本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃん連れで犬のいる家に遊びに行くとき気をつけること

赤ちゃん連れで犬のいる家に遊びに行くとき気をつけること

レス25
(トピ主 3
🐶
動物飼ったことがない
話題
20代専業主婦です。 昨年、待望の第一子が産まれました。 もうすぐ来るGWに、親戚から、赤ちゃんを見せに遊びに来るよう言われました。 夫と、子どもと、3人で行くのですが、少し心配なことがあります。 それは親戚の家には犬が二匹いることです。 2匹とも12歳くらいのおじいちゃんで、片方は目が見えないそうです。 私も夫も犬を飼ったことがないのでよくわからないのですが、 赤ちゃんと犬をあんまり触れ合わせてはいけない、と聞きます。衛生的な面で。 あとは、自分の縄張りに突然入ってきた他人を敵とみなす、とか。 親戚の家は一度だけ遊びに行ったことがあるのですが、あまり広くなく、 リビングはダイニングテーブルとソファでいっぱいいっぱい、床には犬たちが粗相するのでペットシーツ?だらけなので子どもが寝る場所あるのかわからないです。 子どもは最近寝返りを自由にできるようになったばかりで、あっちへコロコロ、こっちへコロコロ動きたがる月齢です。 動物と触れ合ったことはありません。 私がお邪魔したときは、幸いにも敵認定されず、吠えられも噛まれもしなかったのですが、もう5年も前です。 そのときより老化が進んでいれば、もしかしたら噛まれることとかあるのかもしれないです。 子どもの安全が第一なので、上記のようなお宅にお邪魔する場合、気をつけたほうがいいことや、私たち夫婦がどう振る舞うべきか教えてください。 親戚は、犬も赤ちゃんも大好きなので、二匹と一人で一緒に写真を撮りたいらしいです。 そのときは多分夫婦の手を離れますが、大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

犬より飼い主対策

🙂
ワンダフル
問題はその親戚への対応だと思います。 犬、といっても100頭いたら100種類の性格があるので、匿名掲示板でそのワンちゃんを実際に知らない人達が回答するなら無難なものになりそうです。 ・放置しない(犬と赤ちゃんがフリーになる状態にしない) ・犬達に赤ちゃんの臭いを嗅がせるくらいは近づける(トピ主さんが抱っこしたまま、犬に臭いを嗅がせてあげる) ・赤ちゃんが寝返りを打つならベビーベッド内など、犬から高い位置にする ・写真を撮るならトピ主さんが赤ちゃんを抱っこした状態にする これならまぁ、安心でしょう。お互いに。 問題はこれを親戚が良しとするかどうか、です。 飼主の考えや性格によっては「犬を下に見る」「犬を危険視する」「犬を汚いもののように扱う」事に対し拒絶反応を示す場合があります。 例えば赤ちゃんと犬との写真。 大人は入り込まず、赤ちゃんと犬だけの写真を撮りたい、と言うかもしれません。 恐らく大丈夫なんでしょうけど、保証は出来ませんし何よりトピ主さんが嫌でしょう? 犬の習性上絶対に臭いを嗅ぎに近寄ります。舐めるかもしれません。 気にしない人は気にしませんけど、トピ主さん気にしますよね? 犬を気にするより、犬に関する衛生観念の異なる人間の集まりをどう乗り切るかのほうが問題だと思います。

ワンダフル様

🙂
動物飼ったことがない トピ主
ありがとうございます。 身バレ防止のためぼやかしますが、2匹ともトイプードルのような、小さい犬種です。 後出しの情報で申し訳ないのですが、親戚の家は古いしきたりのおうちなので、 私は、すぐに台所仕事に駆り出されます。なので、実質、夫と子どもの二人っきりの状態が長いです。 そして、夫はおそらく親戚に強く言えないです(私側の親戚なので)。夫は、子どもの安全は大事だけど、犬と触れ合うと危ないかもしれないことを、よくわかってないです。 親戚は、赤ちゃんと犬が触れ合うのを楽しみにしてると思います。 ちょっと心配です。

ケージにいれておいて貰う(シーツも片付けて欲しいしね)

🙂
薔薇子
その親戚って 犬を、貴女達が来てる間だけでもケージにいれてもらうことは出来ないんですかね。 全うな飼い主ならそれくらいのことすると思うんですが。 ペットシーツでいっぱいって...汚れたらすぐ取り除けてくれるのかな? 犬飼してた私でもちょっとゾッとする光景。 尿がポタポタ出ていそうで。 ただ、糞尿以外のことについては犬や猫とふれあうことはむしろいいことでは? 動物と一緒に育つとアレルギーにはなりにくいと聞いたことがあるので。 顔は舐められないようにした方がいいですが。

心配ですね

🙂
犬飼
私はトイプードルを室内で飼っていますけど、トピ主様が不安になるお気持ちわかりますよ。 トイレを覚えていないという点で躾があまりなっていないという印象です。もしかしたらトイレを忘れてしまった可能性もありますけど。 我が家の犬も12歳ですけど、とても元気です。大人しいし吠えないですけど、それでも小さいお子さんに近づける時はかなり緊張します。 小型犬でも本気を出せば人間の指ぐらい噛みちぎれますから。 私でしたら衛生面も怖いので、お子さんに触れさせるのも心配です。 ペットを飼っていない方がそこを心配されるのはごもっともです。 台所の仕事を任される時に、トピ主様が離れるのが心配ですね。 トピ主様側の親戚なのでしたら、トピ主様からはまだ色々言いやすいのでは? 犬を赤ちゃんになるべく近づけないようにお願いするのはどうでしょう。 脅す訳ではありませんけど、普段大人しい犬でも100パーセント安全なんて保証はありません。

気をつけてください!

😤
Usako
我が家は、犬を飼ってしました。 もちろんとってもかわいがっていましたが… でも犬なんです。 見たこと無い人には警戒して吠えたりもするし、 うれしくてはしゃぎすぎて興奮することもあります。 買主の「うちの子はいいこだから。」なんて言葉信じてはダメです。 絶対に赤ちゃんから目を離さないでください。 赤ちゃんを守るのは親です。 親戚の方に嫌な顔をされようが、絶対に赤ちゃんから離れないでください。

子供の安全を優先して

🙂
くくる
うちにも、実家にも、義実家にも犬が居ます。 よく知ってる犬でも、赤ちゃんや小さい子と接する時はかなり神経尖らせています。 相当何回も何回も一緒に居て大丈夫ってならないと、犬から/子供から手を放す・目を離す事は怖くてできません。 大人からすると小型犬でも赤ちゃんや子供からしたら自分と同じ位に大きな犬です。 ミルクを飲んでる時期の赤ちゃんには、ミルクの匂いに誘われてクンクンしたりペロペロする子も多い。 またクンクンペロペロするときに、双方頭突きのような衝突が起きやすいので注意が必要です。 それを止めに入る行為は、犬からしたらお気に入り/気になるものを突然奪われたことになるのでヒートアップする子も居ます。 足をかけられ爪が当たると、赤ちゃんの皮膚は薄いのでミミズ腫れが出来る事も。 汚い床に赤ちゃんゴロゴロさせるのは無理かな。 シニア犬になると視界も狭く耳も遠くなり近くに人が来ても気づかずに、すぐ近くにいる事に驚いて/突然触られて驚いて吠えたり噛んでしまう事もあります。 TVなどで見る赤ちゃんと犬のほのぼのしたやり取りが出来る確率は断然少ないと思った方がいいです。 慣れている同士でもヒヤリハットの連続です。 お付き合いの中で大人優先だと子供を危険にさらすかもしれない事はこれからも色々と出てきます。 いかに子供の安全を確保しつつ良いお付き合いをしていけるか、相手を立てつつ上手く誘導していくが親の役目。 赤ちゃんは自衛できませんよ。 親戚は古いしきたりのあるお宅かもしれませんが、私なら個室(座敷)のあるお店を予約して食事の場で親戚にはお披露目。 GWなら初節句のお祝いって言えば、お店で会う事も不自然ではないと思います。 家はお線香だけ上げさせてもらってすぐに帰る方向で話をすすめます。

同じくらいの孫がいます

🙂
こけもも
我が家にも小型犬(室内放し飼いトイレは完璧)が二匹いて 娘が昨年出産後里帰りしてました。 私も娘も当然愛犬の性格はわかっていますが、 退院して赤ちゃんと初対面では 距離をおくためベビーベッドは必須でしたよ。 犬の方も様子を見ながら徐々に 近づきにおいをかいで確認してました。 幸い顔も手も足もなめたことはありません。 ちょくちょく遊びに来るので 犬も敵意は持っていませんが、 同居ではないので多少警戒はしているようには思います。 まだ孫もやさしく撫でるとか出来なく、犬が横に来て手に触れると おもちゃを持つように 毛をギュッと持ってしまうので 目を離したことはありません。 どんなにおとなしい犬でも 急に毛が抜けるほどつかまれたら カプッとするかもしれませんから。 これは「やめろ!」みないな感じで流血するような噛み方ではありませんが、必ずすぐ横で制止出来るようにはしています。 今のところ、何度かつかまれて毛は抜かれてますが反撃もないです(笑) 孫も寝返りコロコロとお座りなので 同じくらいですね、 トピ主さんのお子さんもまだ撫でるなんて出来ないと思います。 犬にも興味津々で近づきたがりますし、手に触れれば握るか叩くかでしょうから、目は離せないと思います。 衛生面は、犬を飼っている側は飼っていない人よりゆるいのは間違いないです。 うちは娘が飼っていた犬なので犬の毛に対しては許容していて、さっと取るだけで大したこととは思っていませんが、おもちゃやハンカチは取られないように注意しています。 孫のおもちゃは犬にとってもおもちゃにしか見えませんから。 触れあうときは、 犬の扱いは親戚に任せ お子さんはトピ主さん夫婦と 各々が犬を制止する側お子さんの動きを制止する側とした方がいいと思いますよ。

ありがとうございます&お詫び

😢
皆様ありがとうございます。 自分の感覚が大きくずれていないことがわかって、少し安心しました。 お詫びです、身バレ防止のために設定を変えていたのですが 本当は行くのは義理の両親の家です。 (もうバレてもいいです…) そして、私は不在です。 用事で不在にするところ、諸事情から、義両親宅で夫と共に子どもを見るのがそのときの最善だったのですが、 事情が変わり、義両親宅に行かず自宅留守番でよくなったのに、「義両親宅に行くこと」だけが残りました。 夫はもちろん自分の実家で飼っている犬達を大事に思ってるし、 「そんな心配しなくても大丈夫だよ」というスタンスなので、正直心配です。 多分、トピにある内容を話したら「うちの両親のこと嫌いなの?」と不機嫌になると思います。そうじゃないのに… 子どもは今まで義両親宅に行ったことはありません。いつも我が家に来ていただいてます。 子どもは、ミルクの子なので、夫は、自宅で、6時間程度であれば一人で見られます。 件の私の用事は、家を空けるのが7時間程度の見込みです。 全く別次元の話ではありますが、以前、チャイルドシートなしで義父の運転する車に乗せそうになったことがあるため、安全に対する感覚の違いからも、不安です(そのときは私がいたので必死で止めました) 義両親、と書くと、「義両親が嫌いなんでしょ、だから嫌なんでしょ」と言われそうですが、全く違います。 年を召した犬と、犬と触れ合ったことのない我が子が、お互い安全に過ごせるか、不安なのです。 義実家が犬を飼い始めたのは、夫が大きくなってからなので、赤ちゃんと犬が共存したことはないです。 私が、関係に波風立たないようにお願いする、もしくは、どう過ごすつもりなのか夫と義両親に聞かなくてはいけなさそうですね。本当は、夫にその役割を担ってもらいたいのですが…

指持ってかれますよ

🙂
ゆかたん
絶対に行きません。 犬の本能はコントロールできません。 何かあったら後悔しませんか。

今回はキャンセルした方がいいかも。

041
葛根湯
トピ主さんがその親戚のおうちで『お客様』になれる状態ならいいんですが、台所を手伝わないといけなくて、しかもご主人が気を使って言いたいことを言えないようなら、行くのをやめた方がいいと思います。 多くの愛犬家は『犬は動物』ということをわかっていますが、中には(特に室内犬)『うちの子は噛まないから大丈夫』って言う人がいるんですよ。 私の子供が赤ちゃんの時に、トピ主さんと似たような状況になったことがありました。その人がわざわざ赤ちゃんに犬を触らせようと近づけてきたので、「もうちょっと大きくなってからワンちゃんと遊ばせてあげたいです。」と言ったら、「うちの犬は大丈夫だって言ってるでしょ!それとも何?犬が汚いから触らせたくないってこと?」と怒りだしてしまいました。 私も実家では犬を飼っていたので犬を汚いと思ったことはないんですが、赤ちゃんは何でも口に入れるので、犬を触った後の手を舐めたり口に入れたりするのは抵抗がありました。また、絶対に噛まれない保証はないですしね。けれど『うちの子(犬)に限って』と思い込んでいる人にそれを説明しても理解してもらえなくて困りました。 トピ主さんや赤ちゃんに会えるのを楽しみにしている親戚の方には申し訳ないんですが、今回はキャンセルした方がいいですよ。赤ちゃんが風邪を引いて熱を出してしまった、とか、理由をつけてお断りしましょう。代わりに動画や写真を送ったらどうでしょうか。 今後もしばらく犬に触らせたくないと思うのであれば、嘘も方便で、どうやら動物アレルギーがあるみたい、と病院で診断された、と言ってもいいかも。 赤ちゃんを守れるのはトピ主さんとご主人だけなので、後悔のないようにした方がいいです。

衛生面と安全面で

🙂
あ。
分けて考えた方がいいと思います。 衛生面。友人宅は犬がいる家で赤ちゃん産んで育てましたが、問題ありませんでした。親戚は大型犬にべろべろ舐められ、泥だらけの地面に落ちた飴をそのまま口に入れて育ちましたが、元気です。ちなみに、室内靴履きの国ですから、日本の家の清潔さとは程遠いですよ。 安全面。犬によりますし、飼い主が大丈夫と思っても犬の機嫌が悪ければ何が起こるかわからない、と犬を飼っていない私は思います。友人は、赤ちゃん産んでから飼い犬に対面させる前に、犬にそういうトレーニングをさせ、子どものオムツのにおいを嗅がせたり「赤ちゃん」というものに慣れさせてから対面させてました。私は親戚の飼い犬(普段とても大人しい)が気が立ったところにたまたまいて、噛まれて血が出ました。怖かったです。友人の犬も躾けっこうされてますが、興奮しすぎると我を忘れて噛み付くことがあります。 あなたの親戚であれば、台所に行かない親戚に「絶対に気をつけて、夫にしたらここはアウェーなので皆に気を使って思うことも言えないはず。だから、あなたが責任者ということで」って伝えておけば?それか、体調悪いふりして台所行くのナシにしてもらう。または「大人しいはずの飼い犬になぜか噛まれた子どもの話」でも作り、お宅の犬がそうだとは言わないけど、どの犬に対しても「トピ主が」恐怖心を持ってしまったので、台所行きをなくし子どもとずっと一緒にいさせてもらうか、犬が部屋に入ってこないようにしてと頼む。

義実家にいる犬

🙂
いち子
どんな育ち方をしているのかが解らないので何とも言えません。 ただ、不用意に怖がるのはどうかと思う。 私はペットを飼っている身ですが、長年様々なケースを見て思うのは 「大騒ぎしない」 コレガ基本なんですよね。 猫にしても犬にしても、人間が「ワー!」とか「キャー!」とか慌てると、一緒になってパニックを起こすことが多いんですね。 しっかり躾が入っている子でも、不用意に騒ぎ立てるとダメなケースは多い。 トピ主様が冷静に居られる自信がないなら行くべきではないでしょう。 ちなみにわが娘はシャムネコと共に育ちました。 他所の猫を見かけると激しく威嚇する猫でしたが、娘には完全に保護者と化していました。 孫が生まれた時には和文には2匹いましたけれど、爪を立てることも無く孫の知基に丸くなってましたよ。 二匹のうちの元野良のほうなんて、孫が泣くと「ウナァーン」と知らせながらも孫の手をペロペロ舐めてなだめていた。 なんでしょうね、トピ主様はペットを買ったことがないから仕方がないのでしょう。 でもそこまで怖がることはないと思うのよ。 衛生面のことにしてもね、悪いがペットと一緒に育った子って強いですよ。

行かせちゃダメです。

041
piano
ご主人も義理のご両親も信用できないし、あなたの心配を話したら「うちの両親のこと嫌いなの?」と不機嫌になるようなご主人なら、あなたはお子さんがある程度の年齢になったら働いて、自立(=離婚)の準備を始めた方がいいと思うぐらいです。 どんなにおとなしくてもきちんと躾られていても、犬は犬です。チャイルドシートの1件とは次元が違うとも言えますが、そんなことしようとする人たちなら、まぁ「推して知るべし」じゃないですか? ご主人は赤ちゃんとふたりで自宅で過ごしたことあるんですよね?今回もなんとか理由をつけて、自宅でお留守番してもらうようにした方がいいです。

一緒にいけるときに

🙂
こけもも
孫が同じくらいと書いたものです。 トピ主さんがいないときに 犬のテリトリーで初対面は不安ですよね。 おとなしい犬なら相手に危険を感じなければ敵とみなすことはないと思いますが、犬のテリトリーでお子さんのことを格上に判断することはまずないと思います。 義実家へ行くなら トピ主さんが一緒に行けるときにして ご自身の目で確かめたらいいと思いますよ。 ご主人にはトピ主さんが不在では 不安で仕方ないから 一緒のときにして欲しいとお願いして、なんとかトピ主さんの不安な気持ちをご主人もわかってくれるといいのですが。 一緒に行ったときに トピ主さん自身でみて「これなら」と感じたなら、今後の不安も少なくなるかもしれませんね。 私は愛犬も可愛いし孫も可愛いです。 だから仲良しになれることを願っていますが、同居ではないので少しずつ少しずつ時間をかけるしかないと思っています。

一緒に行ける日だけにする

🙂
そら
「事情が変わり、義両親宅に行かず自宅留守番でよくなった」 トピ主さんのレスの中にこういう表現がありますが その前後の文もちょっとわかりづらいので教えて下さい 本来トピ主さんも一緒に行くのが最善だと思っていたけれど その日は用事があったので義実家へ行くのは夫と子供のみ でもなんか色々事情が変わって結果的に用事はなくなったけど 自分は自宅で留守番するだけでよくなった ということでしょうか だったらトピ主さんもついていけばいいんじゃないのかなって思ったけど 行けない事情があるんですか? >チャイルドシートなしで義父の運転する車に乗せそうになったことがあるため、安全に対する感覚の違いからも、不安です こういう時に旦那さんがあてにならないのなら 自宅で子供を見てるだけの時とは状況が違うし 子供が小さい間は私も一緒に行ける時だけにして と言っておけばいいんじゃないかな わんちゃんがいることを心配されていますが たとえペットがいない義実家だったとしても チャイルドシートの件もあったのなら トピ主さんが見れない時に子供を旦那に託すのは心配していたんじゃないですか? なら、うちの両親のことが嫌いなの?と不機嫌になられても、 ちゃんと「そうじゃない、でもこういうこともあったから心配なだけ」 ってハッキリ言うしかないと思います フェイクが本筋から離れすぎていたことと 一緒に行かない事情がわかりにくかったので脳が追い付いてませんが 要は、お子さんが小さい間は 日程を自分も行ける日に合わせてもらうっていうシンプルな話では? 事前にどう過ごすつもりなのか確認とろうとするほうが 機嫌損ねてしまう気がします 「まだ子供が小さいから私の都合のいい日じゃないと長時間の外出は無理です」 とハッキリ言った方が相手もそこさえ守ればいいだけなので わかりやすくてスムーズかも

それは…

💢
ひまわり2003
身バレが心配としても、フェイク入れすぎでしょ。 せっかくその立場で考えている人の意見が無駄になっちゃうじゃないですか。 仲良くできる犬もありますが、私が昔、出産で里帰りしていたときには、 犬(当時は外飼い)は、外から吠えまくり、嫉妬しまくりでしたよ。 全くの外飼いなので、噛まれる心配はありませんでしたが(30年近く前)。 だって、自分以外を大切にしているのがわかるから。 犬に噛まれることだってあるから、私がいない時に義理の実家に連れて行くのはやめてほしいと、 言ってはどうですか? 少なくとも、寝返りする子をペットシーツの散乱する部屋に置きたくはないわ、私なら。 喧嘩上等で、「私がいる時にして」と言ってはどうですか?

どれだけ空気を悪くしても赤ちゃんの命のが大事。

🙂
ワーママ2号
犬に噛まれて赤ちゃんが死んでしまったニュース、みたことありませんか? 私なら絶対に一瞬たりともそばを離れません。写真撮る時だって抱っこして撮らせます。 ごめんなさい、心配なので。とはっきり言えばいいんです。 犬と赤ちゃんとママのショットで何が悪いんだっての。 犬がいる家に赤ちゃん連れで遊びに行った時はどの家でもサークルの中に入れてくれてましたけどね。はっきり言ってサークルに入れずに放置する時点で赤ちゃんのこと何も考えてない信用ならないと思います。 角たたないように空気読んだ結果、自分の子供が亡くなるなんてことになったら…と思ったらなんでもできるでしょ? 角立てまくりましょう。

私なら行かない、と言うか

🙂
カカオ95
自分が犬を飼っている立場なら、小さなお子さんを家には呼びません。 絶対に事故を起こさない保証はないし。 赤ちゃんにも犬にも責任はありません、飼い主と赤ちゃんの親の責任の下です。 実際に大型犬を飼っていますが、おとなしい犬種とは言え、何をするか分からないのでどうしても遊びに行きたいと言われたときは、マウスガードを付けリードを短く固定しています。 まあ、私があなたの立場なら「動物アレルギーがあるようなのでご遠慮します」と言って行かないです。 事故が起きるくらいなら、付き合いが悪いと悪口を言われるほうがマシですから。

双方を守るため区切りを作る

🙂
はな
家族の近く(匂いのする場所)で、ある程度自由に動ける範囲のケージに小型犬は入れてあげる。中型犬や大型犬なら柵を作り移動できるエリアを分けてあげたらどうかな?

レスを読んで

🙂
犬飼
2回目です。 身バレが嫌だったのでしょうが、そのフェイクですとだいぶ事情が変わってきます。 犬と赤ちゃんを会わせるのが不安でしょうが、トピ主様と赤ちゃんが長時間離れ離れになるのも心配ではありませんか? 旦那様はご自宅で6時間ならおひとりでお子さんと過ごしたことがあるのですよね。 でも今回は7時間程度、場合によっては8時間になる可能性もあると思います。 そして場所は自宅ではなく、いつものと違う環境の義理のご両親のご自宅。お子さんがどのような心理状態になるか予測がつきません。そして犬と何かあった時にトピ主様はその場にいないので守る事が出来ません。 今回は見送り、またトピ主様が同行できる日に変更してもらうのはいかがでしょうか。 >義両親、と書くと、「義両親が嫌いなんでしょ、だから嫌なんでしょ」と言われそうですが、 恐らく、そんな風に捉える人は少ないと思います。 今回は小さいお子さんと犬を触れ合わせるのが心配とのご相談でしたので、そこにフォーカスを当てた回答が返ってきたと思います。 トピ主様の親戚の方と旦那様のご両親では全く違います。 トピ主様がちょっと目を離すのと、そこに居ないのでも全く違います。 フェイクを入れすぎると、的確なアドバイスが貰えないと思いますよ。

父子で出かける以上、責任は夫。

041
ゆきうさぎ
心配なのはわかりますけど。 トピ主さん不在なら、 事前にあれやこれや言っても 煩がられるだけでしょうし、 下手したら「いわれないとやらない父親」誕生ですから。 実家が、新築ってところも 多くないでしょうし、 不衛生に見えるのもわからないではない。 犬がどう動くかなんて、 飼い主でさえ未知数なのでは。 どこに行くにしろ、 夫が連れて行って大丈夫なのかを 熟考すべきなのでは? 犬や義実家の問題ではない気がします。 犬が大興奮して子供なめまくりでも、 夫が報告する時には、 「ペロってした程度だよ」とか 小さく言うものだと思う。 義実家に行くことをよく思っていない人に 正直に言える人は多くないでしょうね。 たいていはヒヤリハットで終わるものですが。 「穏やかな海で良き船員は育たない」っていいますけど、 寝返り打ち出した子供を荒波に放り出すなら、 頼れる船長(夫)がいないとね~。

小型犬って

🙂
めい
キャンキャン良く吠えるし、噛みますよね? 私は怖いです。 義実家に親戚が集まることがあったのですが 小型犬を連れてきてる人がいて 畳の部屋のお膳に顔を乗せるし、飼い主は自宅にいるときのように お皿から食べ物を取り、食べさせていて そして口周りが汚くてこっちにもあっちにも来るし 臭いし参りました。 飼い主は臭いことも感じないし汚いとも思わないのですよね。 きっと義両親もそうなんじゃないかなあ? 年寄り犬だと目脂とかも流れているかも知れないし。 赤ちゃんの手や顔なんか舐めさせたりするんじゃないのかなあ、心配です。 私は犬が嫌いじゃないし、飼ったことはあるのだけど 外飼いの中型犬だった。18年飼ってました。

犬ではなく人間関係が問題1

🙂
ワンダフル
トピ主さんって性格的に自分の気持ちを相手にぶつけたり、自分の考えをがっつり主張する事が苦手なタイプかとお見受けします。 そんなトピ主さんが結婚して今日に至るまで、ご主人を含む義実家と積み上げてきた関係性が今の状況を作り出しているようにも見えます(赤ちゃんと犬を触れさせないでね、ってサラっと言えない関係性) ご主人や義両親とは生きてきた環境が異なるため(当然ですが)、安全や衛生をはじめ生活習慣もかなり差があるのでしょう。 そしてご主人はどちらかというと義実家の感覚が「普通」で、トピ主さんを若干「神経質」「義実家を疎ましく思う嫁」とうっすらと思ってる。 何かあれば嫁の味方ではなく、「まともで普通の感覚」だと思っている義両親の味方につきそう。 トピ主さんは義両親を嫌いではないけど、こういうことが積み重なると苦手意識が増し本当に嫌いになってしまいそうです。 トピ主さんはトピ主さんで、ご自身を「普通の感覚」だと思っているでしょうし。 何方が良い悪いではなく、価値観の違いってやつです。 もう、、犬は関係ない気がする。。 とりあえず今回の問題に関しては犬が関係してきますけど。。 ご主人と話し合えますか?話を聞いてくれそうなご主人には思えないし、「はいはい、わかったよ、犬と近づけなきゃいいんだろ?」と言ったところで、結果として義両親と過ごすうちに「ちょっとくらい大丈夫だよなぁ。嫁が神経質すぎんだよ」ってなっちゃいそうです。

犬ではなく人間関係が問題2

🙂
ワンダフル
こういうタイプの方達には「否定」は逆効果な気がするんですよ。 例えばトピ主さんが「犬って噛むこともあるんだって」「犬が赤ちゃんを噛んで事故になったニュースがあった」みたいに言うと・・・ 犬と赤ちゃんを触れ合わせたいのに、ダメ出しされることが受け入れられない。 自分達のしようとしている事を間違いだと指摘され否定されるのは腹立たしい。 こんな感覚です。 頭ごなしに拒否するのではなく、受け入れやすいように話を持っていけたらいいんですが。 例えば 「子犬って2~3回ワクチン打つじゃない?(←打つんですよ)  生後間もないと自分の身体で免疫を作れないから、1か月有効なワクチンを数回打つんだって?  それまでは散歩させたり犬同士触れ合わせることが禁止なんでしょ?  それと同じで、我が子もまだ自分で免疫を作れないからね。今回は臭いを嗅がせるくらいは良いけど、触れ合わせさせないでね。  もう少し成長して大丈夫になったら写真いっぱい撮ろうよ!」 この最後の「写真いっぱい撮ろう」っていう肯定が、相手に与える印象を大きく変えます。 ここ大事だと思うんだよなぁ。 犬に例える事。 理性的に理論的になぜダメなのか、穏やかに説明する事。 最後に相手の希望を肯定する事。 一例ですがこんな順序で話してみたらどうですかね?

ありがとうございました

🙂
皆様ありがとうございました。夫と話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧