本文へ

騒音トラブル

レス6
(トピ主 0
😨
ぶぅさん
話題
賃貸に住んでおり、隣人がおかしな人で困ってます。 週に数回管理会社に電話して私の家から騒音が聞こえると苦情を言っているそうです。 特段うるさくしているわけではないと思いますし、木造なので多少の物音で隣家に伝わるのは致し方ないと思いますし、それを承知で入居されたのですから、あまりにも目くじら立てないでほしいです。 時々、夜遅くに玄関のチャイムを連呼して、扉をドンドン叩いてきます。 小学生の子供が怖がって泣いたり、妻も怖がっているので、警察に通報しようと思うのですが、そうすると相手の神経を逆撫でしてしまうこともありうるので、大変難しい判断を迫られています。 引っ越すという選択肢もあると思いますが、駅や小学校から近いということもあり、気に入っているので、引っ越すのはためらわれます。 因みに隣家は過去、3家族住んでましたが、一度も騒音トラブルになったことはありませんでした。

ランキング

レス

いるんですよ

🙂
う~む
おかしな人ではなく、聞こえてしまう人がね このような経験昔ありましたのでよくわかります 自分が微かに聞こえる程度の音量のラジオが隣でバッチリ聞こえるっていうケース なので、もうどうしようもなく音無しで生活するしかありませんでした しかも忍び足でね。このようなケースはどちらかが引っ越すしか解決しません 警察については民事不介入の原則なので、こないかもしれません 仮にきたとしてもちょっと事情聴取して説明して終わりですね。解決はしませんよ 元々発生してる音は小さな音ですので、その音がうるさいと受け取るわけだから 解決しないんです。

状況が今一つ

🙂
のんびー
夜遅くにチャイムを鳴らしたり扉をドンドンされるとは何時頃ですか?あとそれは無視されているのですか 何もしていないのであれば状況を説明してみては 音が問題になるのは主に上下です 隣なら隣家に接している部分から来るので比較的わかりやすいですがそのお隣さんと接しているお部屋はどこでしょう あと反対側に隣のお部屋はありますか どこか他のお部屋からの音を勘違いされているのでは それと大変申し訳ないですが短いスパンで人が入れ替わっていく家はその近所に騒音源があり文句言っても何も対処してくれないし言っても無駄だからさくっと転居していく可能性もあります(うちがそうでした) 木造だからとしても限度というものがあるのでは まずきちんと話を聞くこと、何でしたらお隣に入らせていただき自分の家がどう聞こえているか確かめさせていただくという手もあるかと思います 家の内部では大したことないように思えても隣近所には響いている音源もあります ご家族でお住まいならファミリー賃貸でしょうし転居の挨拶ないし普段顔を合わせることくらいもあるかと思いますがなんの交流もないのでしょうか お話だけでは向こうが気にしすぎなのか主家が本当に騒音源なのかわかりかねます

似た経験あります

😢
新快速野洲行き
隣人は夏場はドア開けて音楽流し、時折喚き声、何かを叩きつける音がしてましたが、数日前に警察が来て隣人はいなくなりました。 誰かが通報したんだと思います。

今までの隣室の人はそっと去っていた

🙂
はなこ
騒音トラブルがなかったという今までの3家族は、「となりがうるさいから引っ越した」だけでしょう。 今回の隣室は、去るのではなくて声を上げたというだけで。 夜遅くにドンドン叩かれた直前の自分達の行動が何かしら音を出すものであったなら、それが原因です。 そして、隣室はいきなりそういう行為に出たのではなく、最初のうちは我慢し、そのうち管理会社に相談し、それでも改まらなかったため精神が爆発してドンドンになっただけです。 音に鈍感な人には決してわかりません。 ドンドンされた時にあなた方が寝ていたというなら、隣室の思い違いなので、そう管理会社に伝えれば解決です。

🙂
中間管理職
全く理解できないのですが、騒音トラブルで自己解決する意味がわかりません。 そんな事したら損するのはあなただし、こういった時の為に管理費を払ってます。 徹底的に管理会社に文句を言うべきです。 それと本当にうるさくしてないのか?を考えるべきですよ。 正直子供がいると思ってよりうるさい。 うちも子供いるのでわかりますが、クレーム入れられたら謝罪か引っ越しだと思ってます。

なんの音がするのかな?

😅
rozario
主さんの、その多少の音は仕方ないから隣に我慢しろという気持ちが伝わっているのかもしれません。 生活音と、生活騒音は違うと思うんです。 隣人をおかしな人と決めつけていますが、隣人からすると、騒音を平気でまきちらし、他者のことは考えない、困ったおかしな人。なんだと思います。 ドアを叩かれたりするということは、本当にうるさいのではないでしょうか? お子さんも泣いて怖がっているとのこと、解決したらいいのですが・・・ まず、客観的に、自分達の何がうるさいと思われているのか、熟考してみることをおすすめします。 物理的になにかあるわけだから、お隣は訴えかけているのです。そして、過去に3家族もお引っ越ししていったとありますが、自分達が原因か、そうでないかは、誰もわからないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧