会社の先輩が私にだけあたりが強いです。
私は要領が悪く、先輩と比べてトロいです。経験も浅いので、先輩が当たり前と思っている事も知らない時があり、仕事の知識の浅さを痛感しています。
ただ、今の状況となってしまった具体的な原因は分かりません。
そんなこんなで1年間、誰にも相談せず耐えてきたのですが、年度が終わる頃から周りに「あの先輩、貴方にだけキツイけど大丈夫?」と声をかけられました。部には20人弱いますが、個々に声をかけられ、結果半数の人に心配の声をかけてもらいました。私の知らないところで、更に上にまで相談してくれた人もいて、自分が思ってる以上に広まってて戸惑ってるくらいです。
何きっかけなのか分かりませんが、ここ最近は、私が先輩にボコボコにされ、先輩が離席した瞬間に上司が大丈夫?と寄ってきてくれて、話を聞いてくれるようにもなりました。
1年間、「誰か助けて!」「なんでみんな見て見ぬふりするの?」と思いながら過ごしてきたけど、
実際に優しくされると、すぐ涙が出そうになってしまいます。
助けてくれるのは嬉しいけど、先輩を仲間外れにしたい訳ではありません。
部内で派閥を作りたい訳でもないんです。
独りで耐えてる時もツラかったけど、
誰かが味方になってくれると泣きそうになってしまいます。
泣くのは狡いと思うので、できれば泣きたくないです。
泣かないためには、傷ついていないフリしてヘラヘラするべきか。
素直に頼っていいのか。
今は関わりを最小限に抑えていますが、席が1番近いので、質問がある時は遠くの人に聞くのは角があるかと思い先輩に聞いています(その度にやられていますが笑)
どのようにしたら穏便に今年1年過ごせるのか、なにか考えをお聞かせください。
ちなみに先輩は間違ったことは言っていません。ただ、言葉が鋭く、突き放したような態度や、私のことが見えていないような素振りなどをしています。