本文へ

義母との関わり

レス5
(トピ主 0
🙂
らら
ひと
旦那と付き合っている時から義母は気さくに話してくれるし、優しく接してくれていました。
結婚してからもそのような状況は変わらず義母と良好な関係を築いてました。
嫌なところと言えば強いて言うと、喋りながら食べ物を食べるため目の前の食事に義母の食べカスが飛んでいるのが見えたり、話を聞いていないのか会う度毎回同じ話をしたり、聞いたりしてくる事がありました。
しかし私が妊娠してからというもの、会う度毎回お腹の子は大きくなったのか、お腹の中で動いてるのか、元気にしているのか等聞いて来るようになりその度説明。出産予定日を過ぎてからは私に直接だったり、私が居ない時は旦那にまだ生まれないのかと何度も言うようになって、苦手意識が強くなって来ました。
産後は実家に帰っていたのですが、お互い初孫で義母も孫に会いたいだろうと、私の両親の計らいで退院日に私の実家に義母を呼んだのですが、帰るからと言いながら21時まで居座りちゃっかり夜ご飯を食べて、子どもは寝たと言ってるのに何度も大きな声で「ねえ起きた?」と言ってました。
私が乳腺炎で39℃の熱が出てて辛いって言ったのにも関わらず家にあがり子どもを抱っこし1時間居座る。挙句の果てには「あなたたちはぶよぶよしてるから子どもは大人しく抱っこされるけど、私は骨と皮しか無いから、この子暴れてる」と笑いながら言う。妊娠前と体型はかなり違って(太った)るのは分かってるのに。他にも言い出すとキリないのですが、失礼な言葉を度々言われる義母です。
そんなことが重なり産後は嫌いになってしまいました。出産祝い10万、お宮参り2万と包んでくれたのですが私が会いたくなくて、産後義実家には行ってません。するとこの前義母から孫は私の家には来ないと言われました。義母から来てとも言われて無いし、旦那も行こうとは言いません。私のわがままですかね。私が行こう等言わないといけないんですかね。

ランキング

レス

ガルガルかな

🙂
レーズン
笑って許してあげようと思えば容易いことだと思いますよ。 縁を切ろうと思えば重く捉えてもう行かなければいい。 嬉しくて主様のお里に行ったのでしょう。 誰だって目を覚ましている子供を見たいもの。 少女のような義母様ですね。 ただ、文句言うなら夕食を出さなければいいだけですよ。 出しておいて「ちゃっかり」って、食べた物も吐きたくなってくる。 ぷよぷよガリガリはありがちな会話です。 ガルガル期かとも思いますがお姑様が嫌いで後出しするなら出し切ってね。 会わなくていい理由を探しているならアドバイスが違ってきますから。 ご主人の親ですよ。 主様も親の端くれ。 自分の子供の嫁がそんなんだったらどうだろ?

まるで私の姑のよう…

041
紗英
以前の自分の経験かと思いました。 一人目を出産してから同じように過干渉で関係が怪しくなり、 結果的に今では疎遠状態です。 勿論そうなる迄には私なりに仲良くしようと努力してきましたが、 姑の変わらず自己中心的な過干渉が収まることはありませんでした。 そのうちに私自身が心身共に限界を超えてしまい、疎遠になりました。 夫も実母のそんな性格に呆れ果て、私の味方になってくれたからできたことですが、 そうでなければ自分を守る為に離婚していたと思います。 トピ主さんのお姑さんはそこまでの人かは分かりませんが、 意見もきちんと伝えてある程度距離感を置いていく方が賢明だと思う。 無理し過ぎないでね。

ははは。

🙂
まー
多分、義母様が全くの孫に無関心なタイプなら、それはそれでトピ主様は不満を抱きそうですね。 良いでしょ。 可愛いものやん。 それぐらい許したれよ。

笑って言い返せるようになりましょう

🙂
プリムラ
お義母さん私、本当に具合が悪くて寝たいんです、帰って下さい。今日はありがとうございました。 私が太ったって言いたいんですよね?気にしてるのに、そんなこと言うなんて酷い! と、姑に言うんですよ しかし、孫が懐かなくて泣かれる 嫁はもちろん、嫁の親でも泣かないのに自分だけとなると、姑も傷つくんですよ トピ主さんに無神経な発言だっただろうけど、寂しかったんでしょ 孫を会わせてあげるのは 言われなかったら、何年も行かないの? それとも自分の中で、○ヵ月置きなら行ってもいいとか、ありますか? 今後は、ママトモとか、先生とか、子供を人質状態で、意思を伝える必要があって 子供のために、引っ込んでばかりいられないので、 まずは姑さん相手に練習だと思って、笑顔で言い返したり、Noを突き付けたり、頑張ってみて下さい 母は強しだよ

最初に言っておきます。

🙂
P子
先ず、夫さんが云い出さないのは貴女の顔色を見て言わない方が良いと判断した上に母親からも、煩く来い来いの要請もないから、それで良しとしているのかも知れませんよ。そこは察してくださね。お姑さんなりに貴女の産後に遠慮しているのです。 貴女にとって初めての出産で、自分ではそう思って居ないと思いますが、知らず知らずの内に産後の私を労って!と上座に坐っているような気分になっていませんか? 勿論、産後は大事な時期ですからお里帰りで体を癒す事に非はありませんが、(義母さんが夕飯をちゃっかり・)下りは貴女の立場で言う言葉でありませんよ。 ↑の事はお母様もそう思っていたのですか? 折角優し気持ちで実家に赤ちゃんを見て頂く為にお呼びしたのなら、私が実母さんなら帰ると言っても、何か店やもんでも良いから用意しますけどね。貴女はシンドイなら別室でお休みすれば良いんですよ。そんな事で文句言うお姑んじゃないでしょう? お姑さんにとっても初孫なら少々、孫フィーバーもあるかも知れません。傍の者は迷惑かも知れませんが、初孫の可愛さに我を忘れ、気が利かなくなっていたのでしょうね。ババさんとはそんなもんだと思います。 でも、中には私みたくに孫孫言わないクールなババもいる事はいますが、貴女のお姑さんの方が多いと思いますよ。そのフィーバーぶりが酷くなった時には夫さんから忠告してもらいましょう。 義理の親との関係は好き嫌いで貴女の我が儘が通るとでも思う貴女のこれからが心配です。今からおかしなリスクを冒す事も無いと思いますね。落着いたら、きっとお孫さんにとっても良いババ様になるような気がしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧