本文へ

入社半年で妊娠した後輩

レス20
(トピ主 0
🤔
ポン酢
仕事
転職先に同時期に入社した同じ部署の後輩が入社半年で妊娠しました。 妊娠を報告をされた時も、入ったばかりなのに申し訳ない、などのきちんとした謝罪が一言もなく、『妊娠しちゃいました!』と嬉しそうに報告され、妊娠したからこうして欲しい、コレは無理あれも無理というので、彼女の仕事の半分を私が引継いでます。終いには会社に対して、産休取る頃には私1年勤めてますから、産休取れますよね?と。社会人としてどうなのかなと思ってしまいました。 彼女は、全くの未経験でパソコンスキルもありません。会社側も彼女がここまでスキルがないと分からず、新入社員研修を受けさせる予定だったようです。 私も3歳の息子がいるので、最初はおめでたいことだ、しょうがないと思っていたのですが、段々と怒りが湧いてきてしまい、もしかして私の心が狭いだけなのかなと思ってしまいました。

ランキング

レス

誰がサボっているのやら

🙂
もっさん
怒りは業務量の調整もせず、頑張ってるトピ主さんを評価しない上司にぶつけましょう。 あとシンドイ時はちゃんとそう上に伝えること。 他人はトピ主さんの限界なんて見えないのですから。

そろそろ、、、

🙂
しのご
こういうことにいちいち腹立てるっていうのやめようよ。。。 日本はただでさえ少子化(高齢化よりも少子化の方が社会的影響が大きい)なんだし、 おめでたなら何も考えずに「めでたいこと」「後のことは何も心配しなくていいから」って 気持ちになれないのかねぇ・・・。何で妊娠したら「謝罪」だとか「申し訳ない」なんだろう? 妊娠って悪いこと? 言いたいことは分からないでもないんですけど、業務スキルがどうこうと妊娠・出産・休暇とを同列に 語れるものではないと思います。妊娠なんて体調やらタイミングやら、したくても出来ない人も 今はいっぱいいるし、何より出生数を上げていかないとこの国はあと50年もしたら 成り立たなくなることは明白(今の政治では特に)なんだしね。 いつまで経ってもトピ主さんのような考え方の人が職場や社会にいることが この国の出生数が上がらないってことに気付こうよ。

視点を変えると

🙂
春雨
主さんの気持ちはわかるし、私も同じ立場なら「は?」と思いそう。 でも彼女にしてみれば産休育休取れる安定した立場になったから、これで妊娠できると思ったのでは? 夫の会社で正社員採用を視野に入れて派遣社員を取っていたのですが、なかなか良い人がいなくて、やっとこれはという女性が来てくれて一年位置いて社員に採用しました。 ところが彼女は数ヶ月で妊娠、その後産休育休へ。 一度社員に採用したら穴埋めの派遣も入れにくいし、辞めさせるわけにもいかず夫も頭を抱えていましたが、当時専業だった私は「そりゃ産休育休取れる立場になれば妊娠するよね」と納得してしまったのです。 夫には口が裂けても言えないけど。 ちなみに結局育休代替の派遣も入れたそうですが、やはり思うような人は来てくれず、育休明けに彼女が戻ってれてホッとしたそうです。 主さんや夫の立場なら釈然としないだろうけど。

しのごさんに同意

🙂
サク
確かに、その後輩がポン酢さんへの配慮に欠ける行為をしたのかもしれません。 でもやはりこのようなトピを立てると、どうしても妊娠した女性自体が否定的に取られてしまうのです。 そう、常に女性だけが非難の応酬に晒される、ということ。 妊娠は絶対女性しかできないこと。でもその妊娠は当然の如く男女が営みを持ち、ものすんんんごい確率を経てできたこの国の宝だということを、誉高く声高らかに公表する必要があると思うのです。 今後このような場合、妊娠報告の際は夫婦でやっていただきたい。 また、男女の妊娠報告とともに、産休育休報告の予告もやってはいかがでしょうか。 そこまでして法整備と寛容な社会を作らないと、人一人育つのにものすごくお金と体力・気力が掛かるのに、少子化に歯止めはかかりません。

経産婦でさえ、こうなのか。

🙂
やれやれ
>終いには会社に対して、産休取る頃には私1年勤めてますから、産休取れますよね?と。社会人としてどうなのかなと思ってしまいました。 後輩の言い方が大人気ないとは思いますが 法律が1年で産休取得できると決めておりますから、想定内のケースです。 文句があるならまず国会議員にでもなってください。 >妊娠したからこうして欲しい、コレは無理あれも無理というので、彼女の仕事の半分を私が引継いでます。 会社がさっさと経験者を補充する必要がありますね。 >全くの未経験でパソコンスキルもありません。会社側も彼女がここまでスキルがないと分からず、新入社員研修を受けさせる予定だったようです。 これは入社試験時にきちんと確認しなかった会社の責任ですよね。 >私も3歳の息子がいるので、最初はおめでたいことだ、しょうがないと思っていたのですが、段々と怒りが湧いてきてしまい、もしかして私の心が狭いだけなのかなと思ってしまいました。 ご自分もお子様を産み育てているご経験者なんですね・・・。 心が狭いというか、「きちんとした謝罪が一言もなく」というようなことを当然のように考えていること自体、感情的で理性がない人ですね。 残念です。

わからんでもない

🙂
うちにも沢山いるよ
わからんでもないけど、半年前はその子は居なかったのだから、半年前に戻ったと思えばいーんじゃない? そーにー使えないのは、居ない者と思えばいーよ

人の気持ちはそんなもの

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの気持ちよく分かります。 うちの新入社員も半年で妊娠して、産休育休とったあげくに辞めましたから、何しに入社したのかな?会社に何の貢献もせず、給料やら祝金やらもらう為?という結果でしたので。 仕事して、その対価として給料も福利厚生も本来受けるべきです。

まぁねぇ

🙂
はにわ
入社半年で「妊娠しました!」は、確かにそう思う気持ちもわからなくはありません。 しかし「申し訳ない」とか「謝罪」と思わせるのは違うのでは。トピ主みたいに言う人がいるから、妊娠しにくい世の中なんですよ。 トピ主に謝罪しなくてはいけないのは妊娠した後輩ではなく、トピ主に彼女の仕事を押し付けている会社や上司です。 会社や上司に対して怒りが沸かないなら、それは怒りの矛先を間違えてるし、後輩に対するトピ主の心が狭いと思います。

ニッポンはダメだね

🙂
青銅の魔人
企業に勤める社員が妊娠したら、謝罪しなければならないの? 誰に謝罪するの? 大企業の場合、妊娠・出産に祝い金とか出してたよ。 出産後は仕事に戻るんでしょ?その間の休業に付いては法律で認められた権利じゃん。

問題は

🙂
のんこ
その人が妊娠したとか育休がとかではなくその皺寄せがトピ主様にきていることではないですか 何のスキルもない人を雇ってしまった会社はもう仕方ないし 人によっては何度も産休育休を繰り返しますが制度上認められています。国がお金の補助すればよいと思うのですがそこはどうなっているんでしょうね とりあえず主様は経営者ではないので経済の心配はしなくていいですから自分が過負荷になるならそこはしっかり伝えた方がいいと思います 少子化の今健全な状況で子供が生まれるのはよいことと思いますし子供が生まれるとお金がかかるのでお金欲しい気持ちもわかります その抜けた穴をどう埋めるかが今一番の課題だと思いますね 仕事は責任感を持ってやるべき。そのお気持ちはわかります が頑張っていても突如病気になったり亡くなったりする方もおられます。何ヶ月か前から戦力がなくなることがわかるだけでも妊娠はまだましなのではという気もします 昔だって就職して3年以内に辞めていく人なんて沢山いました 採用、研修、辞めるだってそれなりにある 会社あっての自分なのか自分あっての会社なのか そのあたりはもう個人で判断するしかないです 穴埋め問題は本当に頭が痛いですね 2人分はできませんとちゃんと伝えた方がいいと思いますよ 1人が産休育休とると経営や仕事回しが大変な会社は妊娠の可能性ある人は雇えなくなってしまいますね

元はと言えば、そういうポンコツを雇った会社が悪い

🙂
金の延べ棒
更に言えば、そういうポンコツしか育てられなくなっている社会が悪いんです。 あ、でも、これだと話は循環しますね? しかし、失業保険も離職前に一定期間勤めないと受給資格はありません(今の日本は過去2年間に12ケ月)。 だったら、少なくとも、産休その他の給付にも同じような条件を付けるべきでしょう。 少子化だからって、給付には見合う負担(拠出)が前提、という社会保険の大原則を歪めるなら、深刻なモラルハザードが発生します。 どんなに少子化がひどくても、他の先進国でそんな度外れたことをやっている国は他にありません。そんなことをすれば、少子化以前に社会の基本原則が崩壊してもたなくなるからです。 母親を不当に甘やかせばそれは覿面に子供に伝染し、規律も勤労意欲もない、ロクでもない子にしかなりません。 どうせ日本の少子化はもう手遅れです。人口統計学的に見て、少なくともあと半世紀間は、人口減少と高齢化を止める方法はもうありません。何をしようと、向こう数十年の阿鼻叫喚はもう避けられないんです。 だったら、これから生まれてくる子は、どんなに厳しい局面でも乗り切れる、剛健な子供に育ててやらないと余りに気の毒です。甘やかしていては決して強い子にはなりません。 社会としても、コンニャクみたいな子供の数を多少増やしても、何の足しにもなりません。足手まといになるだけ。 少数でいいから剛健な子を。それにはまず、厳しい逆境を乗り越えられる強い母を。母子を不当に甘やかすだけの少子化対策なんて全くの有害無益です。

気持ちはわかる

041
くものす
トピ主さんのお気持ちは理解できますし、そういう怒りを持ってしまうのも自然だと思います。 ただこれから少子化かつ労働者人口が減少してくる社会では、そういう人にも働いてもらわないといけない時代になっていきます。 また、今までそういう空気を読んでとか、他の人の迷惑も考えてという職場での不文律が、サービス残業や有休の取りづらさにつながってきた面もあるので、ある程度わがままな労働者を受け入れることが、結局はみんなの働きやすさにつながっていくという面も見たほうがいいでしょう。 その人の仕事を引き継ぐことで負担が過重になるようなら、その分担を見直すのは企業・管理者のやるべき仕事です。その人がスキル不足であることがわかったら、採用を取り消すかスキルアップを図るのも企業・管理者の仕事です。 トピ主さんもある程度わがままになって、自分のせいじゃないし仕事が滞っても知らない、という人になってしまうのもいいかもしれませんよ。

しょうがない事ではなく普通の事

🙂
スチルトン
女性が妊娠、出産する事は普通の事で、謝罪しなければいけない事ではありません。 本人の口から「あれも無理」と、言わせるなんて、配慮のない会社ですね。 普通、回りが気を使いません? 産休取って何が悪いのか、理解に苦しみます。 法律で決まってる事ですよ。 あなたがキャパオーバーなら、会社に相談すれば良いし、そこは会社側の責任です。 心が狭いというより、社会の事が分かっていないという印象です。

復職したらその分返してね~(ニコ)

🙂
あ。
元同僚で新卒入社半年で妊娠、無理しちゃって早めに産休をとることになった人がいました。当時、え~って思ったけども、仕事できる人なので復帰後バリバリやってました。 「復職した時バリバリやって、貸した借りを利子つけて返してね~」でいいんじゃないでしょうか。私の元同僚のように返す人ならいいけど、返さない人ならどうなるかな。採用した人事の責任か!?フルが無理なら時短にさせ、「限られた時間でできる仕事だけ」やってもらい、その分フルより給与は減る、というのを受け入れてもらうことですかね。その辺は上司とかの仕事ですけど。 あんまりあなたにしわ寄せがきすぎるなら、上司に「私も子どもがいるので上限はここまで、それ以上は無理です。これ以上は別の人に頼んでください」って事実を伝えるしかないんじゃないかな。子どもがいて実際に働いているあなたがどこまでやるか、というのは多分「後輩」が復職した時にも適応されるのでは?トピ主さんも子持ちでこれだけやってたから、あなたもできるよね。って。

素も会社ではアンマッチなだけでしょう

🙂
cloud
自然の摂理に対してそこまで怒りを持てることの方が怖いですね。母親なのに。 もう少し肩の力を抜いた方が良いよ。

何に対する怒りなの?

🙂
さら
全く同じ仕事を二人で二分してるなら、 えーこれから一人でやるの?っていう怒りもわかるんだけどさ。 >転職先に同時期に入社した同じ部署の後輩が入社半年で妊娠しました。 ていうか、同時期に入社したなら同期であって後輩じゃないでしょ。例え年下でも社会人歴長くても。 >入ったばかりなのに申し訳ない、などのきちんとした謝罪が一言もなく なんで同期のあなたに「入ったばかりなのに申し訳ない」という理由で謝罪するの? そもそも妊娠したら謝罪ってなに? トピ主は「妊娠してごめんなさい」って謝罪して回ったの? >彼女は、全くの未経験でパソコンスキルもありません。会社側も彼女がここまでスキルがないと分からず、新入社員研修を受けさせる予定だったようです。 うん、それは会社側の採用ミスでトピ主に関係ないよね。 >もしかして私の心が狭いだけなのかなと思ってしまいました。 これが心が狭いかどうかという問題と思うならトピ主もちょっと認識がおかしいと思うんですけど。 仕事が増えると言う点で不快なのはわかりますが半年で妊娠なんてなんとも思いません。 既婚で若くて問題なければ遅かれ早かれするでしょうから。 どうせ離脱するなら大した仕事をしないうちの方が負わされる仕事も楽でしょ。 彼女が不在の間に自分の価値を高めてキャリアを積めばいいだけなのに、なんで妊娠!挨拶もない!ぎゃー!となるのか不思議。 他人は他人じゃん。

わかりますよ

🙂
あるよね
気持ちわかりますよ。 元々スキルがないなら産休がとれても戻ってこない可能性も考えて、いないものとして考える方が良いと思います。仕事の分量が多過ぎるなら、無理だから他の人を入れてもらう様交渉したり。

あそれそれご懐妊

🙂
いざごで様ち持子
お気持ちはよくわかりますよ。 でもその後輩も入社後半年に「たまたま当たっちゃった」んでしょうね。 まるで懐妊は神聖で奇跡の積み重ねであるかのようなコメントもありますが、ただ高確率が重なった結果なのでほんと「たまたま」でしかないです。 当たっちゃった後輩も、後輩の態度を不快に思うトピ主さんもどちらも悪くはないので、フォローや交流は最低限にしてやりすごすしかないかも。

もうしばらくの辛抱

🎶
縁切れますように
そんな態度の後輩なら、仮に産休や育休とって復帰したところで居づらくなって辞めていくよ。 その日を楽しみに頑張れ。

仕組みを疑う

🙂
ワワーママ
お疲れ様です。 まず、主さんだけに皺寄せがいくのが問題と思います。 後輩さんのお仕事は部署で出来るだけ均等に振り分ける事を考えるのが上の仕事だと思うし、組織的にそうしないと、働き辛い職場になってしまいますね。 後輩さんの態度には確かにムッときてしまうのも無理もないと思います。 私も実は入職して一年足らずで妊娠してしまいましたが、上司と相談して、この仕事はこの人に、この仕事はこの人に引き受けてほしいと言うふうに、できるだけ偏らないように上司から伝えてもらいました。 普段の自分の仕事に加えて、負担が増える訳ですから、私も申し訳なかったですが、欠員が出るのは妊娠に限らないし、何らかの理由で別のメンバーが休職する場合もあるからと上司から言われました。 後輩さんも、我がごとと捉えて、できれば引き継ぎ以降の仕事が部署でうまく回るように頑張ってくれると良いなあ。 主さんは、負担が大きすぎることは頑張って上司に伝えて、改善を要求してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧