本文へ

3回目の手術(子宮)

レス2
(トピ主 1
😭
ぷにお
ヘルス
お読みいただきありがとうございます! 現在28歳です。 詳しい方や経験者の方がいればと思い、書かせていただきました。 1回目の手術で卵管がなんらかの原因で捻じれ卵巣を片方切除しました。 2回目は24歳のときに子宮筋腫が20センチほどになり切除しました。 今回3回目の手術なんですが、左側に卵巣嚢腫(チョコレート嚢胞)5センチと右側に15センチの子宮筋腫が出来てしまった為です。 いずれも開腹手術です。 お医者さんには本当ならこの大きさなら手術を進めるけど3回目となると今後のことを考えると手術を進めたくないが、しなければならないと言われました。 その原因としては過去の手術経験のせいで癒着がひどく卵巣嚢腫を取るときに卵巣を傷つけてしまう可能性が高いとのことで‥ 私の場合片方はもうないのでもう片方を傷つけると…と濁した言い方で言われたんですが、 つまり妊娠出来なくなるってことなんでしょうか? そのとき親も立ち会っていたので母の事を思うとそのようにストレートに聞く勇気がありませんでした。。 詳しい方は経験された方いましたらご意見ください。 こんな重い話誰にも相談できず、途方に暮れてます…

ランキング

レス

そう言うことだと思います

🙂
匿名
トピが思っている、とおりだと思います。 今現在、独身なのですか? 将来的に、妊娠となると厳しいと… 不妊治療の経験がないので、あまり詳しくは無いですが、独身だと卵子凍結は出来ない? どうなんでしたっけ? どちらにせよ、卵子の凍結などの情報は一応確認しておいても良いかも知れません。 今回は手術は、トピの意思で決定ですか? 手術の前にもう一度、疑問点を聞く事は出来ませんか? もしくは、セカンドオピニオンで手術をしないで治療出来るか、意見を貰うとかね。

トピ主です

🙂
ぷにお トピ主
そういうことですよね。。 はっきり言ってくださってありがとうございます。 今回の手術は私の意思ではないですが、15センチまで育ってたのでやらざるを得ない感じです。お腹も苦しいし痛いので。 ちなみに、独身です。 今後のことを考えると卵子凍結考えないといけませんよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧