本文へ

息子を可愛いがり過ぎてしまう

レス8
(トピ主 0
😣
泣き虫ママ
ひと
我が家には中学生になる息子がいます。他に上二人に姉妹もおりますが息子は平均よりも幼い感じで反抗期なども全くなく息子の方もまだまだママ、ママといった感じでとにかく可愛いです。娘達も息子のことは可愛いがってます。 上二人の娘達もいい子なんですが娘に対してはイラッとしたり腹立つこともありますが息子にはほとんどありません。 あまり子供達に口うるさい方ではないので娘もかなりママっ子です。息子も私の言うこともよく聞いてくれるので普段から怒ることもほとんどなく可愛いがるだけの毎日です。 今もまだ息子が一緒がいいというので私も別に苦にならないので夜も一緒に寝てしまってます。 一人で寝るようにと言ったりしましたが結局息子が嫌がるのでそのままです。 ただ中学生になり親子共に少しずつ離れていかないと思うのですがずーっとこうやってきたのでどうしていけばいいか分からずで悩んでいます。 将来は私から離れて自立して欲しいし彼女が出来たりそういうのも全然嫌じゃなくむしろ望んでいます。 でもこのような状況で大丈夫なのかすごく不安にもなりどのように向き合っていけばいいのかと思いアドバイス頂きたいと思ってます

ランキング

レス

流石に行き過ぎでは

🙂
まる
小学生でも高学年になる前には親離れしますし、子離れもしますよ。 上が2人お姉ちゃんなので余計にそうなのでしょうか。 早目に突き放した方が良いと思いますよ、まだ先と考えているでしょうけど結婚しても行き過ぎた親孝行で嫁とは上手く行かなくなります。

うちも

🙂
ひろ
そこまでじゃないですけど中一までママっ子って感じで同じ部屋に寝てました。 下も一緒ですけど。 でも、13歳になったら途端に、「え?そんなに急に変わる?」ってくらい急に変わっちゃって、外も一緒に歩いてくれなくなりましたよ。もちろん別々に寝てます。 うちはまだ下がいますが、下もこうなったらさみしいなとは思いますけど、そのままだったら心配ですからね。 と言う訳で、中一はまだまだ。反抗期はこれからかも。

今すぐ寝室を別にする

🙂
おばはん
>我が家には中学生になる息子がいます。 一人で寝るようにと言ったりしましたが結局息子が嫌がるのでそのままです。 空き部屋があるのならば、中学に上がった今がチャンスです。 寝室だけでも息子さんと離れましょう。 息子さんは一人で寝るのが怖いのでしょうか? どこかに相談することはできませんか? まだ大人になってないのかなぁ。 可愛いのと一緒になるのとは違うと思いますよ。 まさか布団までは一緒でない事をいのります。

無題

🙂
はる
気持ち悪いです。 特に娘さんには腹が立つのに、息子さんにはそこまでというところ。 まさか異性だから甘く見てしまうなんて事ないですよね? 息子と娘が同じ事しても、同じ感情になりますか? 心配しなくてもそれぐらいの年齢の男子は、1年程で別人になります。 貴女が頑張らなくても、呆気なく親離れしていきます。 今はまだ小学生の名残があるのかも知れませんが、朝の生理現象も出てくるし、変声期も声変わりも一気にきます。毛も生えます。 男の子から、男へと変貌します。 家での呼び方は勝手にしろと思いますが、一緒に寝るのだけはやめた方がいいです。

うーん

🙂
匿名
うちもママっ子だし可愛いけど、でも寝室は小学校高学年でわけましたよ。喘息の持病があるので発作の時は同じ部屋に寝て背中さすってたりはイレギュラーでありますが。 苦になるとかならないとかではなくて、意識して手を離すのは親の役目だと思うけどな。我が子が可愛いからこそ。 可愛がってても、ちゃんと段階踏んで線引きしていかないと子供に悪影響になると思う。

有り得ないですよ。

🙂
うさ吉
海外小町ですが、日本の親御さんが、例え自分の子供であったとしても、 異性の子供と中学生になるまで一諸に寝る事などは、性的な虐待と捉えられ、私の住む国では法律で禁止されていますし、先ず考えられません。 幾ら自分の子供が可愛いと言っても、中学生ならそれなりに異性として扱ってあげないと母親依存の大人になる可能性が有ります。 親は子供を大人にしてあげる責任がありますが、あなたの場合は可愛いからと言う理由で其れを阻んで居ます。 子供を可愛がる方法は幾らでも有ります。 子供の事を本当に考えるので有れば、一緒に寝る事は今後辞める事ですね。

これを期にですね

🙂
くじら
>将来は私から離れて自立して欲しいし彼女が出来たりそういうのも全然嫌じゃなくむしろ望んでいます。 なら、もう手を放そっか。折よく中1の4月なわけでしょ? もう中学生になるんだし、これからは母から少し離れて少しずつ自立しましょうね。 って言えばいいだけですよ。上の言葉に嘘が無いならね。 嫌がっても(はて、なんで嫌がるのだろうか・・)突き放したほうが良い年齢だと思います。そのままではずっとママべったりですよ。何となく、主さんもそれが嬉しくて「悩んでる」体で嬉しがっているから、ずっとそのままの状態なんじゃないかしら。 今はまだ小さいから可愛いですけど、20代30代になってもママ、ママじゃあ彼女も寄り付きませんし、できればまだいいですけど実家が居心地が良くて子供部屋おじさんになってしまうかもしれませんしね。思い切る時期なのかもしれませんね。

過ぎてみれば、ですが

🙂
まんぼう
全然焦らなくて良いと思います。 私の息子も、中2までべったりで同じベッドに寝ていました。 主人にもう良い加減一人で寝ろ‼️と言われても挫けずに私の隣に寝ていました。 私もこれではダメかな?と思いながらもどんなに言ってもお化けが出るから、とか言い私の隣に寝ていました。当時はもう寝たいんだから仕方ないかな?と思い諦めました。 でも、ある日突然、自分の部屋で寝ると。 そこからか早かったです。 凄いスピードで自立しました。 いまは30歳を過ぎましたが、ちゃんとした社会人になり大学院も自分のお給料で進み学位もとりました。 今は彼女もいます。 きっと成長過程では色んな子供がおり、親とベッタリで気持ちが安定し次につながる子供もいるのかな?と思いました。 成長には個人差があり、仕方がない事なのかもしれません。 今は、過ぎてしまったからこの様な事が言えると思いますが、当時は悩みました。 一例になれば良いなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧