本文へ

賃貸はお金捨ててるから

レス68
(トピ主 6
041
ai
話題
私は地方から出てきて就職し、まだ独身です。 ですので必然的に賃貸に住んでいます。 しかし、結婚した友人で1人、ことあるごとに 「賃貸はお金捨ててるからもったいない」 と言う人がいます。何回か言われました。 その人はずっと実家暮らしで、結婚してすぐに 賃貸だともったいないからということで 中古のマンションを買ったそうです。 最初のうちは「そういう発想もあるんだなー」と 思いましたが、何度も言われるたびに意地悪だなと 思ってきました。私だってお金捨てるために 賃貸に住んでいるわけではないです。 「賃貸だと資産にならないから」とか 「長く住むなら買ったほうが得だから」 とかいう言い方なら、嫌な気分にはならないですが 「お金捨ててる」と何度も言われると腹が立ちます。 (しかも、ただの一般論という言い方ではなく いつも私を見て、言っています) 不動産購入か、賃貸がいいか、ということに関しては ケースバイケースなので、この情報だけでその議論は できないと思いますが、こんな友人どう思われますか? また既に不動産を所有している人が、賃貸住まいの人に 対して、普通に「お金捨ててる」と平気でいうものでしょうか? 自分が実家(親の持ち家)に住んでいた頃には 賃貸暮らしの友人にそんなこと言ったことはなかったです。

ランキング

レス

下品だね~

041
回転体
その人はただの親の受け売り。 親はきっと身内だからそういう物言いをしていたんでしょうか。 もちろん、すでに買っちゃったその友人は、何があっても自分が正しかったと思いたいはず。 論破してもいいけど、かったるいから、ほっとこ!

いるいる!

041
ぶどう
私の友達にも一人、賃貸に住んでる私に「お金を捨ててる」と言ってきた人がいます。 私は就職と同時に家を出ましたので、その時点で賃貸マンション以外の選択肢なんてありません。 その友人は35歳、独身でずっと実家住まいです。 家にお金も入れず、お母さんに上げ膳据え膳で給料=お小遣いのアンタに「お金を捨ててるね」なんて言われたくなーい! 腹立つけどスルーしましょう。

先祖から受け継いだ土地持ちの人以外はねぇ

041
mm
若者の人口が先細りしていく時代に何十年もローンを組んで、マンションの代金以外に利子や割高の共益費や定期的に出すメンテナンス代…とか出してたら、お得にするのにはテクニックがいると思います。 しかしトピ主さんが疑問に思っていらっしゃる「持家に対する信仰もどき」「持家である事の優越感」は良くある事でしょうね。特に既婚女性に多い気がします。 私も夫と二人暮らしの賃貸ですが、ローンも終わっていないのに「mmさんって賃貸だったっけぇ~、毎月毎月何万円も湯水のように捨ててるわね。」って言う人いますよ。内心その人には(ローンが終わってから言えば良いのにねぇ)って思ってますが。 そもそもトピ主さんの様な独身の一人暮らしの人は、大多数が賃貸だと思います。結婚もまだなのに家やマンションを買っちゃったら、身動きが取れないので、賃貸良いと思います。

いいませんねえ

🐱
にんにん
購入して、一生懸命ローンを払っているけどこれは資産になるんだからいいのよ!と自分にも言い聞かせないとローンを払うことがきつい、かわいそうな人だと思っていればいいですよ。 実際にはいろんな立場の人がいるし、いろんな考えがあるんですから、どこでどのように住んでたっていいんです。ご自分で賃貸を借りて自分で生活しているならなにも恥じることなどありません。 賃貸はいくら払っても資産にならない、これはたしかですが、購入もにたようなものです。たとえ3000万で購入したとしても、ローンを払い終わった段階で3000万の価値はなくなってます。ローンを組むなら利息も資産にならない部分ですね。無理に購入して多くローンを組めば、無駄に払う「利息」部分が増えますので賃貸と大差ないですよ。 ローンを組んでおうちを買って、たとえば離婚するとき売って折半しようと思ったら、売ったお金を払っても足らず、ローンだけが残ったなんてよくある話でしょう?資産として残らないどころか借金だけ背負うわけです。 なんとか人をさげすんで自分の気持ちを晴らしているだけだと思って哀れみの微笑を送ってあげましょう。

お金を捨てているはずがない

041
パットマン
そういうことを殊更言う人は、自分に言い聞かせているのだと思います。 中古のマンションを買った自分の選択に ほんの少しでも不安がある場合、自信を持てない場合、 そのようなことを他人に言って自分を納得させているのだと思います。 部屋を借りていることが、お金を捨てているはずがないです。 その人は映画などのDVDを見る時も 「レンタルはお金を捨てているのだから、私はDVDは買う派なの」と 言っているのでしょうか。 「お金を捨てているようなもの」などという発言は 家を売る人が言いそうなことですよね。 その人はなぜだかわかりませんが、トピ主さんに 家を買わせたいのでしょう。 賃貸は賃貸の良さがあります。 ご近所トラブルがあってもすぐ引っ越せる。 部屋に飽きたり古くなったりすれば引っ越せる。 この部屋は失敗だなと思えばまた引っ越せる。 とにかく気楽です。 お金さえあれば、賃貸に住むのは本当にいいと私は思います。

う~ん

041
通りすがり
それはあなたをへこますために言っているのか、 相手の気持ちを考えたりしないのか、 どちらかでしょうけど… どちらにしても疎遠にした方がいい人なのでは?

気にしない事

🍴
アイアンマン
ローンを払い終わってなければ 賃貸と大差ないでしょ、実際。 しかも購入してしまえば 転勤とかリストラとかになったときにも 簡単に住み替えできない・・・ 例え、ローンがなかったとしても その辺は一緒だと思います。 定年まで確実に勤め上げられて 転勤もない、そういう人じゃなきゃ 絶対に購入がいいなんてことは ありません。 そんなことばっかり言ってる人は 友人じゃなくなたほうがいいかも・・・・

そうですねー

041
arumano
私のスタンスは、「ローン組んでまで買うもんじゃない」です。 賃貸はお金を捨てるようなもの という理屈は、不動産屋さんの売り文句だと思いますよ。 実際は、持ち家も賃貸も、障害に必要な金額は同じくらいというデータもあります。 リスクの点で言えば、賃貸のほうがフットワークが軽くていいじゃない と私は思ってます。 私は一生賃貸 と思っていましたが、中古マンションを買いました。 側近で購入できる物件だったからです。 「ローンを組んでまで買うもんじゃない」と思っています。 でも、リアルでは、ローンを組んだ人に、わざわざ持論を展開しません。 ちなみに結婚と同時に家を購入って、一番愚かな選択だと思っています。家族構成も決定していない、お互いの生活リズムや生活銅線の最適化もできていない状態で家を買うのは、もったいないです。 ま、すぐに買い換えるだけの資産があるのなら、どうでもいいかもしれませんけど。

気にしない!

💋
たらこ
「お金を捨ててる。」なんてしつこく言わなくてもいいのにね。 だってトピ主さんは今のところ独身だし、不動産を持つ必要がないから賃貸に済んでるだけでしょ? 結婚したら購入するかもしれないけど。 でも私なら気にしないかな・・。 「マンション買って、あなたは賢いわね。はいはい。」で終わり。

いる

041
通りすがり
「意地悪」とも「善意の忠告」とも受け取れます。 その人の真意がどうであれ、受け取り方次第です。 (購入vs賃貸に正解は無いので) >普通に「お金捨ててる」と平気でいうものでしょうか? 意地悪であれ善意であれ、言う人は言います。

気にしない!

041
今日は晴れ
何度もいやらしい言葉を使う人って、自分がうまくいってない人。 トピ主さんを引きずり下ろしたい意図が見え見えです。 賃貸か持ち家かなんて、人それぞれ。 自分に合った暮らし方ができていればそれでOKなはずです。 私の友達にもいますよ。 「へー、でも同じ趣味の人ゴロゴロいるよね」なんて言いますよ。

表現力の差

041
nana
ご友人が買ったのって、 中古マンションなんですよね? 持ち家の人からすると、 マンションの管理費も、十分「お金を捨てている」と思います。 まぁ、問題は表現力の問題じゃないですか? 賃貸だって、家賃はお金を捨てている。 マンションの管理費だって、お金を捨てている。 持ち家だって、建物の価値は償却しているのだから、 その考えに則れば、やっぱりお金を捨てている。 賃貸だって「一月、気に入った部屋に住むことに対する対価」なんだし、 大きな目で見れば、自分の払った家賃で、社会全体が潤うわけだし、 物事の見方、表現の仕方の違いですよね。 ご友人は、賃貸だからとか、持ち家だからとか、深い考察があるわけではないと思いますよ。 日ごろから、物事をネガティブにとったり、 マイナス表現が多い方なんじゃないですか? そういう方の発言はあまり気にしない方が良いですよ。

きっと自分に言い聞かせてるんでしょう。

041
賃貸派
賃貸か購入かは、 主さんの仰るとおり、環境や生活スタイル、 家族の人数によりますよね。 独身で働いてるならば、 都会の賃貸マンションの方が 便利だし色んな場所に住めるし、 新しい設備を使えていいと思いますよ。 友人はおそらく主さんがうらやましいのでは? 主さんはイマドキなマンションで自由を謳歌している。 かたや自分は、中古マンション…。 「賃貸よりはいい」と思いたいのだろうと思います。 生活に余裕がある人は、 わざわざ他人を貶めたりしないと思いますよ。 しばらくお付き合いをやめるか、 付き合い続けるなら、 もしまた同じことを言われた時に、 「ほんとだねー。お金持ちでうらやましいなあ」 なんて適当な返事をしてスルーしちゃったらどうでしょう。

パットマンさんに全面同意

041
ロン毛
そういうことを言う人は、たんなる“持ち家信仰”でしょう。 パットマンさんに全面同意です。 >部屋を借りていることが、お金を捨てているはずがないです。 >その人は映画などのDVDを見る時も >「レンタルはお金を捨てているのだから、私はDVDは買う派なの」と >言っているのでしょうか。 それで思い出したのですが、2~3年前だったか、 「「家賃は捨て金」という方に素朴な疑問」 というトピがありました。 そのトピ主も「レンタルDVDやレンタカーは捨て金か?」という問題提起をしていたのですが、持ち家派は有効な反論ができてなかったですね。 いずれにせよ、持ち家はローン完済(抵当権がはずれる)までは、資産ではありません。そして、完済した時は、資産価値が激減しています。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ai トピ主
>回転体様 不動産購入が安心って親世代の価値観だし、親の言うなりで 結婚早々の新居も決めて、言葉も親が言ってることを そのままマネしたんでしょね。言い方が下品ですよね。 >ぶどう様 私の友人も、ずっと実家住まい。自活してない、 一度も家賃を払ったことがない人間に言われたくない!と思いました。 >mm様 子孫も代々そこに住み続けるなら、購入の価値はあると思います。 資産としての価値でなく、無形の価値があると思います。 でも、今時、普通の人が不動産投資でうまくやるのは難しいですよね。 >にんにん様 何か、ある程度たったら売却して新築を買うときの資金にする とか言ってた気がしましたが、そううまいこといかないですよね。 不動産を最近見ていますが、20年経っても資産価値がありそうな 物件は新築と同じくらい高いし、安い物件はローンを 払い終える頃には資産価値なさそう、と思ってしまいました。 >パットマン様 暴論ですよね。 お金持ちな人は賃貸でどんどん新しい物件に住み替えるほうが得で それほどお金持ちでない人(一般の人)のほうが 資産形成のために不動産購入がいい、というのも時々聞きますね。

現金一括で購入しているのなら…

041
ももりんご
お友達の意見は一理ありますけど、 住宅ローンで買ってたら…”金利…捨ててない?”って、私だったら言っちゃうかも。 ぶっちゃけ、マンションの分譲なんてそれこそ”お金捨ててる”って思います。 ローンを払い終わった頃には不動産価値はゼロ。さらに建て替えになったらさらにお金かかるし。 戸建でも、借地権だったら資産にならないし…。 まぁ、お友達に関しては”私は結婚して分譲で幸せなのよぉ~”って言うのと、 元々の性格なのでしょうが、”他人を下げて自分の存在位置をアピール”する人なのでしょうね。 スルーで良いと思いますよ。 仮に主様が”結婚し、戸建を購入”したら、 今度は”○○(地名)は治安が悪いのよねぇ”とか言い出しますから。 私の場合の対応ですが、そういうこと言われたら、 ”でも、今の生活は満足だし、気に入ってるから” と、言います。 大抵は”グッ”って黙りますよ。 それでも食って掛かるなら、 ”中古のボロマンションなんて欲しくないよ” と、言って絶縁します。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ai トピ主
>通りすがり様 なんでしょうね。もう3年以上疎遠にしています。 私は地方から出てきて一時期、友人と同じ市内の高級住宅街と言われる地域に 住んでいたので(友人はごく普通の住宅街)何か気に入らないと 思われてたんでしょうかね。 >アイアンマン 「ローンなんて借金じゃない、大変だね」て言ってやればよかったですかね~。 家に住むために毎月お金を払うのは、ローンも賃貸も同じですよね。 >arumano様 うちの親ですが、土地は祖父から相続しましたが、現金一括で家を建てたので ローンを組むことがそんな偉いことだとは知らなかった、と思いましたね。 今後数年住み子どもも持つなら、3DKとか4DKを買ったんだろうけど 2DKの賃貸よりも倍以上高いお金を、子どもがいないうちから払うって 本当に経済的だと思ってるのかな??と最近つくづく思いますね。 >たらこ そうです。 独身の私にそんなこと言われても、って感じでしたね。 また、単なる一般論なのか私を侮辱したくて言ってるのか なんなのか理解できなかったので、何も言い返さずスルーしておきました。

即金

041
金魚
友人の言う理屈は住宅ローンを借りて買った人には、当てはまりません。即金で住宅を購入した人だけに当てはまります。ローンで買った人は、利息を払っている分は、資産になりません。

ローンを払うのが、大変なのじゃ・・

🐧
たりらり
マンションのローンを払うのが大変なので、 賃貸に払っている人よりはマシ!! と自分に言い聞かせているんじゃないでしょうか。 そーだよねー ほんとだよねー 何回も言われるけど、まったくそのとーりだよねー と言っておけば良いのでは? できるだけ平坦に、感情を込めずに。

定住派も大変だからね~…

041
スエードの出番
そういう人には「捨てるほどお金あるから困るわ~」とでも言ってあげましょう(笑)。 私も賃貸暮らしで、捨てるほどお金があるわけではないですが(笑)内心そう思ってます。実際賃貸暮らしほど贅沢なことないですよ。 縛られないし、いつ引っ越しても自由だし、その気になれば好きな時に新築に住めるし、そのお陰でいつも最新の設備に触れられるし。人間関係の空気は入れ替わるし、続けたい旧来の関係はそのまま続けていけばいいわけだし。マイペースでお金ためて、必要になったらタイミングで買えばいいだけ。 賃貸が「お金捨ててる」とかいうのは古い時代のことなんですよね。大昔は賃貸の値段が安く安普請で設備もよくなかったから賃貸暮らしだと下に見られることも多かったようですが、今は全然状況が変わってますから。 かつて戸建界隈に住んだ経験から言えば、そういうこと言う人は自分の生活が窮屈なんだと思います。今の暮らしの不自由さを自分に納得させるために、人を貶めてるんです。心の中で同情してあげましょう。 そして、トピ主さんもいいとこどりの賃貸ライフを満喫してください。

資産とは、、

🐶
kazz
資産とは、、 5年、10年、20年と経過した段階で、初期投資とほぼ同等もしくはそれ以上の価値がある 場合に、資産と言えるでしょう。 しかし、土地及び建物は、数十年経過して、初期投資額を超えることはまずありません。 高級外車を考えましょう。。仮に、2000万円する、所謂、ス-パ-カ-とか、ベンツ、 ポルシェの最高機種、、、それらが、数十年後に、2000万円の価値があるでしょうか? もちろん、販売数のごく稀な特殊なケ-スで、値上がりすることもありますが、極めて、 稀です。 マンション、持ち家も、数十年後には、価値はゼロじゃありませんか、何分のいちか、十分の いちぐらいかもしれません。 家は済む為の道具として、とらえるべきです。マンションや持ち家が、資産という考え方 は棄てるべきです。 日本は人口減少に入っています。特殊な場所以外には、土地の価格が上昇することは ありません。 賃貸で、生活スタイルに合わせて、住み替える、、むしろ、これが合理的です。

分割なら、もったいないな~って思います。

041
黒いかばん
それは、売る側の常套文句じゃないですか~。お友達はきっと、自宅を購入する際に洗脳されたのかもしれませんよ。しかし、例えば35年のローンを組んだとして、購入金額の他、数千万の金利が必要になると思いますが、私はそっちの方がもったいないと思います。お友達はきっと、一括払いで家を買われたのでしょうね。 さらに中古なら、間違いなく近い将来、リフォームが必要になる時が来ます。それで数百~数千万のお金が必要ですよね。 さらに、自宅を買ったばかりの人は想像しにくいかもしれませんが、ローンが終わる頃には、親の介護、子供の結婚、そして新居への出資等、たくさんの出費が控えています。 まあ、お友達は将来の預貯金を見越して中古物件を買われたのでしょくね。

本当に捨てていると思っている

041
七誌
その友人は本当に「お金を捨てている」と思っているんでしょうね。笑 今度「お金を捨てている」と言われたら 「どうしてそう思うの?」と聞いてみる。 出た答えに対して持論を展開し論破する。 それか「私は私の事情で賃貸を選択しているのだから、お金を粗末にしているわけではない。お金を捨ててると言われると嫌な気分になる。」とキッパリ言う。

ご存知ですか?

🙂
紫苑
ごく一般平均的なマンション購入額と、一生賃貸に暮らし続けた場合に支払う家賃の合計額はほぼ同じだそうです。 ただ不動産取得の利点は 1名義人(世帯主が多い)が亡くなった場合は、ローンに保険がかかっているので以後の支払いが免除。 2高齢になったり、退職後に新しく賃貸を借りようと思っても貸し渋りがある。 ただし一方で、税金もあるし、メンテナンス代も後々かかります。 不動産屋が煽って「どうせ同じ額支払うなら、購入が良い。」なんて触れ回って、頭金なしで不動産取得する人がいますが非常に危険です。 話しがそれましたが、ご友人って購入に無理があったのではないですか? トピ主さんを含む賃貸暮らしの人間を見下すことで優位性を保とうとしているように感じます。 またトピ主さんがおっしゃっているように、同じ内容でも伝え方があると思います。もう少し言葉を選んでほしいですね。

不安なんでしょ

🙂
こだぬき
他者の選択に、敬意をはらわない言い方だと思います。 私は好きじゃないな。 その方は、自分の選択にどこか不安を残しているからこそ、 わざわざ他人にからむのでしょう。 挑発的な言い方をして、反論を引き出せれば、 自分も持論を話せます。 話して、自分の選択の正しさを再確認したい。 その手には乗らず、 思い切って、逆に、 「そうよね~うらやましいわぁ。私は買えないから・・・」 と全肯定&ガッカリして見せては? 「意地悪な人」と「しおれる人」という構図にしてしまえば、 さすがに言わなくなると思います。 誰でも、嫌な人ポジションは居心地わるいから。 いずれにせよ、自分の感情をべたつかせて、 無意識に他人に迷惑をかけるのは、やめてほしいですねぇ。

利子が一番もったいない

🐷
くりこ
ほかの方のおっしゃるように 賃料は1月その家に住む対価なので 捨ててるのとはわけが違います。 家賃だけ払って 別の家に住んでるなら そりゃあ 捨ててるようなもんですが 主さんはちゃんと住んでるんですよね? 私から言わせてもらえば「ローンの利子なんてお金を捨ててるようなもん」ですけど(上の理屈でいうと 前借に対する料金になるのはわかってますが) 応戦するのもばかばかしいし 「持ち家でいいね」とでも言っておけばいいのではないでしょうか?

お友達は現金一括の支払ですか?

041
うーん
でなきゃローンのお金も棄ててるわけですよね。 あまり気にしない方がいいですよ。 主さんが分不相応な賃貸マンションに住んでるのならもったいないとは思いますがそういうのがないなら「家を買った自慢」だと。 ただ主さんが実家住まいの時にお友達にそんな事言わなかった、というのはズレています。 だって持ち家の資産価値に関して考えたことなんてなかったでしょうし、親の物ですから。そこは自慢げに(そんなつもりではないのでしょうがそう取れました)書かない方がいいです。 私も家の事めちゃめちゃ悩みます… ローンは勿体ないし、賃貸に払っているお金も勿体ないし、中古だと資産価値は低いけど新築だと自分が購入した時点で中古だから購入金額の2/3ぐらいには既に減額されるわけですよね… 家の件に関しても100%の正解はないのですから、ご友人の発言に関しても100%どちらが正しいって事もないし、ただ主さんが嫌な思いをされたなら将来結婚して家を買われてもそんな事を言わないようにしたら良いだけだと思うのです。

言いますよ

パン
私の住む地域でもよく耳にしますよ。賃貸はお金捨てているのと同じって…。家賃払えなくなったら即追い出される訳だし。一銭にもならないと言う意味では? 私は結婚してから8年間毎月10万賃貸マンションに支払いました。引き払う時に、1000万近くのお金捨てちゃったなぁ…としみじみ感じました。 その後キャッシュで中古の戸建てを購入しました。「あぁこれでもうお金を捨てる=無駄にすることはないんだな…」と嬉しかったです。 人の感じ方はいろいろです。ただわざわざ口に出すことはないと思いますが。

私は「金利を捨てた」と思った

041
そば打ち
 私は、住宅ローンを先日払い終わりましたが、 「あ~あ、金利○○○○万円を捨てちゃったなあ」 と思いました。

購入費も、利子も、修繕費も他人に払うお金でしょ?

🐴
暴走転勤族
自分の資産の為と言いながら、結局全部他人の懐を潤す為に汗して働いてる訳でしょ? 実家のある独身者や、子供の居ない夫婦、転勤族には、持たないで家賃安めの賃貸や社宅に住んで、老後資金や住宅資金を貯める方が賢いやり方なんじゃないの? まあ、子供の居る家庭では、周りを気にせず遊ばせてやりたいとか、故郷を作ってあげたいとか、資産として残してやりたいとかいう理由にも意味がありそうだから、言いたいなら言わせておいてあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧