旦那と付き合っている時から義母は気さくに話してくれるし、優しく接してくれていました。
結婚してからもそのような状況は変わらず義母と良好な関係を築いてました。
嫌なところと言えば強いて言うと、喋りながら食べ物を食べるため目の前の食事に義母の食べカスが飛んでいるのが見えたり、話を聞いていないのか会う度毎回同じ話をしたり、聞いたりしてくる事がありました。
しかし私が妊娠してからというもの、会う度毎回お腹の子は大きくなったのか、お腹の中で動いてるのか、元気にしているのか等聞いて来るようになりその度説明。出産予定日を過ぎてからは私に直接だったり、私が居ない時は旦那にまだ生まれないのかと何度も言うようになって、苦手意識が強くなって来ました。
産後は実家に帰っていたのですが、お互い初孫で義母も孫に会いたいだろうと、私の両親の計らいで退院日に私の実家に義母を呼んだのですが、帰るからと言いながら21時まで居座りちゃっかり夜ご飯を食べて、子どもは寝たと言ってるのに何度も大きな声で「ねえ起きた?」と言ってました。
私が乳腺炎で39℃の熱が出てて辛いって言ったのにも関わらず家にあがり子どもを抱っこし1時間居座る。挙句の果てには「あなたたちはぶよぶよしてるから子どもは大人しく抱っこされるけど、私は骨と皮しか無いから、この子暴れてる」と笑いながら言う。妊娠前と体型はかなり違って(太った)るのは分かってるのに。他にも言い出すとキリないのですが、失礼な言葉を度々言われる義母です。
そんなことが重なり産後は嫌いになってしまいました。出産祝い10万、お宮参り2万と包んでくれたのですが私が会いたくなくて、産後義実家には行ってません。するとこの前義母から孫は私の家には来ないと言われました。義母から来てとも言われて無いし、旦那も行こうとは言いません。私のわがままですかね。私が行こう等言わないといけないんですかね。