本文へ

保育園でミルクが飲めない

レス4
(トピ主 0
🙂
はなこ
子供
4月から生後6ヶ月で保育園に入園しました。入園前に完ミに変えてますが、保育園でまだミルクを飲めていません。 飲まない理由はおそらく、「ママじゃないから」といった感じな気がします。ミルクの味とかではなさそうです。給食は半分くらい食べれるときもあります。 仕事復帰は5月からなので、4月いっぱいは短時間保育でも可能ですが…このまま飲めないまま5月になったらどうしようと不安です。 同じように保育園でミルクを飲めなかったかた、こうしたら飲めるようになったとか、いつ頃飲めるようになったとか経験談を教えてほしいです。 仕事が始まると7:30〜17:00で預けることになるので、さすがにミルク飲めないままだと難しいですよね

ランキング

レス

なんとかなる

🙂
いち子
うちのむすめなんざ、ほぼほぼ勧募で育てちゃいましたので、ミルク授乳がほぼできぬまま保育園に預けました。 保育園でもあれこれしてくれまして、結果的にほにゅうびんではなくマグマグ?でナンスことにンりましたっけね。 離乳食も結構しっかり食べてくれていたようでマグマグの中にミルクを入れて傍に置いて、喉が渇くと手を伸ばす。 手を伸ばしたら保育士さんが補助して飲ませる。 保育士さんたちもプロです。 哺乳瓶を受け付けない子も、ミルクを拒否する子もお世話しています。 まだ慣らし保育です。 心配なのはよく解りますよ。 でも、「大丈夫だいじょうぶ」って呪文唱えて通わせてください(笑)

哺乳瓶の種類は?

🙂
みあ
うちの子は、哺乳瓶のかたちが変わると飲みませんでした。 なので保育園にお願いして、いつも家で使ってるものを持ち込ませてもらったら普通に飲みました。 どうしても「ママじゃないなら飲まない」というなら、それはもう慣れるしかないですね…。 祖父母や親類に抱っこでミルクをあげてもらって、ママが見ているところで飲む練習をしてみてもいいかも。

ミルクですか?

🙂
ゆかたん
むしろ、これからは離乳食ではないですか。 ミルクなんて推奨していなかったと思います。 ミルクは飲むけれど離乳食は食べない、というのは困りますけれど。 おやつも出るし、問題ないと思います。

なんだかんだで

🙂
わーまま
あまり慣らし保育に耐えれれなかったみたいな話って聞いたことないです いえ、無理だと悟ったら、違う手段に出るからなのでしょうけども その時期で離乳食半分食べれたら、離乳がどんどん進むでしょうね まだ4月は半分残っています。 多分大丈夫です ひとつ、この後、通常であれば病気を多発して、結構休むことになります 最近はちょくちょく休園にもなります まあ、仕事にならないんですよ(笑) 預かり時間が長めだし、仕事の決まりもあるでしょうけど 復帰間際のあなたもしばらくは、慣らし運転だと思って いつかみんなにご恩を返すと思って あるがままを受け入れて もう少し肩の荷を下ろしてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧