本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老人ホーム選びについてアドバイスをください

老人ホーム選びについてアドバイスをください

レス2
(トピ主 0
🐧
むらさきしきぶ
話題
80歳になる姑が、突然『老人ホームに入りたい。』と言い出しました。3年前に舅に先立たれてから独り暮らしです。私達夫婦とは物理的事情により別居暮らしです。姑は健康で頭もしっかりしていますが、足腰がかなり弱ってきて外出が億劫で、家に閉じこもりがちになりました。ホームに入りたい理由は、生活上の不安のほかに、やはり家に独りで居ると淋しいし同世代の話相手が欲しいからのようです。”要支援”状態でまだ介護が必要なほどではありませんが、私どもとしても、24時間体制での生活サポートがある施設のお世話になるほうが何かと安心と思います。そのようなわけで、これから一緒に施設を探すことになりました。介護付有料老人ホームにメリットを感じましたので、高齢者向け住宅(分譲・賃貸とも)は検討対象外です。

豪華な施設は望めませんが、姑の貯金と年金の範囲内で条件が合う限り、姑にとって快適で楽しい終の棲家を見つけられればと思います。老人ホーム紹介所のようなところもありますが、そうした情報は参考程度にとどめ、できるだけ自分達の目と足で確かめながら探したいと思います。選定のための判断基準と優先事項を設ける上で、ご経験者の皆様のお声を是非お聞かせ下さい。

ご両親や舅姑さんが介護付き有料老人ホームに入居されている方、ご家族やご本人が『ここにしてよかった!』と思っている点はどんなことですか?また入居後に『事前によく確認しておくべきだった』と後悔されたことやトラブルはありましたでしょうか?施設探しや身辺整理も含めて、入居までの準備期間はどれくらい必要でしたか?
またホームで介護のお仕事をされておられる方、施設選びで事前にチェックすべきポイント、注意点、また入居する側の心構えなど、ご経験にもとづくアドバイスをご教示いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

まだ見てらっしゃいますか?

041
まこ
投稿から時間が経ってしまってますが・・・ 私も父のためにホームを探すところで、同じことを思っていました。 友人でお姑さんがホームに入居されている友人に尋ねたところ、 「とにかく実際に見てみることが大事。すごくきれいなところでも何となく寒々しかったり、まわりの環境で気がよくなかったりする」と教えていただきました。 私自身はこれからなので、何のアドバイスもできずにすみません。

必ず見学を

🐤
シックリーブ
パンフレットを取り寄せた中から3件を選び、入居予定の本人と家族、親戚の総勢4人で見学にいきました。 百聞は一見にしかず、です。良かれ悪しかれ、パンフレットから受けた印象とは違います。 1スタッフに自然な笑顔があるか  →表情にゆとりがないところは人員にもゆとりがなく、安心できるケアを期待できません 2ホーム管理者の態度  →尊大なひとはホームをワンマン経営していると推測  →お金の説明のとき、多少なりとも人間性がでます  →施設レベル<管理者 を重要視しました 3入居者の服装  →清潔できちんとした衣服を着ているか。入居者を衛生にケアしてるかをみます 4アポなしで「ちょっと食堂やホールをみせてくださいね」と突然見学をする  →見学来訪エリアでは笑顔スタッフがいたが、食堂では疲れ切った表情のスタッフばかりがいたところがあった 空室は運ですので、どのホームでも「早めに決めたほうがいい」と言われますが、やけに急かすところは要注意です。 うちは、スタッフに自然な笑顔があり、入居者の顔が暗くないと思ったところに決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧