本文へ

せっかく買った家を手離す覚悟です

レス8
(トピ主 1
😨
コロン
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

私たち夫婦は五年前に中古マンションを購入しました。
利便も環境もよく人気の学区でもあり、大変気にいっていました。

しかし、購入してから隣家の騒音が気になりだし、管理会社等にも注意してもらいましたが、五年経った今も一向に変わらないままです。

隣家の奥さんが話の分からない方で、弁護士でも何でもどうぞ~と開き直った態度に私たちもほとほと疲れ、引っ越す覚悟をしました。

我が家にはまだ小さい子供もいるので、お金のかからないうちに出ていこうと夫と話し合いました。

夫はしぶしぶという感じですが、私は1日も早く引っ越したい気持ちでいっぱいです。
隣家の子供に会うだけでイライラします。

騒音や理不尽な事情で家を売りに出した方や、家の買い替えをした方、住んでいた家はすぐに売れましたか?

また、売りに出すタイミングやどれくらいのお金を用意すればいいのでしょう?
現在、ローン残高2500万。引っ越しなどに使える貯金は1000万です。

家は築10年。75平米。駅徒歩10分の関西では人気のエリアです。

ランキング

レス

私達の場合

🐷
ぶーちゃん
売りに出すタイミングは、いつでも良いと思います。 マンションの立地条件がよければ、欲しい人はいますから。 うちの経験をお話しますね。 最上階角部屋の4LDKの物件を賃貸に出した理由は、隣・斜め下のピアノ騒音と、真下の独身男性の週末の深夜パーティ騒音でした。 後にマンションの管理会社が、構造上壁と床の音の伝わり方が大きいと認めましたが、騒音源が3軒だったので転居を決めました。 広告を出してすぐ借りてくれたのが、小さい子供を含む6人家族でした。 今度はこの家族が騒音源になったようです。 しかし5年後転勤が決まったとかで、この家族は引っ越しました。 それで賃貸と売却の両方の広告を出した所、運良くすぐに売れました。 この地域を狙っていた4人家族でした。 小さい子供が2人いるので、幼・小・中学校・公園が近くにあるので喜んでいましたね。 この家族もたぶん騒音源になると思いますが、私には関係ないことです。 トピ主さんの物件環境から、すぐ売れそうな気がします。 費用は業者さんと相談してくださいね。 現在私達は賃貸暮らしなので、身軽になりました。

更にもう一つの覚悟を

041
ツムラカースケ
転居先の条件が不明ですが隣人は選べません。 更にひどい騒音、理不尽な隣人に悩まされなければ良いのですが…。 戸建てを考えているなら戸建てには戸建て特有のトラブルも多いです。 ご主人がいまいちピンときていないようですが、隣人との接触機会が 少なければ致し方ないのですが、トラブルの原因が主さんの感覚のズレに 寄るところが大きいなら転居して解決するのものなのでしょうか? 騒音、隣人の子は切っ掛けに過ぎず、要は隣の奥さんと主さんの性格が 合わない、気にくわないことが本心なら引っ越しが最善の策なのでしょうか? 避けることを選ぶか克服するかです。 本当に子供が原因なら成長という時間が解決してくれるかも知れませんし、 ご家族総意の再確認、ご友人など客観的考察を踏まえて再考されてはいかがでしょう?

階替えは?

041
ポルカ
気に入ったマンションなら階だけ替えては如何ですか。 できれば今の階より上層階が気分的にいいですね。 管理会社に知らせておけば、情報が入ったときにいち早く知らせてくれると思いますよ。

不動産屋に相談

041
kentarou
いくつも不動産屋に相談して一番いいところに頼めばいいと思うし「マンション 売るには」で検索すると情報たくさんあります。

トピ文を読んで思ったこと

とおりすがり
>弁護士でも何でもどうぞ~と開き直った態度 裁判沙汰になっても勝てるという判断、つまり 通常では許容できる(すべき)程度の生活音であった。 >夫と話し合いました >夫はしぶしぶという感じですが 『話し合い』という名のゴリ押し、つまり 「妻の要求を夫に100%受諾させ『貴方も同意したんだから』と責任の半分(というより大半)を押し付ける儀式」 であったと考えられます。 そんな神経質で自己中なトピ主さんがどこに引っ越したとしても ご近所トラブルは絶えないと思われます。 人里離れたところ、例えば南鳥島あたりに引っ越してはいかがでしょうか?

ありがとうございます

😨
コロン トピ主
皆さんのレス、とても参考になります。 少し神経質になっていたので、皆さんのレスを読んで少し落ち着きました。 隣家の奥さんは、五年住んでいる間に二回ほどしか会ったことがありません。 ずっと家に居るようで、時々大声で泣いていたり、子供や旦那に怒鳴っている声が聞こえてきます。 隣家の子供たちも最近は学校にも行かず家に籠りがちで、日中も騒いでいる声が聞こえてきます。 唯一、旦那さんは話が分かる方で、今までも旦那さんとやり取りしてきました。 私もいろんな方に相談し、二重サッシや防音にしてみようかと考えたりもしましたが、もう引っ越すことが一番だと思いました。 夫は仕事が忙しく、隣家の騒音を聞くことはないので、ずっと『お前が神経質なだけだ』と言われ続け、今でも引っ越しにあまり納得はしていません。 ですので、私が一人で売却~引っ越しをする予定です。理不尽な引っ越し、隣家に対する憎悪、夫の理解不足などで、疲れきってしまい先週とうとう心療内科のドアをたたきました。 何とかもう少し情報収集して、万全なうえで売却に進みたいと思います。 次は賃貸で考えます。

ちょっと待った

041
まなみ
旦那さんの理解を得ないで勝手に決めちゃうの? トピ主さんの収入もあるんだろうから内訳は分からないけど、 旦那さんだって今の家を買うのに 少なくとも半額か或いはそれ以上のお金を出したんじゃないですか? お金を多く出した方が偉いとまでは言わないけど そういうことは、その家に住む全員が納得するように決めるべきだと思うし ましてや主たる生計者である旦那さんの意志をないがしろにしちゃまずいと思うんですけど。

騒音は…

041
柏餅
私はトピ主さんの苦しみがよくわかります。 私もこの数年、階下からのテレビの大音量、隣のお子さんか壁に物をぶつけたりする音に心を病んでしまいました。 ただ、常識の範囲内で、静かに暮らしたい、暮らしてほしいです。管理会社もなんの力にはなってくれないですし… 騒音は経験した人でないとこの辛さはわかってもらえないですよね。 宝くじが当たったら、私もすぐに引っ越したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧