本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラム型洗濯乾燥機、乾燥でフカフカだけども

ドラム型洗濯乾燥機、乾燥でフカフカだけども

レス25
(トピ主 6
🙂
朝子
話題
60代専業主婦です。 ドラム型で洗濯し、いつも天日干しです。でも天日干しをすると タオルがガチガチになりますよね。 湯上りのバスタオルが硬くて辛いです。 ぐるぐる振り回してから干すと良いって聞いたことはあるのですが 実際やっていなかった、いやそんなにできるものじゃないです、疲れるし。 今日は雨なので乾燥工程までしてみました。 やっぱりフワフワで嬉しいです。特にバスタオルが。 ですが、昭和生まれの私、電気代がもったいなく また、電力は節約しないといけない時代か?などと気を揉んでしまうのです。 でも毎回フワフワにしたいです。 みなさんのご意見はいかがでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
いちぢく
ドラム式で洗うと、叩き洗いのため、タオルの繊維が倒れ、乾くと固くなります パンパンして繊維を起こして干すと多少良いです 乾燥はさほど電気代を要しませんが、乾燥を繰り返すと、タオルは黒ずみ、ごわごわになっていきます さらに、ドラム式洗濯機の乾燥をする際は、細かい繊維が排気口に向かう通路に詰まって、しょっちゅう、動作不良になります 自己でできない部分のため、その度に、電気屋を呼ぶことに… そして、部品を交換することに… 以後乾燥を使わないようになりました 水道代や電気代は、縦型より安いと思いますが、仕上がりを考えると、次回は縦型にしようと思う私です。

我が家は風呂場干し

🙂
いち子
天日に充てるとゴワゴワしますね。 私はそれが昔から嫌で、タオルに関しては風呂場に掛けて干しています。 入浴後、風呂場自体を乾燥させたいですし、どうせ風呂場を乾かすならタオルも一緒に―というわけです。 完全に乾き切らなくても、翌朝にはフカフカになっていますよ。 (風呂場乾燥1時間だけかけて、あとは放置)

バスタオルを沢山揃える

タオル大好き
バスタオルのゴワゴワがお嫌いなら 枚数を多くして使えば、一枚あたりの 劣化が遅くなって天日干しでもゴワゴワが気になりにくいですよ。 干す前にパタパタ10回両手で持って はたけば毛羽が整うし。

いいですね

🙂
里香
日光に当てるのもまたいい気がするので、たまに外に干してますが、天気が悪い日や花粉の時期、冬はほぼ全ての洗濯物を毎日乾燥機かけています。 電気代、もったいないですよね。 でも今の最新の乾燥機は昔ほど電力を使わないし、他のところで節約すればいいのでは、という気もします。電気やテレビをこまめに消すとかね。 そして冬にお風呂上りにあったかーいタオルを使うのが最高なので、やめられません。 うちの姉の家庭は、ガス火で乾かすタイプの乾燥機を使っています。 「ガスの強力乾燥は真冬のストーブのような独特のにおいがする。それが良くて普通の乾燥機に戻れなくなった」とのこと。 あ、ドラム型乾燥機は壊れやすく、内部の埃の掃除を怠ると乾燥がうまくいかずフワフワ感も落ちてくるので毎回しっかり掃除したほうがいいらしいです。 排水のフィルターも、しっかり脱水した水が流れるようにブラシなどでこまめなお掃除が重要らしいです。

便利するなら金かかる

🙂
うひょっ
これ常識あるよ。食器洗浄機使えば便利だが力率100%のヒーター使うので 金がかかる。夏は猛暑でエアコン使えば涼しいけど金がかかる 便利な機能をサブスク契約すれば毎月金がかかる 洗濯乾燥機の場合、ヒーターが一番効率が悪く力率100%なので電気代が高いのだ 少し効率が良いのがヒートポンプ式でガスも効率がいいよ でも工事代金や商品が高いんですよね つまり、仕方ありません。

ドラム乾燥機の虜

🙂
ないと生きていけない
いまどきのドラム型は節電も優れていると思いますよ。 私はたとえその分電気代がかかろうとも洗乾コースで最後まで乾かします。 洗濯機から出す手間、干す手間、取り込む手間、に加えて天日干しはガピガピ…ないない。 ドラム乾燥機一択です。

電気代とは

🙂
わーまま
計算すると月に2000円だそうです わが家のヒートポンプ?洗濯機の乾燥における電気代 この2000円をケチるためにせっせと、暑かろうが寒かろうが洗濯を干す気になれなくなって数年 いらなくなったベランダ、室内物干しざお 昔はガス乾燥機じゃないと満足できないのではないか なんて思ってたけど、全然そんなことない できる限りこの日々が長く続きますようにと ドラム式は高価かつ寿命が短いから願っております。 人によって、洗濯が好き、外干し絶対なら、ドラム式は買ってはいけませんよ その数千円で快適を買うものだし 縦型よりも高いお金を出したのなら、使わないと逆にもったいないのです 夫に同じように言ったなら 使わない道具のほうがもったいないよと言われました 私は2000円を節約するなら、2000円は稼いだ方がいいと思います

そうね

🙂
カナタ
私の周りではドラムでは洗濯物が固くなる、洗濯槽がとにかくニオイやすい、洗濯物に臭いが移りやすい、とよく耳にします。 ドラムは節水、洗濯物が傷みにくいのがウリだったようですが、クリーニングの専門家が本来であればたっぷりの水で洗濯物を洗わないと汚れ落ちが悪いと言っていたし、今までタテ型使ってたけどタオルも服も数年で買い換えるから痛み易いのかどうか正直よくわからなかったです 私は洗濯機買い替え時に自分なりにじっくり情報収集してドラム式に変えるのはやめました。 乾燥機は梅雨時しかほぼ使いませんが、デシカント式の衣類乾燥除湿機を浴室で使ってますが、おしゃれ着も痛めずふんわり乾かせて今のところ不満ありません。 ドラム式とタテ型の違いは動画なんかでもよく説明されてます。トピ主さんもそちらを見てみると分かりやすいと思います。

乾燥機30分だけかける

🙂
かかし
私は洋服は天日干しですが、タオルだけは30分だけ乾燥機をかけて、あとは取り出して室内に干しておきます。それで、フワフワとゴワゴワの中間くらいにちょうどよくなりますよ。

ためになりました、ありがとうございます。

🙂
朝子 トピ主
ドラム型についてや 干し方のことや 電気代のことなど いろいろと教えてくださって ありがとうございます。 ドラム式は壊れやすいのですか?それは知りませんでした。 5年前、実家の父がなくなって 兄からのお返しで買ってもらったものなのでした。 そろそろ壊れてしまうのかな…。

ドラム式使っています

🙂
でも使ってます
杉ヒノキ花粉症なので2-5月と、梅雨時や秋の長雨シーズンは毎日2回乾燥機をかけています。 電気代は気になります。 ただ屋内干しで生渇きだと黴臭くなるので仕方ないですね。 ふわふわにはなりますね。 ただ乾燥機をかけている間にパイルから微細な毛が削れていくのか、タオルがだんだん薄くなる気はします。回転している間に生地は傷むのではないかと感じます。 なので早く消費したくない服などはかけないようにしています。 また白い下着やタオルが灰色になることがあります。 ドラム式は少ない水量で洗うので、残った洗剤汚れなどが染みついてしまうことがあると聞きました。 7年ほど使っていて壊れてはないですが、他の方も仰るように埃が機械の内部に溜まっていくそうで、そのために壊れることはあるようです。専門業者かメーカーかに清掃を依頼することはできるようですが、分解して掃除するため数万円かかるようです。 使えば使うほど埃が貯まり、熱風が通りにくくなったり熱交換機が機能しにくくなって乾燥の時間は長くなるそうです。 そうするとますます電気代はかかるし生地の痛みも早くなるなあと悩みはあります。

私もドラムで乾燥派です。

🙂
ななな
どんなに晴れていようが、 タオルは乾燥機です。 天日干しのゴワゴワが ほんとに嫌だからです。 たまには太陽にあてて、 除菌した方がいいのかなとも 思いますが… 今はよい洗剤もたくさんありますしね。 我が家はオール電化なので、 夜中にまわしています。 ドラム式ですが 10年ちょっと使っています。

お返事ありがとうございます。

🙂
朝子 トピ主
おふた方、7年、10年お使いになっているのですね、 教えてくださってありがとうございます。 そうしますと、まだ大丈夫かな…とりあえず少しほっとしました。 排水口や洗剤投入口、風の吹き出し口はまめに掃除しているんですが できることはそこまでですよね。 分解して掃除は、随分費用がかかるのですね。

振り回すのではなくバサッ、バサッ

🙂
メロ
干す前に振り回してもフワフワにはならないのでは? 「半分に折ってバサッ、バサッと10回ぐらい振ると繊維の向きが揃ってゴワゴワにならない」そうで、振り回したら繊維の向きは揃わないのではと思うのですが。 バスタオルは使ってないのでうちではハンドタオルやフェイスタオルで実践してますが、それまでの超ゴワゴワから脱却。トピ主さんのほどにはフワフワにはなってないかもしれないけど。中には「あれ?」と思うほどフワフワになって驚いたタオルもありました。 まあ、疲れると言えば疲れるけど年齢に伴って筋力が衰えると言われるし、筋トレだと思ってやればお得気分になれるかも?10回と聞いたけどうちは多めに20回ぐらいやってます。 「どうしてもバスタオル」でなければ、スポーツタオル2枚とか、フェイスタオル2枚使用に置き換えても洗いやすく干しやすくていいかも。最近はそういう家庭も多いようです。 超フワフワにはならなくても電気代節約のために気が向いた時に筋トレ兼ねてバサッ、バサッ、何回かに一回は乾燥機でフワフワにすれば、ゴワゴワ進行も少しは抑えられるのではと思います。 しかしまあ「タオルフワフワが家族の幸せ、日常のささやかな贅沢」と割り切って、電気代掛かってもそこは節約しない、という考え方もあると思います。

振り回さずバサッとですね?

🙂
朝子 トピ主
お返事ありがとうございます。 今度、20回バサッバサッとやってみようと思います。 確かに筋力トレーニングになりそうです。 いつもは、2回くらいバサッとやって終わりでした。 どうせカチカチだもんね、って。 今日も雨なので 今日も乾燥までやりました。 フカフカです。 次に晴れた日は…どうしようかな? これからは、半々かな…。

タオル一枚投入する

🙂
ななさん
ドラム式洗濯機20年以上使っています。 今のものは10年経ちました。 まだまだ現役ですよ! ゴムパッキンのところの清掃と 乾燥、糸くずフィルターは こまめに掃除してますが そのくらいです。 さてタオルの乾燥ですが 洗濯→乾燥をそのまま続けておこなわず 洗濯後、一度パタパタと軽く広げながら 外に出し (私は洗濯機のドアにポイポイ広げてます) また中に戻して、その時に一枚乾燥しているバスタオルを追加します。 で、乾燥ボタンです。 こうすると仕上がりも良く 早く乾燥が終わるので 電気代も少しは抑えられるのではないでしょうか?

ななさん様

🙂
朝子 トピ主
ほー!それはすごいですね。 一度出してパタパタと広げて戻して 乾いたバスタオルを追加するのですね。 すごい発見ですね、すごい思いつきですね。 是非やってみます。 それと今お使いのドラム式洗濯乾燥機は十年になるのですね、 まだまだお元気なのですね、心強いです。 私もできるだけお手入れしていきます。 今朝は雨も止んだので、バサッ、バサッと20回やって外干しをしてみました。 ご親切に感謝します、ありがとうございました。

我が家は部屋干し

041
レラ
我が家は夫婦2人暮らしでリビングがちょっと広めなので、リビングの窓側に簡単に取り外しができる天井設置型物干しをを取り付けています。 不要な時は片付けられるので気楽です。 リビングにお通しする来客時にはコートやジャケットをかけてもらうこともできますから。 さてさて。 以前、洗濯のプロという方が衣類は長く天日干しにするとどうしてもガチガチになると言っていました。 水分が蒸発したらすぐに取り入れないといけないそうですよ。 水分がとんだ後も日光に当てていると衣類が固くなるようになっている、ということでした。 トピ主さん、長く天日干ししていませんか? だったらそこも気を付けては。

トピ主です。

🙂
朝子 トピ主
レラ様、お返事ありがとうございます。 部屋干しできるおうちって、いいですね! 義姉の建てた家にも干せるスペースを作ったというので 見せてもらいに行ったことがありました。 「花粉症だからね、どうしてもこういうスペースが欲しかったの」って 言ってました。 「いいなあ」と思いました。 天日干しは、長く干し過ぎてはいけないのですね、承知しました! アドバイスありがとうございます。 今朝、バサッバサッと20回払って干した洗濯物を 先ほど取り込んだのですが、タオルが柔らかいです! 「うれぴー!」と言ってもよろしいでしょうか、60代ですが(汗) 皆様いろいろなことを教えてくださってありがとうございました。

買い替え時期が来たらガス乾燥機を

🐱
意地悪猫
乾燥機は、ガスタイプがベストですよ。耐用年数が長いですし、早く乾いてガス代もお安く済みます。寒い時や梅雨時期には助かります。設置してから27年になります。5年前にドラムのベルト交換をしました。

補足

🙂
メロ
よかったですね! 思い出したことを補足。 タオルを半分ほどに折って折り目を持って力強く10回バサッ、バサッ。 それから「裏返して反対側に折って」再度力強く10回バサッ、バサッ。 それからレラさんのおっしゃるように、乾燥させ過ぎてしまうと繊維同士がくっついてゴワゴワの原因になるので、天日干しで乾燥させ過ぎが心配と思えば「風通しのよいところで日陰干し」するといいそうです。 タオルが重過ぎてバサッ、バサッがしんどい時は、タオルの表面を繊維の方向に逆らって撫でることで寝ているパイルを立たせるようにしても一定の効果が得られるようです。

私も洗濯乾燥機歴20年

🙂
花冷え
私も洗濯乾燥機歴20年です。 初代モデルは3年、二代目は5年で買い換えましたが、3代目は10年持ちましたよ。 3代目の最後の方は、乾燥フィルターを掃除しても「乾燥フィルターを掃除してください」マークがでる状態になりました。 ネットで対処法を検索して、乾燥フィルターの奥から詰まった埃を取り出しました(自己責任です) 一旦使えるようになっても、1週間くらいでまだエラーがでるのを数回繰り返して、結局買い替えました。 共働きでメーカーと連絡を取り平日に休んで立ち会うのも面倒だし、お金払って直しても、またすぐエラーになるかもしれないし。 10年持ったなら充分だと判断しました。 私は、毎日一回必ず乾燥機能を使い、シーツや毛布などの洗濯で1日に数回乾燥機能を使う日が月に一度くらいと、酷使していました。 たまにしか乾燥機能を使わないなら、もっと長持ちすると思います。 私は、今後も洗濯乾燥機しか選ばないです。 干すのも、別の乾燥機に移し替える手間も、したくありません。 ちなみに、物心ついた時から洗濯乾燥機だった娘は、大学時代は寮で洗濯物を干してましたが、就職にあたって一人暮らしする際には「絶対に洗濯乾燥機じゃなきゃ嫌だ」と言って、洗濯乾燥機を選びました(出世払いです) 洗濯乾燥機の生活になると、楽ですよ。 ちなみに現在のモデルは、乾燥フィルターの目がすごく細かい上に、2箇所にあります。 (今までは、今より目の荒いフィルターが1箇所だけでした) 年々、進化してるようですね。

逆撫でする

🙂
ももぞう
ゴワゴワの原因の一つは洗剤の使い過ぎです。 要するに濯げていないから。繊維に洗剤のカス=ゴワゴワの原因が残ってるからです。 洗剤を減らす事が出来るフィトンとかマグネシウム粒とかを使うだけでタオルは柔らかくなりますよ。 濯ぎ水に少量のクエン酸を入れたり柔軟剤をきちんと量って入れるのも効果が高いです。 その上でパタパタと力強くはたくのはとても効果的。繊維を浮かせて広げる行動です。 タオルのループは洗い立ては寝ているのではたいて空気を含ませます。その上で立つように流れに逆らうように撫でると、更に柔らかく干せますよ。手は掛けただけちゃんと効果を発揮してくれます。 電気代が勿体ないのなら手を掛けるのみ。 実は夫の実家のタオルが全て灰色でゴワゴワだったのを、この方法で2倍の厚みに蘇られる事に成功しました。次に行った時には姉が洗ってるので元に戻ってますが、滞在中は私が洗って干します。 (原因は主に井戸水の為に硬度が高く、洗剤が溶けきれない事でした)

トピ主です。

🙂
朝子 トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 ガスの乾燥機は力強そうですね、そして長く使えるのですね。 今朝は、厚手のバスタオルを洗濯しました。 今日もなんとなくやっぱり外干しになっております。 やっぱりケチンボが身にしみついているのでしょうか。 厚手なので力がいりましたが、筋トレです!お腹にも力が入りました(笑) 繊維を立たせる、とレスに説明が頂けていたので 二つ折りをひっくり返して計20回バサッとやりましたが 今トピを開いたら、メロさんが書いてくださっていて やったー!と思いました。 あと、なでるだけでも、ということで、毛布を洗ったときにそれを実行しようと思いました。 あ、せっかくあるドラム型洗濯乾燥機ですので、 乾燥までのコースも使うつもりです。 皆様、本当にいろいろと教えてくださってありがとうございました。

私のやり方

🙂
幸せになってね
ゴワゴワになるのは乾燥し過ぎでるからで、乾き過ぎないうちに取り込めば良いだけ。 乾燥機使うときも、洗いが終わった時点で、1度洗濯物をほぐしておけば良い。 脱水で固まったまま乾燥機かけると、くしゃっと固まったところがなかなか乾かず、広がってる部分だけ乾燥し過ぎてしまう。 生地が厚手と薄手を一緒に入れるのも、乾き斑が出来て堅くなる原因だ。 便利と費用は当然連動する。 だから専業主婦で他に収入源がないなら手間で稼ぐしか無い。 働いて居るなら、余暇が無かったら、稼ぎから支出して便利を買うしか無い。 で、多分1番効率と効果が良いのは、以下だと私は思っている。 大物を先に洗って物干しに干し、その後薄物を洗って干すときに、大物を取り込んで乾燥機に掛ける。 大物はその時点でほぼ乾いてるか生乾き状態なので、電気代は少ない。 乾燥機は自動では無く時間で設定し、ソフランシートを入れる。(他社のは匂いがきつい) 短時間なので1枚では無く半分でも足りる。 CMのような夢見るフワフワになる。 薄物は外干しでも直ぐ乾くし、1番日の強い時間帯では無いので、ゴワゴワにはならない。 私がこのやり方を始めたのは、節電でも費用節約でもなく、時間の節約だ。 仕事があるので毎日洗濯は出来ない。 少ない日数で家族全員分の洗濯をするには、全部外干しでも、全部乾燥機でも1日では間に合わない。 だから手間を掛けてでも外干しで荒く乾かし、乾燥機で仕上げする。 これが1番効率よく、洗濯する日は忙しいが、翌日はフリーでガッツリ稼ぎに行ける。 時給2000円取れるなら、月2000円の電気代を惜しむのは意味が無い。 私は時給5000円のパートなので乾燥機も好きに使った。 時給2万円の人なら、下着までクリーニング屋の人も居るだろう。 無駄金を使わずに労力で熟すか、稼ぐ時間を作るために金で時間を買うかは、貴女の時給次第だろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧