本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休中に旦那さんに家事をお願いできない

育休中に旦那さんに家事をお願いできない

レス16
(トピ主 1
😢
双子ママ
子供
現在生後3ヶ月の双子の育児中です。

主人は男兄弟で家事をなんでもやる姑さんのもとで私と結婚するまで過ごしていました。
なので家事スキルはほぼ0です。
今回の妊娠で悪阻と切迫早産で合計4ヶ月入院し、それ以外でも体調不良で家事ができなかったため、かなりできるようになりました。

しかし里帰りを終えて自宅へ帰り、主人の仕事が始まったら今では元通りに近いくらいになってしまいました。
最初は哺乳瓶を洗ってくれたり、洗濯物を畳んだりをしてくれましたが、今では週一あるかないかです。

8時過ぎ出社、18時帰宅の土日休みの主人は、子供が泣いていたら一生懸命あやしてくれたり、ミルクをあげてくれたり、毎日お風呂に入れてくれたりはします。
また、早起きなので5時頃に双子がお腹を空かせると対応してくれます。(私はそれ以前の夜間対応はして、7時前後まで寝させてもらいます。)

ただ、私は育休を取っている身なので強くお願いもできず、上手くお願いや交渉することもできず…。
実家に帰ろうかと思いましたが、家事はほぼ母親にお願い出来ても、一応上記の事を実家でどれ位手伝ってもらえるかも不安で…。

双子はどれだけ泣いても、グズっても、とっても可愛いのでそこに対してのストレスは全くないのですが、主人に対して上手く伝えられずここ数日モヤモヤがとまりません…。

お願いして、不機嫌そうな顔を見るのも疲れるので伝えられません…。

まとまりのない文章ですみません。
発言小町の皆さんは、育休中に旦那さんがどれ位家事や育児に参加されてたのか教えてもらえたら励みになります。

ランキング

レス

でも、育児はしてくれるのですよね

🙂
ゆかたん
そしたら、家事ではなく育児をお願いすればいいと思います。 実家に行っても何もなりませんよ。 ちゃんと育児してくれるご主人だと思いますので、育休明けも心配なさそうに思います。

大変ですよね

🙂
あ。
私は子ども1人しかいないけど、双子や年の近いきょうだいの世話は正直すごく大変だと思います。双子ママさんには、双子がいる。赤ちゃん1人いるだけで育児家事両立大変なのに、双子ですよ?ミルクも着がえも夜泣きもダブルですよ?大変ですって。ここは、「頑張りたいけど正直今のままでは無理そう、つらい。もうすこしだけ手伝ってもらえないか」って夫に話した方がいいと思います。早起きし、朝から夕まで毎日仕事する夫ももちろん大変で疲れているだろうけど、あなたも家でだらーっとしてるわけじゃなくて、双子の健康と命の安全を担ってます、すごいことですよ。 赤ちゃんたち、ハイハイもしないのでまだ楽な方かもしれません。これが、自力で移動できるようになり、立ち上がり物を探すようになり、走り回るようになったら…大変です。その時に夫がいきなり子どもの世話や家事をする(できる)ようになるとは思いません、仕事もそうでしょうけど育児家事も積み重ねで、それこそそのうちあなたが職場復帰すれば「妻がやるもの」ではなくなるのです。

おつかれさまです。

🙂
おもち
生後4ヶ月の娘を育てています。 一人でも大変なのに、双子なんて想像もつきません…!! 本当に毎日おつかれさまです。 育休中ではなく、専業主婦なわたしですが…現在もあまり家事はできていません。 毎日している家事は掃除機と夕飯の準備とお弁当の準備くらいです。 一方主人は働きながら、朝ご飯を自分で用意し、その洗い物をして、仕事から帰ってきて風呂洗い、夕飯の洗い物、洗濯物干しを毎日してくれてます。なんなら、朝晩にお茶も作ってくれます。 娘の生活スケジュールが出来上がったときに上記のような形になってしまいました。 ただし、娘の夜間対応は全て自分です。それでうまく回っています。 トピ主さんもご主人にうまく伝えられるといいですね…。

今はいいんじゃないかな

🙂
猫好き
まず、自分の夫のことを人の前で話す時に「旦那さん」はやめましょう。 なぜっていうのは、ネットでもいいので調べたらすぐ出てきますから。そういうの、結構気にする人は多いよ。 家事は夫にやってもらわなきゃダメ? ただ育休とのことで、復帰を考えたら2人でできるようにしないとね。 妊娠前から何も家事はしない人だったのでしょうか? 正直言って家事は、覚えようと思えば(本人がその気になれば)いつでもできます。 育休中の今は「家事と子育て」はトピ主さんが担当で、ご主人は「仕事と子育て」でいいのでは? あんまり実家のように、ああしてくれないと不満を漏らしても、家にいる人が家事を全てこなす家庭に育てば、あまりピンときません。 ご主人も子供の世話はしているようですし。 ただトピ主さんも、体調悪い時はちゃんと休んで、仕事復帰後はどう家事を分担していくか話し合いましょう。

レスします

🙂
まる
実家の母親には家事を平気で頼めると考えているのに、旦那には頼めないのですか? 意味不明です。 しかも、身内にさん付けは恥ずかしいのでやめた方が良いですよ。 あなたの家族は旦那なのですから、別世帯の母親に対しての方が気を遣いませんか? 仮に実家にお世話になる際、当然報酬は差し上げますよね? まさか無料で面倒見て貰おうと思っていませんか。 育休中だから旦那に頼みにくいと言いますが、共働きでも妻が全て家事をやる家庭もあれば、専業主婦の妻でも夫が全て家事をやる家庭もあります。 夫婦それぞれで決まりなんてありませんから、貴女がして欲しいと思えば話し合って協力すれば済む話です。 お母様には頼らないで下さい。 実家は貴女の帰る家ではありません。

レスします

🙂
まり
何故にそんなに夫に気を遣うのか理解不能です。師弟関係でもあるんですか?笑 実家に頼ろうとするのはオカシイです。あなた方が欲しくて子供を作ったんじゃないですか。 私がお母様の立場なら、アルバイト代を充分に支払ってくれるなら考えてあげても良いですね。当然、家族総出で頭下げてね。 夫には気を遣うのにお母様には気を遣わないとか心底理解に苦しみますねぇ。 甘ったれるのもいい加減にしなさいよ。夫婦の問題に巻き込まないであげてね。

一人一人状況は違うので

🙂
玄米米子
子供のタイプ 月齢 親のキャパ などは様々なので、余所がどうかよりも、トピ主さんがどうなのかで考えた方がいいと思います。 実際にトピ主さん宅は双子ちゃんなので、子育てでやることはほぼ倍手間がかかっていますしね。 だからトピ主さんが大変なら育児や家事の手伝いを頼みましょう。 ちなみに私は歳が離れた子供を育てました。 離れているので一人っ子を二人育てたようなものと比喩されますが、それであっても夫に子育ては手伝ってもらいましたよ。 他人の家庭は関係ないです。 夫婦の子どもは夫婦で育てるべきだから。

助けて!って言ってみて

🙂
さらん
うちの夫は働きながらも一生懸命育児に参加してくれていました。そんなの、育休中だから専業主婦だからとかうちは関係なかったです。だって初めての自分の子どもですもん。しかも双子なんですよね。トピ主さん一人じゃ無理ですよ…。 お願いするのは気が引けるなら、もう無理、助けて!って言ってみたら。言い方の問題ですけど。分担を決めなくても「洗濯が終わらないよー」とか「どうしよう買い物に行けない!」とか助けを求めていけませんか?今が一番大変なんですから。

がんばれ

🙂
わーまま
自分の望みを相手に伝えること ちゃんと話し合うこと とても大切な事なので、できるようにならないと苦労しますよ ご主人にとっては言われてないし、 何もせずともあなたが黙ってやってしまうんだもの これで良しで終わっていると思います 目の前で子供が泣けば 子供は泣くというコミュニケーションしか取れませんからね そりゃ、構うでしょう お子さんのほうがパパを動かすのが上手だったということです 言わないとわからないです まあ、あなた不在時はそれをしないと家が回らないし 夫って、妻が家事をして当然だとおもってますからね 自分の仕事じゃないと思っているのは確か お手伝いをお願いすると不機嫌な態度がつらい それは言ってもいいと思います きっとそんなつもりはないっていうでしょうけど 俺だっていろいろやっているというでしょう でもあきらめないで 家事や育児については やればできるので、やれない理由はないと思っています やってみせいってきかせてさせてみて という、格言があるのですが(めっちゃ長い) 人にお願いしたり、育てるということはそれくらい根気が必要なのです 育休中だから、 ご主人は仕事で忙しいからもあると思いますが 育休中ならいずれは復帰します、いざとなったら人間やれないから今から習慣を作るのは大切です 忙しいっていてっても割と早く帰ってきてます そして、双子の育児は壮絶だと聞いています。 別に家事を丸投げしたいわけじゃなくて 哺乳瓶を洗ってほしかったり、洗濯物を畳んでほしかったり 何と些細なことでしょうか? それくらいやってあげなよの世界です

他人に相談する前に、旦那と話しましょうよ。

🙂
青銅の魔人
「お願いできない」と勝手に決めつける事は旦那を信頼していない事になります。 男性の多くは、現象を把握して、原因を知り、問題を解決するパターンでしか動けません。 奥様からの現状報告、要因説明、そして解決策の提案を行う事が肝要です。

夫は貴方の笑顔が見たい

阿佐ヶ谷兄弟
人は我慢を重ねると 次第に怒りを覚えます。 言わなくてわかるはず そんなパートナーはいません。 モヤモヤは怒りに変わり大きくなり続けいつか爆発する。 貴方は愛されている存在なのですから 貴方を夫が拒否するはずがない そう信じましょう。 あのね、お願いがあるの。 勇気を出して言葉にしましょう。 怒りを抱えてしまう前に。 手伝ってくれて本当に助かる とても嬉しい 演技でも良いから 幸せそうな笑顔を夫に見せることです。

双子サークルとか入ってません?

🙂
にこにこ
そこのパパさんはもっと家事してません? ママは強くパパにSOS出してません? 双子なんですから もっともっと夫さんはやらないと。 育休中だからって卑屈になってる場合じゃない。 越戸に怒鳴ったり支配したりするのはよくないけど 堂々とお願いしてください ダメだったら外注とか他の道を検討してください

コメントありがとうございます。

😢
双子ママ トピ主
わーママさん、阿佐ケ谷兄弟さんのコメントを見て泣いてしまいました…。 泣けてきてあまり頭に入らなかったので時間を置いて読んでも、また泣けてきてしまいました。 ありがとうございます。 昨日、実母、祖父母、叔母が来てくれて少し体力回復できました。 結婚前の環境だったり、前の職場だったりであまり意見を上手く伝えられる環境に居なかったり、 主人がNOと言ったこと、言いそうなことに関しては意見を曲げない人なので、上手く伝えられず諦めていました。 育休を取られている方でも、ご主人と協力されている方もみえて、私もお願いして協力していけるように少し頑張ってみます。 4ヶ月のママさん、お互いに育児頑張りましょう! 追い詰められていたみたいで、優しいコメントや激励、凄く滲みました。 ありがとうございます。

私一人では無理。私今すごくつらいって夫にどんどんSOS出して

🙂
匿名
子供一人だってヘトヘトで無理ギリギリでしたよ、双子ちゃんならママ一人で抱え込まないで。心身倒れちゃう。 基本的な考えとしては、 子育ては夫婦で半々でする。 家事は夫婦ともにやらなくていい。 家事外注など家事をしないで済む仕組みを作ってみましょう。 あなたの今の辛さはご主人と共有して。 言葉にして伝えて。 アサーション、検索してみて。 「産後の今、私はすごくつらいの。家事ができないでいるから、家事をしないでいいような仕組みを作りたいんだけど、どうしようか?」と。 パパさんに「不機嫌にならないでね、不機嫌になられると私つらくてたまらないから」とも伝えて。 (提案例) ・床掃除はロボットに任せる。ホコリじゃ死なない。 掃除は優秀な洗剤や使い捨てグッズをどんどん使う。 定期的にプロに任せる。 ・洗濯は洗濯乾燥機に任せ、乾いたらそれを着る。クリーニング配達も使う。服の数を減らす。今着ない服は押し入れやクローゼットに封印。 ・おかずは配達。冷凍も宅配日替わり弁当もある。サトウのご飯だっていい。 無洗米の炊飯器セットや電気調理鍋への食材調味料セットと食洗機セットはパパさんにやってもらえるか交渉。 ・私は手が離れないお疲れママさんには、間食も大事。 育児で手が離せなければ、封を切るだけや牛乳に混ぜてシェイクするだけやレンチンするだけのプロテインスムージーのような補食だっていいと思います。 ・モノを減らすと非常に楽になります。 捨てなくていいので、育児中は押し入れや貸倉庫などに封印しちゃって、最少数で使いまわす・着まわすと、管理がとっても楽です。 おもちゃや子供関連はどうしても同じものが2つ必要になるので、特に心して人からもらわない、買わない、で心を鬼にしないとあっという間に散らかります。 子供が欲しがり喜ぶから買い与えるパパは多いので、買わない勇気を夫婦で共有。

物は言いよう

😉
かのこ
双子育児お疲れさまです。 「夫が〜してくれない」と思ってばかりいては、先に進みませんね。 「疲れてるところ悪いけど〜してくれない?」 「〜してもらえたら助かる」 「〜してくれてありがとう」 どんな些細なことでもいいです。 必ずお礼を言いましょう。 少しずつ夫の教育です。 本来は家事や育児を夫が「手伝う」っていうスタンスがおかしいのだけれど、上手く手のひらで転がせるようになるといいのかなと。 無理しすぎず手を抜けるところは抜いてね。

双子ママの場合

🙂
いち子
夫婦だけではどうにもならないと思いますよ。 なんだろう、私の周囲は双子ちゃんファミリーが結構多いのね。 ほとんどの家庭が実家近くに住んで、赤ちゃんにとっての祖父母の手を借りて乗り越えていますよ。 パパさんが協力的な家庭でも、夫婦だけでは無理が出るのも双子ちゃん家庭です。 まずはね、トピ主様が自分以外の誰かにやってほしいことをリストアップしましょうや。 でね、ご主人一人にそれを見せるのではなく、協力してもらえる人間を集結して「誰がそのパーツをサポートするのか・できるのか」を決めていくの。 その前に・・・・・・ 祖父母さんや伯母様とはある程度事前に口裏を合わせておきましょう(笑) 絶対にやってはいけないのは「俺いなくても何とかなるじゃん」にしてしまうことよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧