本文へ

習い事の先生の言い方がキツい

レス20
(トピ主 2
😣
えり
ひと
ダンスの習い事(グループレッスン)をしています。
まだ初心者ですが、今度初めて発表会に出る事になりました。
先日、ペアで踊る人と初めてペアでレッスンを受けたのですが、
先生の言い方が、私にだけキツくて、とても嫌な思いをしました。
・私のペアの相手はベテラン生徒で、私は誘われた。
・発表会は3ヶ月後。
・ペアレッスンは今回初めてで、初めて教わる振り付け部分があった。
・今回のペアレッスンで、私は初めて3分遅刻した。普段は遅刻せず。
・プロ希望ではなく、趣味の範囲で私はやっている

この状態で先生から、遅刻は先輩に対して失礼!先輩より早く来ないと駄目!とキツく注意され。
自信ないのは練習不足だから、毎日練習してないよね!先輩に対して失礼!先輩のお金と時間を無駄にした!と注意され。
何とか振り付け覚えた位では駄目!2人がピッタリ揃わず、やばい!人前に出せない!とキツく注意され。
帰る時も、えりさん(私)に掃除片付けを全部やらせて!と先生が先輩に言って、先にサッサと帰ってしまった。

ダンスの技術的な指導は良いとしても、先生の言い方がキツくて、すごく嫌な思いをしました。強いて言えば、先生がレッスンに10分位遅刻する事が時々あるのですが、それはOKですか?お金を払っているのは私ですが。
皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

ダンスの先生だとあるあるかも

🙂
はるな
まず遅刻はダメです。 初でもなんでも。しかもペアの相手は先輩なんですから、早くに入れてウォーミングアップが可能ならそうすべきです。 そんなことまでして発表会に出なくていい、と思うなら、今から不参加は迷惑ですが可能ならやめてはどうですか? 振付を覚えたところがようやくスタートラインです。 ダンスのグループレッスンなんて趣味に決まっています。 ただその趣味でさえ、なんとなーくダンスっぽいことできたらいいや、という人と、趣味でも精一杯癌ずる、できる努力はする、動画を撮ってもらって確認する、などやる気の溢れる人もいるんですよ。 トピ主さんの習い事が後者の人メイン、先生もそのもりであれば、教室を間違えましたね。 ゆるーくレッスンしてくれるところに変わりましょう。 確かに言い方はあります。 でも先生だけが100%悪いとは私は思いません。 私もダンス系の習い事をしています。 うーーん、と思うこともありますが、気分屋なところも含めてあるあるだし、大人相手だから適当でいい、ではない指導をしてくれる、と思っています。

辞める一択

041
はるひ
その習い事を辞める、一択と思いますが 他の選択肢を模索する考えが理解不能です。

『習い事』の域を超えている

🙂
カメリア
すみません、その習い事(ダンス)は発表会がまるでコンクールみたいになってますよね。 目指す所が順位の付く場なら、厳しい指導もありかと思います。 真剣に取り組む事は素晴らしいし、どうせやるなら、一生懸命したいという気持ちも分からなくないですが、先生は何か勘違いをしてるように思えます。生徒あってこその教室開催であり、先に習いに来ている人を〝先輩〟というのも気になります。部活じゃないんだから。プロじゃないんだから。 あくまでも、生徒さんからお金を頂いてダンスの指導、技術を楽しく学ぶ事が目的なはず。嫌な先生だなぁと思います。そして、習い事は自分が楽しく学べないならいつでも辞めれます。 選択権は自身にあるのですから、そんな先生の下で習う必要もありません。 私なら、この教室のやり方に納得がいかない、合わないと言って辞めます。 実際、私も2、3年前、芸術系の習い事に通ってましたが、だんだん先生の考え方に疑問が出てきて、問いかけ、納得のいく答えではなかったので辞めました。

辞める

🙂
はなこ
辞めたところで何の損もない。 ただの趣味。 先生も遅刻してくるくらいなんだから、生徒のことなど、どうでもいいと思ってるのでしょう。

感想

🙂
gon
 初めてのレッスンに遅刻したのがよろしくないですね。  遅刻によって、先生のトピ主さんに対する印象は、最初から最悪です。  そうなると、先生は、普段注意しないような些細なことでも、トピ主さんを注意したくなります。人って、そういうものです。 >先生がレッスンに10分位遅刻する事が時々あるのですが、それはOKですか?  遅刻は、生徒であっても先生であってもよろしくないです。  少なからず遅刻をする先生の教室は、やめた方が良いと思います。

ちんたら踊ってると危険ですよ

🙂
ティーマ
芸術分野の仕事をしてする者です。 どういうジャンルであれ、パートナーと組んで踊るようなダンスですと、ちんたらやってると危険ですよ。自分も危険ですが、相手にけがをさせてしまう可能性があることは、トピ主は全然お分かりでない様子。 たとえ習い事そのものが「趣味程度に、気楽に」というつもりであっても、組んで踊るようなダンスは、そういうわけにいきません。自分に能うる限りの注意をもって踊らないと、本当に危険です。 その指導者の厳しさは故のないものではありません。 趣味程度に気楽にやりたいのでしたら、群舞的な、誰かとペアになったりしない程度の踊りにとどめておいた方がいいですよ。

やめちゃえ

その人じゃない
その先生に心酔してる人なら そのまま まるっと言いつけを守ろうと 素直に受け止めて 歯を食いしばってでもついて行こうと考えると思います。 でも貴方には先生の言葉は全く響かない。 ダンサーは芸術家だから 変わり者が多いし、踊りが上手くても、指導が完璧という訳でもない。 むしろ癖が強くて教わるのに難儀するものです。 その指導者に どうしても習いたい、 その人のように踊りたい そういう熱意が生徒に欠けているなら続くわけが無い。 芸術作品の一部になるつもりもないなら発表会には出ない方がいい。 貴方がこの人にどうしても習いたいと思えるようなダンサーに巡り会えるといいですね。

別々な問題

🙂
@RIN
遅刻は 先輩に失礼……そう思います それはそれで…… 趣味でやってるなら教室変えては? 講師の立場からしたら どんな生徒にも真剣なあまり その対応になるのでしょう。 レベル低い人~ 向上心とかの意識の話~しか居ないのならば ナァナァの態度で済ませられるのかもしれません。 私は 発表会に出る事が前提の フラ教室を止めて  フィットネスクラブのプログラムでフラをやってました。  人前で披露する気持ちゼロだったので“笑“ 何のために、を再考されては?

よく耐えた。

🙂
ゆりか
理由が書いてありませんがなぜ遅刻? とは言えそのほかの先生と言動ははちょっと・・仕事でもあるまいしそんなに我慢ならないならその場で反論しても良かったのでは? 私なら「先生だって10分遅刻した事ありますよね、そんなに言われるなら出来ません」くらい言うかも、どうせその先輩とやらに忖度してあなたをスケープゴートにしているんでしょうから。 途中で帰っても良かったかも、よくぞ我慢しましたね。 趣味なのにそんなストレスがあるなんて本末転倒ですよ、辞めてもいいと思いますけど。

お礼

🙂
えり トピ主
皆さんご意見ありがとうございます! 参考にさせていただきます。 カルチャーセンターで習っています。 オールレベル対応ですが、何故か かなりのベテラン生徒と新人しかいなくて、中間層がいません。 先生とベテラン生徒は時々遅刻しても、注意されていないのですが、新人の私の遅刻は厳禁なのですね! 発表会は元々出たい気持ちがあり、自分なりに練習したつもりです。練習不足は認めますが、他の言い方があると思います。衣装など購入済みで衝動的に辞める勇気もなく‥ 先生のダンス技術は尊敬できますが、 人柄を尊敬できなくなりました。

あなたは教わる立場です

🙂
ぱーとっと
たまーにそういう先生、いますね。 私の知ってるのではいわゆるスポーツジムのプログラムのダンスでめっちゃ厳しい人がいまして。 自分のところで教えてる生徒?弟子の人にはキツかったですよ。 たかがジムのプログラムなのにそこまで?って。 で、あなたですが。 遅刻がいけなかったとしても掃除を貴女1人にさせる?そこはやり過ぎでしょう。 プロ養成所でも無いのにね...。 ただ、私はお金出してるから!というのはいただけないです。 あくまでも教わる立場であることはわきまえないと。 もしかしてそんな態度が普段から見えかくれしてたとか? お金出していても、相手は先生です。

あーなんか雰囲気わかった。

🙂
なんだそら
私も、市の講座で初心者水泳教室に入ったことがあります。 初心者が一年かけて四泳法を学ぶという触れ込みのはずでしたが、蓋を開けて見たら、本当に初心者は二人だけ。あとは毎年受講しているお馴染みさんばかり。 みんな四泳法泳げるんですよ。 だったら、初心者に熱心に教えてくれたらいいのに、先生もpずっと常連さんと一緒で、こまかなチェックをしてあげているのに、初心者の私には、まだ言うレベルじゃないからと全然教えてもらえない。 しかも先払いなんですよ。 もう一人の方は嫌になってすぐ辞めてしまいました。 私は、管轄のスポーツ財団に抗議に行きました。 初心者に教えるコースなら、きちんと教える義務があるはず。初心者でない人は、そういうコースを作ってそちらに移行して欲しい。曲がりなりにもお金を取って教えるなら、そうする責任が先生にはあるはずだし、是正する義務がお宅にはあるはずって言って。 どうしても新規の人だけっていうと人数が少なくて…とかゴニョゴニョ言ってましたけどね。 そりゃ新規で申し込んでも、常連がハバきかせてたら、嫌になってみんな辞めるから人数集まらない、になるんだよ。多分同じ構造だと思います。 あなたもカルチャーセンターに文句言ったらどうですか? あなたが遅刻したことはよくない。 でも、偉そうに言ってる先生が10分遅刻ってありえないわ。 お金もらって教える資格のない先生だと思います。 それぞれ、自分が大切に思うものは違って、天秤にかけていくしかないので、先生がイヤだという気持ちが、せっかく買った衣装を着て発表会に出たいが勝るのであれば、とりあえず今回は我慢して、終わったら違う教室を探すことですね。 安く済む講座は、常連がハバをきかせてるところが多いです。 ある程度に金額を出して先生が個人的に教えてくれるところなら、大きく外れることはないんじゃないかと思います。

いやいや

🙂
ビー玉
遅刻はまずかったけど、お金払う立場で叱られるのはやだな。 先生だって金銭発生してるんだからい注意の仕方考えないと。 トピさんにだけ掃除させるって、いつの時代の罰なの? 私だったらモヤモヤしながらより、ほかに行くなー。 そんな人間性の愚かさを持つ人の近くにいたくないから。 衣装もあるならなおさらそうする。 今すぐじゃなければ、トピさんの中でデッドラインを決めておけば いいのでは?

人に習うという事。

🙂
りーず
習うという事は、 美容院やエステに行って お金だけ払って 綺麗にしてもらう場所ではないです。 それで上手に踊れたらラクなんだけど。 先生は一生をその道に捧げた人です。 そうやって生きた人のやり方を、 お金を払う事で頂くのが、習い事だと 私は思います。 楽しくやれれば良いとは言っておきながら どうせおばさんは下手なんだから 真面目にやらなくていいよ〜 な、先生でもダメな訳じゃないですか。 厳しい部分や、辛い部分があって当たり前で 自分の意思で習いにきてるんです。 お金払った分だけうまくなってやるぞ!の 気持ちで頑張って下さい。

目的は

🙂
一流の品格
ダイエットの為 発表会で踊れるようになりたい フィットネスよりダンスが楽しい 体のメンテナンス目的 少しでもプロみたいに踊りたい 怪我を治す為 人によって目的は様々ですが、発表会に出るとなれば団体美なので チームワークは絶対です。迷惑をかけないように気をつけましょう。 ただ罰として掃除をさせるなんてえげつないですね。 ダンスに身を捧げた立派な先生方を沢山見てきて思った事。それは 「実る程頭を垂れる稲穂かな」 プロとして、講師として優れたダンサーであればある程「謙虚」です。 諸事情や訳を考える頭があるので、人に優しい。 如何されましたか。怪我や何か不都合はありませんか。 些細な変化だって見逃しませんし、気がつきます。 怪我やハプニングも経験しているからです。ネチネチしたり、必要以上に場の雰囲気を悪くする講師は 芸の経験が乏しく、プライドばかり高い。 この先生の踊り凄く良い!この先生の人柄最高!という先生。 よい先生について下さい。 人生つまらないものにしたら時間の無駄ですよ。 立派な先生は芸術に必要なことしか言いません。

お礼2

🙂
えり トピ主
皆さんご意見ありがとうございます! 参考にさせていただきます。 オールレベル対応の1クラスより、 レベル別にクラス分けされているか、 新規開講クラスの方が良かったのかもしれません。 発表会はペアの先輩に迷惑をかけたくないのと、月謝を前納する関係で途中退会しても返金がないので、数ヶ月は頑張って続けようと思います。その後はどうするか迷いますが、他のイベントなどは辞めて、様子を見るか・・・ 今後、レッスンに行くのが怖いです。 前回、先生は怒って帰られたので、既に嫌われているかもしれません。 私の遅刻は駄目ですが、先生の遅刻や他の事は、どうしても理不尽だと感じます。

私のダンス教師もそうです

🙂
ダンサー志望
会社組織なら間違いなくパワーハラスメントにあたる、怒鳴りかたをする70代のダンス教師がいます。 やはりダンス教師というのは、井の中の蛙みたいなもので お山の、それもごくごく小さなお山の大将だと思います。 逆にかわいそうな人だと思います。

人によって態度を変えるバレエ教師

🙂
リルケ
タイトルどおり、あからさまなえこひいきをするバレエ教師に、嫌な目にあわされています。 小さい頃から同じ教室に長い間通っており、つい最近代替わりで先生が変わりました。 先代の先生はえこひいきなく、公平な人でした。 同じレッスン料金を支払っているのに、気に入った人にだけ優しく指導し、こちらは全く無視。 月謝をそっくり返金してもらいたいです。 本当に残念な人が後を継いだものです。

カルチャーセンターなのに

🙂
既婚
部活みたいですね。 >先輩より早く来ないと駄目! >えりさん(私)に掃除片付けを全部やらせて!と先生が先輩に言って、先にサッサと帰ってしまった。 センターに本部があるなら、上に言っちゃえば?    そんな講師なら、辞めて他探したら?

レスします

041
ねね
>私の遅刻は駄目ですが、先生の遅刻や他の事は、どうしても理不尽だと感じます。 先生の事はどうでもいいんですよ。 『あなたが』遅刻をしなければいいし、ダンスの技術を磨けばいいんです。 よく「あの人は良くて、なんで私がダメなの?」っていう考え方の人がいますが、 そういうの、やめましょうよ。 正直、子供っぽいと感じます。 どうして習いに行っているのか?を考えれば、 先生の遅刻がどうのこうの、言い方がどうのこうの、なんて思うのは時間の無駄。 辞める気がないのなら、きちんとしましょう。 上達するように頑張って技術を磨いてください。 そこまで頑張る気が起きないなら、お金の事は考えず、次を見つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧