本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友への引っ越し報告した後のモヤモヤ

ママ友への引っ越し報告した後のモヤモヤ

レス33
(トピ主 3
041
すの
ひと
今年少になったばかりで、年長になるタイミングで、 旦那の実家の方に引っ越すことがほぼ決定してます。 距離的に新幹線で3時間かかる場所です。 凄く仲良いママ友1人にはその可能性があることを報告済みで、3人でいつも集まるもう1人の方にも報告しました。 凄く仲良いママ友は転勤族、 新たに報告したママ友は永住です。 そしてその方の子供が同じ幼稚園で、3年間同じクラスの予定でした。 報告したことにより、新たに報告したママ友と距離ができたら 今更ながら嫌だな、と報告を直前にしたらよかったのか後悔してます。 ちなみに、単身赴任もできなくはないですが、 旦那はついてきてほしいと言われてます。 他の程々に仲良いママ友には、年中の冬ぐらいに報告しようかなーと思ってますがが、どう思われますか? やはりとても仲良いママさんには、何となく事前に伝えておこうと思ったのですが、報告よかったのかなとモヤモヤしてます。 皆さんならとても仲良いママ友(個別大人だけでも遊べる関係)なら決まり次第早めに報告しますか?

ランキング

レス

文章が

🙂
転勤族妻
分かり辛い。 報告したのか? まだしてないのか? 誰にしたのか? 何故距離が出来たのか? もっと冷静に。 支離滅裂だと、話を聞く側のママ友さん達も?だと思います。 転勤族の妻ですが、引っ越しちゃったら気にしませんよ。転出する側だけ浮かれていて、在住側には大したことではありません。 そんなものです。 だから、順位付けてもったいぶって報告することは無駄ですよ。

気にしない

041
21美
>とても仲良いママ友なら決まり次第早めに報告しますか? しないです。仲の良しあしに関わらず、みんな年中の冬ぐらいでいいと考えます。 いついつから決まっていたとか言う必要もないし、引っ越し理由はご主人の仕事都合でいいし、引っ越す1~2か月前に言えればそれでいい。 とても仲良いとは言え、学生時代からの友人とか、付き合いの長い同僚とかではない間柄ですし、特に事前に伝える必要も感じないのですが、既に報告してしまっているのですから、気にしても仕方ありません。 ただ、2人に話したとなると、いずれ他の人たちにも知られていくだろうなとは思います。

年中の冬で良いんじゃない?

🙂
プリムラ
そのくらいに言ってくれたら 三学期のうちに、いっぱい遊ぼうね~って 心の準備もできるし 子供にも説明できるから

無題

🙂
はる
早過ぎませんか? 私なら来年の1月頃に言いますね。

トピ主です

🙂
すの トピ主
わかりづらくて申し訳ないです。 凄く仲良い2人のママ友に報告したのですが、距離ができたら嫌だなということでモヤモヤしてます。 ショックと言われたので。 ちなみにそこから他のママさんに広まる事は無いと思います。 他のママさんには引っ越しする2.3ヶ月前に報告する予定です。

内容が分かりにくいので

🙂
くま
状況がよく分からなかったのですが、 2年先の話ですよね? ほぼ確実だとしても、『ほぼ』ですよね。 確実でもないし、そんな先の話、私なら誰にもしません。 もし、ママ友からそんな先の話をされたら 『どういう意図で、そんな話してきたんだ?』と不思議に思います。 そんな話聞かされても、だから?って感じですし。 言うとしたら、年中の冬あたりですかね。

転勤族ですが

🙂
テンコ
直前じゃダメなの? 早く報告してどうせこの人よそに行っちゃうんだし、みたいな対応されたら、、、自分は良くても子供は嫌な思いするかも。 私は転勤族で、地元ずーっと、の人に、又、何処かにいく人とはお友達にはなれないですって言われたことあるから。 みんながそうでなくてもこういう考え方する人もいるんだってその時初めて知りました。

うーん

🙂
階段
私も最初、内容が呑み込めなかったけど、要は、一年近く前に引っ越す話をするか?という話ですかね。 私なら、しませんし、どうしてするんだろう?と思います。 例えば、夏に引っ越す予定だから、役員とか行事担当とか引き受けられないという話なら分かります。 私なら、引っ越す2か月前くらいですかねぇ。 それでも、仲が良いが故に、来年の約束とか出てきたら、「実は・・・」とか言うかも。 一緒に遊びに行って「来年も行こうね!」みたいな話になったら、「約束したいんだけど・・・」みたいな感じで、早めに言うかもしれない。

しない…

🙂
ななこ
けど、もう報告してしまったんですよね?それなら後悔してもしかたないのでは? 私は子どもに伝わったら嫌なのでなるべく遅く言いたいかな。でも、年長の秋くらいになると小学校の説明会などもあるからそのタイミングで同じ小学校には行けないことを子供含めてみんなに話すかもな。 あ、友達で外国に転勤する転勤すると言って結局しなかった人を何人も知っているので、数年後に転勤すると言われてもあまり気にしないです。 子どもも、数年後と言われてもまだ時間の感覚がわかりませんので言いません。もちろん言ってないですよね。 あまり気にしないで今ある人間関係を満喫したほうがいいですよ!

感想

🙂
ゆゆ
ただの感想ですが。 大半のママ友は【子供の保護者】認識なので、引っ越そうが永住しようが…そこまで大きな反応はしないと思いますよ。 数年後の話を、今する意味ありますか?そんな大袈裟にするほど? 私なら悲しいとは思いつつ、そんな先のこと言われても反応に困ります。とても仲が良いって、引っ越しても保護者同士で会うくらいなのですか?今はあっても、引越しても会うレベル? でなければ、そんな大袈裟にする事ないと思いました。『私、引っ越すの!送迎してね』と言ってるようにも見えました。

もう話してしまったんですよね?

🙂
えりりん
距離を置かれるかもと、まだ起こってないことにモヤモヤしてるんですね。 年長に引越しなら、年中の3学期でもよかったですね。 もしかしたら変更になるかもしれませんし。 永住ママのなかには、 同じ小学校に行く親子と仲良くしたいと思ってる人もいるので そのママがよそよそしくなる可能性はあると思います。 程々に仲良いママ友も、早々に二人から聞かされると思いますよ。 そういう情報が回るのは早いですから。

うーん

🙂
カーネーション
他の方もおっしゃっていますが、私も報告が早過ぎると思いました。 これは引っ越しに限った話ではないのですが、 「ほぼ」決定なだけで、厳密に決まってはいない話を周囲に触れ回るという行動は、トラブルを起こす可能性が高いです。 主様のお話を読んでいると、 本決まりでない引っ越しを周りに話したり、 「新たに引っ越し報告をしたママ友と距離を置かれないか」などと、まだ起きてもいないことを心配していたり…… だいぶせっかちで、考えるより先に行動してしまいやすいタイプなのかなと感じました。 引っ越しなんて、本決まりになって引っ越し業者を探し始めるくらいの時期に報告してもいいくらいです。長い付き合いになるお友達であればなおさら、そんな慌てなくても良いと思います。 おそらく、状況が変わるとバッと舞い上がってしまう方なのかと思いますが(私も以前そうだったので)、一旦落ち着いて、ご主人にも相談してから報告時期を見極めることをお勧めします。

早すぎるよ

🙂
とおりすがり
例えば転勤なら、はっきりするのは早くても前年暮れ位でしょう。 知人は2月に転勤辞令が出ましたよ。 息子に海外転勤辞令が下りたのは1月でした、4月に日本を離れるのに、です。 2年も先の引越予定を話されても戸惑うだけです。 聞き流して普通に付き合うか、年長には居なくなるのが確実だから、年中では他の友達を見つけてその方と親しくするかの二択ですね。 私なら、年中で新しい友達探しを始めます。 ただ、一人の人に話してしまったのなら、もう一人に話すべきです。 必ずバレますし(その方にとっては貴女よりも長く付き合う人の方が大切ですから)バレたら確実に気まずくなりますし。 それに、そんな先の義実家との約束…本当に実現しますか? この先何があるか分からないのに。 トピ主さんの事情・ご主人の仕事の事情・義実家の事情… 何が起こるか分かりませんよ。 うーん、何でこんなに早く話しちゃったのですか? トピ主さん、秘密を守れない人ですね。 誰かに「これ、秘密にしてね」と言われても確実に洩らす人でしょう。 それ、人が離れていきますよ。気を付けましょう。

有難うございます!

🙂
すの トピ主
プライベートでも会えるような子だけには先に言おうと思って言ったのですが、確かに先なので今言わなくてもよかった話ですね。 引っ越したら新幹線の距離なので会う事はできないと思います。 もう伝えてしまったので、どうする事もできないですが、普通に接して行こうと思います。

本決まりになってから

🙂
みんな
ちゃんと決まってから全員報告です 仲良い人にはゆくゆくは引っ越すかもね ぐらいですね。 一部の人に言ったら絶対漏れるし 聞いてなかった人は嫌な思いします また、引っ越しするとわかってる人と あえて仲良くする人も少ないかもね。 子供がある程度大きければいいけど、幼稚園って1番ママの繋がり大きいからね。 職場にいましたね、2〜3年後辞めるって言う人が。 そんな人がなんか意見してきてもどうせ辞めるじゃんって思うし、ミスしてもどうせ辞めるからやる気ないよね。ってモチベーション下がりました。 どうせなら、自分の中に収めておいて。

トピ主です

🙂
すの トピ主
転勤ではなく、系列会社に行く事は確実に決まったようです。(枠があくため) そしてそこで永住することも決まってます。 ただ、これからもママ友ではなく、子ども抜きで付き合えそうな間柄だったので、早めに報告してしまいました。 他のママ友には引っ越し3ヶ月前には報告する予定です。 しかし、報告した方と子どもが同じクラスなので、これからも仲良くしたいのですが、疎遠になったら嫌だなーとモヤモヤしてるのが現状です。

早いも何も

🙂
ゆかたん
引越ししたら、そのまま赤の他人になるだけ。 ですから、言うタイミングなんてどうでもいいですよ。

早すぎる

🙂
3歳、6歳のママ
引っ越しはせいぜい3ヶ月くらい前に伝えれば十分です。 あまりに早すぎる… でももう伝えてしまったならしょうがないです。 今後は、100%確定ってわけじゃないけどーと言いながら話すくらいでしょうか。 1人に伝えたなら、他の人に下手に隠すと、それはそれで問題になるので。 また、離れていく人がいたら、追いかけず、付かず離れずの距離を保ちましょう。 私は引っ越し予定のママ友とはあえて親しくしませんでしたし、子供にも徐々に距離をとらせて、他の子と仲良くする機会を増やしました。 我が家も転勤の可能性がありますが、長ければ10年くらい住む可能性もあるので、いなくなる人と親しくしてもちょっと…と思ってました。 小学校の情報交換もしたいし、同じ小学校に進む予定の子と仲良くさせたかったので。 新幹線で3時間の距離に引っ越すなら、今後は会うこともないでしょうし、軽い関係を築けばいいのではないでしょうか。

そもそもですが。

🎶
そんな感じ。
引っ越しを伝えると距離が出来る友人なら本当の友人では無いですね。 本当の友人なら引っ越しするまでも仲が良いし引っ越ししてからも連絡取り合いますよ。 いつ話そうと距離出来るならそこまでの関係で表面だけ仲良しって事です。 実際伝える事でどんな態度取られるのか分かるので本当の友人なのか分かりそうですが? 実際単なるママ友と言うなら引っ越さなくても小学校入学と同時に段々距離できそうですけれど。 いずれにせよ、距離取られた所であと数年のお付き合いなら上辺だけで付き合って居れば良いのでは?

距離ができるって?

🙂
とりこ
>凄く仲良い2人のママ友に報告したのですが、距離ができたら嫌だな 報告した事で「この親子はどーせいなくなるから仲良くしてもムダだな」と思われて、永住ママが他にずっと友達でいられるような人の方へ行ってしまい3人の関係が崩れるかも?っていう心配? 凄く仲いいと言いながら、永住ママに対してものすごく失礼な見方してますよね。 正直、転勤でいなくなるからって付き合い方を考えたりしませんけど。トピ主さんは変わるんですか? なぜ「報告した事で距離ができるかも」なんて心配が出てくるのか分かりません。 何の心配?ママ友が離れて行く前提で心配してるけど、そもそもどういうつもりで2年も先の不確定な事を報告したんでしょうか。 「私は2年後にはいなくなるの」って言われて、「へーそうなんだー。寂しいな」以外に思う事なんてないですけど。。 トピ主さんにとっては引っ越す事は一大事で気持ちが騒ぐのでしょうけど、周りにとっては季節の流れと同じようなものです。そこまで特別な事じゃないので、「あの人は永住だから~あの人は転勤族だから~あの人はそこそこの仲だから~」とか順位つけて一人でモヤモヤして、何やってるんだろうって感じです。トピ主さんが思うほど、周りはトピ主さんの事中心に考えてませんよ。

中学生の転校じゃないんだから

🐤
一言絶句
>>>プライベートでも会えるような『子』だけには先に言おうと思って言った …って、いい年の大人、人の親が何を思ってくよくよしているのか。 これから主に子供を中心に忙しくなるでしょうし、貴女は貴女で永住の地で新しい人間関係を築く方が大事でしょ? 中学生じゃあるまいし。 子育てに区切りがついたら、自分の道もしっかり切り開く覚悟じゃないと。 なんだか、子どもっぽいですね。 ママ友なんて、子供の進学進級進路次第でどんどん新規開拓されていくものでは? 学校時代の親友だって、既に縁遠くなっているでしょ? 人生は新陳代謝の繰り返しです。

振り返れば

🙂
moco
もう高校生、大学生になった子供が います。 確かに幼稚園で知り合ったママ友と ずっとお付き合いして、小学校、 中学校の行事もいつも一緒に来る 人は居ますね。 私の場合、転勤が何回かあったので 子供が幼稚園のときのママ友で 頻繁に近況報告する人は2人だけ。 それでも遠いので何年も会っていません。年賀状を交わしている人も数人。 子供達にいたっては、幼稚園のことは ほとんど覚えていません。 きっと次の定住地で長くお付き合い する人はできますから大丈夫。 年長さんで転入する時は小学校の校区をよく考えて選んでくださいね。 引越した当初は前の土地、お友達が 懐かしく、別れがたく、寂しいね、 元気?とLINEしたりしますけど、 子供が小学生にもなると、 専業主婦から働き出すお母さんも たくさんいますし、子供たちも 交友関係が広がって生活はどんどん 変わっていきます。 一緒にスポーツしていても、クラブ チームから強豪校に進学する人、 中学受験する人、同じ公立中に進ん でも高校は偏差値別になりますから。 今回は引越しの話をするのが ちょっと早すぎましたね。でも私も ずっといつ転勤するかわからないから〜って言い続けてました。 なのに先に転勤されて寂しく見送った人もいます。我が子の健やかな成長を 願って日々を充実させてください。

悩む必要はない

🙂
pp
遠くに引っ越したらその後は疎遠になります。 今だけの関係に、ああだこうだ思う必要もありません。 まだ言っていなかったとしたら 引っ越し直前まで言う必要なありませんとアドバイスしますが 言ってしまったことはどうにもなりませんから 悩んでも無駄です。 言ったとしても影響はありませんよ。

話の流れで早めに言うのはぜんぜんアリじゃない?

🙂
ももた
批判的な意見が多くてびっくりしています。 ママさん同士だと最初に 実家このあたり? ううん、転勤族なんだー とか、 連休なにしてる? 帰省するよ どこに? みたいな会話になりがちなので その流れで、実家に戻ることが決まってるの、と言うのは ぜんぜんアリじゃないですか? あとは、 こんなに仲良くしてもらってるのに 引っ越しが決まってて…さみしいな みたいな流れで言うのもぜんぜんアリだと思う。 距離をおいたりしないし 当事者以外はそこまで気にしないです。

モヤモヤ?

🙂
神無月
距離ができたわけでもないのに、できたらどうしようでモヤモヤするの? モヤモヤって言うほどでも無い、言いにくい不快感を表す言葉だと思ってました。 それはともかく、現代であればトピ主さんが引っ越してしまえば 地元でもないのに新幹線で3時間の距離を付き合い続けるんですか? 多分、縁を切ろうと無理にしなくても自然消滅すると思いますよ。 お付き合いする余裕も時間もお互いに無いので。 私がまだ幼かったときに5年ほど住んでいた団地があって そこは古き良き昭和として子供が育つのにすごく良い環境でした。 親同士も仲が良くて、我が家だけ父の転勤で小学校入学前に引っ越しました。 それから30年以上経ってますが、うちの母は当時のママ友(そんな言葉も無かったけど)と 年賀状のやり取りがいまだ続いています。 距離的には電車で2時間というところで、転居後も年に1,2度お互いが行き来してたんですよね。 私も当時の友達と未だ付き合いが続いていますがこれはすごく珍しい例だと思います。 引越したらそれきりの付き合いが大半ではないでしょうか。 ですから、私であれば引っ越す前に子供同士の思い出作りをさせてほしいから そのイベント(遊園地に行くとか、お別れパーティーするとか)のスケジュール調整に無理ない時期に言うかなと思います。

気にしない

🙂
通りすがり
よく「うちは転勤族なので数年で引っ越すと思います」とか「進学のタイミングで引っ越す予定です」とか聞きますし、気にしたことはなかったです。 それによって付き合いを変えたりもしませんよ。 引っ越しが決まっているのであれば、仲の良い人には話の流れで言うこともあると思います。 引っ越す人とは仲良くしてもらえないんじゃないかという心配でしょうか。 全く気にしなくてもいいと思います。

引っ越したら付き合いは切れる

🙂
よしこ
何度か転勤で引っ越しを経験しました。 仲の良いママ友は「ショック!」とか言ってくれますが、引っ越したら縁は切れますよ。 学生時代の友達と違って、ママ友ですから・・・ トピ主さん、大げさだなあと思いました。

2年後か…

🙂
ジュン
2年も先だと何があるか分からないですよね。 今回、コロナで予定が狂った人も随分と多くいらしたと思うのですが、コロナ前にこんな事が起こるとは予測していなかったでしょう? 他に大きな災害やご家族(特にご主人)の大病や大怪我、会社の業績悪化など、大きな出来事が何かしら起こったらもう2年後のその予定は変わってしまいますよね? 人の人生なんて明日の事だって分からないのに、2年も先の予定を今から口にしなくても良かったと思います。 もう言ってしまったので仕方がないですけど。 ちなみに私なら友人知人が2年後に遠くに行ってしまう事が分かっても、特に接し方は変わりません。 子供が絡んでいたとしても…です。 あまり気にしなくて大丈夫だと思います。

大丈夫

🙂
転勤族妻
あなたが思ってるみたいに、驚かれて、悲しくて泣かれて『寂しい』『行かないで』とは絶対に言われませんから。 皆さん今の土地での日々の生活がありますから。 『連絡するね』とは口先で言われて、何ヶ月経っても連絡来ずで現実を知ると思います。 だって、知らせる順番をママ友別に理由付けてる人に皆さん興味ないですよ。 現実ってそんなもの。 他の方も書かれてますが、あなたが思ってる程あなたに誰も注目してませんよ。

レスします

🙂
バナナ好き
ママ友さんに転勤の報告のタイミングで悩むのですね。 ざっくりですが、そんな重要な事なんでしょうか? ごめんなさいこんな言い方で。 話した時「ショック」と言われて そのあと 何かお付き合いで変わった事ありました? 人は、以外に自分にはそこまで注目してないと思いますから あまり心配しなくてもいいと思いました。 ママ友って私的に 子供の付き合いの延長線の関係なので 子供が付き合わないなら ママ友も賞味期限が切れて また別のママ友とご縁が出来るのかな?と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧