本文へ

ママ友との会話

レス9
(トピ主 0
🙂
dom
話題
小学生のママです。幼稚園からの数人のグループLINEに、1人のママ友からしょっちゅうLINEが来ます。世間話もありますが、大体は持ち物とか、プリントとか。あと行事があると必ず一緒に行こう、ランチしようとお誘いが来ます。 持ち物そんなに聞くかなぁとも思うんですけどそれ以上に困るのが、幼稚園の時から他のママがまだ来てないとかで私と2人の時に、私が話さないと話題を振ってこないんです。 LINEではノリノリで会話もなかなか終わらないのに、会うとこちらが話さないと沈黙。子供を怒ったりして不機嫌に感じることもありました。 小学生になってからは子供同士も遊ばず共通の話題もないので行事なんかは1人で行きたいのですが必ず誘われます。 私もあまり喋るタイプではないので話題を振り続けるのが疲れます。向こうがどう思っているのかわかりませんが、そのママにはなんか気を使ってしまうんですよね。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

春のホタル

🙂
youko_55@y
会話より文字の伝達のほうが得意な方で、ちょい依存気味な方なんですかね? 解決策としては、いろいろと考えられますけど、根本はdom様の悩みの本質は何かってことですね。 LINEで、ノリノリなら、実際にあっている時でも、「LINEで会話するほうが楽しいよね。」とか送信して、実際に会話せずに、LINEで会話するとかね。 持ち物とかプリントとか行事に一緒に行こう、ってのは、依存的というか、ほかの人と二人きりになりたくない、dom様なら気心が知れているからという、依存性かなと。 <行事なんかは1人で行きたいのですが必ず誘われます。 私もあまり喋るタイプではないので話題を振り続けるのが疲れます。> そういうことで、実はそのママ友と距離を取りたいということなら、LINEの返信をできるだけ遅らせて、「気づくのが遅くてごめん。」とか言って、しらばっくれたり、行事は〇〇さんと一緒に行くから、とかかわしたり、誘われたときにほかの人を誘って、3人になるけどって、断り入れたりしたらどうでしょうか? こういうのは事前に、依存されそうって思ったら、距離を置くほうがやり過ごせるんだけどね。 子供つながりの交友関係は、子供の成長に伴って変わるのが通常だし、情報だけ取れれば、深入りしたくはないよね。

一緒に行かない

🙂
とりこ
>小学生になってからは子供同士も遊ばず共通の話題もない だったら誘われても、お断りすればいいだけだと思いますけど。 例えば参観日だったら「朝から用事(家事でも仕事でも何でもいい)があって、終わったらすぐ行こうと思ってるけど遅れたら悪いから、一人で行くわ。ごめんね~」で終了です。 もしくは理由は言わず「明日は一人で行く予定なの。ごめんね~」とか。 明るくサッパリお断りしましょう! 行きたくない人と行かなくてもいいです。 そのママ友は、学校などでポツンになるのが怖いだけじゃないでしょうか。 話をするかどうかじゃなく、学校で他の人にどう見られるかを気にしてるとか。あの人一人だな~みたいな(実際には自分がそういう目で他の人を見ている)、LINEだと話せるけど対人はあまり得意じゃないのでしょうね。 で、相手はトピ主さんじゃなくてもいいのだと思いますよ。でも、会ったら全然話さない人だと断られてて、OKしてくれるトピ主さんに毎回お誘いを続けてる状態かもね。

その気遣いをトピ主さん自身に

041
21美
誰かといて沈黙になること自体は気にならないので、私なら気を遣って話題を振ったりはしません。 1人で行きたい行事に誘われたら、行く前に寄るところある等と言いますし、ランチに誘われたら用があるからごめんねと先に帰ります。 子供同士も遊ばず共通の話題もないそのママにいい人と思われたいとは思わないし、そのママの気持ちは特に気にならないというか。気が合うわけでもないone of themのその人への気遣いを、トピ主さんに向けてはいかがでしょうか。

その人に仲良しが出来たら離れていきますよ。

🙂
ご飯まだ?
その時まで我慢するか 『ごめんなさい、ちょっと遅刻していくのー』などと断る。 私はそういうママが苦手なので 自分のグループとやらにはいませんが、もしいたら後者ですね。断ります。 幼稚園が同じと言うだけの繋がりでしょ? 他に仲良しができれば、とっとと乗り換えると思いますよ。 普通のお母さんなら我慢するのかな、私は子どもも仲良しじゃないなら時間の無駄だと思っちゃうタイプです。

使われている…

🙂
あらま
多分あなたが優しくて、すぐに返信をくれるからアテにされているのではないでしょうか。 学校行事に1人で行けないママさんっていますよね。 いつもあなたはOKしてくれると分かってるから、誘われるのでは? 子供同士も遊んでいないならそんなに無理にお付き合いしなくてもいいと思うので、今度からはすぐに返信するのをやめてみては? そのママからLINEが来ても放置。 で、少し経ってからとか1日置いてから返すとか。 「ごめん。忙しくてLINE見てなかった。今気づいた!」とか。 学校へのお誘いも「その日は用があって行くのギリギリになるか、行けるかも分からないからごめんね〜」って返すとか。 きっと、他のママさんはそうしてるんじゃないかな。 そのママさんが面倒で上手くお断りしてるのかと。 だから真面目に返信をくれるあなたを利用してる様な気がします。 誘ったくせに、会った時に話さないっておかしいでしょう。 気を使うのが疲れちゃうならもうお断りしましょう。 最近忙しいアピールをしておいた方がいいですよ。 あなたがアテに出来なくなれば、他の人に持ち物を聞いたり誘ったりするでしょう。 失礼な話ですが、別にあなたでなくてもいいんですよ、そのママさんは。 誰かと繋がっていないと落ち着かないとか、1人で行動出来ないタイプなだけだと思うので。 結局自分勝手なんですよ。 そんな人に振り回されない様に。 あなたにとってメリットがないのですから、徐々に距離を置きましょう。

一人でいることが寂しい人

🙂
猫ネコ
たぶんですけど、行事などに参加した時に一人でポツンといるのが寂しい人なんじゃないかと。 だから会った時の「会話には拘らない」 繋がりを経ちたくないからLINEはする。 って感じかな? LINEだと積極的…。 うん、元々は話すのが苦手だけど、一人ぼっちはイヤだから繋がりを持ってたい、やっぱりそういうタイプの人なんだと思います。 そのグループの中ではトピ主さんに一番親しみを感じているのでしょうね。 面倒なら切っちゃえば?って私は非情だからちょっと思ってしまいますが、トピ主さんは優しいから悩んでるんですよね? せめてランチだけはお断りしても良いのではないかと思いますよ。 少しずつ、自分のペースに持っていって距離を置いていくやり方が良いかな。 もしかしたら、ちょっと傷つきやすい人かもしれないので、ズバッと言うのは可哀想かも… 気を遣うのは大変ですが、少しずつ離れていけるようにやってみるしか無さそうです。

ん?グループラインで名指しで誘われるの?

🙂
PON
それとも、皆で待ち合わせして、他の人が来るまで二人きりになると ダンマリということですか? 皆で待ち合わせだったらギリギリに到着するとか 名指しで御指名だったら「用事足してから学校に行くから一緒に行けない」と言うか。 何回か断ったら誘われなくなるのでは? 二人っきりになっても、挨拶だけは明るくして後は黙っていればいいと思いますよ。 ちなみにそのママは、他のママさんには自分から話しかけるのでしょうか? 元々そういう人なのか、主さんにだけなのか、どっちなんだろう。

会う機会を減らしていく

😢
メニエルさん
2人でいる時に会話が続かない人っていますね。気まずいから自分からばかり会話して疲れちゃいます。 相手の方は特に自分から会話しなきゃ!とか考えてないんじゃないかなと思います。そういうタイプなのかな? 毎回行事を誘われるのも断りにくいですね。「〇〇さんも一緒だけどいい?」って2人で行く事を減らすしかないかなぁ?

話題をご自分で探してみてはどうですか

🙂
クレヨン爺ちゃん
私的には知る知らないよりは知っておいた方がいいかと 何事にも別に首を突っ込んでとは言いませんが テレビの情報でもいいし趣味が無いのであれば誰かのSNS等でも良いかと思うし知っておいて損はないように思いますが 情報は友人や仲間からばかりでは無いと思います 主さんが必要と思われる情報等にアンテナを張っておくことです その様な情報を話に持ちかければ話題も盛り上がることかとおもいます 其れはいいのですが主さんの自慢だけの話は控えた方が良いかなと思いますがテレビばかりではなく 雑誌からでも新聞からでも話題になる話はあると思いますし主さんの近所の話題だって 有ると思うしそこから紐付けて話題に振っていくというのも 出来るのでは無いでしょうか 話題作りに前向きになられてみてはどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧