本文へ

住宅街でのBBQ

レス94
(トピ主 2
🙂
seda
話題
戸建てを購入し、今年の春に引っ越してきました。 隣家の方は高齢の方で引っ越し前に挨拶を済ませ、現在はお見かけした際に 挨拶と世間話をしてある程度良好な関係を築けていると考えています。 隣家とは土地は隣接しているものの建物同士は10m程度離れております。 境界の塀は1m程度と低いのでBBQをやろうとしている地点は丸見えで 煙やにおいも風向きによっては御迷惑をおかけすることがあると思います。 時間帯はお昼から日没までには終わらせ、会話などの騒音は気を付けようにするつもりです。 それほど極端な事件が起こるとは想定していませんが 上記の状況で隣家がBBQをされた際にどうお考えになるでしょうか。 住んでからしばらく様子を見ていましたが周辺住宅はやや高齢な方しかおりませんので BBQをやっている方を見たことはありません。 ド田舎育ちですのでBBQについて自分の認識と乖離があるのではと考えています。 皆様のご意見をお聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

それじゃ近い

🙂
しない
>建物同士は10m程度離れて それじゃ近いでしょう。隣接してるわけだからお隣の敷地に臭いが届く可能性大です。お隣だけ気にしていますが前後にお宅はないのでしょうか?もしそのお宅一軒以外は何もないならお隣さんもご招待しては?招待されたら嫌な気はしないんじゃないでしょうか。 「お隣さんは(気を使うし)呼びたくない」ということなら、私ならしません。「BBQをしてもいいでしょうか?」と聞いたところで本心は言わないでしょう。「どうぞ気にしませんから」と答えるでしょうが内心は分かりません。 10mは近いです。私がお隣さんなら不快だし、その環境でBBQを庭でしません。BBQを庭でしたかったらもう少し周囲に住宅がない場所に建てたらよろしかったのに。

地域性では?

🙂
しゅうまい
うちはもう少し密集していますがBBQをするうちは多いですし、うちもしています。 密集している中でもうちは土地の面積、隣地との高低差や配置、隣地の状況などで比較的やりやすいのですが、そうでなくてもしているうちも多いです。 もともと近郊農村が成行き的に住宅地化したような地域で農村だったころの名残も強い、高齢者が多く庭での煮炊きの風習に違和感が少ない、成行き的に住宅地化したのでまとまった協定などのルールがない、地域全体にまだ自然が多く残っているなどの地域性が大きいと思います。 逆に言えば一斉に住宅を作ったような住宅団地、庭での煮炊きに違和感が多い、厳しい協定がある、自然が少ないような場所であれば控えたほうが良いのかもしれませんね。

個人の意見です

🙂
大和
私はBBQは施設にいってしてほしいと思っています。 巨大な庭や、隣が見えないような敷地ならいざ知らず、そうでないなら臭いも話し声も勘弁してほしい。 最初はきをつけて小声でも、お酒が入りいつしか騒ぎ出すと思います。 お子さまがいればなおのこと、じっとはしていられないでしょう。

世間話ができる間柄ならば、

🙂
果実の森の住民
前日に菓子折りでも持って、 ”明日バーベキューをします” と、挨拶に行った上で行えば良いのでは? でも、どれくらいの年齢の方々が集まるのか不明ですが、 子どもが混じっているのなら間違いなく迷惑は掛かりますよ。 っていうか、どういった主旨のバーベキューか分かりませんが、 屋内でホットプレートで”焼肉パーティー”にした方が愉しめませんかね。 >住んでからしばらく様子を見ていましたが周辺住宅はやや高齢な方しかおりませんので >BBQをやっている方を見たことはありません。 ↑ 私感覚で恐縮ですが、そもそも住宅街でのバーベキューは非常識と思ってます。 私の地域(東京郊外)ではやっているのは見た事無いですね。 正直、そんなにバーベキューパーティーがやりたいのなら、 バーベキュー可のキャンプ場か火の利用がOKな河川敷へ行ってやってくれ。 と、思います。

場所によると思う

🙂
通りすがり
戸建てでご家族でされる分には大丈夫だとは思いますが、大人数で騒がれたり、お隣さんが外に洗濯物を干しておられたら気になると思います。

される側で想定

🙂
cloud
 風向きでの臭いがどの程度付くのかとか、そもそもその地域でバーベキューする家庭があるのかどうか。  社交辞令なんて一瞬で崩れ去りますからね。

私ならやらない

041
コーヒー
周囲に高齢者が多いとのことなので、『古くからの住宅街に越してきた新参者』というのが主様の現在の立ち位置かと想像します。 私だったら、10m程度しか離れていない所で肉を焼かれるのは大迷惑です。 煙と匂いが耐えられないと思う。 お隣が在宅中だったら、この季節に窓も開けられないし外に干した洗濯物は全滅ですよね。 数時間に渡る話し声も耳障りだし、お互いの視線も気になるでしょう。 法律で禁じられている行動ではないけれど、 近隣に他家が建っているところでわざわざBBQをやることはないと思う。 周りの住民がやっていないのなら、尚更です。 総スカンをくらうリスクを抱えてまでやる必要あるのかな。 キャンプ場などで、遠慮せず好きなだけやった方が楽しいのでは?

所轄のホームページを見てみる

🙂
今旬
焚き火等禁止している地域があるので当然BBQ等煙の出るものはダメな地域があります でも実際には知らないのかやっている人はいるし通報する人はいないことが多い つまり黙認ってやつかな。飛び火で何かあればかなりの罰則になるものと思われます よく見かけるのは枯れ葉や落ち葉を燃やす、ゴミ類を燃やす、焼き芋、BBQ等で 近くでやられると全部屋焦げ臭い匂いが充満しますが通報はしてません 1時間前後我慢すれば終わりますからね

レスさせてください

🤔
みっこ
煙や臭いはもちろん、火事が発生しないか心配になります。 何か対策を立てているのですか? お隣さんが庭でBBQをするつもりであると知ったら、自分なら、どのような対策を立てているのか説明を求めます。

嫌かな。

🙂
まり
個人的には控えてほしいです。 臭いはどうしてもきます。 騒がしくしないって言ったってその内楽しくなって忘れますって。 静かになんて無理でしょ笑 お子さんが居れば尚更最悪です。 静かなバーベキューなんて楽しくないだろうし、施設を借りてする事をオススメします。 引っ越して間もないですし、大人しくしている方が無難では? 迷惑だと言いたくても言えない人も沢山居ますからね。 小さなストレスがやがて大きな事件へと発展するものですよ。 そこまで自宅にこだわる理由はなんですか。 施設であれば他の人もバーベキューをしているでしょうから、ある程度はお互い様で済むでしょう。

やめてください。迷惑です!

🙂
にゃん
住宅街のBBQ、隣じゃなくても近隣で臭う範囲、声が聞こえるようであれば迷惑です。 >煙やにおいも風向きによっては御迷惑をおかけすることがあると思います。 この想像ができるのに、実行にしようとする理由は何ですか? 自宅が臭うのが嫌だから、庭でBBQ... という考えならば勝手過ぎませんか? ちなみにBBQを実行して、苦情や通報された場合は、何かお考えですか?

洗濯物ほしてたら?

🙂
プリン
 すごい迷惑です。煙も匂いもくるし。 隣のうちが始めたときすぐ苦情を言いました。洗濯物干してましたから。  当日はやめろとは言わないが、今後はやめてほしいともうしいれました。  都会の住宅街でもないマンションなど立ち並ぶところです。  田舎ならともかくバーベキュー場へ行くべきです。

やめといた方がいいです

🙂
猪鹿蝶
昼間だと洗濯物をダメにする可能性が かなり高いですよ ウチは地域柄、野焼きをする人がいて 年に何度か洗濯をやり直しします はっきり言ってメチャ腹立ちます かと言って夜にやるとなると いくら気を付ける、とは言っても 人数が集まればそれなりに音は出ます (不思議なもので、2人組が5ついても 大した音量にはなりません ところが10人1組になると 同じ人数でも桁違いの音が出ます) どうしても集まりたいなら 屋内で鍋パでもやればいいかと

聞けば?

041
とくめい
隣人に 「◯日の◯時から◯時まで庭でバーベキューをしようと思ってますが、よろしいですか?」 とストレートに聞きましょう。 一番いいのは 「ご一緒にいかがですか?」 と誘うこと。 誘って参加してもらって仲良くなる。 ご近所みんなでバーベキューやることにすれば、本物の「お互い様」になるよ。

一言言ってほしい

041
ハナコ
いい天気でたくさんの洗濯をして布団も干してちょっと出かけてたら お隣がBBQ始めてました。 すぐに洗濯物や布団を取りこみましたが、臭いが付きました。 最悪。 洗えるものは全部やり直してお金払ってコインランドリーで乾かしました。 お金請求したいぐらいムカつきましたが、まだ1回目だから2回目があったらガツンと言おうと思ってました。 前日にでも一言言ってもらえれば洗濯も布団干しも次の日にしたのに。 でも近所の人がお隣に言ってくれたらしく、それ以降庭ではやらず、BBQができる施設に行ってるそうです。 風向きも考えていただきたいですね。 エアコンがいらない窓を開けて丁度いい季節なら匂いが入ってくると窓を閉めなくてはいけない。 窓閉め切ると暑いからエアコンかけることになる。電気代が余分にかかる。イラッ! 普段静かな地域なら、いくらあなたたちが静かにしたところで、外での会話は気になるでしょうね。 それにコロナ禍になっていくら外でも人が集まって飲み食いしてるだけで嫌な人もいます。 「周りに迷惑をかけることはやらない」に越したことはない。 たった1度のことでその後一生嫌がらせや無視されることもあるかもね。

隣家のBBQ。一年に1回にしてほしい。

🙂
てん
私の隣人もたま一にですがBBQされておられます。 ご友人を招いておられるようで、 楽しそう。 でもね、 やっぱり、一年に1回にしてほしい。 やかましいし、隣人宅がわの窓は開けられなくなるし。 でね、 これは提案ですが、 トピ主たちがど一しても自宅庭でBBQするときは、 回数を極力へらし、(年2回?) そして、 いちばん近くの家の方に少しお裾分けなさったらいかが。 お肉とか魚介類とか。 「今日、炭火で焼きました一。よかったら召し上がってください。うるさくして申し訳なかったです。」 みたいな感じで。 差し入れのある無しは、大きいと思います。

しない方が

🙂
KM
気にしない方もいますが一般的には住宅地でBBQはしない方がいいと思います。 もしやるのであれば事前にお伺いたててみてはいかがでしょうか?

洗濯物が困るかな

🙂
チーズ
日中だと近隣で洗濯物を干している家が必ずあると思います。 バーベキューは隣だけではなく、けっこうな範囲で匂いが広がります。 周りでバーベキューをしている家がないのなら、かなり目立つと思いますよ。 うちも古くからの住宅地で、住人の入れ替わりがおきていますが、 引っ越して1年くらいはバーベキューや、外飼いの犬の声、お子さんの道路遊びなどするお宅ありますが 1年経つと皆さんされなくなります。 注意が来ているのかもしれませんが、周りの様子を見て合わせているのだと思っています。

教育上良くない

🙂
のん
お子さんいらっしゃるなら 大声を出す度に 「しーっ!静かにしなさい!!!」 と注意するのですか?それはめちゃくちゃ つまらないBBQですよね。 みんなで集まってワイワイ騒ぐのがBBQの 醍醐味。そわそわ気を使ってやるなら そういう施設のある場所で大きな声で 笑って喋ってお肉たくさん焼いて楽しむのが いいのではないですか?? お酒入ると声も大きくなりますしね。 BBQする文化のないご近所ならやめといた 方が利口だと思います。新参者で浮いたら きついですよ。

ご回答ありがとうございます。

🙂
seda トピ主
やはり、否定的な意見が多いようですね。 庭でBBQをやりたい理由としては、 リビングの開口の前面にタイルデッキをDIYで施工したので、大切にしている花壇の花や家庭菜園の成長具合を見ながら飲食をしたいと思ったからです。 またBBQと記載しましたが七輪程度の大きさのBBQコンロで自分で釣った魚や家庭菜園の野菜、焼き鳥とお酒を嗜みたいと思っていました。 子供は1歳になる頃ですのでまだ外には出しません。 大きくなったら一緒にしたいと思いましたがこれはBBQ施設でやろうと思います。

いやだねぇ、住宅街のBBQ

🙂
にっこりん
日没まで、って言うけど周囲の他人にしてみたら1時間だってうるさいもんはうるさい。 BBQ ってただ臭いがするだけじゃなくて、当然騒ぐ声が伴うもの。 以前住んでいた近くの戸建て住宅集合地帯で、日曜日に朝から夕方までガヤガヤうるさい家がありました。  BBQ したり道路でボールで遊んだりしてたみたい。 ほんっと迷惑でしたよ。 そんなにBBQ やりたきゃ、キャンプ場行ってくれ!って毎回思ってました。 今はこちらが引っ越したのでそんなストレスとは無縁になりましたけど、何度でも言いますが「住宅街でのBBQ はマジで止めてくれ!」です。

魅力。

🙂
nene
あなたは男性でしょうか。 我が家のテラスでバーベキューが憧れだったのですね。 台所でオーブンやグリルを使い、あなたが腕を振るって支度をし、 テラスに出したテーブルセットに並べて召し上がったらどうですか。 炭焼き風味の調味料もありますよ。調べてみて。 カセット式のガスバーナーで焦げ目をつけても良いですね。 火加減のむずかしいバーベキューより、簡単で美味しいかもしれませんよ。 何より後片付けが楽です。 うちの近所の方ですが、とても信じられない場所でソーセージを焼いて召し上がっているところを見たことがあります。 お好きな方には、バーベキューって魅力なのでしょうね。

何故トピレスの内容を先に書かなかったのかな?

041
何でだ?
普通、BBQ と言うと、ある程度の人数で酒を飲んでワイワイと、肉を焼いて煙もモークモク、と言うイメージが有りますよ。 皆さん、其を前提に意見をされているんでしょう。 でも、トピレスの内容から言えば、奥さんと二人で(取り敢えず子供は勘定に入れない)、七輪に毛が生えた程度のコンロで食材を焼いて、しみじみ飲みたいと言うことですよね? 二人っきりだったら、流石に昼から夕方まで飲み続ける事は出来んでしょうし、高歌放吟もないでしょう。 この後、新たなトピレスで追加情報が出れば別ですが、現時点でのトピレス内容であれば問題無いと思いますよ。 実行して見ませう。

全く、気にならない。

🙂
ぽち
新しく来た人は、よくBBQされていますが、全く気になりません。 洗濯物に匂いがつくなら、家の中で焼き肉をしていても、同じです。匂いは、換気扇から出ているんだから。 焼肉もしない・魚も焼かない。全ての食べ物を、コンビニやスーパーのお惣菜のみしか食べない家庭なら、洗濯物に匂いがつくと言われても、仕方がないのかもしれませんけど。 それにしても、お隣のBBQの匂いが、洗濯物につくかな? お隣さんがBBQをしても、全く気になったことはないのですが、本当に匂いってつきましたか? 騒がしい、というのは、人それぞれ時間があるので、ご近所なら、お互いに考えることのように思うのですが。BBQって、そんなにいけないことのようには、私は思わないのですが、どんなもんでしょうね。

迷惑です

🙂
ハッキリ言って迷惑です。一言隣に断わっても本心を言うかわかりませんよ。ネットだから言えますが、私なら通報します。 臭い、煙以外にも、気をつけてても声も響くし絶対嫌です。1日だけならと言われても、何故その1日私が我慢しなくてはいけないのか?3万くらい持ってきて、BBQするからこの3万で夕方まで出掛けててと言うなら、それも許せるかも知れませんが。 地域性もあるかもしれませんが、我が家は区内西部の閑静な住宅街なのでBBQしてる人は皆無です。デパート屋上やホテルにBBQ場があるので、やりたければ有料でそこでやればいいと思っています。 あなたは前もって迷惑かどうか考えてるので偉いです。止めておいてあげて下さい。例えばあなたがやってるのを見て他の家が真似してやり出すかも知れません。すると陰で、新しく越してきた非常識人のせいで...と思われます。BBQや駐車場、道路遊びはうるさく、迷惑です。敷地内でも声、音、臭いの責任は誰が取るのでしょう?BBQはBBQ場で、遊びは公園でやってください。

何故

🙂
インコし
この手の話を聞くたび、何故部屋で焼いて外で食べるんじゃ駄目なんだろうといつも思いますね。 まあそれだったら部屋で食べようとなるのでしょうか。 じゃあピザの出前でも取って外で食べるんじゃ駄目なんですかね。 結局、どうしても庭で火を使いたい欲求があるってことですか。 戸建てを買ったら一度はやりたいってことなのかな。

地域による

🙂
パルママ
政令指定都市の住宅街、トピ主さんよりも住宅密集地に住んでいます。 こちらの地域は庭でBBQは日常の風景です。小さな庭先でもやっています。 温かい週末はどこかしらで炭の匂いと焼き肉の匂いが漂ってて、皆さん楽しそうです。

周囲にことわりをいれてから

🙂
えり
お家がどんな並びか今一わからないのですが、かなり離れているならいいかも。勿論事前にことわりもいれておく。でも、基本的に住宅街のBBQは掲示板でも、非難轟々ですよね。 うちの裏は、旗ざお地住宅二軒が並んでおり、真裏は、車二台が盾になんとか並ぶだけの「竿」部分。その「竿」地でBBQされました。しかも車と車の間で!うちの風呂場がその竿地と面しており、うるさいし、匂うし、何より危ない!嘘でしょと思いました。そんなにしたきゃここに住むなと言いたかったです。

まぁ、思い込みも有りますけど、

🙂
果実の森の住民
どれくらいの規模かは最初に書きましょうね。 普通にバーベキューと言えば2家族以上とか数人(5,6人)とかを考えますよ。 七輪程の~ってカセットコンロ一つくらいの大きさですよね。 それならば特に挨拶をせずに普通にお外で食事で良いと思いますよ。 ただ、これからの季節、夜は冷えますよ

そのくらいなら

😒
らぺっと
家のなかでホットプレートなりグリルなりすればいいんじゃない?と思います。10m離れてるということは、都心の採光の関係で2階リビングってこともないでしょうし。 私ならどんなに小さくても火をくべられるのは嫌です。洗濯物に煙の臭いが付くし、この時期たぶん涼しくなってきたし選ばれたのでしょうが、締め切ればまだ暑くなることもあります。せっかく風を感じられるのに臭くてエアコンなんて嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧