生後三か月の男の子がいます。
二か月くらいから生活リズムを少しずつ意識するようにしており、夜は20時就寝、夜中は3時から4時に一回起きて授乳し、その後すぐ寝て朝6時半から7時に起床します。
ネントレをしたら、夜はベビーベッドに置くと5分くらいで一人で寝てくれるようになりました。
日中は、眠そうなサインがでたらベッドに置くと少し泣いたりもしますが寝てくれています(短時間ですが)。
日中の昼寝が短く、朝30分、昼30分、夕方30分くらいしか寝ません。
夕方起きたあとに授乳する際気持ち良さそうにうとうとしているのでそのまま授乳クッションの上で30分くらい寝かせてしまいます。
ですが、せっかくベッドで寝れるようになったのに夕方の授乳クッションで寝るのはベッドで寝れなくなるきっかけになってしまわないかとも思い心配になりました。
ただ、まだ産まれて三か月ですし寝たいときに寝たい場所でいればいいのかなとも…可愛い我が子が気持ちよさそうに寝ているのは幸せな気分にもなります。
皆さんは、家で過ごしているときは寝る場所は決めておりますか?今のままでも良いかアドバイス頂けたら嬉しいです。