本文へ

老人ホームを変えた方いますか?

レス19
(トピ主 6
041
AKASAKA
話題
実母が介護施設(有料老人ホーム)に1年前から入居しています。 母は現在のサービスに不満があるらしく、別の施設を検討したいと言います。 現在の施設は入居一時金はないので、退去しても特に大きな負担はありません。 ただし高級老人ホームは事実上無理ですし、選べる範囲の施設はどこも似たり寄ったりではないかと個人的には思っています。 現在は要介護2で、認知症はありませんが高齢者にありがちのワガママはあります。 親御さんが、介護施設を変えたご経験のある方のお話を教えて欲しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人間同士ですからね

🙂
匿名介護
どうも職員さん2~3人と会わなかったみたいで、サービスに不満というよりもその人に不満があったみたい。 横から見ている分には優しい言葉使いで当初は何が気に入らなかったのかよく分かりませんでした。 でもまあ父本人がお金を出しているし、どうしてもってことで変えました。 変えてみてやっと分かった。 次の施設は優しい言葉遣いではなく、丁寧な言葉遣い。 やや認知が入り始めた方に優しく接するのは健康な人の価値観。 父は子供をあやすような言葉遣いがどうしても許せなかったようです。 違いを端的に表すと ・はーいゴハンの時間ですよ~残さず食べましょうね~ ・食事の準備が整いました。体力維持のために完食するようにして下さい。 こんな違いがありました。 父は後者になってからは食も進み、機嫌もよく、顔色も良くなったように思います。 ぶっちゃけサービスは大差ありません。 入所者を介護の必要な老人として接するか、介護が必要な人として接するかの違いだけです。 そこはもう、本人との相性ですからどちらがオススメかは私には分かりません。

老健が羨ましい

🙂
なな
何軒か老健も親族として行ったことがありますが、どこも居心地が良さそうでした うちは手間がかかるので移ってほしい、その方が本人も幸せでしょうというので 高級老人ホームに移りました 他は末期の人が入る場末の病院みたいなところしかなかったので 本人の抵抗がすごかったです 頭はしっかりしていたので、貯蓄残高も把握していましたし、暗算でシミュレーションして、○年いたら破綻するとか言って反対されました お金がもつのか、本当に心配だったようです で、移ったら私の仕事が激減し、こんなに楽をさせてもらえるんだ!とビックリしました 不満な対応も多少はあったでしょうけど スタッフが気持ちよく働けている施設でしたので 当人もキーパーソンの私も感謝しかなかったです 看取りまでお世話になり、本当にありがたかったです

変えました

🙂
ちゃい
私は老人ホームのスタッフです。 ホームに不満があり、病院受診の外出の度に息子さんと他の施設を幾つも見学してた人がいました。 自分で納得する施設を決めて、引っ越しされました。(施設の規模は大差ないです) 酷く寒がりだった方で(豪雪地帯)、自室の温便座、床暖房、備え付け暖房を重視で退設されました。 毎日不平不満を口にされてた女性も、他の施設に行かれました。 我々は転出を止めませんでした。 不平不満でスタッフ全員の時間を止めていた方々だったからです。 ケアマネジャーさんも大変苦労されてました。 次の施設の方は、大変だろうなと内心思いました。 本人が望み、家族が負担出来るなら、高齢者施設を転居するのは、これから普通になるとおもいます。

ホームにも寄るので。

🙂
あらま
うちの母は最終的には特養に入居になったのですが、それまでショートステイしていた所はケアマネさんの勧めでちょこちょこ変えましたよ。 施設によって全然違いましたね。 母が一番嫌がったのは、すごく古くて病院のような所。 職員さんも怒鳴ってる方がいたり、かなり放置されてる印象。 感じの良い職員さんもいたのですが、その怒鳴っている方が仕切っていて、誰もその人に逆らえない感じ。 あとは、施設自体は新しくキレイだったけれど、何だか薄暗く… 職員さんも淡々としていて… 私も見学した時に何だか殺伐としているな…という印象。 母が一番気に入った所は新しくてキレイな施設で、明るくて、職員さんも温かみのある所でした。 活気もあって、イベントなんかをやっていたりと、楽しそうな感じ。 結局そこが特養と繋がっていたので、そこに入居出来たので良かったですが。 と、入居してから変えた訳ではないので、参考にならなかったら申し訳ないです。 ただ、お母様はまだ要介護2で認知症もないなら、自分の身の回りの事は割と出来ますよね? そうすると、手厚い介護がされてないのかも。 もっと動けない方や認知症の方のお世話の方が大変なので。 職員さんもそちらに気がいってしまってるとか。 そこのホームに入る前にあちこち見学はされました? そこが良くて決めても入ったら違う。と思う事はあるかもしれませんけどね… 職員さんとの相性もあるでしょうし… そこのサービスに不満とは、具体的には何なのかな? 確かにどこも完全に満足いく所はないかもしれません。 でも、お母様に合った施設は探せばあるかも。 お母様が無理でしたら、あなたが探して見学に行ってみるといいかも。 行けば何となくお母様に合いそうとか、ここは嫌だなって分かると思います。 私は母と意見が一致したので。 気に入る所があればいいのですが…

トピ主です

041
AKASAKA トピ主
トピ主です。 みなさま、レスありがとうございます。 匿名介護様のレスを読んで、数十年前の祖母のことを思い出しました。 祖母は特養に入っていましたが、スタッフの女性が祖母を「〇〇ちゃん」と下の名前で呼ぶのです。 まるで幼稚園児を呼ぶような感じで、孫としてショックを受けました。 高齢者には、敬意をもって接してほしいですよね。 >ぶっちゃけサービスは大差ありません。 >入所者を介護の必要な老人として接するか、介護が必要な人として接するかの違いだけです。 本当におっしゃる通りだと思いました。 なな様のご家族は高級老人ホームに入られたのですね。 うらやましいです。 私の母の場合、自宅を売却すれば可能かも知れませんが、独身の兄(軽度の精神障害あり)が実家を死守しており難しいです。 >我々は転出を止めませんでした。 >不平不満でスタッフ全員の時間を止めていた方々だったからです。 >ケアマネジャーさんも大変苦労されてました。 >次の施設の方は、大変だろうなと内心思いました。 ちゃい様、大変でしたでしょうね。 うちのワガママな母もそんな一人かも……母に代わってお詫びいたします。 実際、面会の度に菓子折り持ってスタッフの皆様にお礼は伝えています。 苦情を言われた訳ではありませんが、とにかくワガママな母なので。

トピ主です

041
AKASAKA トピ主
トピ主です。 みなさま、レスありがとうございます。 母が入居している施設は新築で、とても綺麗で清潔感もあります。 入居第一号なので最上階角部屋の個室、立地も駅近で周囲にスーパーや商店街もあり家族も助かります。 費用もリーズナブルで、年金だけで賄えます。 これ以上の施設はないと思ったのですが…… 入居時期がコロナ流行と重なったため、1年間一歩も外出できません。 食事は常に個室で一人、医者は訪問診療、家族の面会も制限されており、本人もストレスが溜まっていると思います。 病気のため本を読んだり字や絵をかくのが困難になり、得意だった編物もできなくなりました。 一日中ぼんやりTVを見ている生活のようです。 食事がまずいと当初から言っていました。(元々グルメな方です) 経営方針やスタッフの派遣元も時々変わるようで、美味しくなったと喜んでいた時期もありました。 そんななか、入居者の一人が新型コロナに感染したため面会が完全禁止になりました。 濃厚接触者のスタッフが自宅待機になり、人手不足のため食事が弁当に変わったようです。 その方がラクなので、このまま変わらない予定だとか。 「犬の餌以下だ。次からは食べないでハンストする」などと不満を爆発させています。 お風呂が週2回なのにも、当初から不満たらたら言っていました。 それが、「人手不足のため今日は体を拭くだけでお願いします」と言われ、仕方なく納得した。 しかし次の入浴の日は体拭きすらなかった、どうなってるんだ! と怒っています。 もう死にたい、殺してほしい、などとも言います。 慢性的な人手不足の業界ですし、スタッフの皆様の大変さは十分理解できます。 しかし高齢になると、自分の目線でしか考えられなくなるんでしょうね。 思い込みや勘違いも多いような気がします。 母は「他の施設ならもっとましかも」と言いますが、私は変わらない気がします。

内部の様子はわかりにくい

🙂
はな
ちょうど介護付有料に入ったところなので、 トピさんのご回答レス、皆様のレスとても参考になりました。 我が家の場合、親は要介護2認知症なしです。まず入所前、 1.費用…20~25万円/月(雑費も含む)、入所一時金はできればなし。 2.看取り可能な施設。 3.雰囲気のいい施設 これは自分の足でたくさん施設を見学しました。入所者さんの表情、施設の考え方など。 看取りなどは明記してあるけど、施設の雰囲気は触れてみないとわかりません。 施設によって本当に入所者の表情(イキイキorドヨン)がちがいます。食事内容もすごくちがいます。 雰囲気とかスタッフの相性かは、実際入所しないとわかりづらいから、 今回のトピレスのようなことは起こり得ると思います。 結局我が家は上記の条件で入所施設を決めました。 その後施設の関係者からいただいた情報がとても参考になりました。 高齢者を集団行動(みんなでお絵かき、おゆうぎ等)で管理したがる施設がある。 機能の衰えた高齢者といえど、幼稚園児のような集団行動はストレス。 入所者を過度に管理したがる施設は、 ケアスタッフの人数が少ない、離職率が高いなどの特徴があるそうです。 当然イライラしがちなスタッフ、入所者もストレス満載で結局退所になりやすいそう。 このあたりの情報は素人にはわかりづらいですね。 今回選んだのは、食事とおやつ入浴以外は比較的1日の大半自由にさせてくれる施設でした。 (ケアスタッフが多くて目が行き届く?)体操はしてほしいけど! なのでイライラストレス満載の施設から移ってこられる方がとても多いそうです。 ただし難点もあります。今は要介護2で元気ですがもっと高齢になった時、 たん吸引が夜中に可能?など医療的な問題があります。つまり医師、看護師の内部常駐。(今は外部待機) これをかなえようと思ったらもっと高額な施設になりそうです。

お年寄りはみんなワガママ

🙂
人の世話は大変なのよ
主さんの2レス読みました。 年金で賄えるような施設ではお食事は多分、グルメなお母さんには合わないでしょうね。 私の勤める施設は私なんかは宝くじ当たらないと入れないようなところです。 厨房に入る会社は何回か替わって、今ようやくお客様に満足してもらえるレベルになりました。3食で月6、7万くらいかな。 入浴は2回か3回、これはどこでもこんなものでしょうか。 介護保険を使っているのですからね。たった何割か出すだけで(食費は違いますが)サービスを受けられるわけですから、有難いことなんですけど、、、お母さんはそこのところ、分かっておられるのかなあ。 お母さんにはあまり希望は持っていただかない方がいいでしょうね。 いいサービスにはお金が必要だということです。

介護士の立場から

041
詩音
介護士です。施設に対しての不満だったり退去退所はあります。 とはいえ業界全体に言えますがマンパワーがどこもかしこも不足しているので、満足なケアは行えないのが現状です。 グループホームや結構お高めの有料老人ホームでも、週2回の入浴が精一杯な状況。(全部を知っているわけではないので、毎日のように提供してる所はあるかもしれませんが) 今はコロナもあり、ただでさえ万年人手不足が輪をかけて苦慮している状況です。 トピ文の不満は理解できますが、今の社会状態で退所→別の場所に入所はお勧めしません。スタッフの態度が悪い、あってはならないですが虐待があるとかでなければ今のタイミングで転所は待った方が良い。 コロナが治まれば、家族の面会や外出することも可能になります。 そうなればお母様の不満も少しは解消されるし、入浴が週一すら提供できない状況は変わるかと。 因みに差し入れとかは不可能ですか? なにかお母様の今の状態でも楽しめる娯楽(食べ物、音楽、DVD、リードブック等)を届けることは無理でしょうか?

トピ主です

041
AKASAKA トピ主
トピ主です。 みなさま、レスありがとうございます。 入居者の家族の立場、介護する側の立場、どちらの経験談も大変参考になります。 >うちの母は最終的には特養に入居になったのですが、それまでショートステイしていた所はケアマネさんの勧めでちょこちょこ変えましたよ。 あらま様のお母様は、複数のショートステイ経験から納得できる施設を選択されたのですね。 うちの両親はデイケアを薦めても、幼稚園児みたいで厭だと行きませんでした。 初めての介護施設経験が、もう後戻りできない入居で、その後コロナで1年間外出できず精神的にも参っているのだと思います。 やはり、入居前のショートステイやデイケアの経験は大事だと思いました。 >我が家の場合、親は要介護2認知症なしです。まず入所前、 >1.費用…20~25万円/月(雑費も含む)、入所一時金はできればなし。 >2.看取り可能な施設。 >3.雰囲気のいい施設 はな様、うちもほぼ同じ条件で捜しました。 幸運にも病院のご紹介で新築のお安め施設に入居できました。 いまは満室で空くのを待ってる方も多いようで、費用も値上がりしているようです。 母は恵まれてる方かなと私は思うのですが… >入所者を過度に管理したがる施設は、 >ケアスタッフの人数が少ない、離職率が高いなどの特徴があるそうです。 なるほど、勉強になります。 私の母は入居後ずっと食事も個室内だそうです。(コロナ明けは不明ですが…) 集団行動(みんなでお絵かき、おゆうぎ等)はゼロで、他の入居者との交流もないそうです。 ラジオ体操くらいは集団行動でしてほしいですよね。 120歳まで生きるロングブレスのDVDを送りましたが、母は見ようともしません。

トピ主です

041
AKASAKA トピ主
トピ主です。 みなさま、レスありがとうございます。 >介護保険を使っているのですからね。たった何割か出すだけで(食費は違いますが)サービスを受けられるわけですから、有難いことなんですけど、、、お母さんはそこのところ、分かっておられるのかなあ。 理性では分かっているでしょうが人間だもの……って感じではないかと思います。 母の辛い気持ちは分かります。 もしも自分自身だったら、やはり辛いと思います。 齢をとって体が不自由になり、そのうちベッドから起き上がれなくなる日が近づいてくる。 残りの人生で、まともに食べられる食事はいったい何回あるのか? その貴重な一回を、犬の餌みたいな代物で我慢しろというのか? 感謝の気持ちよりも、怒りや不安が勝ってしまうのかも知れません。 >グループホームや結構お高めの有料老人ホームでも、週2回の入浴が精一杯な状況。 詩音様、ありがとうございます。 次に母と会話する時に、そう話してみます。 多少は母の溜飲も下がるかと思います。 >因みに差し入れとかは不可能ですか? 全国の美味しそうな食品を取り寄せては、定期的に宅配便で送っています。 「賞味期限の字が小さい」と文句を言うので、大きな字で目立つように書き直しています。 それ以外に、ネットスーパーの配達先を入居先施設にしています。(施設の了解はとっています) 本人はネットが使えないので、電話で希望をきいて代わりに注文します。 フードデリバリーでお寿司を届けたこともありますが一回で止めました。 店屋物といってデリバリーを嫌う世代です。 いろいろ娘がやっても文句を言うので、仮に高級老人ホームに入っても文句は言うかも知れませんね。 もう施設の問題というより母個人の問題ですね。とほほ…

我々は、理想を追い過ぎるのではないでしょうか

🐱
意地悪猫
我々は、幼い頃から理想を追い求める、100点主義に陥っているのではないでしょうか。自らが常に100点を取る実力がない中で、相手や周囲に対しては、100点を求める傾向が強いのではないでしょうか。 何でも、100点を求めないで70点なら合格、最低限度50点なら受け入れる位の気構えで居ることが必要だと思います。他の施設を検討してはとお考えの様ですが、何処に代わっても大して変わりないのではないかと思います。サービスレベルは、利用料金にリンクするのではありませんかね。

高齢者にありがちのワガママと決めつけない

🙂
なな
2度目です コロナで面会できない 物理的な距離が遠いなど さまざまな要因はありますが できたらガラス越しや動画電話でも良いので、直接話を聞いてあげてください 顔をみせてあげてください 本人がスマホを持てないならお願いして固定が持ってもらってでも 月一くらいは 高齢者にありがちのワガママと決めつけずに、なるべくフラットな気持ちで話を聞いてあげてください 施設を変わっても、不満は消えないかもしれません うちは、デイサービスもショートステイも住宅も利用したことがあります 施設は50軒以上見学し食事とトイレの座面を確認したりしました 最後の施設に変わってからは、機械浴でした 最初は酷く抵抗しました 1度目で怖いおもいをしたからです (ちなみに入浴は週2で、うち一回が我が家の都合で外部受診していたので、受診のある週は週1でした) 高級老人ホームとうたっていても、目線が入居者でなく預ける側にある施設では、入居者は惨めです どんなにゴージャスな建物でも絶対に入居はしたくないことろもあります 高い入居金を払い、住みはじめてから『違う』と思っても子供には言えないとか、とにかく引き受けてくれないと子世帯が働けないとか、さまざまな理由からそのまま過ごし、看取りまで出来るとうたっても、無理です!と別のところを探さねばならないところもあります 大人数で食事は外部委託で、冷たい味噌汁しか出てこないなんてところもあります ここに住んだら早死にしそうだなと思いました 認知症の方も受け入れていて、立派なゲートの向こうは華麗なる牢獄なんてところもあります ちなみに母が最後にお世話になったところは認知症の方の棟もあり、玄関とお風呂は共用でしたので、時々とても賑やかでしたよ まだまだお元気そうなお母様は、本当は施設の方と相談して簡単な仕事を割り振ってもらうと愉しく過ごせるかもです

そういえば

🙂
ラッキー
数年前に亡くなった父が施設を移りました、といえるかな。 比較的高級な有料施設に入居していました、スタッフさんの対応も良く食事も美味しい。 入居中に脳梗塞を発症、緊急搬送、入院。 意識不明状態に。 本人の生前からの意思もあり、積極的治療は行わず水分補給のポート設置のみ。 入院が長くなると病院に迷惑をかけるので、ポート管理ができる施設に入居しましょう、と用意していたところで亡くなりました。 ポートというのは常時点滴をつなぐ為の装置のような物です。 管理するには看護師の資格が必要だったはずです。 父が入居していた施設の系列施設を紹介してもらったので入居料は格安で月々の費用が上がる、という事だったかと記憶してます。 介護度2から5になったので。 看取りまでします、と謳っていてもポート管理はダメなどと細かい規定があるかもしれないです。 確か介護度2で月々40万円程度でした。 食事は食堂で集まって食べてました。 車椅子使用でしたので移動のたびにスタッフさんが居室まで来てくれてました。 時々コンビニが施設に来てくれて買い物を楽しんでいました。

ワガママ

🙂
匿名
施設の老人は、神様お客様ではないです、 最低限のことをしてくれているなら,それでよしとしないと無理ですよ、 どこ行っても。それに、 介護者にも心があります。 おとなしくて感謝してくれる人。 いちいち文句言ってくる人。 どちらが,大事にされると思います? 自然に態度や言葉に出ます。 可愛げのある入所者は大事されます。これ自然です

話半分に聞いてスルー

🙂
はな
>残りの人生で、まともに食べられる食事はいったい何回あるのか? >もう施設の問題というより母個人の問題ですね。とほほ… まぁまぁ、トピさんのお母様に限らず年寄とはわがままなモンみたいです。 食に関しては同じようなことを考えました。同居なので好きなもの、特にお正月などもう何回もないだろうからとすごく凝ったものも作りました。 …それでも文句いいます。喜ぶ、感謝するってあまりなかったです。 我が家は90代ですが、不安症や神経症によるパニック、せん妄をおこすので精神科へかかっていました。お医者様に言われた言葉がとても心に残っています。 「脳機能が衰えて幼児のようになった高齢者にとって、相手の反応が喜びであれ、怒りであれ同じだよ。構ってもらえることが全て。ゴネてるだけだから負担ならスルー」 家ではこのわがまま三昧に反応して、つい私はキツイ口調になりますが、 施設のスタッフさんはお若いのに、上手くかわしておられる。(スルー) なので家で仕事繁忙、キツイ口調の娘といっしょにいるよりご機嫌です。(ちょっと悔しい!) こちらも相当ストレスだったので、施設で預かっていただけるのは本当にありがたいです。 医療的な問題はともかく、日常の不平不満は話半分に聞いた方が楽です。 活動期の成人のように理性的知性的思考をしていると考えると振り回されます。 本人がゴネるならお風呂など週1回でも充分。美容師さんは月1回。お願いはこれだけ。 集団行動は苦手なのであとは好きにさせてあります。マイペースですごせてご機嫌です。 テレビを見たり、雑誌を見たり…。 でもあまり動かなければオプションの理学療法士入れるつもり。 今はコロナで面会は基本禁止。でも週に1回は好きなスイーツや雑誌など持って行きます。

不平不満、愚痴を言えるのは、ある意味、元気な証拠だと思います

🙂
義母の転所経験者
私の義母はギリギリ若年性の年齢でアルツハイマーと診断され、暫くして在宅困難になった為、施設入所しました。義母は元々、人づきあいや他者との同居が極端に苦手で、離婚も経験し長い間1人暮らし。最初の施設は久々の集団生活に加え、義母より20歳程上の方が大半で義母は転所したいと色々な方に訴えてました。 私も夫も医療職なので、高齢者の場合、転所等の環境変化は利点だけではなく、混乱を招く等の欠点も知っていましたが、どうしても転所したい義母はあちこちに電話をかけまくり長々と訴え、子ども達は心身共に疲弊+仕事に支障をきたし…義母の希望通り転所を受け入れ、周囲にもご迷惑をかけた事を謝罪しました。 義母は転所後(私達の予想通り)混乱し、急速に症状が進み、今は昼食に何を食べたか、聞いても覚えていません。携帯電話の使い方も分からなくなり、電話もかかって来なくなりました。 私達夫婦は職業柄「文句を言えるのはある意味元気な証拠。本当に具合の悪い方は、文句を言う元気もない」と日常的に経験し、治療が効果を発揮し患者様が文句が言えるようになると喜んでいますが、高齢者・要介護者の場合も同じだ…と痛感しました。 主お母様が >濃厚接触者のスタッフが自宅待機になり、人手不足のため食事が弁当に変わった >「犬の餌以下だ。次からは食べないでハンストする」などと不満を爆発 >「人手不足のため今日は体を拭くだけでお願いします」と言われ、仕方なく納得 >次の入浴の日は体拭きすらなかった、どうなってるんだ!と怒って いるなら、嫌味や皮肉ではなく純粋に、会話を鮮明に覚えていて素晴らしい!と思います。 主様は疲弊し、お母様の言動をネガティブ+真剣に受け止め過ぎていませんか? >「〇〇ちゃん」と下の名前で呼ぶ 高齢者の話題で出す方はいますが、過去の事では? 随分前から養成校から厳しく指導し、今は改善している所が殆どですよ。

トピ主です

041
AKASAKA トピ主
トピ主です。 みなさま、レスありがとうございます。 現時点での転所に賛成できないのは前述通りですが、母の施設生活は今後10年以上続くと考えられ、施設の倒産もあり得ないことでもない… いずれは転所が現実問題となるとは思われます。 母は「文句言ったせいか食事が少しマシになった」と言っていました。 スタッフが弁当を乱雑に扱い、おかずがごちゃごちゃに寄ったり混ざったのに平気で出したので「犬の餌か」と怒ったらしいです。 スタッフが忙しくて慌ててたのか、相手が年寄りと舐めてるのかは不明です。 私が面会に行った時は、スタッフの大半の方は優しく仕事熱心な印象を受けています。 ただ待遇も悪くないのに全職種で求人募集がずっと出ているので、慢性的な人手不足だとは思います。 >なな様 2度目レスありがとうございます。 詳しい経験談を色々教えていただき、本当に参考になり助かっております。 うちの母は口だけは達者ですが決して元気ではなく、この1年間で要支援1→要介護2に悪化しました。 まあ当初の要支援1には、家族全員が疑問を持ってはいましたが… 母のワガママは今に始まったことではなく若い時からずっとで、家族はみな慣れております(笑) なお母は簡単スマホですら無理と投げ出し、ガラケーで会話のみできる状態です。 親族が毎日のように電話で会話しており、私も毎回30分以上は愚痴に付き合っています。 制限前までは、毎月3~4回は親族の誰かが面会していました。 私は新幹線を使う距離ですが毎月1回は面会に行っておりました。 >高級老人ホームとうたっていても、目線が入居者でなく預ける側にある施設では、入居者は惨めです 本当にその通りですね。 満足度の高い介護は高額になるでしょうけど、高額なら満足度が高いとも限りません。 利用してみないと分からないのは、介護施設に限らず学校やホテルでも共通かと。

トピ主です

041
AKASAKA トピ主
トピ主です。 みなさま、レスありがとうございます。 >看取りまでします、と謳っていてもポート管理はダメなどと細かい規定があるかもしれないです。 ラッキー様、貴重な経験談をありがとうございます。 お父様は要介護2の時から満足度の高い施設で暮らされて、結果的に転所はされなかったけれど希望通りの医療行為ができる施設が見つかっていたのですね。 本当にラッキーなお父様だと思いましたし、お子さんであるラッキー様も素晴らしいですね。 羨ましい親子関係です。 >はな様 2度目のレスでしょうか? ありがとうございます。 詳しい経験談を色々教えていただき、本当に参考になり助かっております。 やはり高齢者はワガママになりがちでしょうかね。 うちの母は、認知症の認定はされていませんが明らかに脳機能が衰えてきています。 母のワガママに付き合ってるのは、母の為でもありますが自分の為です。 あとで「あのとき母の希望を聞いてあげればよかった」と後悔しないように。 はな様は、お母様と最近まで同居されていたのですね。 ストレスの溜まることが沢山あったでしょうね。 私が母と同居していたのは18歳まで、その後は実家に泊まった記憶が一度もありません。 親孝行する気は毛頭ありませんが、自分ができる範囲で介護したいと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧