本文へ

発達障害の小6の息子について

レス6
(トピ主 0
🙂
抹茶
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。トピタイトルの1人息子のことです。 3歳で診断を受け入学までの間は週1の療育に通っていました。1年生の頃は支援級でしたが2年生から普通級、成績も友達関係も問題なくやってこれたのでさほど心配してこなかったのですが… ただ話し方や全体的の雰囲気が、周りと比べるとやはりとても幼いことが今さら気になってきました。発達障害の子は同学年の7割?程度の精神年齢と言いますがまさにそんな感じです。 いつか周りに追いつくのでしょうか、それともずっと幼い雰囲気のままなのか。何となく疑問に思って質問させて頂きました。先輩ママさんまたはパパさん、お子さんはどんな風に成長されましたか?

ランキング

レス

周囲と異なる成長

🙂
tit
うちの子の同級生に、ADHDらしい男子がいました。幼いというか、周囲からかなり浮き気味のようで。 話をする内容も、中学生になっても小学校3年生レベルのヒーローごっこ遊びのような話。でも、内容が難しいというか、その世界に入っているというか。頭はよいので、勉強にはついていってますし、その部分いついては周囲との軋轢はないです。しかし、空気を全く読まず、嫌がっている女子にも話しかけたりするし、男子は全く相手にせず。グループで何かといったときには、必ず1人になっていました。先生たちのいうことも聞かないので、何があってもスルーされているか、怒られているようです。私が知っているお子さん1人のケースですので、とぴ主さんのお子さんがどういうタイプかはわかりませんが、周りに追いつくか、追いつかないかよりも、周囲と異なる成長をするといったイメージかなと思います。

色々あると思うけど

🙂
よんいち
 私の息子も発達障害です。  3歳で診断を受け、小学校入学までは週1で療育に通い、小学校では4年生まで支援級と普通級の掛け持ち、5年生から普通級のみです。小学校入学時の診断では、「成長しても10歳程度の理解力しか無いかも知れません。」と言われました。  現在、息子は大学4年生。浪人も留年もせず、友人も作ってアルバイトもしながら楽しく学生生活を送っているようです。  一口に発達障害と言っても、その態様や深刻さは人それぞれですよね。他人と比べれば劣っている面も勝っている面もあるでしょうが、でもそれは普通の(と呼ばれている)人達も同じです。親として我が子を心配する気持ちは分かりますが、子供は成長します。  親としては、子供の成長する力を信じるしかないと思います。「大丈夫ですよ」なんて気休めは言いません。難しい事は色々あるでしょうが、大らかな気持ちで子供を見守ったら良いと思います。

うちは逆に大人びています

🙂
R
うちの大学1年生息子について。 診断を受けたのは小2の時で、ADHD(多動なし、不注意型)と、LDと診断されています。通級教室は中3まで通いました。メインの目的はLD(識字障害)の改善です。服薬しているため今も通院しています。 友達とは狭く深く付き合うタイプで、ごく親しい友達が数人で満足するタイプです。 性格はむしろ大人びており、興味の対象も歴史、コンピューター、政治、医学など大学1年男子としては幼くは無いと思います。 友達には「博識だから面白い」と言われているようで、高校でのあだなは博士でした。 将来の目標は教員で、今は教員免許の取れる大学の工学部に通っています。 本人曰く「人が好き、話すことが好き」だそうなので、教師に向いていそうです。困った人を放っておくのがむしろストレスというタイプでもあります。 普段は親である私のことを、慰めたり、話を聞いてくれたり、私より大人っぽく落ち着いた情緒をもっています。世界の政治情勢について、歴史上の人物について、昨今の科学トピックスなどについて議論することも好みます。ただこれは我が家の環境の影響で、夫も私も長男もそういう議論が好きなのでいつもご飯を食べながらワイワイやっています。

追い付くという考えがないなぁ

041
督さん
定型発達とは脳の働きがほんの少し違う。そこを比べるなんてナンセンスです。知的があったら尚更です。 成長の情報をもらいたいなら、自分の子の診断名や数値を書くべきですよ。 質問内容もかかわりもざっくりしすぎてて、発達障がいの親の発言というよりも、普段は関わらない父親や親族のトピ立て?と思うほどです。 診断をうけた病院は継続受診してますか? 支援級からスタートし高学年でも普通級にいるのであれば、これまでのあいだに2回は検査を受けていると思いますが、凸凹があるのではないでしょうか? 親ご本人かわからないので名称を伏せますが、ウィスクⅣだとしたら同年齢の平均の数値に対して、検査をうけた子の数値が出てますよね。 その凹の部分は定型発達には追い付かないし、凸の部分は他者よりもずば抜けている可能性がある。 それがわかるのがウィスクです。 そういう数値で子供の立ち位置を確認できますよ。 トピでは「雰囲気」と大雑把に表現していますが、何かが幼いと感じるのはその分野の凹があるからでしょう。 凸とのバランスが不安定だからこそ、その子その子の持ち味・個性が決まる。その凸凹の差を埋めるために療育や、民間のトレーニングを受ける。 通級は4年生まででしょうか。終了して、何もしていない、もしくは普通級に変更するにあたり通級対応不可で何もしていないのでしょうか。 凸凹の差を縮めたいなら、ウィスクの結果を持って民間の有料トレーニングとペアレントトレーニングを受けるべきです。 必要な子は中3まで通ってますよ。 6年生は最高学年で、小学校の役目は中学校に送り出すだけです。 つまり、今年度の学校の対応は手厚くないと思います。 凹の部分を親が認識して親子で対策しないと、中学校でつまずくと思います。 親の会に入っていないのであれば、参加して情報収集する事を勧めます。

お気持ち分かります

🐱
ぽけっと
うちにも小4の発達障害児がいるのでお気持ち分かります。 うちは3歳で診断がおりて年少は療育園、年中は療育園と幼稚園の並行通園、年長は幼稚園に通いました。 支援級を希望しましたが就学前検診で担当者や周りの先生方に普通級を勧められ、ずっと普通級にいます。 >話し方や全体的の雰囲気が、周りと比べるとやはりとても幼いことが今さら気になってきました。発達障害の子は同学年の7割?程度の精神年齢と言いますがまさにそんな感じです。 全く同じです。 うちは更に空気が読めません。 周りの子が2学年上に感じます。 >いつか周りに追いつくのでしょうか、それともずっと幼い雰囲気のままなのか。 私も同じことを思い療育センターの主治医、療育園やペアレントトレーニングの先生に聞きました。 その答えは全て同じでした。 「発達障害児の親は定型発達児に追いつくことを目標にする人が多い。 しかし追いつくことはない。 追いついたように思えたり周りの子と変わりなく思えたとしたら、それは追いついたのではなく療育や成長で発達障害の特性が目立たなくなっただけ。 病気が完治するように完全に治ることはない。 周りと比較せずその子なりの成長を見守ってあげてほしい。」 身近に発達障害の成人が2人いますが1人は発達障害が全く分からない普通の青年、もう1人はうちの子をそのまま大人にしたような青年です。 うちの上の子は定型発達なんですが、発達障害の下の子の長所もたくさんあります。 新しい人や場所に物怖じせずすぐ仲良くなったり、なぜか先生にかわいがられたり… 私自身上の子タイプなので、世渡り上手な下の子が羨ましく感じることもあります。 これからも療育や成長で少しでも特性が目立たなくなるよう努力していこうと思っています。 お互い頑張りましょう!

ようやく反抗期?

🙂
snowflake
大学3年のASDの息子がおります。 産まれた当初は、抱っこしないと泣き続けて大変でしたが、それ以降はたまにパニックになることがあったものの、多動や他害も全くなかった為、普通学級にしか進学できませんでした。(診断は年長の時です。) 学校生活は、必要最小限しかコミュニケーションを取らないので、仲の良い友達はいません。 喜怒哀楽の表情に乏しいので、何を考えてるのか全然分からず、クラスメートも怒ってる姿を見たことがないそう。 高校までは家の手伝いなど言われたことは不平を言わず、黙々とこなしていた息子でしたが、大学に進学してから徐々に感情の起伏が出てきました。 自分の意見を言ったり、気に入らないことに対して苛ついたり、文句(母の小言が煩い等)を口に出して言うようになりました。 まさに中高生みたいな感じで、年齢の7掛けとはよく言ったものですね。(笑) 今まで母の言うことを素直に聞いてくれる良い子だったのになぁ〜と精神面での成長をヒシヒシ感じます。 いつまでも子供扱いしちゃ駄目ですね。子離れ頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧