本文へ

親子関係の改善方法

レス3
(トピ主 0
041
トピ主
話題
今春社会人になったこどもが2月に1人暮らしを始めました。 以前から1人暮らしをするとは言っていたのですが、 いざいなくなるとと寂しいものです。 我ながら自分勝手だとわかってます。 お金の面はバイト代や貯金で捻出したと聞き、 大変だと思い少しでも足しになればと思い就職祝いとして渡しました。 料理はほぼせずお腹が空いたと言われたら、お金を渡して好きなものを食べてというか、 仕方なく料理を作ることもありました。 こどもは甘えることもなく全く手がかかりませんでした。 ここ数年は体調も優れずイライラしてこどもに、八つ当たりや暴言を吐いて文句を言い後悔することも多かったです。 こんな親だからか家の居心地はよくなかったと思います。 親離れしていっているのでしょうが、私は最近赤ちゃんの頃や小さい頃を思い出し まだ子離れ?退行?していっているようです。 気持ちが塞ぎがちで仕事もいけない時があります。 こんな自分が嫌です。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

やっと離れられた

041
匿名
これが息子さんの今の気持ちなのでは? >料理はほぼせずお腹が空いたと言われたら、お金を渡して好きなものを食べてというか、 仕方なく料理を作ることもありました。 こどもは甘えることもなく全く手がかかりませんでした。 これって、お子さんが小さい頃からですか? もしそうなら、トピ主さんはネグレクトだったのですね。 これに加えて、イライラしたら息子さんに当たって暴言まで吐いていたのなら、息子さんはただただ大人になったら家を出る事を目標にして頑張ってアルバイトしてお金を貯めていたのでしょう。 どんなにトピ主さんが後悔したところで、息子さんに対してしてきた事はなかった事にはならないし、今更寂しいと言われても、息子さんからしたら八つ当たりする人が居なくなったからでは?と思われるのでは? 親子関係を長い年月をかけて壊していったのはトピ主さんです。 同じ年月以上の期間を反省し息子さんに迷惑をかけないように暮らしていけば、もしかしたら親子関係が改善されるかもしれません。

甘えられない。

🙂
りり
「甘えることなく全く手が掛からなかった」ではないんじゃないですか? 子供さんから言わせれば「甘えられず手を掛けてもらえないから諦めた」ということかもね。 貯金してバイトしてそのお金で一人暮らし、ちゃんとした子供さんですよ、反面教師かな。 体調が優れなかったのは気の毒ですがあなたは大人ですから、辛さは自分で何とかやりくりして子供さんだけには優しくしてあげられたら良かったのに、自立する前の数年間は大事な時期ですよ?その後の親子関係に大きく響きます。 今後は自分に注視して体調を整える事です。 元気が出ない時は心が昔に帰りがち、良いことだけ思い出してセンチメンタルになりがちです、でもきっと昔もそんなに楽しいばかりじゃないですよ、そこに逃げても今は癒せません。 子供さんの幸せを願うならあなた自身が健康で幸せになるのが早道です。 あなたが元気でいる事で子供さんも気が楽になります、子供さんに負担を掛けずにいれば関係性もいい方に変わるんじゃないかと思いますよ。

ん?

🙂
はる
他の人が息子さんとレスしているけど、トピ文のどの辺りに息子と書いてありますか? 私には見つけられなかったので、単純に疑問を感じました。 トピ主様、自分勝手ですねぇ。 親と子なんて所詮20年前後の付き合いが出来れば充分でしょう。 そりゃ毎日顔を合わせている人間が居なくなれば、少しは寂しくなるものですよ。 正常な気持ちですからそんなに心配しなくても大丈夫です。 家事などを全くしない子どもでも、いざとなればやります。 私も、私の兄2人も実家では家事をほぼしていませんでしたが、結婚したら皆するようになりましたよ。 子どもは親がお節介やくと子どものままですが、見守る親に恵まれると大人になります。 子育てお疲れ様でしたー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧