元々私の実父と実母が経営していたコンビニを
実父の死後、経営を夫と実母で10年ほど行っています。
私は3年前から他の仕事をしていたのですが、最近の夫の働き方とお金の使い方にとても疑問を感じ、母を助ける意味でも一緒に働くことを決断しました。
表題の通り、売上の分配方法についてここ2年ほど意見が合いません。
2年間私は二人の間に立ち話を聞きましたが、正直とても辛く、意見の合わないことを聞くたびにとても精神的に疲れてしまいました。
初め私はやはり夫を守ろうと母と言い合いになっていました。
母を泣かせるまで言い合ってしまったこともあり、それが自分を追い詰めましたが
その後夫の仕事へのやる気のなさとお金遣いの荒さを見て、なんでこんな人のために母を泣かせたのかと思い
今度は夫への長年の不満が爆発し、去年は話すたびに言い合いになりました。
最近もトーンは下がりましたがどうしても言い合いになります。
でも夫はどんなに私がいっても屁理屈で聞き入れません。
「俺と同じくらい働くようになったら聞くよ」と言われました。
簡潔に言えば、もう第3者を入れて話をしたいと思っています。
こういった内容はどちらに相談すればいいのでしょうか。
売上金の分配方法、自営としてのお金の管理など母にも夫にもどちらにも任せられません。
もうすぐオーナー交代もあるのでこれでいいのか本当に不安です。もう専門家の意見を入れてきちんとした冷静な話し合いがしたいのです。
夫はここ2年であまり働かなくなりました。(週休4日がザラです)それが母を追い詰めていることだけは確かです。
ちなみに私たち家族の方が収入が多く、母の方が多く働いています。母は週休1日の時が多いです。ただそれは好きで働いているみたいです。
夫は月25万以上自分で自由にお金を使います。
どういうところに相談するべきか、どんな第3者を入れるべきか教えてください。