本文へ

これで傷つくのはおかしいですか?

レス12
(トピ主 1
😢
みじんこ
仕事
特別養護老人ホームで働く介護職です。 入職して3ヶ月ですが、わたしはある会社に紹介されて採用されました。採用時は遅番ができると伝えましたが、実際にやってみて身体的精神的に辛くなり、早番と日勤でお願いしたいと管理者に相談しました。その時に管理者には「遅番ができるというから採用した。あなたを採用するにあたって何十万も払った。」と言われ、正直かなり傷ついています。結局お互いが歩みより遅番は週1日となりましたが、いまだモヤモヤしています。 わたしのためにお金が動いたのは当然知っていましたが、このように言われるとは思いませんでした。 管理者がこのように言うのは問題ありませんか?傷つくわたしが悪いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

落ち着いて

🙂
もっさん
発言の内容が問題になるほど悪いとは思えません。 結局のところ1番の被害者ですし。 トピ主さんを傷付けているのは自身の罪悪感ですよ。 過ぎてしまったものは仕方ない。 仕事の借りは仕事で返してやりましょう。

その通りだもん

🙂
くま
あなたが遅番できないとか言い出したら、また遅番できる人を採用しないといけないのでは? 人ひとり雇うのに、どれだけお金がかかるか知らないのですか? そりゃ、それくらい言われますよ。 なんなら、あなたには辞めてもらって、ちゃんと遅番できる人だけを雇いたいと思いますよ? 人件費、無駄に倍ですから。 それを『お互いに歩みより』? いやいや、歩み寄ってくれたのは管理者側だけ。 あなたは歩み寄れる立場じゃないから。 モヤモヤしてるのも傷ついてるのは、あなたに裏切られた管理者のほうだから。

仕方ない

🙂
遅番の方が好き
紹介でそんなにお金が動くんですね...その方にびっくり。 遅番出来る人が欲しかったのなら施設の言い分も分からなくもないけどもう仕方ないよね...

傷つく?

🙂
なみこ
おかしいよね。 自分都合で勝手なこと言って 正当な事言われて 傷つくって何? 嫌ならやめなよ 介護職がキツいのなんて当然じゃん

遅番できる人が欲しかったんでしょ?

🐤
しらす3
問題があるかというならトピ主さんにも問題がありますよね。 嘘をついた訳じゃなくても、遅番ができると言ってたのに、ごめんなさいと退職する訳でもなく早番と日勤でお願いってよく言えたと思います。 職場に申し訳ないという気持ちがないのでしょうか? 管理者の発言が問題なんじゃないか、私は傷ついたって、普段から被害者のように考えるくせがありませんか? お互いが歩み寄ったといっても通常遅番のできる人が欲しかった職場は、結局たった週1しかできない人を掴まされた被害者ですよね。 まだそう言ってくれるだけマシだと思いますけどね。

紹介会社をはさむということ

041
とんとん
すべてがそうとはいいませんが、紹介会社を挟まないと人が集まらないというのは… 推して知るべし、です 条件がよく、人間関係もよく、働きやすいところというのは、そもそも人が辞めません それは、医療や介護業界のようないわゆるキツいとされる職場なら、なおさらその傾向があります そして、もし空きが出ても、実際働いている人からの紹介や、口コミですぐに埋まるのです でも、施設側も紹介料は納得して支払っているはずです 強いて言うなら、紹介会社からの説明不足があったかもしれませんね その条件で採用されますからね、というのは担当者から説明がありましたか? 勤務形態を変えたいと言う時に、その紹介会社の担当者に相談はしてみましたか? あなた自身にも、前もってそういう心の準備というのが足りなかったのもあると思います 社会勉強をしたと思って、気持ちを切り替えてください

傷ついた…?

😒
うーん。
その特養では、遅番ができる職員が不足していて募集をかけ、遅番ができると言ったトピ主さんが採用されたわけですよね。 ところが3ヶ月経って、無理ですとなった。 実際に働いてみないとわからないことはあるので、トピ主さんが遅番ができないと考えたことを責めるのは酷だと思います。 でも施設には施設の事情があるわけで、当然かなり困った状況になったのでしょう。 私は以前ひとつの介護事業所の管理者をしていましたが、ハロワ等で募集を掛けても全く応募がなく、エージェントを利用しては?と上司に言いましたが、お金が掛かりすぎるからだめと言われました。 なので、言わずもがななことかもしれませんが、思わずそう言ってしまった管理者の気持ちも分かりますし、そこまでの問題発言でもないように思います。 それに条件を違えることになってしまったことに対して、トピ主さんが申し訳なさを感じている様子がもっと見られていたら、管理者もそこまで言わなかったのではないでしょうか。 なので、その状況で傷ついたと言うのはちょっと違うかなと思います。

冷静に考えてみてください

🙂
メロ
多くの人が遅番を嫌がり日勤、せいぜい早番のみを望む。遅番も必要だが遅番有りと言えば人が集まらない。 困った施設は人材紹介会社に「遅番出来る人を見つけてくれ」と依頼。紹介会社に頼めば何十万円も費用が掛かるがそれで確実に遅番してくれる人が見つかるなら背に腹は替えられぬ。 結果、やっと遅番出来る人が見つかり、何十万円も掛ったが紹介会社に頼んだ甲斐があった、やれやれ。 ところが「遅番出来る」で採用したはずの貴重な人材が「やはり遅番は嫌。日勤と早番のみ」と言い出した。「話が違う!」 管理者はどれほどショックだったか。何十万も払ってやっと確保した「遅番出来るはずの人材」が3か月で「遅番出来ませ~ん」とは。 騙された気分では?精神的ショックだけでなく遅番する人いなくなってどうすればいいんだ?! 怒りと焦りのあまり「騙したな!」「採用費用の何十万返せ!」と喚いたり「遅番出来ると言って採用になったんだから勝手言うな!」「最初から遅番するつもりなかったのに嘘ついたのか?」と決めつけ責める人がいてもおかしくないかもしれないがそこまでは言われなかったのでしょう? 取り敢えず3か月は遅番したのだから施設は紹介会社に違約申し立ても出来ないし、人手不足だから貴女を辞めさせるわけにも行かない。 施設は本当に気の毒だった。 貴女も最初は本当に遅番するつもりが実際に働いてみて無理だと思ったのなら仕方ないと思う。施設もそれを認めてくれているなら有難いのでは。 自分が施設に大変気の毒なことをして迷惑掛けてしまったのに、「申し訳ない」と思わず「文句言われて傷ついた」とは違和感。管理者は事実を言っただけで、「騙した」や「金返せ」と言ったわけでもないのに。 万一、「入社祝い金」条件の3か月だけ我慢してそれから「出来ない」と言い出したのならさらに施設に同情。 逆に貴女が採用後違う条件を言われたら怒らない?

管理者がそう言うのは問題ありません

🙂
ぴのきお
施設側からすると遅番ができる人が欲しかったのです。 遅番ができるから採用したのに「やっぱ無理」ってされたら施設側も苦労するでしょう。 施設もビジネスです。 お金の損失はきついのです。 せめて「遅番可能かどうかは様子見で決めさせて欲しい」と伝えられれば良かったですね。 トピ主さんは新社会人でしょうか。 自分の言ったことには責任を持つことが大事です。 無理して遅番をしろと言うわけではありませんよ。 自分で言ったことを遂行できないなら素直に謝りましょう。 お身体大事になさってくださいね。

退職します。

😢
みじんこ トピ主
退職の決意をしました。 施設にとってもきちんと遅番できる人を雇うのがいいだろうし、わたしもあまりにも忙し過ぎて身体に不調が出てきているので、これから介護を続けるかどうかも含めて、ゆっくり考えたいです。

事実確認は?

🙂
@RIN
まず、紹介会社に払ったというのは 求人広告費のことを指してるのでは無いのですね? 介護職ですね? 特に資格はお持ちではないと思いますが……  本当に紹介費用がかかってますか? それなりのレベルの職業では 有り得ることですけど~ 店長候補とか ポジション的にリーダー経験者の採用などは費用がかかるのを採用側として経験してます。 なので……事実は今後の為にもきちんと確認しておくことをオススメします。 今回のトピの件については~ 傷付いた等と うら若き乙女発言は不適切です 報酬を貰って働くことへの意識の低さを感じます 詐欺にあったくらいの感覚で 採用側としては 憤慨してると思います 長年 他で夜勤を続けてきてたから自信を持って求職したのに、この3ヶ月で不具合を感じ始めたのならば 仕方ないですが。。。

退職はいいと思います

🙂
ゆかたん
傷付いたなんて言わないでね。 >いまだモヤモヤしています。 モヤモヤしているのは、会社側だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧