本文へ

優しくされると泣きそうになる

レス8
(トピ主 1
🙂
むー
仕事
会社の先輩が私にだけあたりが強いです。
私は要領が悪く、先輩と比べてトロいです。経験も浅いので、先輩が当たり前と思っている事も知らない時があり、仕事の知識の浅さを痛感しています。
ただ、今の状況となってしまった具体的な原因は分かりません。
そんなこんなで1年間、誰にも相談せず耐えてきたのですが、年度が終わる頃から周りに「あの先輩、貴方にだけキツイけど大丈夫?」と声をかけられました。部には20人弱いますが、個々に声をかけられ、結果半数の人に心配の声をかけてもらいました。私の知らないところで、更に上にまで相談してくれた人もいて、自分が思ってる以上に広まってて戸惑ってるくらいです。
何きっかけなのか分かりませんが、ここ最近は、私が先輩にボコボコにされ、先輩が離席した瞬間に上司が大丈夫?と寄ってきてくれて、話を聞いてくれるようにもなりました。
1年間、「誰か助けて!」「なんでみんな見て見ぬふりするの?」と思いながら過ごしてきたけど、
実際に優しくされると、すぐ涙が出そうになってしまいます。
助けてくれるのは嬉しいけど、先輩を仲間外れにしたい訳ではありません。
部内で派閥を作りたい訳でもないんです。
独りで耐えてる時もツラかったけど、
誰かが味方になってくれると泣きそうになってしまいます。
泣くのは狡いと思うので、できれば泣きたくないです。
泣かないためには、傷ついていないフリしてヘラヘラするべきか。
素直に頼っていいのか。
今は関わりを最小限に抑えていますが、席が1番近いので、質問がある時は遠くの人に聞くのは角があるかと思い先輩に聞いています(その度にやられていますが笑)
どのようにしたら穏便に今年1年過ごせるのか、なにか考えをお聞かせください。
ちなみに先輩は間違ったことは言っていません。ただ、言葉が鋭く、突き放したような態度や、私のことが見えていないような素振りなどをしています。

ランキング

レス

いいと思う。

🙂
ぼちぼちさん
おつかれさまです。 わたしの先輩もあたりが強くて 車通勤の車内でよく泣いていたことを思い出します。 1年も耐えて、優しい言葉をかけられたら、涙がこぼれるのは自然な事だと思います。 いい歳した大人が涙するくらい辛いんだと、周りに示しても良いのではないでしょうか? ちなみにわたしの場合は指導ではなくいじめに近いものだったので、先輩が周りからその人間性を疑われ、嫌われてハブられるという結果になっています。少人数の事務所だったので、そこでハブられると生きていけないため、そこから先輩は気味が悪いくらい優しくなりましたよ。 自分を不快にさせる人とは無理に接触しなくていいんですよ。先輩を避けて遠くにいる人に聞けば良いのです。トピ主さまの気持ちを態度で示せば良いと思います。

一応、聞きたいこと。

🙂
とはいえ、の状況は?
トピ主さんは何才で、先輩さんは何才でしょう? また、後輩が先輩に教わる相談するのは妥当なことですが、それが日に何回、週に何回でしょう? トロい=遅いとの意味なら、所属初期と比べて時間的にどれくらいスピードアップしました? ミス数の変化は? 仕事の話ですよね。 定量的・物理的に説明しないで人格論だけを話し強調するケースは、実態を知ると大概が表面的には被害者で可哀想と思われた人が加害者で相手に迷惑をかけていることが多くて、鵜呑みにできない、信用できないと思っています。 まずは、トピ主と先輩の年齢と、質問・相談の頻度を、実数で教えてくださいね。

そこまで来たら

🙂
hhh
先輩と上司を交えて話し合った方が良いかもしれません。既にその先輩にも事情は伝わっていると思います。 ひょっとしたら他の人達にもあたりがきつかったのかもね。

変わろう

🙂
しっかり
もう一年経ったのでしょ? 経験は浅くは無いです。 主様のそんなウジウジしたところが先輩は大嫌いなんだと思います。 へらへら笑う、と泣くしか選択は無いの? その先輩じゃなくて遠くの人に聞きに行ってみたら? それで泣かなくていいしへらへらする事も無いのでしょ? 変わろうよ。 もうその先輩に聞かない。 それしか無いんじゃない? 先輩もほんと「出来ないって思っている」後輩にうんざりしていると思います。 角が立ってもいいじゃない。 世毛て皆の同情を買っているよりまし。 働いてお金を貰っているのだから頑張りましょう。

ありがとうございます

🙂
むー トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 レスを読んで改めて書かせていただきますと、 部署の中でもいくつかのチームに分かれており仕事の先輩にあたるのは2人になります。 私も、自分が無知なことに原因があると思い、早く仕事を覚えようとしてきました。 それでも全ての業務に携わった訳ではないので、自分が触れていない分野で第三者から問い合わせがあった時に聞いています。 先輩よりトロいと感じたのは、私が喋ってる途中で先輩が被せてくることが多いからです。 仕事を教わったのはもう1人の先輩の方でした。ミスや締め切りに間に合わないなどは今までありませんでしたが、 その先輩から進捗確認をされることもないし、仮に私がミスしても先輩に何か起きることはないです。 『ウジウジしてるところが大嫌い』とありましたが、私もそう思います。 自分から話しかけに行っておいて、“怖い”という印象からビクビクしてることが多いかもしれません。 正直、足音を聞くだけでも息が苦しくなります。 皆さんのおっしゃる通り、この先輩との関わりは今以上に減らしていくしかないのかなと悩んでいます。 実数は避けさせていただきますが、20弱年上の先輩です。

難しい

🙂
みさ
 結局、周りから見てもその先輩はハラスメントの領域に達しているんだと思います。反対にあなたに対してはよく耐えて仕事を覚えつつあるという認識なんだと思います。トロくなんかありません。  仕事もちゃんとせずにいるとハラスメントにあった時も助けてくれないと思います。    私も4年間ほど、ハラスメントの嵐のようなところにいました。周りは一人も助けてくれませんでした。  結果として、現在でもそこの仕事経験が役にやっているなと思います。  でもあれ以上いたら、キャリアアップもできなかったし、心と頭が壊れていたと思います。    あまりハラスメントが酷いところにいると、脳の海馬が少し縮むそうだし事故にも会いやすいという話も少しあります。  まぁ石の上にも3年は真実だけど、環境によりあなたは苦痛なく仕事できる場所もあるかもしれない。難しいですよね。  身体と心が悲鳴をあげたらもうお手上げだけど、先の計画なく離職するとその先輩のせいであなたの人生が大きなダメージを受ける。そんな権利を先輩にあげないでください。  耐えられるようなら石の上にも3年で経験を積む、その後先輩がハラスメントで配置転換されないなら、自分が次を見つけてから(ここポイント)出ていく。  自分の人生全体で見て、一番有利になれる妥協点を見つけてください。  あなたは20年後管理職、その先輩は年金生活です。

1度上司と話をして

🙂
音の絵
上司の態度に疑問を感じました。 >私が先輩にボコボコにされ、先輩が離席した瞬間に上司が大丈夫?と寄ってきてくれて、 つまり、上司は目の前でそういうやりとりを見ていたのですよね。 あなたが辛いのもありますが、先輩にとってもマイナスにしかなっていません。 他の社員にとっても楽しいことではない、居心地悪いでしょう。 あなたと先輩を含め、部下が円滑に業務を進められるように配慮するのは上司の仕事です。 そんな状況になるまで上司は何をしていたの?と思いました。 1度上司にきちんと話を聞いてもらいましょう。 まともな上司なら、あなたの話だけでなく、先輩とも話をするはずです。 あなた一人で抱え込める段階ではない、上司の調整が必要な段階だと思います。 たとえば、一時的にでも席を移動するだけでも状況変わるかもしれません。 私も若い頃に辛いことが続き、上司に相談したことがあります。それまでは泣きそうなときにはトイレに行って泣いていましたが、そのときは上司の前で泣いてしまいました。上司とは日常的に離れた場所で勤務していて、1年以上一人で我慢していました。 上司は私の話をしっかり聞いてくれたあと、「君の話はきちんと筋が通っているし、信用できる。でも、重要な話をするときに泣いてはいけない。泣いたというだけで『女の武器を使った』と信じてくれない人もいるから。君はそう言われるのは嫌だろう。仕事で大事な話をするときには、どんなに辛くても泣かないで落ち着いて話ができるようになりなさい」と言われました。 「社会人としてはまだ駆け出しなんだから、自分一人で何でも対処できると思ってはいけない」とも言われました。 私にとって、今でも大事な忠告です。

2レスめ:実際の主体的な攻撃行為が出て来ないですね。

🙂
とはいえ、の状況は?
怖い、被せる。 あくまでも、トピ主の主観だけで、相手が文言や実務としてトピ主を誹謗中傷や妨害したのでなく心象だけですね。 でも、トピ主がワザと絡んでワザとビクビクしてみせて、行動によるヘイトスピーチをしている状況ですね。 そんなことされてニコニコ嬉しく優しくトピ主を大好きになれるワケがないですよ。 トピ主が幼稚園児の前に立っていただけで幼稚園児が泣き叫び、トピ主を幼児虐待者として扱うようなものです。 幼児が突然に泣き叫んだりしたら、周りの人間は何も知らなくても 「どうしたの?!」 と、幼稚園児に駆け寄りますよ。 トピ主が何も悪くなくても。 >私が先輩にボコボコにされ 「ボコボコにする」とは、文言として殴る蹴るの肉体的な暴力を奮うことですよ。 違いますよね。 先輩がトピ主に肉体的に殴る蹴るの暴力を振るっていたら、先輩がいなくなるまで待たないで、最初の一発で止めに入りますよね。 現実には、ボコボコて何があったのですか? イジメもハラスメントも、賛成協力できません。 でも、 「イジメだ!ハラスメントだ!」 と言っている一見被害者に見える側が、具体的に何があったのか言わないなら、トピ主のことも信用できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧