) あなたはいささか他人に期待しすぎだと思います

大賛同します!大迷惑な話。

🙂
ソレドォル
うちの会社にも入社すぐで妊娠して休みに入った人がいます。入社一年経たなくて育休も取れなかったんですが全て欠勤扱い→出産なんだから解雇されないだろうって気持ちが見え見え。さらには育休中に二人目妊娠してさらに育休延長。入社してから5年くらいほとんど働いてないのに、妊娠出産に関わるお金だけぶんどってやめていきました。 本当に社会の迷惑ですよ…こう言う人。だから女は…って、同じ女が思ってます。 健保や雇用保険から払われるいろんなお金だって周囲で働いている人の保険料なのに、こんな人のために働いているのかと嫌になりましたね。ほとんど会ってもいないですけどね(笑) どなたかがおっしゃっていた通りペナルティを導入したらいいと思います。産育休で手当てを受け取った期間と同じ期間働かないなら返納とかね。

試用期間は終わっちゃったんでしょうか?

🙂
ボン
終わってないのでしたら人事と相談して契約終了に持っていくべきかと思います 産休は仕方ないですが、育休に関してはホントペナルティを設けるべきです 復帰しない女性に対しても、取得しない男性に対しても

まあちょっと落ち着いて

🙂
パンダ
「心が狭い」って別にトピ主さんの人格の問題とは思いません。ただちょっと余裕はない。 トピ主さんも余裕があれば心からお祝いしてあげたいですもんね。 たぶん問題は会社にあります。 例えば私の会社では、後輩の指導にあたる人には少しですが手当が出ますし、そのための経費もつきます。なので「必死に教えたのに無駄だった」とは思いません。教えたことに対する報酬はもらってますから。 それに、産休育休中の業務を代わった人にも手当が出ます。あるいは休業中の代替社員を雇います。 また出産が決まったら担当していた業務の棚卸をして引き継ぎがスムーズにいくように会社全体としてフォローしますので「産休が迷惑」みたいなこともありません。 こういう体制が整っていると、たとえ一生懸命育てた後輩がすぐに産休を取ることになっても、さらに産休後に辞めることになっても痛くも痒くもないもので、誰が妊娠しても心から「おめでとう」以外の感情は湧いてきません。 > こういう人がいるから企業側もいい歳の女性の採用がしにくいんだと思うし そうなのかな。私の会社ではむしろ20代後半から30代女性の採用を増やしています。 伝統的に男性の多い業界でしたが、女性を敬遠していては全く人が足りませんので積極採用に動いています。 同業他社からも同様の声を聞いています。 普通、会社は女性を採用すると決めた時から出産は織り込み済みだと思いますよ。 トピ主さんの会社はブラックとまでは言わないけれど、あまり働く環境が整っていないのでは? 真面目に人を助けて一生懸命働く人が報われにくい会社なんだろうと思います。 そんな会社で働くには、その後輩さんのように使える制度は使って自分の有利になるように働くような人が向いてると思います。 育休から復帰してきた後輩が何人もいるおばちゃん社員からの意見でした。

わかるところもあるよ

🙂
紅い花
お気持ちは分かります。 ひと昔前ですが、ものすごい激務の職場で、新入社員が3人入りました。男性2人、女性1人。少し技術が必要な職場だったので、忙しい中で一生懸命に教えました。新入社員同士が仲良くなり、女性は妊娠し、数ヶ月で辞めました。妊娠自体は仕方のないことだから大っぴらに文句は言えなかったけれど、もう、全身の力が抜けましたね。 まあ、そういう人ばかりではないし、「これだから若い女性は!」とかって、ひとくくりにはできない、とは思いますがね。

声を大にして「狭くない!!」

041
わかる
これはあくまでも私の推測ですが その後輩さん、仕事にやりがいを感じなかったんでしょうね・・ 悲しいことに 入って4ケ月で妊娠なんて迷惑というか信じられない。 辞めたかったんじゃないですか 妊娠だったらおめでたいことだし、笑顔で退職できますもんね。 いや私の職場にもいたんですよ、 会社に一体何をしに来ているんだろと思ってしまう子が。 入って1年も経たないうちに「妊娠しました」と辞めて行きました。 妊娠も本当かどうかわかりませんでしたが、、、 妊娠と言われただけで 気を遣いますよね、わかります。 重いものも持てない、買い出しも行けない、 打ち合わせに行けない、、等々 せっかく仕事教えたのに、もったいないですね。

何してたんだろうなとは思いますね

🙂
まる
入社して直ぐに妊娠してはいけない法律など勿論ありませんが、中々仕事覚えてくれないのに手間ばかり掛かって直ぐに産休から退職ではねえ。 仕事覚えて戦力になるまでは会社としてはマイナスになってますので、面接で当社にとってマイナスだけで終わる人材であるかを確かめて採用して欲しいですね。

退職しないことだけ釘させないですか

🙂
ネジ
>実の所は妊娠したらしたで産休だけ取ってお金もらって辞めるつもりだったらしいことを人伝に聞きました。 この部分だけ、本人に確認できませんか? 「産休後に辞めるって噂聞いたんだけど、そんなことないよね?」 と。 こういう声かけって違法になっちゃうのかな? でも「残ってほしい」という要望はマタハラ(辞めさせる)とは真逆なので、むしろ良いことだと思います。 もし産休後に辞めるんですと直球で返ってきたなら、じゃあ今すぐ解雇でとなるでしょうし、そこで「いえ、辞めませんよ」と本人の口から出てきたらその上で本当に辞めるとは…まあ結果として辞めてしまうにしても、ある程度の釘指しにはなるんじゃないでしょうか。 私も、妊娠出産は別にいつでもいいと思うんですが、問題は本人の心掛けと行動ですね。 酷い女はものすごい横暴なことを平気でするし、法の抜け道を見つける力も半端ない。 あれが母親か~ははっ、と乾いた笑いが出てしまいますが平社員からは案外人気がある(口がうまい)のがまた面倒です。 下っ端のやり口なんですよね。

狭くないよ。

🙂
momo
いやお気持ちわかります。 わかります!! 妊娠はおめでたいしいいことだとしても、せめて自分の無計画さを反省して迷惑掛けたという態度でいてほしい。 内心では「お金もらって辞めよう、ラッキー」みたいな感じだったとしても、それを職場で感じさせないでしおらしくしていてほしい。 もうそれって社会人として当然のことだと思う! 仕事をサポートする周りの人に対する気遣いの問題です。 そういう、"会社では申し訳ない態度を出す"、"しおらしくいる"程度の気遣いもできない人は本当に本当に、迷惑でしかない……。 だからほんと出産適齢期と思われる年代の女性は採用するのすごく不安で躊躇するんですよねー。 そういう、周りへの迷惑を考えないタイプがごく少数でも実在するから、出産に関して女性の肩身が狭くなるわけで。 迷惑ですよね、ほんと。 でもなにも言えないんですよね。 だからこそこういうところで愚痴りたくもなりますよね。 わかります、わかります。

腹たちますよね

🙂
猫好き
実際に会社へ貢献するつもりはなく、法的に貰えるものは貰っておこうという人なのですね。 擁護なのか何なのか分からない回答もあるけど、そんな人はごくごく一部であることは誰もが分かっています。(勿論トピ主さんも。) 制度を利用しながらきちんと真面目に頑張る女性たちが多い中、計画的か無計画かわかりませんが、迷惑だけ掛ける人が会社に属するだけでその他大勢の「働くお母さん」と一緒に扱わねばならないのか…?と。 そういう人でも今後しっかり働くならまだしも、大体は「居づらい」で退職か、期間を空けずにまた2人目作るか、権利ばかり主張し周りに迷惑を掛けながら居座るかのどれかです。 当然、他の社員と同じようなことは任せられないよね。 でも本当にそんな人がいるのだなぁと。 中小企業またはそれより小規模の会社だと、本当に大変ですよ。 大変というより、死活問題の職場も出るんじゃないですかね? 理想だけでやってはいけないもの。

産休育休は良いのですが

🙂
つつうらうら
産休や育休は子育てのために絶対にあるべき制度ですし、どの時期に利用しようと特段咎められるものではないと思います。 しかし今回のような件で問題なのは、本人が「妊娠したらしたで産休だけ取ってお金もらって辞めるつもり」という部分ですよね。 これ、言っては何ですが制度を悪用した搾取だと思います。 強い言葉を使うなら、詐欺に近いですよ。 こんなことがまかり通って良いんですかね? さすがに何とかしたほうが良い時期に来ているんじゃないかなと最近よく思います。 法律で認められている以上こんなことを言っても無駄なのかもしれませんが、そろそろ何とかする時期なんじゃないかなーと社会に提起する意味も込めて。

狭くない

🙂
そうですね
実際は口に出しては言えないけど 迷惑だって思うのは仕方ない。 しかも20代前半の社会に出たばかりならまぁまだ分かるけど 30でしょ。 なによりも謝罪がないのもびっくり。 謝罪しろってわけじゃないですよ、 産休育休って周りの人のフォローが必須だから、そこに感謝の気持ちがなさそうな態度は良くないと思う。 結局人と人だもん。 それゃそんな態度じゃ腹も立ちますよ。 例えばだけど 「入ったばかりですみません。ご迷惑かけるかもしれませんが、できることは精一杯頑張ります」とか「急な体調不良でフォローをお願いすることもあるかもしれませんが、よろしくお願いします」とか 何でもいいから一言あるだけで フォローに回る側も気持ち良く手助けできるのではないでしょうか。 もちろん出産妊娠に限らずですよ。 別に心の底から謝罪しろ、じゃなくて 社会人として態度がどうなのって思うからこそ モヤモヤするんだと思います。

期間があったと思ったけど

🙂
ssss
今では入社4か月でも良いんですか?日本もだいぶ緩いですね。 保険か保証か覚えていませんが、確か雇ってすぐに辞める人を対象にしたものがあったような。まあ経営者側が会社を守るためのもので、雇用人には関係ないですね。 子供は授かりものなので、難しいところですね。

トピ主さんを心が狭いと言ってる人が狭いと思う。

🙂
hoi
もちろん法律的には間違ってない。いつならいいのも明確な線引きもないし、職場によっても違うでしょう。 でも、その分迷惑を現実に迷惑をこうむってるんだから仕方ないでしょ。 その分犠牲を強いられる人がいるのに、迷惑だと思うのが心が狭いというのは私は理解できません。 逆にこれを心が狭いという人って、本当に人に迷惑をかけられたりした経験がないのかな。 または自分がかける側だからそう主張するのか。 私も産休などの権利やあるし、否定はしない。だけどの部分なんですけどね。 トピ主さんはこういう意見は気にしなくてもいいと思います。

わかりますよー

🙂
まお
同じケースで迷惑被りました。 おめでたいことだから、と 勿論表面はみんなニコニコしてたけどね。 ちなみにトピ主様に警告ですが、 そんな配慮の無い性格なので、 産休で辞めないで戻ってきた場合、苦労しますよ~。 だから産休でスッパリ辞めるといいですね。 うちは復帰後も、 元々わかってる繁忙期に、 夫の休みがここしか取れないからと 海外旅行に行ってみたり、 会社の重大プロジェクトで 業務が立て込んできたら、 心身病んだと休職し、 復帰したら妊婦(第二子)になってたり、 いろいろありました。 まだいますけど、 やる気も経験値も無く 派遣さんの手伝いくらいしか できない社員として、 派遣さんからも引かれてます。 でも長くいるんだろうなあ。

妊娠を責めているのではない

🙂
みかん
レスに、妊娠はいつしても良い、とか、じゃあいつならいいの?とか書いてる人いますが、そこじゃないですよね。 問題なのは、権利だけ振り翳して、人の迷惑を考えず、自分が良ければ良い、という態度ですよね。きちんと復帰して、育休終わったらその分頑張ります、が当たり前ですよ。お金ほしい子どもほしい、が両立してる人の裏に、皺寄せがくる人がいるけれど、それを会社がフォローして、みんなが困らないように、なんて、まだまだ綺麗事ですよね。だから、就職するときは、妊娠したいと思っている事は隠す。子育てしてるとしみじみ思いますが、他人にばかり要求してくる人ほど、自分は人のために何もしない。 その方に、じゃあ育児休暇あけたら、他の人のフォロー頑張ります、という一言があれば、気持ちも違うのではないですか。

仕事する意志がないのはムカつくよね

🙂
玄米米子
>実の所は妊娠したらしたで産休だけ取ってお金もらって辞めるつもりだったらしいことを人伝に聞きました。 最初からこんな利用を目論んでの入社なら誰だって腹が立ちますよ。 そりゃ妊娠はしたくても出来るかどうか分からないし、おめでたいこと。 でも産休育休取るなら、復帰が前提です。 そして休みまでは頑張って給与分は働くよう努力すべし。 復帰する意思もないのに産休育休取るのは絶対に間違ってる。 制度の悪用です。 本気で仕事する気がないのも迷惑です。 トピ主さんは間違ってません!

人を育てるのって本当に大変ですよね、わかります。

🙂
とら
>会社的にはすぐには人員を増やしてもらえません。 ここが残念なところかなぁと個人的には思います。 ご本人の態度は論外ですが、組織として、誰だって病気などで休むことなど起こりうるのでそれでも回るようにしないといけないですよね。 それでご自身の仕事量など負担が増えるからより不満に思えてしまうのでは… 今までの4ヶ月が無駄に思えるかもしれませんが、今どき4ヶ月で辞める人もいますしね…教育スキルが上がったと思いましょう。 これからその人のことを育てる労力はさかず雑務をふったりしてうまく使ってあげられたらいいですね。 私なら、その方が産休あけても戻らないつもりらしいということを伝えて人員の補充を上に掛け合います。 それにしても、妊娠できたことが嬉しすぎて周りが見えなくなっちゃってるんでしょうね。 なぜすぐ辞めるつもりとかの本音を社内の人に言ってしまうんだろう… 素直に祝ってあげたいのに残念ですね。 早く人員に恵まれますように。

普通に迷惑

🙂
醤油
こういう時に法律やルールに違反してないんだから問題ないという意見を見ますが、だとしたらそちらの方が血も涙もない意見だなと思います。 会社は人間が集まった組織でそれぞれ感情を持っていたり事情があったりするわけですから、ある程度の気遣いとか配慮が必要ですよね。 妊娠はおめでたい話ですしお祝いしたいですよね。 でも、トピ主さんの後輩社員は「実の所は妊娠したらしたで産休だけ取ってお金もらって辞めるつもりだった」と。何もないところからこんなデマが流れるわけでもなし、おそらくその後輩さんは親しい同僚にポロっと言ったんでしょうね。 百歩譲って、実際にそう思っていても、口に出して言わないもんですよね、普通。 もう、その時点で済む世界が違うと言うか理解不能です。 他にも言っている方がいますが、中途と言うことは即戦力としての採用でしょう。 それなのにミスばかり、そしてすぐ休まれるんじゃ困っちゃいますよね。 で、本人はケロッとしていて要望ばかりと。 権利の主張ばかりで義務を負わない人って本当に嫌になりますね。 トピ主さん、心狭くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧