本文へ

もう少し家事に協力してもらう方法

レス25
(トピ主 0
🙂
子供
現在5ヶ月の赤ちゃんの子育て中です。 赤ちゃんが1歳になる頃には職場復帰を考えています。 平日は夫が仕事のためほぼ一人で育児をしている状況です。 土日は家事を手伝って欲しいのですが朝起きるのは遅く昼は赤ちゃんと昼寝をして夜は遅くまで(夜中の1.2時くらい)ゲームをしています。 たまにお風呂掃除とトイレ掃除(月に1.2回くらい)をしてくれてはいるのですがほぼほぼ家事に協力してもらえません。 「ごめん赤ちゃんと寝てたご飯の作り置きありがとう。」と感謝してくれてはいるのですがありがとうと言うのならば少しは家事をしろと内心思います。 平日は残業もあるため疲れているのはわかっています。 少しのリフレッシュでゲームしたいこともわかります。 しかし赤ちゃんが泣けば抱っこするだけで何もしない。(抱っこ紐を使って洗濯物の回収をすることもできるはず。と言うか私はしている。) なんならお腹の上に赤ちゃんを寝かして自分はゲームをする始末。 数回実家に帰ろうかと考えましたが他県であり実家が猫も飼っていることや親が働いていることを考えると迷惑になってしまうと思い今の現状をただ乗り越えることだけを頑張っています。 今は育休中なので日頃の家事、育児は一人で行えていますが職場復帰した際に仕事、家事にプラスして育児まで一人でこなすことに不安を感じています。 土日に一人でリフレッシュできておらずストレスが溜まっており夜な夜な晩酌をしてしまっています。(母乳ではなく完ミ) この状況をどうにか変えたいと思っているのですがいい案も思い浮かばず、土曜日に何も言わずにリフレッシュで朝から1日失踪しようかと考えちゃっています 育児をされている方で土日の家事分担や旦那さんがお休みの日のリフレッシュ方法など教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

具体的に頼む

🙂
あ。
読んでいると、相手が自発的にしてくれるのを待っているのかな、と思いますが具体的に頼んでますか?朝起きるのが遅いのは、トピ主さんが今育休中で「トピ主が夜早く寝られる」状態なのであれば、仕方ないかも。トピ主も夜寝られず、たまには朝寝坊したいなら…そのように頼む。抱っこしながら洗濯物回収しろと思うなら、口にしてそう頼む。自分ならできる・するが必ずしも相手に当てはまるわけではないからね。 ゲームの時間を減らしてほしいなら、そのように伝える。たまには一人でリフレッシュしたいなら、それも伝える。「たまには私も一人の時間ほしいから、午後子供のことよろしくね~」で出かけていい。不安なら、やることリストを 「何時にこれ、次は何時にあれ」とスケジュールにする。必要なものはわかるだろう、じゃなくてわからないのを前提に「これはここ、こうしたらここにあるあれで消毒し、どこに片付ける。使ったものは全て元に戻すこと。床、テーブルは常にきれいにすること」など、事細かに。子どもが寝ない、なくのも想定し、思いつく限り全てを想定し「1から順番にやってみる、全部試して駄目なら電話してきていいよ」とか。 ストレスの夜な夜な晩酌。もし飲まなきゃやってられない、とか飲まないと落ち着かないならば、キッチンドランカー一歩手前と危機感もってください。ベロベロになるまで飲まなくても「飲まないと落ち着かない」は、タバコもそうですけど…依存症なんですよ。

なぜ言わない?

🙂
ぱむ
実家に帰るとか失踪するとか考える前にきちんと思いを伝えてみたらどうでしょうか? あなたのご主人は言わないでもわかるタイプではないですよねおそらく。 平日ずっとワンオペで辛い、一日の時間が欲しい、土日は毎日掃除洗濯してほしいと伝えてもわかってくれなさそうですか? ちなみにご出産前は共働きだったと思うのですが、その時の家事分担はどうだったのでしょうか?お子様が生まれる前に家事育児の分担について話し合いはされていなかったのですか? もしその辺り曖昧なままきてしまったのであれば、話し合う良い機会だと思います。 1人でリフレッシュできる時間は大切なので月一くらいで一時保育だったりシッターさんも利用してのんびり過ごす時間とるのもおすすめです。

どういう伝え方してるの?

🙂
むっちりもっちり
今は育休中だからあなたがやって当然なんだけど 復帰したらそうも言ってられないものね 内心思いますって しっかり言葉に出して伝えなきゃ 何もやってくれないよ あなたの心のうちを読んで 先回りして家事育児なんかできるわけがない あれやってこれやって 明日は何時に起きてってしっかり言わなきゃ >この状況をどうにか変えたいと思っているのですがいい案も思い浮かばず ひとりで考えたって浮かぶわけがない 旦那は何と言ってるのか

3ヶ月おきに実家で休みました

🙂
ライラックブルー
私は専業主婦なのですが 子どもが1歳10ヶ月の時に ストレスから帯状庖疹になり 3ヶ月毎に実家で休むことになりました お二人とも頑張っておられると思います トピ主さんは何をしてもらえると助かるのか? 食洗機などの家電は導入済みか? ネットスーパーなど利用済みか? 家事を外注するとしたら何がいいか? この代金を払うほうがいいか、ご主人がやったほうが良いかという具体的な話し合いをしてみてはどうですか?

コミュニケーションを取らないからでは?

🙂
ビスマルク
同じくらいの月齢の子供を持つものです。申し訳ないですが、トピの内容には全く共感できなかったです。 >少しは家事をしろと内心思います。 と仰いますけど、なぜそれを「内心思う」だけで言葉にして伝えようとしないのですか? 人間には口があって耳もあり、おまけに言語という素晴らしいコミュニケーションツールがあるのに、なぜそれを使おうとせず、実家に帰るだの失踪するだの相手を悲しませる方向に考えがゆくのでしょう。 ご主人の前から姿を消し、子供を引き離すことで相手に「思い知らせてやる」ってかなり暴力的な発想だとは思いませんか。それで相手を従わせる関係なんて、とても良い夫婦関係とは呼べませんよね。 我が家は、夫が週6で仕事で家を空けているので、その間赤ちゃんと二人きりですが、昼寝をする間やひとり遊びをしてくれている間に家事はチャチャっとこなしてしまいます。大人二人と幼児なんで、それこそ家事なんてろくにすることないですし、それで現状特には困っていません。 夫が休みの日には家族みんなで公園に行ったり博物館に行ったりして楽しんでいます。お昼や夜には外食で済ませることもありますので、週末に特に家事という家事は発生しませんね。 もちろん日によっては子供の機嫌が悪く、一日中ギャン泣きで何も手につかない日もありますが、そんな日は夫が帰ってきたらすぐヘルプをお願いします。今日は大変だったんだ!というと、よしじゃあ今日は出前を取ろうとか、自分がご飯を作るまたは赤ちゃんのお世話をすると張り切ってくれます。 逆に夫の方がクタクタになって帰ってきた時には何もしないで休んでもらいます。 夫婦なので、互いに必要なことは伝え合って、いたわりあいながら家庭を回しています。 きっとトピ主ご夫妻に足りないのはコミュニケーションだけで、「家事をもっと手伝って欲しい」と声に出して言ったらきっともっと協力してくれると思いますよ。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
大変な時期ですよね。 まず、男性によっては我が子であっても赤ちゃんとどう遊んだらいいか、接したらいいか分からない人は多いです。子どもが意思疎通できるようになって、ようやくボールで遊んだりして、父親らしくなる人もいます。赤ちゃんを赤ちゃんのわかるようにあやしたり、赤ちゃんにわかる遊びの提案をすることは女の人が本能的に持つ能力と考える方が良いですよ。だから多くの男性が「本当に見ているだけ」の状態になります。 家事や子育てについてですが、 「頼ること」です。 できないふり、体調が悪いふり、なんでもかまいません。ご主人がやるしかない状況を作ることですよ。頼らなくなると、本当にそこで終わります。頼り続けて、褒めて伸ばす。子供をだしにするのでもいいです。「パパの抱っこのほうがうれしそう」とかなんとか第三者が言うことで父親の意識が育ちます。めんどくさいんですけどね。でもご自身が楽をするためと思えば、嘘八百です。 うちも生まれる前は「うんちのおむつは替えたくない」と言ってました。立て続けに子どもに恵まれ、物理的に夫も育児せざるを得なくなります(私が倒れたら夫に全部行く)今は料理以外は何でもできるパパになりました!!もちろんこうなるまで色々とありましたが、夫婦関係も父子関係も良好です。 あなたが全部やったら話は早いですよね。子供もすぐ大きくなって手がかからなくなるし。でも前向きに明るくご主人を育児に巻き込むんですよ。そしたら必ず学びます。私はたまにひとりで出かけててましたし、夫だけで夫実家に帰省させたり、私は週末にパートへ行ってるから父子でどうにか過ごしてます。夫に任せることに不安はあったので、様子を見ながら少しずつ。 子供に男の人は何もしなくていいと学んで欲しくなかったから、見守りました。根気はいります。

話し合いが肝心

🙂
アリス
文章からすると貴方は、思っていることを、 ご主人に話していませんね。 自分で思うだけで口に出さずにがまんしている。 そりゃ〜ストレスたまりますよ。 こうして欲しい、ああして欲しいと口に出して、ご主人に話すべきですよ。 職場復帰して、 今と同じ様に貴方一人で全部をまわそうなんて、無茶です。 今の貴方の思い、 そして、職場復帰してからの役割を、 今からちゃんと話し合うべきです。 「ストレス発散したいから、 今度の日曜日、1日赤ちゃんのお世話お願いね」と言っていいんですよ! 何事も話さなきゃ、 男はわからないのです。

お察しいたします

🙂
中期壮年者
数十年前に子育てをしていた家の夫です。 レスを拝見するとまるで数十年前の我家のようで、アドバイスできる立場ではないのを重々承知で、レスさせていただきます。 察するに、夫さんは、 ・主さんがバタバタしているのは分かるが、具体的に何をしたらいいかよく分からない ・主さんが苦闘しながらも家事育児の大半をこなしているので、それで何とか回っていると思っている のではないかと思います。(察して先回りをする、ということが出来ないのでは…) 家事育児をやってもらう対策として、家事・子育ての実務の中で夫さんが出来そうなこと、育休が明けたらやってほしいことを具体的にピックアップし、(バタバタしている最中に喧嘩腰でいうのではなく)二人が落ち着いている時に、 「育休が明けたら主さんは今以上に時間がなくなる。ついては、〇〇と△△と××は夫さんがやってくれたら助かるなぁ」と伝え、最初は一緒にやって教えるなど、徐々に教育していってはいかがでしょう? 夫さんがやってくれれば、(出来が悪かったとしても)まずは「ありがとう、助かった!」と褒め、改善点があれば「ここはもうちょっとこうしてくれれば、ありがたいな」などと伝えては? 育休明けにはあと半年以上あるようなので、夫さんをおだて教育していって、徐々に分担を増やしていけばいいのではないかと… 「家事育児は夫婦共同の筈なのに、なんでこっちがそんなにへり下らないといかんねん!?」と思われるでしょうが、ここは「名を捨てて実を取る」作戦で、自分の負担が減ればOK!と割り切れませんか? 「甘えた夫側の意見」として、参考になれば幸いです。  ※子供が成人し独立した今になっても、CMなどで「信長の野望」のBGMが流れると、「子育ての頃のモヤモヤがよみがえる」と責められています(苦笑)

うまくやる

🙂
蘭子
思ってるだけじゃなくて、してほしいことを言葉で伝えないと。 してほしいことは紙にリストを書き出して、それを渡したらいいと思います。 育休=専業主婦って感覚もあるとは思うのですが、気力体力無くなることは誰にだってありますから、助けてほしいときは助けてほしいと、声に出すことです。 で、気をつけるのは伝え方。 怒り狂ったり、やれよ!なんて命令形はやめましょう。 仕事疲れてて悪いんだけど、と社交辞令でいいので前置きして、ちょっと助けてほしい、と言いましょう。 あなたの夫は少し幼い精神年齢なので、子供よりゲームという感覚なんだと思います。 なので、上から命令すると、反抗期の子供のような反応で喧嘩になると思うので、うまくやりましょう。 子育ては未経験で大変だろう、なんて精神年齢の低い夫が察せるはずも無いので大目に見ながら、リストを渡して、助けてほしいとお願いすることですね。 女優になったつもりで、上手い演技を。 先の話ですが、職場復帰してもこの調子なら、一発怒鳴り飛ばしてもいいとは思います。

お疲れ様です。仕込みだけしてリフレッシュ

🙂
ねこ
お疲れ様です。 4ヶ月の子を育児中です。 夫は平日22時帰りなので平日は1人でみてます。 私の場合はミルク、おしめ、お風呂を夫1人で出来るように慣れてもらいました。(潔癖症な夫ですがやり方を何度も横で付き添うと段々いけた) この3点が出来ると1日任せるのも安心ですし、土日に妻も寝溜めできます 1人で土日にランチもできる 4ヶ月の子ですが、お腹に毛布を置いて赤ちゃん1人でミルクを飲む事も出来るようになりました。(後はゲップを手伝うだけ) 日中も、3000円のペットの見守りカメラをベットに付ければ、お昼寝中に1人散歩もできます。 暗視機能付きのがオススメですよ お腹の上に赤ちゃんを置いて面倒みてくれるなんて良いじゃないですか。 夫さんイクメンへの素質はあると思います。私も夫がPCゲームを始めたら、すかさず膝の上に赤ちゃんを乗せて面倒を見てもらってます。 触れ合う時間が増えると、何だかんだ可愛がる時間も増えましたね。 育児は手を上手く抜くのがポイントだと思っております。 お求めの家事に協力の回答とはまたズレてしまうかもですが、育児は2人で楽しくした方が赤ちゃんもより豊かに育つかなと思われます。 お互いママライフを乗り越えましょうね

家事、家事、家事って

🙂
電源ON
金と手抜きで解決すれば? 感謝するぐらいなら食事作れ、なんて殺伐とした状況で料理を押し付け合うなら未来はない。高くても出前やコンビニで買ってきたものを食べた方が良いです。 洗濯機は入れたら乾くまでやる機種に買い替える。 畳まないでそのままかごにでも入れときゃ良いよ。 トイレ掃除は月1、2回でも死にませんよ。 手抜きできない育児についてを重点的に対策を考えた方が良いのでは?

子守より、家事をして欲しいの?

🙂
華子
ご主人に家事をしてもらいたいなら、トピ主が子守に専念すればいいのでは? なぜ、夫婦2人揃っているのに、「抱っこ紐を使いつつ洗濯物を干す」との行動をしないといけないのか、全く分かりません。 私は、子供が2人いて、それぞれ一年の育児休暇をとりましだか、「抱っこ紐を使って家事」なんて、したことないですよ。 子が大人しくしているなら、「赤ちゃんを腹に寝かせてゲーム」も、別に構わないと思いますけど。 「子に向き合ってない」との意味なら、ゲームも家事も、子にとっては同じですよ。 リフレッシュしたいなら「失踪」ではなく、きちんと「今日は、お願いね」とご主人に頼んでから出かけてください。

で、それをどう伝えてどういう反応?

🙂
ボン
相手はエスパーじゃないのですから、トピに書かれた事は勿論伝えてますよね? それに対する反応がわからなければ対処のアドバイスが出来ません

家での指示者

🙂
ぷ~パン
仕事場での指示を出す人は社員や上司ですが、家では家事をする主婦の方では? なら、旦那さんに指示するのは主婦である奥さんではないですか? 旦那さんの自主に任せていると月に2回程度になるのでしょ? なら、「お風呂掃除をお願いしていい?」「おトイレ掃除お願い」「食器洗いお願い」とお願いという言葉を使って指示をすれば? 「やって」だと命令になりますから。 職場でもそうでしょ?○○やってと言われると何でこの人に命令されなきゃいけないの?ってカチーンと来ませんか? だったら「○○おねがいしていい?」と言われればまあやらないでっもないっていう感じだと思う。 ただし旦那さんだっても唯一のお休み、そこは理解してあげないとね。 仕事に支障をきたさない程度に、10分以内で終わるお仕事をお任せすればいいと思うよ。 終わったら「ありがとう」をお忘れなく。 旦那さんだってもありがとうの言葉をちゃんと使ってます。 奥さんからだっても「ありがとう」を言うようにした方がいいかな。やってくれて当たり前ではないから。 リフレッシュする時間がトピ主さんも欲しいなら、月に1~2回の土曜日○時間一人の時間が欲しい お昼は用意しておくから、子守をお願いしてもいいかな?とお願いすればいいのでは? 時間的には朝10~夕方16時って感じでいいのでは? 夜な夜なの晩酌よりマシだと思うよ  一人でお買い物でもカフェでも自由に行ってくればいいと思うよ。たまには羽を伸ばさないと。 一人じゃというならご友人とになるけど意外と一人の方が羽伸ばしやすいよ。 デパートに出掛けて、夕食用にデパ地下でおかずやデザートを買って旦那さんと楽しめばいいと思います。たまにのことだからいいと思いますよ。

なんで話し合わないの?

🐶
イヌ山
>内心思います >不安を感じています >この状況をどうにか変えたいと思っている のに、考えることが晩酌と実家へ帰ることと1日失踪って、本気? 今は私が仕事してないからいいけど、復帰したらちゃんと分担しないとならないよってなんで言えないのか不思議。

気持ちを伝える

🙂
ふむふむふむ
旦那さんに伝えていますか? 察して欲しい、やって欲しいと思うだけではダメです。 職場復帰予定なら、旦那さんときちんと話し合って下さい

具体的に頼んでる?

🙂
まりも
男って…って言うか、普段やらない人はいちいち言われないと分かんない面があると思います。 赤ちゃんが泣いたら抱っこしてくれるのだから、一応やる気はあると思う。でも、それ以外は気が回らないんだと思う。家でそんな仕事みたいにテキパキ動きたくないってのもあるだろうし。 「抱っこ紐使ってね」とつけてやった上で、洗濯物回収してくれる?とお願いする。 ここまでやらないと。 ひとつひとつ、具体的にお願いするんです。「家事やって」では漠然とし過ぎててダメだし、あなたも「今それじゃねえよ!」って家事をやられたらムカつくんじゃない? 皿洗っちゃうから、その間に子供お風呂に入れてくれる?入れたらこのタオルで拭いてクリーム塗ってやってね。 洗濯物干しちゃうから、その間にリビングと寝室とキッチンの燃えるゴミ集めてくれる?集めたら玄関に置いといてね。 ここまでやらんといかんのか!と思うけど、いかんのよ。 これを積み重ね、その度に「ありがとう、助かる!」と感謝し、夫に成功体験を植え付けていくのです。いつか当然のように夫が動くようになるまで。 諦めたら試合終了です。頑張ってください。

そういう人と結婚した

🙂
わー
ほぼ毎日、家事の協力について、お願いしていますが うちの夫は何もしない 多少の家事も やもすればさぼる状況は続いています 今朝は、男が家事しないなんて珍しくないとかいうので あなたのお父さんは家事するじゃない? に何と答えたかな? 考えてみれば、義母も義妹も なんというか、生きる力に乏しいなとは思う 配偶者は働き者じゃないと成り立たないと思う 私が在宅勤務なのもあって、やっぱり家事育児の負担は大きいです ほんのちょっとでもしてほしいなとは毎日思っているし伝えているし 正直私も家事は得意でもなければ好きでもない 生きるって大変だなと、感じています しかしながら、ちょっと求めすぎじゃないかな? イライラするというのは、自分ならできて当然を相手に押し付けているというのはありますよ 危険でなければ抱っこしながらゲームしてもいいと思うし 抱っこ日も使いながら、洗濯物は取り込まなくていいと思うのよ 抱っこは抱っこ、洗濯は洗濯 もともと男性はシングルタスクが得意なんだから あとはもう、家事は手抜きしましょう ドラム式洗濯機、便利ですよ

変わるのかなぁ。

😣
yho2
旦那さんが変わってくれない限り、 リフレッシュも難しいですよね。 経験上、子供が産まれても「自分優先」な人って、 何言っても変わってくれない気がします。 精神年齢が低く、旦那さんもトピ主さんに甘えているんだと思います。 一度ぶちまけてはどうですか? もっと二人で子育てをしたい!家事も協力したい!と。 共働きになってもそれだと、計画的でなくてもいつか爆発し、 壊れてしまいますよね。

話しあい

🙂
話す気持ち
育休中なら今の状況はある程度は仕方ないです。育児に専念ですからね。 でも職場復帰したら問題です。 だから今のうちに綿密な話し合いが必要です。 ストレスが溜まるから1人晩酌? それは不健全な解消法だと思いませんか?最初はストレス解消だが酒に逃げる事にもつながりやすいらしいですよ、特に女性は、、、お酒の耐性とかいろいろな点で。 全く同じお悩みがトピックに出ますけど何の為のの夫婦? 恋人関係の時には何でも察してくれてから結婚生活もその延長と思っているのだと感じます。 男性って結婚するとぜ察して何かする必要なくなるって思ってるのが日本の男性。自分の母親がすべてやってくれたからでしょうね。母親が息子をどう育てたかが巡り巡って女性にストレスを与えるのだと思います。 まずは晩酌するより具体的に指示、職場復帰後の家事育児の分担について綿密な打ち合わせをしましょう。 仕事で行っているクライアントにたいして行うプレゼンの様に 冷静に、淡々と、堂々と話し合い しましょう。 感情で訴えるのは冷めるだけです。何もしない夫は実の母親からそう育てられとので、トピ主さんが旦那を育て直さないとなりません。

ご主人が気の毒

🙂
雪だるま
子が泣いた際に、家事で忙しくしているトピ主に「泣き止ませろ」と言う夫ではない。 「オムツを変えない」「ミルクもあげれない」とのトピ主の不満がないのですから、「育児」はそれなりにこなしていて、あくまでも「家事をしない」の不満ですよね。 なら、ご主人が育児をしている時に、「育児は私がするから、その間に家事をして」と訴えればいいのでは? 既出ですが、「生後5か月の乳児+夫婦」の家庭の休日で、「抱っこ紐を使ってまでこなさないといけない家事」なんて、あります??? トピ主は自分の要望をご主人に伝えなてない。 にもかかわらず、1人で悶々としている。 その状況のトピ主の不満だけ聞いて、「トピ主の要望を聞いても、ご主人は変わらないよ」と結論づけるのは、ご主人に対して失礼極まりないと思います。

なら土日はトピ主が稼ぎなさい。

🙂
タラ鍋
>平日は夫が仕事のためほぼ一人で育児をしている状況です。  当然ですよね。  平日はトピ主が働いていないため夫がほぼ一人で仕事(生活費を稼ぐ)をしている状況ですから。 >土日は家事を手伝って欲しいのですが朝起きるのは遅く昼は赤ちゃんと昼寝をして夜は遅くまで(夜中の1.2時くらい)ゲームをしています。  ならトピ主は土日は生活費を稼ぐのを手伝ったらどうでしょうか?  それで「平等」ですよ。  ねえ、トピ主さん。  トピ主が家事育児に専念できる環境を作っていることを評価しないんですか?  トピ主さん『も』勘違いしているようですが、旦那さんの「役割」は「仕事に行くこと」ではありませんよ。  「生活費を稼ぐこと」そして「生活できるようにすること」です。  土日でも「電気も水道も使える」でしょ。  土日でも買い物できるでしょ。  それは「旦那さんの稼ぎ」ですよ。  土日も旦那さんは「役割」を果たしています。  なのに >土日は家事を手伝って欲しいのですが  というならトピ主は土日は生活費を稼ぐのを手伝ったらどうでしょうか?  それで「平等」ですよ。  なぜ女性って「男性の貢献」は「スルー」「当然」「ノーカン」で「自分のしていること」を過大視し、相手がするのを当然、しないことが不満と思うのでしょうか? >この状況をどうにか変えたいと思っているのですがいい案も思い浮かばず、土曜日に何も言わずにリフレッシュで朝から1日失踪しようかと考えちゃっています  私がそれをされたら「報復」で、ある土曜日に電気も水道も停止になるようにして、クレジットカードも停止、財布もこっそり持って何も言わずにリフレッシュで朝から1日失踪してやりますけどね。    問題ありませんよね。  「役割」を交換したうえで「同じこと」ですから

私も現在5ヶ月後半の子供を育てています。

🙂
ミルワーム
●土日の家事分担 土日は極力家事をしないように平日にしてます。 なので土日は洗濯、掃除、しません。 洗濯は月水金、買い物は火木。 掃除機は月水金、 トイレ掃除は水曜日、 風呂掃除は第1第3月曜日。 土日の食事は金曜日に下拵えしています。 ●夫が休みの日のリフレッシュ 土日休みです。夫の運転で午前中にショッピングモールに出かけます。 月1でお昼ご飯に丸亀製麺に行きます。 月1で少し遠出してランチします。 午後は全員でお昼寝しています。 たまに夫が子をお風呂に入れてくれます。 (着替えは私がします。) ●一人でリフレッシュ 生後数週間の頃の話ですが、 土曜日は私だけ別室に籠もって「授乳の時だけ子をよこして、あとは全て頼んだ。困ったら声かけて。」と言って別室で半日籠もって寝たり動画見て過ごした事もありました。 ご飯はコンビニ弁当。(夫が前日に買ってきてくれている。) 夫がリビングで子と二人きりで過ごし、おむつ替え、ミルク(混合だったので)、沐浴、着替え、してくれてました。 「育児と家事の日々に限界を感じている、丸一日休みたい」と言ってお願いしてみてはどうですか?

指示する、命令する。

🙂
ガンバ
ご飯作って、洗濯干してきて、買い物行ってきて、掃除機かけて......。 やらせたいことを、全部「指示」したらいいんじゃないですか? 土日は、赤ちゃん見てて。 私はショッピングしてくる、友達とお茶して来るって、用事を作って出かけたら良いと思う。 完ミだし、トピさんが半日いなくても問題ない。 トピさんが、ずっと家にいて、全部やるから、夫は何にもしないんだと思う。 彼は半年後、家事育児を半分すると分かってるのでしょうか?何と言ってます? 今のダラダラした生活に慣れると、トピさんが仕事復帰後に夫はストレス溜まって、キレて、結局、トピさんがやる羽目になるよ。 あと半年ほどなら、家事育児を半分やらせて、準備をしていかないと。

仕事復帰したら容赦しない

🙂
まだむ
今は、専業主婦と同じ状況だからじゃないですか? 仕事復帰したら、 あれしろこれしろ って指示すればいいと思う ただ、 トピ主の考える家事レベルに至らないからと文句を言うのは 家事ハラ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧