本文へ

実父が義父と仕事

レス2
(トピ主 1
🙂
かな
ひと
義父は会社を経営しています。実父と同じ業種のため、実父が定年退職後は義父と仕事をしたいようです。(義父から誘ったのか、実父がお願いしたのか不明)
義父の会社は九州が本店で、いくつか支店があるのため、東京に新しく支店を出す際に実父に任せたいとのこと。毎月給料が支払われるのではなく、営業で顧客ゲットできればその分支払い。義父は本店勤務の為、直接の上司部下の関係ではなく、別々の支店でそれぞれ働く感じです。

これに対して実母は猛反対。仕事を一緒にするなら離婚するとまで言っています。今が良い関係なので、仕事やお金が絡んで関係を壊したくないとのことです。
また、今は義父が社長ですが近いうちに旦那が会社を継ぎます。イコール、旦那が実父に給料を払うという形になり、それも母は情けない(?)と感じるようです。
母の気持ちも分かりますし、父の気持ちも分かります。私としては、正直どちらでもいいです。
実父と義父で同じ仕事。どう思いますか?

ランキング

レス

金銭が絡む人間関係は最悪を想定

🙂
neco
かな様、情報が少なすぎて何とも言えませんが。 経験上、トラブル要素しか見えません。お金は人間関係を簡単に壊します。 支店立ち上げが順調にいけばよろしいですが、業績が悪ければ責任問題が生まれますね。 実父と義父の関係が悪くなれば当然ご夫婦の関係にも影響が出ますね。 逆も然り。加えて実母が反対してることで、両親の不仲、最悪離婚も考えられますよ。 将来ご主人が経営を引き継げば、夫と実父の関係悪化になります。 お父様の意思は固そうですか? であれば、将来の関係悪化に備えて夫婦間のすべて(家事貢献や金銭管理)についてキッチリと文書で残しておくことですね。 最悪に備えて出来ることは全てやっておくことをお勧めします。

コメントありがとうございます

🙂
かな トピ主
どこまで具体的に話をしているのか、夫も私も知らないので、情報が少なく分かりづらくてすみません。 父の決意は固そうです。現状、義両親も夫も父に任せたいようで、反対しているのは母のみです。 一緒に仕事をすることは、やはりトラブル要因ですよね。最悪の事態を考えて先に書面にしておくとのこと、必要ですね。提案してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧