30代女性です。
来月、両親が古希を迎えるためお祝いを計画しています。
親世帯と我が家は同一区内、兄世帯は車で一時間半程の距離です。
コロナ禍前には数ヶ月に一度は実家に集まったり、年に一度旅行に行ったりして、比較的交流があります。
しかし、実は私は兄が苦手です。兄は気分屋で、またワンマン経営者という事もあり人を見下すような発言・態度をする事があり、一緒に居て不愉快な思いを度々してきました。
兄嫁や姪達の事は私はとても大事に思っていて仲良くしてきましたし、また両親も家族全員で食事や旅行をすることがとても好きです。ですので、兄の事が苦手でも兄家族とは接点を多く持ってきました。私自身も多少嫌な事があっても楽しみの方が上回っていたと思います。
しかしながら、一年程前から兄と会いたくないなと思うようになりました。
私の子ども(2人)は乳幼児なので、兄家族(姪2人は小中学生)と食事やレジャーに出かけるにも足手まといになってしまっている気がして、私自身が気疲れするようになりました。
これまで、旅行や行事の際には日程調整、航空券・ホテルの手配など私が全てやってきましたが、兄家族にとても気を遣います。
そして、来月のお祝いですが、今更別々でとは言えず兄家族に声をかけましたが、今から気が重いです。
私が候補にあげたお店にも不満がありそうな気がして、気を遣います。(兄はいつも自分では何もしません。手配などは私が自らやっているのでそれはいいのですが、後から文句や見下すような発言があるので悲しくなります。)
今後は兄と距離をとっていこうと思いますが、老いた両親が悲しむであろう事が気がかりです。(兄嫁・姪との関係は良好なので私自身も残念な気持ちはあります。)
親世代の方、実子同士が疎遠になっていく事は辛いでしょうか?
また、私と同様に実の兄弟姉妹が苦手な方は行事などはどのようにされていますか?