本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 茶葉を乾燥させる方法、教えてください!!

茶葉を乾燥させる方法、教えてください!!

レス10
(トピ主 0
🐤
ナオコ
話題
毎日大量に出る茶殻、お掃除や消臭に使いたいのですが うまく乾燥させる方法はないでしょうか? 新聞の上に広げて天日干しが良いのでしょうけれど 日が当たって、新聞を広げられるスペースの確保が難しいのです。 今までは発泡スチロールのトレイに広げて、キッチンに置いていましたが 乾燥までに非常に時間がかかります。 なるべく短い時間で乾いて、場所をとらないような良い方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

簡単に・・・

🙂
通りすがり
レンジでチン♪です。 時間は量やW数で変わってきますが・・・ 試してみてくださいね。

打ってつけのスグレモノあり。

グルメおやじ
ホームセンターか釣具屋に干し網カゴがあります。1000円以下。 1辺40センチの直方体で、乾燥スペースはは3段構造になっています。 この網籠の嬉しいところは、底が二重になっていて、ハエの身になって考えると、どこからもベロが出せないザマミロ的な工夫が凝らされていることです。しかもファスナー付き。 茶葉の乾燥などはもちろん、干し椎茸、スルメ、魚の一夜干し、生ハムの作製など用途は多彩です。どこでも吊るすことができます。 この季節ですから、私は干しタケノコを狙っていますよ。

チン

041
らふ
>なるべく短い時間で乾いて、場所をとらないような良い方法がありましたら教えてください。 電子レンジでチンが一番早いのではないでしょうか。 掃除などに使ったことがないのでなんともいえないのですが。 余談ですが、我が家は毎晩食後にドリップコーヒーを飲みますが、そのコーヒー殻はペーパーごと湿ったまま(冷めた後)冷蔵庫に入れています。 冷蔵庫は乾燥しますし、コーヒーが乾燥していく過程で庫内のニオイを 消してくれているような気がして(何の根拠もないのですが・・・)。 実際、庫内のニオイが気になったことがありません。 乾燥したコーヒーは、ゴミ箱に入っているゴミにふりかけたり (これも消臭になっているか定かではないです。) フレーバーコーヒーの場合は、ショットグラスに移してトイレに置いています。 消臭・芳香剤のかわりに。 市販のフローラルなどの匂いの芳香剤等が苦手なので、カフェっぽくて良いですよ。 茶殻を冷蔵庫に入れるなら、塊で入れずにトレイなどに広げて入れないと乾きが悪いと思います。 広げると場所もとるし、やはり手っ取り早いのは電子レンジかな。

緑茶以外の茶葉も?

🐤
ナオコ(トピ主です)
もうひとつ質問を追加させてください。 紅茶やウーロン茶、ほうじ茶など、日本の緑茶ではない茶葉も 消臭効果があったり、お掃除の時にまいて掃くのに使えますか?

レンジでチンはどのくらい?

🐤
ナオコ(主です)
皆様レスありがとうございます。 >通りすがり様 レンジでチンの場合、ラップかけますか? 早速耐熱ボウルに1回分の茶葉を入れてチンしてみました。 いい香りがキッチンに・・・ でもカラカラに乾燥まではいきませんでした。 時間が足りなかったかな? >グルメおやじ様 いいですね!! 早速探してみます。 茶葉のほか、しいたけや干し芋も作れるかな? >らふ様 コーヒーの情報ありがとうございます! 時々来る母がコーヒー派なので、今度実践してみます。 乾燥と消臭で一石二鳥ですね。 お茶の葉でも試してみます!

しけった御煎餅やあられにも使えますが…

041
とんとん
お米も何も入れていない空の炊飯ジャーの内釜に入れて、保温スイッチを入れてフタを閉めてしばらく放置です。 時々フタを開けて、チェックしてOKだったら取り出せばいいです。 内釜にくっついている部分が焦げたりして不都合がある場合は、 陶器の小皿を入れて、その上にのせれば大丈夫です。 陶器の糸きりの部分(接地面)がザラザラだと、内釜のテフロンが傷む場合もありますので、細かい紙やすりなりでザラザラを削りとるか、糸きり部分がつるつるの皿を選ぶのが良いです。

広げてチン

041
らふ
乾燥させるならラップはしてはいけません。 ラップをすると茶殻の水分がラップ内にこもり乾燥できません。ただ温めただけの茶殻になってしまいます。 また、ボウルなどの深さのある物に入れるのではなく、平らに広げてチンをしないと効率的に乾かすことができません。 レンジ皿にキッチンペーパーや新聞など、水分を吸ってくれる物を敷き、それに茶殻を広げます。 チンの時間は茶殻の量によって違うので様子を見ながら行ってください。 チンの途中、ペーパーが水分を吸っているので、取り替えるとさらに早く乾燥させる事ができます。 逆に、トピ主さん教えてください。 茶殻を掃除に使うとは?茶殻を掃き掃除時に蒔いて掃くのですか?それなら乾燥させないほうがいいのではないのですか? 乾燥させるのは消臭に使うのですか? 我が家は少量ですが毎日出る茶殻、私も有効活用がないものかと考えてます。 烏龍茶や紅茶などのティバッグ状の物は、前述コーヒーと同じく冷蔵庫消臭乾燥した後、小瓶などにためておき、それで油をふき取ったり吸わして捨てる、ケチャップを使った炒め物のフライパンを拭いてから洗うというふうに使っています。

ありがとうございます

🐤
ナオコ
>とんとん様 炊飯ジャーを使う技、おせんべいにも使えるんですね! 湿気たおせんべいは、もったいないけどポイってことがあるので、今度やってみます! ありがとうございました。 >らふ様 具体的なレンジの利用方法、ありがとうございます。 それと、ウーロン茶、紅茶の再利用法も試して見ますね。 掃き掃除につかう茶葉って・・・濡れたままですか? 確かに、濡れてるほうが埃が立ちませんね・・・ 今まで乾燥させた茶葉を使うのだとばかり思ってました。 ものすごい勘違いをしてました・・・(汗 今までは、茶葉を乾燥させて、主に消臭に使っていました。 お茶パックに入れて、下駄箱や靴の中に入れたり・・・ もっと何かに使えるのではないかと思い、まずは効率のいい乾燥の仕方をと思ってトピ立てました。 乾燥させずに再利用する方法も一緒に探してみます。 皆さんありがとうございました。

冷蔵庫は?

041
まみ
冷蔵庫はいかがでしょうか。 庫内はけっこう乾燥していますので, ちょっとした器に入れておけば、数日で乾きます。 そのまま冷蔵庫の消臭もできて一石二鳥。 実は私は、コーヒーでこれをやっています。 コーヒーを入れた後,粉をペーパーごと小鉢に入れて冷蔵庫へ。 キムチなどの臭いもすぐに消えますよ。

主です。ありがとうございます

🐤
ナオコ
まみサマ 冷蔵庫内が乾燥しているって知りませんでした。 キムチのにおいにまで効果があるなんてすごいですね。 早速やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧