本文へ

彼氏にざまぁみろと言われた

レス60
(トピ主 0
🐤
はぴのすけ
恋愛
付き合って2年の彼氏に 自営で確定申告しないといけないところ、用事や仕事が繁忙期になったのと 母の緊急入院などで 期限2日前にまだ追い込みで作業してるって電話で話したら ざまぁみろと言われました。 私のこと嫌いなのかなって思い それなら会うのやめようと言ったら しぶしぶごめんって言うしかないと言われました。 普通頑張れって言うのが普通って怒りましたが通じてないようです。。。 私が期限ギリギリで 確定申告してるから だめなのでしょうか? 電話で思われてない証拠と言いました。 愛されてるのか謎です。 信頼関係崩れました。 私の気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

どうして、ざまぁみろなの?

🙂
言葉は棘
その言葉までの経緯は何もないのですか? 気にしすぎかどうかは判断材料が少ないので何とも言えません。 でも、親の緊急入院の話もしているのに、ざまぁみろと口にする彼氏に対しては、大人としての思慮も品位も感じられません。 一気に愛情も冷めるかもしれないですね。

確かに

🙂
KIKI
ざまぁ・・は酷いな。 どう言う心理か不明ですが、もしかすると主の収入が彼氏より多かったり、そのことで彼を見下したりしてませんか? あるいは彼から確定申告するように念を押されていたにも関わらず主が失念したことで、彼との約束を反故にしたとか? いずれにしても、お二人の関係性は対等とは言えないような気がします。 きっと、あなたの彼は人の不幸を笑うような自分本位の人間なのかも知れませんね? 日頃の彼との付き合いの中で彼をバカにしたり見下したりしてないのであれば、その発言を看過できないはずです。 単なる失言と思わない方が身のためです。

変なの

🙂
もっさん
本当にその人は彼氏なのですか? トピ主さんが彼氏だと思い込んでいるだけで、 実際は敵か何かじゃないですか?

気にし過ぎ?

🙂
赤ペン
何処から出てきた「ざまあみろ」だったのですか? やれやれってせっつかれていて主様がサボっていたの? 彼の事を長い間ほったらかしにしていたの? 私ならその言葉を聞いた時点で電話を切ってお別れです。 たとえ愛されていても言っていい事と悪いことがあると思いますけどね。

それが本音

🙂
HN
自営とのことでお互いにどの程度の所得があるかは分かりませんが。 お付き合いの期間やお相手の年齢が分かりませんが同年代と仮定すると互いにいい年齢ですよね?結婚はされないのでしょうか? それにしても多忙や親の病気まであって逼迫してる人に冗談でもざまぁみろとは言いませんよ。思い遣りが欠けてますね。ぽろっと出てしまった失言だとしてもそれが相手の本性だと思います。そんな人間と貴重な時間をこれからも過ごすかどうかは貴女の判断でお決め下さい。

なるほど、ハッシュタグは40代。。。

🙂
早く大人になりたーい
つまりは、大人げない人って事です。 TPO関係なく、ふざけたくなってしまう人。 そこには、好きとか嫌いとかはないんです。 面白くもない親父ギャグを言って、周りは絶対ウケてると信じて疑ってないオヤジそのものです。 ようは、ガキなんです。 それを良しとして付き合いを続けるかどうかを決めるのは主さん次第です。

冷めますね

🙂
ばんび
彼なりに愛しているのかもしれないし、ただの冗談なのかもしれないです。 でも、相手が切羽詰まった状態なのを、あざ笑うかのような言葉使いは人としてどうなのかと思います。 語彙が貧困なのでしょうし、主さんが笑って流すと思ったのでしょうけど、 主さんの状況は全く笑えませんよね。 お母様のことなど想定外のこともあったわけですから。 ただ怠けていて、彼から散々せっつかれて心配させてたのならば、仕方ない部分もあると思います。 でもそうであっても、ざまあみろはないですね。 思いやりが感じられません。 やはり、お互いがピンチの時にどんな言葉が出るかは大事なことだと思いますよ。 主さんも心に余裕がないときに言われたから思いつめてるのかもしれませんが、 冷静に考えても無しですね。 私だったら冷めます。 しかし。私も長いこと自営をやってきましたが、確定申告はね、ギリギリはダメですよ。 一月に入ったらすぐに出来ることは取り掛かるようにし、申告期間が始まったらすぐ申告できるようにしておきました。 年度末は何かと気忙しく、まとまった時間も取りにくくなりますし。 私の仕事も春先は繁忙期なので、絶対に2月前半には終わらせていました。 あれは絶対、早めに終わらせるのがおすすめです。

どういう背景ですか

🙂
とくこ
普通の人でしたらそんな時に「ざまぁみろ」なんて言いませんが。 なぜ彼はそんな事を言ったのですか?元々、変わった価値観をお持ちの方だったのですか? 私の周りではそのような言葉を使う人が存在しませんので、お二人の間でなにか特別な事情があったのかと疑問に思いました。 >それなら会うのんやめようと言ったら しぶしぶごめんって言うしかないと言われました。 これも変な返しですよね。「ごめんって言うしかない」っていい大人が言ったのですよね? すごく変わった方と思いました。

何事もいつもギリギリ?

🙂
裸足の小町
主さん、お金の支払いや更新手続きなど、いつもギリギリにやっていませんか? 彼氏は何度もそんな主さんを見て、今まで言えなかったのではないですかね? ハッシュタグより想像するに、40代だとすれば、もっとしっかりしてよという意味だったのでは?

「ざまぁみろ」の真意

🐤
確定申告をまだ追い込みで作業してる、と聞いて「ざまぁみろ」の言葉が出るとは 確定申告の受け付けが始まった頃から彼に何か言われていたのですか? 「確定申告始まったよ」とか「少しずつでも進めて行かないと大変だよ」とか。 そういう事があったのに 彼からの忠告を置いておいて 用事や仕事が繁忙期になったのとお母様の緊急入院などを理由に期限が迫ってきた状態? それなら「だから言ってただろ」の気持ちがあって「ざまぁみろ」と出た気持ちも分かります。 そうじゃなく突然の「ざまぁみろ」? トピ主さんの事が嫌いだからとか愛していないからとかで出る言葉でもないような気がします。 「ざまぁみろ」の真意が分かりません。 彼も自営業だとしたら トピ主さんには恋人としても愛情と、同じ自営業者としてのライバル心もあるのかも知れませんね。その言葉だけで信頼関係が崩れた、となるトピ主さんもお疲れ気味なのだとは思います。

確定申告は急に決まったわけじゃないからなぁ…

🙂
にくきゅう
用事がなんだったのか、というのが気になりますね。 それが遊びだったのなら、二人の関係性次第では言われても仕方ないような気がします。 突発的にどんどん飛び込んでくる避けることのできない用事で、それを彼氏さんも知っていたなら「ざまぁみろ」はないかなと思うけど。 たださ、確定申告って毎年期限が決まっているよね。 毎月ちゃんと書類整理して、仮に忙しくてその月には整理しきれなくても翌月には2か月分まとめてやるとかしておけばいいですよね。 百歩譲って12月になった時点で「確定申告の書類揃えておかないと」と思いませんでしたか? 年が明けた時に「確定申告が始まるな」と思いませんでしたか? 確定申告も含めて仕事だと思うんです。 繁忙期だろうと何だろうと後回しにしていいものじゃないですよね。 お母様の緊急入院は本当にどうしようもなく大変だったと思いますけど「用事が~」「仕事が~」という言い訳がもしかしたら見苦しく「ざまぁみろ」と言いたくなってしまったのかもしれませんね。 男の人と女の人でその言葉の重さも違うと思うし。

心から反省無いのならお別れ一択

🙂
にこにこ
ざまあみろという言葉が出てくるということは 彼は相当荒んでいるということです。 いつもギリギリって書いてる人 トピ主の母上が緊急入院中って書いてありますよ? 心身ともに疲弊しますよ、確定申告とかなくても… 彼はトピ主さんにコンプレックスがあるのかな? なぜそんなことを言ったのか、 深堀してもらって心から反省できないのなら別れましょう。 彼も何かストレスいっぱいの時期だったので トピ主さんも辛そうで嬉しくなっちゃったのか? こういう思考回路の人には近づかない方がいい、 弁護士使ってでもおさらばしましょう

“そんな”人があなたの彼って事よ

🐶
信頼関係もなにも… 40代にもなって大人同士のお付き合いをしているのでしょうに ざまぁみろ、なんて言葉を彼女に向けて放てる そんな人があなたの彼なのよ。 2年も付き合ってたら色々あったでしょうに心配して気遣ってくれるどころか 出た言葉は「ざまぁみろ」なのよ。 で、もう一回言うけど それがあなたの付き合ってる彼なのよ。 確定申告をギリギリにしてる事は別に悪いことではないのよ。 大変なのはあなた本人であって他人にはどうでもいい事だもの。 もっと前からしておいたらいいかどうか、なんてそんな事は当人が一番分かってる事よ。 そんな事はどうでもいいのよ。 そうやってトピ主さんは普段から何か余裕なくモタモタしているのでしょうけど そんな事もどうでもよくて それを見て来た彼がそれをどう思っていようとそれもどうでもいい。 ただそういう時に今までだって何か言われていたでしょうけど ざまぁみろのような類いの言葉ではなかったのでしょうから それで今回はビックリしてるのでしょうけど ざまぁみろに至るまでに何かあったならトピ主さんが火種を作ったのかも知れないし でもそういう事ではないなら 普段からの気持ちが《うっかり》出たんだろうから それならこれが本音でしょう。 彼女に「ざまぁみろ」と言える人 それがトピ主さんの交際相手、これだけが事実であとは想像でしか分かりません。 まぁ「ざまぁみろ」と人に向けて放てる人と付き合ってるって凄いなぁ、って思う。 しかも40代で。 あなたの交際相手の問題ですよ。 気にするかしないかはあなたの気持ちが決めたらいいの。 人に聞いても仕方ないのよ。 もう一回言うね、あなたの彼は「ざまぁみろ」と言える人、ただそれだけ。 自分の事だもの、自分の為によく考えて。

どんなニュアンスなのだろう~??

🙂
果実の森の住民
お酒の席で何らかの”失敗談”で笑いが出ている場ならば、 ある意味”ツッコミ”になるのでしょうけど…。 それとも普段から主様からも同様の言葉を投げかけていたのですか? トピ文からはそう言った流れは読み取れませんし、 そういった事をジョークで言い合えるフランクな関係(フランクな関係でも言いませんけど)とは見えないですよね。 普通は使わない言葉ですよ。 因みにその彼の職業は何なのでしょう? 只のサラリーマンかな? 収入は? まぁ、主様の方が収入が多くて普段から”妬んで”居たのでしょう。 1万歩ほど譲って彼がそういったブラックな事を普段から言っていて、 主様から、そういったブラック的(?)な返しを期待していたのかもしれませんが…、 確定申告など国の指定した締め切りで切羽詰まってる状態の人に賭ける言葉ではありません。 因みに、私がこの言葉を使う場合、かなりの悪意を持って使います。 ですから、大切なパートナーへ向けては絶対に使いません。 因みにトピ文の最後の一行ですが、気にしない方がおかしいです。 ついでにですが、主様の場合準備も作業もなさっているのですから、 遅れそうな場合は税務署へ相談することです。 前後しますが、 >それなら会うのやめようと言ったら ↑ 私だったら何も言わずに連絡を絶ちますね。

母が緊急入院した人に言う言葉じゃないなあ

041
リラ
何がなじょして「ざまあみろ」が出てきたのか分かりませんが。 まあそれなりのやりとりや経過があったのかなーとも思いますが。 ですがどんな前提があっても、 母親が緊急入院して弱ってる相手に言う言葉じゃないよね。 やっぱ人としてダメなんじゃないかと思うなあその彼は。

人として最低、そのかれ

🙂
男の詰まらんプライド
主さんは40代なんですね、しかも自営なら相当しっかりしてないと出来ない... と思ってたけどトピ文、随分幼い感じでびっくり。 それに私なら「はぁ!?何それ!!」って即戦争勃発ですねー。 きっと彼にメロメロなんですね。 あなたのその気持ちに、彼は何を言っても大丈夫と安心しきってる? だってしぶしぶゴメン、じゃなくて平謝りしてもいいくらいでしょ。 だいたいね。 ざまぁみろ、なんて言葉が出る人は私は彼にはしたくないですね。

どういう経緯で言われたんですか?

🙂
まっちゃん
彼から「早くやらないと」と何度か言われての言葉? いきなりの言葉? 背景が良く分かりません。 唐突に「ざまあみろ」と言われたならお別れ一択ではないでしょうか? 間違いないのは彼はその言葉を選んで言ったのであり、その言葉を口に出して言っていいと思わせる環境に身を置いているということです。 私なら次元の低いほうへひっぱられたくないので別れます。

いきなりそういう発言になるの?

🙂
申告が深刻
発言に至る経緯があると思うのですが? とかく言われた方はその部分のみを強調しがちです。 冷静になぜその発言になったのか思い起こして下さい。 例えば何度も何度も親身になってアドバイスをくれていて、それを無視し続けた結果として追い込まれたのなら仕方のない部分もあると思うのです。 自営の確定申告なんて法人で言えば税務申告ですよね。 個人的な用事を優先させるのなんてもっての外だし、仕事が忙しいなんて言い訳になりませんよ。 自営なんだから自分でコントールしなきゃいけない。 つーか切羽詰まっているのに、なんで彼氏にボヤきの電話を入れて現実逃避をしているのですか? 彼氏に下らない電話なんてしてないで、さっさと申告書を書かんかーい!って話でさ。 一事が万事、そんな感じで現実逃避してきたのではありませんか? それを何度も何度も何度も心配した彼が注意してくれて、何度も何度も何度も無視し続けた結果の「ざまあみろ」なのかもね。 カワイさ余ってなんとやら・・・な気がしてなりません。 私の想像はどうでもいいですね。 実態はどうなのですが?

その言葉使ったことない

🙂
トマト
人生で人にざまあみろと言う言葉を使ったことがありません。 相手の完全な落ち度だとしても言わないなぁ。周りにもそう言う人いませんね、子供の頃から。 子供の頃ならジャイアンのような子が言っていたかもしれませんが。。

話の経緯が見えません

🙂
まる
どう言う事から、ざまあみろになったのでしょうか? 確定申告の事はあまり関係なくて、彼に酷い事していてトピ主に不幸が来たのでざまあみろではないのですか。 話の途中が飛びすぎていて見えて来ません。

その言葉はないですね

🙂
ヒュー
ずっと彼に注意されていたのでは?と仰っている方いますけど、 言われていたとしても普通の人はそんなこと面と向かって言いません。 電話だって電話しながらの方が作業が捗ることもあります。 私もよく家で作業したいときは電話付き合ってもらいますよ。 そんな言葉がつい口をついて出てきてしまう人はこれからも同じ場面があると思います。 主さんが大人になってお互いイライラしてたね、で済ませるか、 どうしても許せないなら、きっぱりお別れしたほうがいいと思います。

両者とも話を聞く、的確に伝えるが出来てない

041
さら
本来その言葉は憎い・嫌いな相手が不利益を被った時に使う言葉ですよね。 彼氏さんは主さんに対して何かしらそういう感情を抱いていた事になります。 もしくは彼は相手が誰かは問わずに他人の不幸を見ると気持ちが晴れるタイプなのでしょうか? ただ主さんも彼の言葉の意図も確かめずに『嫌いなのかな』と勝手に判断して「会うのやめよう」は短絡的かと思います。 確定申告の作業をする間もなく忙しいかったとの事なので、その間は彼と充分なコミュニケーションが取れていなかった可能性はありませんか? それで彼が拗ねているのでは? 彼も彼でその言葉を使う相手がどの様なものか理解していないのでは? お互い自分の気持ちと都合しか見えていない状態で、勝手に相手の気持ちを解釈したり言葉を適切に使えないから複雑化した様な気もするのです。 主さんもそれなりの年齢ですので、相手の話をきちんと聞く姿勢くらいは持ちましょう。

都合の悪いことを隠すのは辞めましょう

🤔
めら
>自営で確定申告しないといけないところ、用事や仕事が繁忙期になったのと 母の緊急入院などで 期限2日前にまだ追い込みで作業してるって電話で話したら ざまぁみろと言われました。 いきなりこんなこと言う人いませんよ。 前から早めに確定申告したら?とか言われていたのに無視して結局ギリギリになったといった経緯では? とにかく話の経緯が見えないので、何も言えない。 私はこんな酷いこと言われた!と自分に都合のいい事実だけ述べていませんか?

住む世界が違う

🙂
銀婚式
テレビ見ている時に夫婦のどちらからともなく、そういえば「ざまぁ」って現実社会で使う人なんているのかねぇという話になりました。 そういうこと。

二度と顔も見たくない人に使う言葉

😒
40代でそれじゃあね
愛されてるどころか。 私も周りの人も使いませんけどね。 私がトピ主さんだったら、 「そんな言葉使うなんて、親の顔が見たいものだわ。」って返してサヨナラですね。

そこだけ切り取れば

🙂
ダストバニー
それだけ聞くと、その人は「彼」というタイトルに値しないよ。。。 「ザマアミロ」の意味は、こうでしょう。 私は、もともとある人が嫌い、か嫉妬している。 その人に、何か都合の悪いことが起こればいいのにと思っていて、実際に起こった時に、 「ほら、ついに起こった。いい気味だ」 というときの表現です。 実際にはまだ使ったことはないけれど。 だから、その「彼」は、よほどトピ主さんを嫌い、か嫉妬している、かだと思います。 最近トピ主さんが気に入らない言動をたくさんしてきて、むかむかしていたので、困った状況に陥っていると知り、気が晴れた。 そういうのを恋人とは言わないように思うので、「彼」はカッコに入れました。

いや、、

🙂
その状態でいきなりザマアミロはないでしょう。 皆さんも仰ってますが経緯が全く不明ですね。 時系列に整理してレスして下さいな。

言いますよ

041
さんしょの木
本当に心の底から憎い人に。 あなたの背景がよくわかりませんが (確定申告がなぜギリギリなのか、仕事の繁忙期は不定期なのか、等) 少なくとも愛情がある相手には使いません。 しかもしぶしぶ謝るって… 体だけのお付き合いならあるかもしれませんが(年齢が年齢ですから) 心も含めたお付き合いなら少し考えたほうがいいと思います。

ざまあみろ。

041
dan333
この言葉は、通常は前段がなければ出ない言葉です。 それが全くないのなら、 人格異常者か余程の学力不足なのではないですか? それとも、罵りあうのが常とかなのかな?   確定申告は意外と猶予があると思いますよ。 色々、調べてみて下さい。

ざまあみろ、、は無し

🙂
ooba
かりに、なんども彼が、「確定申告を済ませるほうがいい」と 忠告していたとしても ざまぁみろを使えるのは 価値観が違うのだろうなぁと思います 2度と合わない人になら使うかもしれないけど 50年以上生きてきて、ざまぁみろなんて思ったことないし トピ主さんのの状態で使う言葉でもないでしょう? 軽口として使える言葉だと彼が思っているのなら 品性がないし 日本語としても使い方がおかしいから知性もない そんな彼、付き合う価値はないと思いますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧