本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛ド下手クソですアドバイスお願いします

恋愛ド下手クソですアドバイスお願いします

レス11
(トピ主 1
😣
二子
恋愛
33歳女です。長くなりますがよろしくお願い致します。 共通の知人に紹介頂いた3つ上の男性と3回目のデートを控えています。 気になる点がいくつかあるのですが、いいなと思ってる男性だからこそなのか、聞けなくて悩んでいます。 聞いた方がいいのか、また聞くならどう聞くべきなのかアドバイスお願いしたいです。 1.好きなタイプや恋愛観などに全く触れずにいること →私自身過去の恋愛のことを聞くと勝手に比べて気にしてしまうので聞けずにいます。聞かないと深い仲になりにくいと思うのですが、皆さん何をどう聞いていらっしゃいますか? 2.数珠を付けてること。 →なにかスピリチュアルなことがあるのでは思って聞きにくく、アクセサリー感覚でつけてるとしてもセンスが合わないと感じてしまいます。 3.アスリートの方がたまにつけている肩こり解消のアクセサリーをつけていること。 →こちらもセンスが合わない気がします。 2,3のような身に付けてるもののセンスが合わない、苦手と感じた時どうされてますか? 4.SNSで位置情報共有を年に5、6回していること。 →飲み屋さんやスポーツ施設、旅行先などを共有されてました。 私にそういう習慣がないため、どういう意図でやっているのかさっぱりわからず聞きたいのですが、答えの予想が全くつかず聞くのが怖いです。 恋愛をサボってきたため、こんな年齢にもなって聞きたいことも聞けないくせに、見た目のことばかりで自分で言っていて情けない限りですがどうしても気になってしまいます。 上記以外のことでも小町の皆様が気になる人にはこれを聞いていました!ということも有れば是非教えてください。 読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

まだ恋愛じゃないでしょ

😅
灘田空
1~4、どれも恋愛じゃなくてもあり得ることじゃないでしょうか。 おそらく、恋愛が下手なんじゃなくて、コミュニケーションが下手なんでしょう。(私も下手です。) しかし、相手が誰であろうが、気になることは素直に訊いてくれないと、とても感じが悪いです。 かといって、いろいろ積極的に訊くだけ訊かれ、説明させられた挙句 「ふ~ん」「そうなんだ~」という反応だけだと、 これは「勘ぐり」や「探り」か?と思ってしまったこともあります。 (あなたは?と逆に話を振っても「私のことは、別にいいでしょ」と言う奴!いました。) キャッチボールがうまくできれば、仲良くなれる気がしますよ。 お互いに興味を持って、相手を尊重しつつ会話ができればいいんじゃないでしょうか。 さらには思いやりのある言葉が聞けたら、恋愛になるかどうかはその後だと思います。

当方男ですが

🙂
HN
1.聞かないですよ。聞く必要もないし聞きたくないですし。あまりないですが聞かれた時は適当にはぐらかしますし、何でそんな事聞くの?と返しますね。 2-3.数珠…昔一時期流行りましたね〜。サラリーマンでも付けてる人居たなぁ。単なるファッションだと思いますよ。肩凝りのは私も付けてます。肩凝ってるからじゃないですか? 私は相手の付けてる物やファッションにどうこう言わないです。ゴスロリとかなら考えますが…。 4.も自分もやった事ありますが特に深い意味は無いです。こんなトコ行ったよーぐらいです。 自分のセンスではないもの、自分の習慣には無いこと、そんなに気になります?言って止めてもらうんですか?どういう意図であんな事してるの?っていちいち聞くんですか? 挙げ句の果てに相手の過去の恋愛を根掘り葉掘り。聞いてどうするの?聞かないと深い仲になれないってどこの常識? なんかトピ主は相手のことをコントロールして支配下に置きたいタイプの女性のように感じました。正直自分は苦手かも。

気になるなら聞くしかない

041
レラ
過去の恋愛やパートナーについては話したい人、聞きたい人、話したくない人、聞きたくない人がいます。 相手の過去を聞きたいし自分のを話したい人がいれば、相手の過去は聞きたくないけど自分のことは話しても構わない人、相手の過去は聞きたいけど自分のことは話したくない人、相手の過去を聞きたくなく自分の過去も話したくない人、と様々です。 あなたがそういうことを話し合わないと深い関係になりにくいと思うのなら聞くしかないです。 ただ、どんな聞かれ方をしても不快だと思う人はいます。 あなたが気になるから聞きたいのに、どう聞いたらいいか分からないから見ず知らずの人に答えをもらうって、勝手で失礼な人だな、と思いました。 「お互いの過去の恋愛話を話したり聞くのは嫌ですか?」と聞けばいいのではないですか。 それで相手が「嫌です」と言えばそれでお終い。 ただ、相手が話したとしてもそれが事実とは限らない。 自分を悪者にしないために都合の悪いことは言わないとか嘘をつくとか美化するとかありますから。 数珠も肩こりネックレスはただ聞けばいい。 「それ、なんですか?」、「お守りですか?」。 「肩こりなんですか」。それだけ。 私の夫はひどい肩こりで、スポーツ選手がつけているネックレスをつけたら緩和されたので2つ着けています。 センスが合わなくても、その人が肩こりなら仕方ないです。 でも、現時点でセンスが合わないと思っているのなら、聞くまでもなく会うのを止めればいいと思うのですが。 私は夫が初めて付き合った人です(私が36歳の時)。 いろいろ詮索されたくないだろうと思ったので、夫には過去の恋愛についてたった一つだけ質問しました。 でもあとで嘘をつかれていたと分かり、その件については結婚が決まった時に解消させた(解消しないと結婚しないと伝えた)ので、結局は自分の目で相手をよく見ないといけないなと思いました。

他人の個性を尊重する

🙂
明日奈
聞きたい事を聞けない、と言うよりも、 自分とは違う好み思考価値観の人を受け入れられないタイプなのかな、と感じました。 1.私も相手の恋愛観や過去の恋愛については聞きません。 私の場合比べてしまうからではなく過去の終わった恋愛に興味は無いから、です。 なので相手の事は聞きませんし自分の過去の恋愛も言いません。 (聞かれたらコミュニケーションとして返答はしますが、サラッと言うだけです) 自分の事、相手の事、好きな物事、世間話、そう言う話題でだって十分親密になります。 恋愛話が出来ないから男女の仲を深められないのではなく、 コミュニケーション下手だから仲が深まってない、なのでは? 2~4.私だったら、そう言うのが好きなんだなーと思うだけなのですが、 トピ主さんは自分の好み趣味嗜好と合わないとなんか嫌だなぁ…と思うタイプなのですね。 でも世の中自分の好み趣味嗜好とぴったり合致する人なんていないです。 私の身近にも相手の些細な事が気になる人がいます。 なのでその人は誰と出会っても「ここが嫌」「あれが合わない」と言って上手く行っていません。 最近は「LINEのスタンプがアニメのでオタクっぽくてちょっと…」と言ってましたが、 別にそのアニメを強要されたとか会話がアニメ話ばっかりって訳んじゃないんだから、 アニメスタンプだろうがオタクっぽかろうが他害ないなら別にいいじゃん…と思いましたが…。 もちろんどうしても譲れない部分を受け入れられない、のは分かります。 でも「数珠」や「位置情報共有」はどうしても気になるし受け入れられない内容ですか? 連絡や会う回数の頻度やスタンスが合っているか、お金の使い方は浪費系か節約系か、 店員に接する時はどう言う態度か、思いやりや気遣いはあるか、 そう言うもっと大事な事で判断しませんか?

トピ主です

🙂
二子 トピ主
灘田空様 レスありがとうございます。 これまでコミュニケーション下手の真逆を頻繁に言われてきたので、恥ずかしながら勘違いしていました。 確かに上っ面のコミュニケーションが得意なだけで相手を深く知るほうはポンコツなのだと自覚でき、目から鱗のご意見でした。 素直にきかないと感じが悪いというのは、その通りですね!こちらがモヤモヤしているというのは相手に伝わりますものね。 キャッチボールをうまくできるよう頑張りたいと思います。 HN様 一点ずつのお答えありがとうございます。 (1)については根掘り葉掘りは聞きたくないので、どうしたものかなという相談のつもりでしたが、「聞かない」というご意見ですよね。同意見を頂いたと捉えさせて頂きますね。 しかし一切聞かないのであれば、意中の方へどのようなアプローチするのかなと新たな疑問が湧き上がりました。成功体験あれば、ご教示頂きたいぐらいです。 また、自分としては相手のことを知りたい気持ちのつもりが、 コントロールしたい支配下に置きたいと連想され、そういう方もいるのかと大変驚きました。気をつけたいと思います。 最後に、聞いてどうするの?とのことですが、大の大人をどうにかしようは到底思えませんでしたが、強いて言うなら理解したかったのかと思います。 レラ様 勝手で失礼と感じられたのに答えて下さった上に、ご自身の体験談までありがとうございます。 困っているとはいえ、顔の見えないこの環境に甘えて見ず知らずの方に不躾でした。 具体的に書いて下さり、嫌な感じがしない素直な聞き方だなと感じ参考にさせていただきたいと思います。 最後にセンスが合わないのであれば会うのを止めればいいと思われたことについて、なぜそう思われたのかを詳しく聞きたくなってしまいました。 なんでどうしてばかり言ってないで少しは頭使えよですよね。失礼しました。

知らない同士

🙂
コアン
お二人はまだ何も知らない同士。 お互い、今までどうやって生きてきたか、誰と会ってきたか、何を感じてきたか、何もかも知らない同士です。 それを一度や二度会ったからと、隅から隅まで知りたいとか、センスが合わないとか、なぜそれをするのかわからないとか、まだあなたの彼氏でもないのに、先走りすぎだし、なんか土足でズカズカいっちゃう感じがしますよ。 違くない?変じゃない?おかしくない?って、他人だもの、仕方ないと思いますよ。少し傲慢気味かな。 私の夫は出会った時は、それほどセンスは良くない人でした。そういう事をあまり気にせず、清潔ならいいとか、スーツならいいとか大雑把な感じ。 結婚してから、服も髪型も、メガネもバッグも靴も全て私好みに変えてしまいました。こだわりのない人でよかったです笑。 同僚や先輩には、奥さんと結婚して垢抜けたねーと言われたそうです。私も友人から、彼をあなた好みに変えたのね、と言われました。 全てがあなた好みでなくても、今は当たり前。 人柄や真面目さ、仕事が出来るかなどが、クリアされているなら、細かい見た目の装飾品など、後々どうにでもなりますよ。 気になるなら聞きましょう。 でも、過去の恋愛は私なら聞かれたくないです。これからの未来に関係ないし。 色々書きましたが、良いご縁になりますようにお祈りいたします。

言い回し、というか、チョイス?

041
ゆきうさぎ
トピのタイトル見て思ったんですけど、 >ド下手クソ って、あんまりいい言葉じゃないですよね。 恋愛に奥手だったので、も わからないではないのですが、 下手したら、卑下してると 相手とのコミュニケーションが 上手くいかない気がします。 こういう時こそ 「やんわりきく」 「会話を重ねてヒントを集める」 なんじゃないのかな。 となると、自分の語彙を増やすっていうのかな、 本や映画やドラマでもいいけど、 言い回しってあるんじゃないかな。 ド直球で「変なネックレスですね」って言うより、 「個性的ですね」と言うというか。 外見で「え?」と思うってことは、 自分の中でサインを出しているとも思う。 そこを自分の為にも、 うまく聞き出せるといいですね。 個人的には、減点法で 相手を批判ばかりしていると 人が寄り付かなくなる気はしますが。 あまり、緊張しないで。 (そんな簡単にいくか!てことなんでしょうけれど)

ツッコミまくる。

🙂
りーず
過去の恋愛の匂わせは絶対やってはならない。一気に冷めます。 相手に聞くのもね。 誰かの食べかけのもの、食べたくないでしょう?それと同じ事。 嫌なら嫌だ。 あなたには似合わないと思うし、 私はこういう方が好きよ。と、言います。 恋愛はじまる前に 人間同士普通に関わってみるべし。

感想

🙂
まち
(1)「好きなタイプ」「過去の恋愛」については、 興味本位、話題の一つとして聞きたいなら聞いても良いと思うけど、 特に「好きなタイプ」なんて、聞いたところで、自分と違えば悶々とするだけだし、 聞いたら、それに寄せていこうってことですか? まあ、寄せたければ寄せてもいいだろうけど・・・なんだかな。 どうせ聞くなら「過去の恋愛」ではなく、今後どういう付き合いがしたいか、 好きなこと、興味のあることを聞く方がよっぽど建設的だと私なんかは思います。 (2)(3)については、 そんなに嫌なら、その人とは合わないということで付き合わなければ良いだけ。 「好きじゃないからやめて」とか口出しするのは違うと思います。 話題の一つとして「そのブレスレッドは肌身離さずいつもしてるの?」と、 聞くだけならありだと思うけど。 (4)については、自分がSNSを一切しないので、 何のことなのか分からないので省きます。 >気になる人にはこれを聞いていました!ということも有れば この「気になる人」とは? 自分から見て「嫌だ」と思う点がある人。 つまり、仮にお付き合いするのだとしたら、 看過できない点がある人、ということでしょうか? だとしたら、私はそういう人とは付き合いません。 「ここは嫌だからこう変えてください、それなら付き合えます」なんてやったこと、 一度もないです。 「気になる人」が、恋人候補として「ありかも!好きになれそうかも」という人のことなら。 「これを聞いておこう」とか特に意識したことはなく、 その都度、知りたいこと、思いついたことを話していたと思います。 逆に、聞きたいことも聞けないような間柄で、どうやって長く付き合っていくのか? と思います。

過去の恋愛なんて関係ない

🙂
きなこ
ー好きなタイプや恋愛観を 聞かないと深い仲になりにくいー とありますが、「好きなタイプや恋愛観」イコール「過去の恋愛」ではありません。 過去を知ってどうするの?大事なのは「今」。そして「これから」ですよ。 過去にいろいろあったとしても、その経験によって彼は今の彼になっている。 その今の彼を好きかどうか、今一緒にいて波長が合うかどうかです。 好きなタイプなんて変わりますし、過去の事をほじくり出してもなんの意味もありません。 過去じゃなく今の彼を知りましょう。 そしてどうしても気になる事はさりげなく聞きましょう。 もやもやしながら付き合うなんて時間がもったいないですよ。

自分に自信を持とう

🙂
ベルジカ
(1)好みや理想の女性像? そんな非生産的なことを聞くのはやめて、どんなものやことが好きかを聞こう。 映画や音楽や本やアクティビティー、一緒に眺められるものが見えてくる。 そもそも、好みはXXさん(女優さん)のような人、と言われて、どうするんです? 違うなら落ち込む? 私はその女優に似てる、と思って自信を持つ? どちらであっても二人の将来には無意味な話題です。 トピ主にはどんな女優とも違う魅力があるんだから、それで一番うまくプレーしましょうよ。 (2)アクセサリーについて 人の服装にはその人が現れているから、全体の人物像と矛盾なければ、そのまま尊重してあげてほしいなあ(自分だってそうしてほしいでしょう?) ここに挙げてあるような罪のないアクセサリーまで苦手と思うような狭い考えでは、この人だけでなく、この先も恋愛はしにくいのでは。 恋愛とか結婚とかって自分と違う他者を受け入れて、新しい個性を学ぶことで、生き別れの二卵性双生児のような男を見つけることじゃないと思う。 (3)インターネットの使い方なんて、とても個人的なことです。それを覗き見て、それについてたずねるというのは、とても失礼だと思う。また、私が同じ質問をされたら、何この人、まだ友達(恋人、妻)でもないのに、なぜこんなこと聞いてくるの? 気持ち悪い、束縛の傾向があるかも、と本能的に感じ、フェードアウトします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧