本文へ

婿からの愚痴

レス19
(トピ主 0
🙂
悩める母
ひと
娘婿からLINEがきます。 LINE内容はいつも娘の愚痴です。 喧嘩している時に限ってです。 離婚するだのなんだの… 私が心配になるようなLINEばかりです。 娘は親に心配させまいと連絡はしてきません。 私は精神的に弱く心配事ができると動けなくなります。 何か緊急なことがあるといけないからとLINEをブロックすることもできず。 娘はそれをわかっているので婿に私にLINEをするなと言ってくれているそうですが… なくなりません… 解決策が見つからず… ちなみに娘には子供はいません。 娘の愚痴を義母にする婿が理解できず 同じような境遇の方がおみえになるのかお聞きしたくトピしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなただけが出来る役目です。

🙂
エス
 娘さんは娘婿とあなたの共通の話題です。愚痴の聞き役ぐらいはなってあげてはいかかでしょうか。  それを奨めるのには理由があります。その不満を溜めていると娘夫婦が不仲になります。また娘婿が実の親に同じ愚痴を言えば取り返しがつかない離婚の危機です。だからあなたが愚痴の聞き役として一番の適任者なのですよ。  「そうよね。あの子は昔から親にも・・」と一緒に愚痴るのも一興です。「親としての教育が良くなくてごめんなさい」もありでしょうね。同じ話題を持つ者同士として愚痴を聞いてあげて下さい。その上で娘婿に娘の取説を伝授してあげて下さい。同時に娘には愚痴から得た娘婿の不満に対する対応策を人生の先輩として指導してあげて下さい。娘夫婦が夫婦円満で過ごす為の秘訣です。  私は義父母から妻の愚痴を良く聞いていますよ。「親に対して冷たい」「失礼な態度をされた」・・そんな愚痴を聞くことで妻と義父母の間のトラブルのガス抜きをしています。「夫の私の教育が到らないことが理由です。申し訳ありません」と愚痴を聞きながらも義父母には現在の妻の取り扱い方法を伝えていますし、愚痴から得た情報を元に妻にも親との付き合い方のアドバイスをしています。おかげトラブルがあっても人間関係は良好です。だから私は「愚痴があったら何時でも聞きますよ」と積極的に愚痴を引き出しています。  そして時々ですが私も妻の愚痴を義父母としますよ。他の人に言える愚痴ではありませんからね。そしてその愚痴は義父母経由で夫婦関係の向上の為に有効活用されています。  愚痴の聞き役は辛いですが、娘夫婦の為には必要悪です。娘婿があなたに愚痴を言わない様にするのはリスクです。むしろ積極的に娘の愚痴を聞き出らる雰囲気が大切です。その不満をお嬢さんや実の親にぶつけて夫婦関係が危機なる前に愚痴を聞いてあげて下さい。

変な婿

🙂
わーまま
婿はどうしてほしいのでしょうね 娘を叱ってほしい? 母親に言うことで有利に立ちたいとか 夫が浮気か借金した時に、義両親に出てきてもらう感じ? こういう時、大概の親ってさ 子供の見方するのよね 今なら、当たり前じゃないって思います 真っ当な親なら、嫁に謝る?(一応謝るとは思うけど) 息子を再教育する?? 成人して、結婚までした人間の責任取る必要ってあるのかしら? 夫婦のことは夫婦で決めることです 親とはいえ、私から何も言うことはありません とお返ししますよ 私もかつて若かりし頃、 つい、義母に夫の愚痴を言って窘められたものです なんか人をいじるのが癖みたいな人たちでのっかたのをたしなめられたので 悪いことをしたなと思った反面 決して、踏み込めない見えない壁を感じました それ以外にも絶対に義母は私の話には、同意してくれません 食べ過ぎて太ったのを気にしても、(健康診断で引っかかっても) お風呂で寝てしまうのも(危険だから辞めてほしい) 好きにさせろとしか言わないし むしろもっとやれとさえいうのを見て、何も話すことはなくなりましたが 決して味方になってくれないのは仕方ないけど 息子のことなのだから、親身になってほしかったとは思いました その時は、助けてほしい、夫に注意してほしいと思ってのことでした

相談実績の積み重ね、かな

🙂
ロジカルナイフ
不倫のような善悪のはっきりしない理由で離婚となったときに有利に立ち回れるよう、常日頃から嫁の問題点についての相談実績を積み重ねているのかな。賢い婿なら。 なーんにも考えず、おかーさんにいいつけてやるーと思っているかも。バカ婿なら。

おばちゃ~ん、娘ちゃんがボクを苛めた~

🙂
子供かっ?!
妻の愚痴を義母にするなんて驚きです。LINEなんて便利(で迷惑)なものがあるからなんでしょうね。 私はそんなことする婿が人間的に幼いと言うか、いったいなにして欲しいんだろうかといぶかります。 少なくとも娘たちよりは歳いって体も精神的にも衰えていってるのにやめて欲しいですよね。 2人のことは2人で解決して欲しい、と返してはどうですか? 毎回その返事で。 向こうが分かって諦めてくれるといいんですが。

変な婿

🙂
メロ
珍しいですね。どんな性格の婿なのでしょう? 愚痴を言いたい人?貴女に製造責任を取れと? 「喧嘩してる時だけで、喧嘩のモヤモヤを貴女にぶつけることでスッキリ、夫婦仲が戻る」ならまあいいのかなとも思うけど、でも貴女が受け流せず本気で悩んでしまってストレスになるなら堪らない、問題ですよね。 考えようによっては婿が実母に愚痴ってコトが泥泥になって行くよりはまだマシなのかもしれないけど。ひょっとしたら婿は実母に愚痴ったらこじれて本当に離婚になりかねないという認識があり貴女の方に愚痴るのかもね。貴女が優しい人だから。 1)「私に言われてももう娘も〇歳でいい大人なんだし私にはどうにもできない。貴方も自分の判断でうちの娘と結婚したのだし、そういうことは夫婦間で話し合ってくれ。私に言われても困る。」と婿に言い渡し今後相手にしない。 もし効果がありそうなら「貴方のお母さんにも貴方の迷惑行為のことを相談してみる」と言う。但し、彼の実母がクセモノで余計に話しがこじれそうなら止めた方がいいけど。 もしくは 2)「母は繊細で貴方からのラインによる心労で身体を壊してしまった。(こういう症状で医者に行き、ストレスからですと言われた、もしくは心療内科に行く羽目になり、婿からのラインは拒否するように言われた)私のお母さんを殺したいのか?そういうことを母に言うのは止めてくれ。(貴方のお母さんにこの件を相談する)」と娘さんがきつく婿に言う。 或いは、貴女の夫が健在なら、夫から婿に同様の釘を刺してもらう。「うちの妻を病気にするな。俺には考えられないことだ。」とガツンと言ってもらう。 そして婿とはラインでつながらないようにすれば?娘さんとの連絡は婿抜きのラインで。 何とか解決しますように。頑張って!

愚痴なんですか?

🙂
内容は単なる愚痴なんですか? 女性のように「人に話して、聞いてもらってスッキリした~♪」で終わる話ですか? いつも何と返事をするのでしょうか。 男性が口に出す時は、いよいよ切羽詰まった時で… 何とか解決方法を探って「相談」しているのかと思いましたが。 婿とは「娘の夫」という意味ですか? トピ主の「入籍した息子」ですか? 周りは婿養子さんも多いから、義母に妻の不満を訴えるのも聞きますよ。 妻を嗜めるのは妻の親しか見当たらないから。 妻への不満は、まさか自分の母親には言えないでしょう。 話が大きくなってしまいます。 それこそ離婚まで行ってしまう。 平和の為には離婚する方が良いと思います。 「娘を引き取ります」と言ってみては。

義母に言うか。。。

🎶
何だかな。
珍しい男性かもしれませんね。 タグが40代って事はトピ主さんが40代なら娘さん夫婦はまだ若い夫婦と言う感じですが、娘夫さんも精神的に幼くてトピ主さんに言う事で言いつけてやった感なのでしょうかね? それとも娘夫さんが40代とするならやってることが幼すぎる雰囲気で逆にそんな男性が娘の夫で良いのか?と心配にもなります。 多分喧嘩すると其の気も無いのにすぐ離婚すると言う人がいますが、娘夫さんも其のタイプなのでは? 本当なら配偶者に直接言うのですが、何故か義母に言う。 もしかしたら娘さんにも言っているのかもしれませんが。。。 トピ主さんに娘と離婚するぞということでストレス発散しているってだけでは? こういう時は「仕方ない。貴方達が離婚しようと二人で決めた事ならどうぞ離婚して下さい。私の事はお気になさらずに。」と返答しておけば良いのでは? 離婚すると言うことでトピ主さんが心配するのを分かっていて、ワザとトピ主さんを困らせる意地悪な面もある男性らしので、此処は心配する素振りより「どうぞ、ご自由に〜(知ったこっちゃない)」の姿勢で居るほうがツレナイ義母でもうLINEもしてこないのでは? 実際娘さんご夫妻に喧嘩が多いと言うなら残念ですが合わない夫婦なのですよ。 心配かもしれませんが「もし」娘さん夫妻が離婚しようと娘さん自身が選択した事なのでトピ主さんは娘さんを信じ、なるようになるとの姿勢で居た方が良いのかもです。 そもそもLINEなんてしなくても娘夫さんとは普通の通話だけ出来れば良いでしょう。 緊急時にはLINEより電話でしょう。 緊急時に呑気にLINEしてないと思いますが。。。

おかしな婿さんですね

🙂
butubutu
男性が、妻に対する愚痴を、妻の母親に愚痴るなんて めずらしいですね。周りでは、聞いたことがありませんね。 その夫の人間性を疑ってしまいます。 妻に対する愚痴があるなら、その愚痴に対しての対処法を 考えたほうが、利口でしょう。 例えば、娘婿から、私に、娘に対する愚痴があるとしたら、 具体的に何に対して不満であるのか?どうすれば、その不満は 解消していくのか?を考えることを、進言し、私自身もそれらを いろいろ考えてから、娘に伝えるでしょう。 愚痴を言っても、何も解決しません。 だから、愚痴にならないように、人間性を高めることを、進言 したいですね。

うちだけかと思った

🙂
ほぼ専業主婦
うちもありました。 私の旦那や息子なら、まずあり得ないことだと思ったので、最初に電話が来た時は、びっくりしました。 娘夫婦は、結婚して4年目になります。 旦那さんはハーフで、高校までは自分の国で育ち、大学はまた別の国、編入して日本の大学、そのまま日本企業で就職、そして娘と結婚して今に至ります。 屈託のない誰にでもフレンドリーな人で、私にも「ママ、ママ」と言って慕ってくれますが、一方で、どこかお坊ちゃん育ちが抜けてない所のある人だな、とも感じていました。 娘がきついことは私も承知です。 結婚して1年が過ぎた頃、初めて彼から電話がありました。 娘のきつい物言いに、訳がわからないとのことで、私に相談の形で電話がありました。 確かに娘の言いそうなことだと、申し訳なく思いました。 それから、電話が半年ぐらい続きました。 たぶん、8割ぐらいは彼の味方だったと思います。 内容を今はあまり覚えてないので、結局の所、大したことではなかったんだと思います。 半年ぐらいで電話が来なくなったのは、彼も娘の扱い方がわかって、かわし方もだんだんわかってきたのでしょう。 今では何事もなかったかのように振る舞っています。(私に) で、娘にも、私に電話をしていたのがバレて、「親を巻き込まないで」と言われたそうで、二人で別々に、謝ってきました。 彼の立場もあるので、このことは、私は自分の旦那には内緒にしてます。

珍しいですね

🙂
アラカン
人は夫婦間に問題が生じた時だれに相談したくなるものなのか。 当然自分の主張をわかってくれそうな人ですよね。 妻の親、それも母親は婿にとっては一番わかってくれそうもない相手のはずですが、それでも愚痴ってくるということは圧倒的に娘さんのやってることが非だということ?少なくとも婿さんはそう信じてるということじゃないですか。 どちらにしてもお断りすれば良いと思います。 「あなたの相談相手は私じゃないはず」と返信しては?

ホントに愚痴なの?

🙂
もももんが
 嫁が婚家に苦言(浮気、DV、浪費)を苦言するのは珍しくない。  だから逆も構わないのでは?  男はダメではないでしょ?平等です。  知人は妻の浮気と浪費癖については、再構築を希望の上で婚家に相談しました。逆は良くあるとですよね?  だけど、妻実家は謎に開き直ったそうです。  ホントに一方的に夫のタダの愚痴ですか?

言いやすい人?

🙂
干し草
トピ主さんて普段からよく人の愚痴を聞くタイプですか? それにしても愚痴は女の特権だと思っていたけど、男の人でもグチグチ言う人がいるんですね。 しかも義母に言うなんて、底意地の悪い人だなと思います。 娘さんが嫌がるから余計にするんじゃないでしょうか? 婿にしてみたら、あなたが産んだ子どもなんだから責任取れって感じかもしれません。 私も夫の母親に「こんな息子を押し付けて、自分は気楽に暮らしているなんて!」と思ったことはあります。 しかし妻の母親に離婚を仄めかすLINEを送ってくるなんて、見ようによっては脅しにも取れます。 人を精神的に支配するような人だったら怖いですね。

愚痴ですか?

🙂
トリトン
私だったら、お婿さんの話をよく聞くと思う。 で、自分に何をしてほしいか具体的に言わせます。 どちらにどんな問題があるのか知りたいので、娘からも聞き取りをします。 ただ聞いてくれるだけだから甘えられるのでは? それから愚痴の内容は理解できてますか? なんとなく娘の悪口を聞かされているという感覚だと、ストレスですよね。 モラハラとかDV、浮気や金銭やご近所トラブル、お婿さんがなのか娘さんがなのかわかりませんが、そう言った内容に関わるかもしれませんよね。 娘のどの言動が悪いのかはっきり聞き出した方がいいと思いますよ。 愚痴で片付けていいとは思えません。 あなたが追い詰められるのも、元々弱いせいかもしれませんが、お婿さんにDVの気質があるせいかもしれないじゃないですか?

理解不能

🙂
四十路
LINEをやめる。それだけ。 何かあったら? 電話があります。 自宅に固定電話あるでしょ? 何かあったら電話します。 それだけ。

第三者には、

041
dan333
婿がおかしいのか、 婿に異常行動を起こさせる娘さんなのか判断出来ませんね…。 多分、相談内容から判断出来るのではないですか? 婿がおかしいなら適当にあしらうしかないのでは。

娘(婿さんの妻)を入れてグループLINEを作る

041
大変ね
貴方(婿さん)の一方的な話だけでは判断が難しいので、娘も入れたグループLINEで話しましょう、と提案してみたら。多分、愚痴LINEは激減すると思います。 ところで、「婿」と言う言葉を使っていますが単に「娘の配偶者」、と言う意味ですよね? 正式に婿養子に来て貰って、姓もトピ主側になっていると言うことはないですか?これだと、話しは違って来ます。

そんなに変ですか?

🙂
まねきねこ
みなさんのレスにちょっとびっくりしています。 どなたかも書いてましたが、男女が逆だったらそれほど変な話でもないような。 私の感覚がおかしかったのかな。 >嫁が婚家に苦言(浮気、DV、浪費)を苦言するのは珍しくない。  だから逆も構わないのでは?  男はダメではないでしょ?平等です。 と、私も思います! 私は女ですが、夫の愚痴(というか相談)をよく義母に話してました。 幼馴染同士の結婚だったので、結婚前から義母のことはよく知っていて気軽に話せる相手だったのもありますがね。 なんといっても夫を育てたのは義母ですから、夫の性格は知り尽くしています。不機嫌をこじらせたときや喧嘩をした時のおさめ方なんかをよく相談しました。 まあ夫のほうは私の両親が苦手なので、何かあっても私の実母に相談なんてできないだろうから、そこはちょっとかわいそうかなとは思うのですが。 離婚なんて穏やかじゃないLINEが来て、びっくりしたり心配になったりされるのはわかります。そこはお婿さんが悪いと思います。義理とはいえ「母」ですから、そこは「離婚なんて軽々しく言うな」くらい言ってやってもいいかもしれないですよ。ですが、愚痴をいえるほど家族として頼りにされてるんだな、とは考えられませんか? そのほうがトピ主さんの精神衛生上もずっといいと思うんですが、どうでしょう。

言わないと思う

🙂
ああ
>嫁が婚家に苦言(浮気、DV、浪費)を苦言するのは珍しくない 時々、婚家に連絡するトピ主やそうすることを助言するレスを見ますが、部外者の親まで引っ張りこんで、恥ずかしいと思わないのかと思います。 近くの配偶者がどうもできないのに、離れている人に何ができるのですか。 義理の親に愚痴る人の気持ちが私も分かりません。

娘さんの幸せを第一に

😤
ひい
私は、結婚して19年48歳主婦です。主人は51歳会社員です。私の主人は、電話で私の両親に直接、愚痴を言い喧嘩の流れで主人は何時も飛び出し1時間の道則を掛け私の実家に直接出向き両親に私の愚痴を吐き出しに再三行っていた様子で、母は私に心配掛けまいと何も言わずに何年も経過してから主人との喧嘩の中での一言で発覚しました。以前は、主人の愚痴を聞く役目は、実母だった様子でしたが、年齢と共に体調を崩し相談出来なくなった事で私の両親に八つ当たりする様になりました。私は、誰にも心配は掛けまいと身内に話す行為は行き過ぎだと言いたい事が有るなら私に直接話してと再三、主人に話しました。離婚したいが口癖で何時か変わると信じて来ましたが19年経っても何も変わりませんでした。以前より現在の状況はもっと酷くなり、今では、主人の兄弟や、幼馴染み身内迄を巻き込み散々、私の悪口を吹き込んだ挙句、私は最低の嫁だと主人の兄弟から直接、電話で注意されたり主人を守る言い回し方で私を罵り子供に迄、食って掛かって文句を言う身内達です。それ故、私の身内には苦労を掛けてばかりで、申し訳ない気持ちしか有りません。一生治りませんよ。正直、現在、お孫さんがいらっしゃらないのなら、尚更、娘さんを守るべく離婚を行動に移された方が娘さんの為かと…。現在は、諸事情により、主人は転勤し、互いに離れ離れで過ごせて居ますが、主人が変わる訳では無いので、ストレス発散の度に未だに周りに迷惑を掛けるので、溜まったものじゃ有りません。同じ様な人とは思いたくは有りませんが、何処か私の主人と重なる所が気掛かりです。相手の両親を良く見、観察する事です!娘さんの事より婿の肩を持つ様なら特に母親 結婚生活は破綻すると思いますよ。娘さんの見方になってくれる存在が、ご両親だけでは結婚した意味が、無いのです。ご主人が、娘さんの一番の理解者で在る事に意味が有ると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧