本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コンビニ経営 夫と実母で売上の分配方法についてもめています

コンビニ経営 夫と実母で売上の分配方法についてもめています

レス3
(トピ主 1
🙂
wta81
ひと
元々私の実父と実母が経営していたコンビニを
実父の死後、経営を夫と実母で10年ほど行っています。
私は3年前から他の仕事をしていたのですが、最近の夫の働き方とお金の使い方にとても疑問を感じ、母を助ける意味でも一緒に働くことを決断しました。

表題の通り、売上の分配方法についてここ2年ほど意見が合いません。
2年間私は二人の間に立ち話を聞きましたが、正直とても辛く、意見の合わないことを聞くたびにとても精神的に疲れてしまいました。
初め私はやはり夫を守ろうと母と言い合いになっていました。
母を泣かせるまで言い合ってしまったこともあり、それが自分を追い詰めましたが
その後夫の仕事へのやる気のなさとお金遣いの荒さを見て、なんでこんな人のために母を泣かせたのかと思い
今度は夫への長年の不満が爆発し、去年は話すたびに言い合いになりました。
最近もトーンは下がりましたがどうしても言い合いになります。
でも夫はどんなに私がいっても屁理屈で聞き入れません。
「俺と同じくらい働くようになったら聞くよ」と言われました。

簡潔に言えば、もう第3者を入れて話をしたいと思っています。
こういった内容はどちらに相談すればいいのでしょうか。
売上金の分配方法、自営としてのお金の管理など母にも夫にもどちらにも任せられません。
もうすぐオーナー交代もあるのでこれでいいのか本当に不安です。もう専門家の意見を入れてきちんとした冷静な話し合いがしたいのです。

夫はここ2年であまり働かなくなりました。(週休4日がザラです)それが母を追い詰めていることだけは確かです。
ちなみに私たち家族の方が収入が多く、母の方が多く働いています。母は週休1日の時が多いです。ただそれは好きで働いているみたいです。
夫は月25万以上自分で自由にお金を使います。
どういうところに相談するべきか、どんな第3者を入れるべきか教えてください。

ランキング

レス

契約の主体と資本金の出所は?

041
氷河期
コンビニの経営って様々な形態がありますが、トピ主様のご実家ではどの様な形を取っていらっしゃるのでしょうか? よくあるのが大手コンビニのフランチャイズ契約で、土地や箱(コンビニ経営できそうな建物)を個人で所有しており暖簾を借りる形で契約する方法と、全てをコンビニ側に用意してもらう雇われ店長的な方法ですね。 あとは大手チェーンに属さない個人商店的なコンビニ等々。 「もうすぐオーナー交代もある」と書かれていることから、フランチャイズ契約でしょうか? お父様が亡くなられたから旦那様が経営に携わるようになったようですが、それはお母様が頼んだことなのか、ちょうど脱サラしたい時期が重なって入り込んだ形なのかによっても異なってきますよね。 それにフランチャイズ契約料もありますが、長年経営していれば当然掛かった費用もあるでしょう。もちろんそれはご両親が経営する上で初期投資したものも含まれており、その回収と経営の継続を考慮すれば売上金の分配方法は変わってきます。 コンビニ経営は複数店舗を経営するほどのやり手もいれば、家族総出で何とか経営している店もあるそうですし、コロナの影響を受けた店もあるでしょう。 旦那様がどの様な説明を受けてお母様とコンビニ経営をするようになったか存じませんが、「うちは繁盛店でアルバイトに任せられるし、売上は折半するよ」など甘い言葉ばかり並べられてやり甲斐のある仕事を辞めさせられた形だったのか、またはお母様がたまに手伝ってくれれば助かる程度に考えていたところ、旦那様が勝手に退職されてきたのか、経緯によって答えも変わってきます。 仮に繁盛店で売上良好でも、当初出資したのはトピ主様のご両親ですから、そこを無視して売上金折半はちょっとおかしい気もしますけどね。 第三者に相談するなら、初期投資費用から含めお金の出所をキチンと整理してから相談しましょう。

ありがとうございます

🙂
wta81 トピ主
ご丁寧なアドバイスをありがとうございます。 まさしく大手コンビニのフランチャイズ契約です。うちは2つ違うタイプで契約しております。 もちろん母が頼んだことですし、夫も転職したいと言っていました。タイミングがちょうど良かったのでしょう。 「うちは繁盛店でアルバイトに任せられるし、売上は折半するよ」など甘い言葉ばかり並べられて ↑ これはありました。売上は折半とは言ってませんでしたが甘い言葉は並べていました。ただ、ここまで働かなくなるとは母は思っていなかったのだと思います。 娘夫婦をよくしてあげたい気持ちが強く結果うちの夫を甘やかし放題になってしまったんだと思います。 仮に繁盛店で売上良好でも、当初出資したのはトピ主様のご両親ですから、そこを無視して売上金折半はちょっとおかしい気もしますけどね。 第三者に相談するなら、初期投資費用から含めお金の出所をキチンと整理してから相談しましょう。 ↑ この第三者はどういった方がいいのでしょうか。 そう言った初期投資費用を考え、売上折半はおかしいですよ、という客観的なお話をしてくれる方が欲しいのです。 俺が、私がの主観的な話ばかりでもう話がいつもまとまらず、外に解決を求めた次第です、、

他にレスがないので、思い付いた先を…

041
氷河期
・法テラス 家族経営なので家事事件として家庭裁判所で調停と思いましたが、会社として登記しているか、契約を誰でしているかにより商法も絡むと管轄外になるかと思い、一先ず法テラスへの相談と思います。 ・取締役会 会社登記をしているのなら、取締役会を行い決議することも。 但し過半数の意見が優遇されるので注意。 ・士業 弁護士、行政書士、司法書士、または税理士の先生をご存じなら、そちらへ相談。 ・エリアマネージャー 契約したコンビニの担当者。恐らく「経営に関して相談にのる」ことは掲げているはずなので、広い意味でとれば相談は可能…ですが、よほど信頼関係のある人情派の人物でない限り、適当に宥められて家庭の恥を曝して終わるでしょう… ・オーナー会 フランチャイズ契約しているオーナー達の横の繋がりが有ると思いますが…、こちらも各々置かれた立場同士の味方になり、旦那様にとって都合の悪い相手であれば話し合いのテーブルにさえ着かないでしょう。 トピ主様は旦那様の味方になった時期もあったでしょうし、旦那様も頼まれて家業に入ったつもりでいるでしょう。 でも社会保険加入の一般的な社会人と、親族経営の小売商店の認識に大きな隔たりがあることなんて、社会を経験していれば想像つくことです。 まして身内経営の甘言なんて、信じる方が抜けてます。 でも転職したい時期だった旦那様には渡りに舟だったのでは? 恐らくお母様は「ベテランと同等の時給プラス月5~10万上乗せすれば十分」くらいの考えだったのではないでしょうか? 多分三人が三人、都合の悪い所に蓋をしてきたのでしょうね。 打出の小槌状態で他に潰しがきかない今の旦那様には、現状維持したい状況でしょう。 調停や話し合いは出席に強制力はありませんが、頑張ってください。 従業員あっての会社です。 1に会社、2に従業員、3に家族の順を忘れないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧