本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが起きてる時どうやって過ごしてますか?

赤ちゃんが起きてる時どうやって過ごしてますか?

レス11
(トピ主 1
😣
かなれお
子供
生後3ヶ月の娘を育てています! 朝〜夕方までは機嫌がよく、ほとんど寝てくれるので、起きてる時はお話したり、おもちゃで遊んだり、スキンシップをしたりして過ごしているんですが、夕方以降は寝ないし、あやしてもよく泣きます。  黄昏泣き、メンタルリープかな?と思うんですが、皆さんは赤ちゃんが起きてる時、どのようにして過ごしてますか?  膝の上にお座りさせて、手を持ってダンスしたり、たまにテレビをじーっと観てるのですが、すぐにぐずってきます…。

ランキング

レス

放置

🙂
もももんが
 暇なのですか?   疲れませんか?  どうにもこの頃のママは無駄に構って「育児した」つもりになっていますよ。  掃除に洗濯、食事、バス準備、やることは山程あるはずでは?それもいくらでも手抜きできますけどね。家電もあるし、紙おむつだし。  構いすぎると、手のかかる子になりますよ。  何もしていないようで、ちゃんとお母さんが家事をするのを肌で感じてますよ。  遊ぶ事ではなく。働く(家事する )姿を見せるのが育児。  ところが、この頃は構うことを育児と勘違いする人が多い。    あるいは、子供がご機嫌ならその間に親は体力温存しておけばいいのです。  私は寝ながら育ててました。体調不良でした。  寝たいのに赤ちゃんはご機嫌、、な時はプレイジム(おもちゃがぶら下がっている)を与えていました。  手を抜きまくっても、子供はちゃんと育ちました。

うちの子は5ヶ月!

🙂
あーちゃん
3ヶ月の頃はうちの子も良く寝てたから寝てるうちに家事をして起きたらずっと抱っこしてたなぁ。 抱っこしながら話しかけたり、下ろしたら手遊びしたり歌って遊んだりしてました。3ヶ月って反応があんまりないしどんな遊びしていいかわかんないですよね。 でも毎日繰り返してたら5ヶ月の今、遊び歌大好きになって楽〜♡ 一本橋こちょこちょ歌うとぐふぐふ笑うしフランスパンや雑巾の歌で遊ぶと機嫌良くなります。 YouTubeや図書館の雑誌とかに色々載ってると思います、あと人数制限ありますが地域の図書館で赤ちゃんの読み聞かせ会とかあって0歳児におすすめの絵本の読み聞かせや遊び歌を教えてくれますよ!

ずっと抱っこ!

🙂
ぱんだ
うちの子もそうでした。 5時になると泣き出すんです。 メソメソ程度の日もあったけど、ギャン泣きの日もあって… ホント毎日毎日、5時になったら泣いてました。なぜなんでしょうね〜。 もう仕方ないから、5時からはひたすら抱っこ!と決めて、それまでにご飯を作ってしまって、5時からはずっと抱っこしながらあやしてました。 マンションのベランダであやしてたら、お隣さんが 「夕方になったら寂しくなるんだよね〜」 って、ベランダ越しに声をかけてくださったこともあります。 うちはいつからいつまで続いたか…今となってははっきり思い出せません。(その子はもう成人してます。古い話でごめんなさいね) きっといつかそのうち、泣かなくなります。 主さんが思い詰めた様子ではないのがとてもいいと思いました。 赤ちゃんってそんなもの。 他のことなんて少しくらいできてなくてもいいから、泣いたら抱っこ!で乗り切ればいいんじゃないかな?とおもいます。

十分してますよ

🙂
アーママ
>起きてる時はお話したり、おもちゃで遊んだり、スキンシップをしたりして過ごしている これで、いいと思います。 夕方からグズなら、黄昏泣きではないですか? >膝の上にお座りさせて、手を持ってダンスしたり、たまにテレビをじーっと観てるのですが、すぐにぐずってきます…。 赤ちゃん3ヵ月てすよね?まだ、お座りもできないですよね? 座る態勢が疲れてるのでは?ウチは、テレビが見える所に寝かせて私は横で一緒に見てました。 手遊びも、寝かせた姿勢でやってました。そのうち、寝返りやハイハイもして目が離せなくなります。

ん?

🙂
みく
好きなようにさせたらどうですか? 構って欲しそうにしたら遊んで、それ以外は1人で遊ばせます。 勿論常に目は離さないで下さいね。

今どきのお母さんって

🙂
いち子
抱っこヒムやおんぶ紐は使わないの? 3か月くらいになりますと、首座ってくるからおんぶできるようになるし、まだ首座りしないならカンガルーダッコはできますよね あれらを使えば両手空きますから、料理の下ごしらえはできるよ。 いや、もうね、下ごしらえを通り越して調理全般できるんだけどねぇ。 我が家もそうでしたけれど、私の知人宅などは、ご主人が3か月の有休を取得して まだ申請時期のうちからカンガルーダッコ状態でお茶を入れてくれたり、料理をしてくれたりしていたよ。 うちの孫ちゃんは夕方から遣っている幼児番組の音楽を聞かせていると割とぐずらなかった。 あと日本昔話のDVD市原悦子さんのお声が良いのか、ぐずっていてもいつの間にかねんねしています。 子供の性質によって効果のあるなしは違いがあると思いますが、いろいろ試してみてくださいね。 頑張れママさん。

起きている時の

🙂
あん
「かまい過ぎ」に注意 まだ3か月 色々な興味 刺激を 受け入れられる月齢になりました そのころの赤ちゃんの 「脳」はすべての興味 刺激で「脳」がぱんぱんになるのだそうです(脳の発達) 大人は「いらない興味 刺激を」仕訳けて排除ができます その「仕訳ける能力」がまだできない赤ちゃんは 夕方になると疲れてぐずりだすそうです そんな話を聞いたことがあります 赤ちゃんの体調をしっかり見極めたうえでですが・・ とてもがんばっていますね 赤ちゃんとママの会話が聞こえてきそうです

おんぶDEウォーキング

🙂
りーず
してました。 縦抱き出来る様になってから 歩き出す月例まで毎日。 なぜなら産後の体型を戻したかったので!

このままでいいんですね!

🙂
かなれお トピ主
皆さんお答え頂きありがとうございます。 家事は朝、昼に寝ている間にやってます。 抱っこ紐も使って家の中を歩いたりしていますが、外にはたまにしか行ってません。 今は泣いたら抱っこ!ですね。 構い過ぎないように頑張ります!

泣いても構わない

🙂
病院勤務
 子供の経験がない人は「泣いているなら抱っこしたら良いのに」というけど。  それは経験上ない。  どれだけ抱っこしても、泣き止まない事はある。  抱っこするな、と言うわけじゃなくて。そういう現実はある。  抱っこしない方が楽な事もある。  そういう事は理解したほうがいいのでは?  オンブしたまま泣かせておくのテです。  昔の人はコレを「泣かせないと丈夫にならないよ!」と激をとばしていました。  昨今「泣き止まないので一日(一晩)抱っこしてヘトヘト」という声を聞きますが。そりゃ、そんな時に抱っこすりゃ泣くわ、と思います。  寧ろゴキゲンな時に抱っこをテキトウにした方が楽です。  近所迷惑と思うなら、外(車)に出ればよろしい。

毎日お疲れさまです

🙂
かか
構い過ぎたら手のかかる子になる。。なんて古臭い意見笑もありますが、 今は密にスキンシップをとり、自己肯定感を高める育児が医学的にも証明され、主流です。 しっかりとスキンシップをとられているトピ主様を尊敬します。 うちもそれくらいの頃にこれでもかというくらいスキンシップをとり、1歳になりたてですが、穏やかでニコニコ。よく甘えてくれますが、できることは自分でやる。 とても頼もしいこに育っています。 家事は寝ている間にすべてこなしてます。 ご質問についてですが、うちのこは外に行くと泣き止む子だったので、お散歩に出かけていました。 夕方以降なので風邪を引かないように気をつけて。 トピ主様も疲れが出る時期かと思いますので、ご無理なさいませんように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧