本文へ

立て替えたお金を返してもらえません。

レス57
(トピ主 5
🙂
みさこ
話題
30代女性です。 共通の友人に結婚祝いの品を贈りました。 私がデパートに行き、そこから送りました。 その時友人にはすぐに金額の連絡をしました。 一人、5000円ほどです。 その後友人とはなかなか会う機会がなく、次回会ったのはそれから2ヶ月後でした。 その時に全く返すそぶりがなく、思い切って請求したところ 持ち合わせがないので返せないと言われました。 では次に会った時でいいよ、と言いましたが 先日また会った時にも返してもらえませんでした。 お金の請求は本当にやりにくく、その時は2回目の請求ができませんでした。 一度請求しているのに、どうしてという気持ちです。 すごくもやもやしています。 ラインで言うか、次回会った時に請求するか もう言わないで、諦めるか、小町の皆さんご教示をお願いします。

ランキング

レス

LINEで言います

🙂
ぱむ
口頭だとうやむやにされそうなのでLINEで請求します。 今後その方と付き合い続けるにしろ、距離を置くにしろ、お金に関することで今後ももやもやするのは嫌なので‥。

お金にダラしない信用出来ない人

🙂
ねこ
その友人さんは要注意人物。 お金にダラシナイ人は一事が万事、信用出来ない人。 すぐ誤魔化そうとする、自分が一円でも有利になるようにセコい行動をして周りにも迷惑をかける。 一事が万事ダラシナイ性格なので、借金が沢山有るのかもしれませんね。 やりとりの証拠が残るLINEで伝えましょう。 金額と共に振込先も記載して、厳密な振込先期限も記載しましょう。振込期限はLINEして5日以内。 「○月○日までに以下の口座に振り込みして下さい」。 トピ主さんは義理はしっかり果たしました。後は相手の問題です。 お金にダラシナイ人と今後も交友関係続けるのはやめましょう。 人を見る目は、相手の日々の行いから判断します。

振り込んでもらう

🙂
ロビン
始めから会った時で良いよとか言わないで、「送料も入れて、人数で分けたら、1人〇〇円でした。私の(自分のゆうちょ銀行なり銀行口座の)支店名、口座番号、正確な名義を書いて、ここに振り込んでください、今週中でお願いします」とラインでもメールでもメッセージでも送ってしまったほうが良いです。 今は、ずっと習い事の年会費(半年ごとに払います)を幹事さんが毎年入れ替わりますが、こうやってその方の口座に各自が振り込んでいますよ。

請求すべき

🙂
一灯
もしあなたが請求しないと、彼女は「払わないで済んだ」という成功体験を学びます。 次の同じような時に、繰り返します。 彼女にとっても良くない。 ワタシなら、はっきり請求します。そうすべきだと思います。

忘れてるのかも

チッチキチー
何回でも 何度でも 連絡すると良いでしょう。 遠慮することはありません。 きっと忘れてると思った!! また連絡しちゃうね! ここに振り込んでね! よろしくね! って。 余計な文言は要らない。 軽く、そしてしつこく。 頑張ってください。

残念な友達ですね

🙂
Cjd
お祝いをあげた友人からお返しはもらいましたか? もらったならちゃんと請求するし、もらってないなら1人であげたことを友人に伝えて諦めます。

買う前に、友人に話して予算も賛同もらいましたか?

🙂
時系列は重要です
結婚する人が共通の友人。 それは、トピ文から、わかります。 でも、 >私がデパートに行き、そこから送りました。 >その時友人にはすぐに金額の連絡をしました。 一人、5000円ほどです。 これ、 A.共通の友人に、購入することと予算の賛同を得てから買いましたか? B.トピ主が独断で購入して、後から共通の友人に連絡しましたか? なんか、その辺りの時系列がハッキリしない書き方されてる。 どちらかというと 1>その時友人にはすぐに金額の連絡をしました。 2>一人、5000円ほどです。 の書き方を判断すると、買うことも値段もトピ主が無断独断でやったこと。 だから 1>共通の友人に結婚祝いの品を贈りました。 2>私がデパートに行き、そこから送りました。 3>その時友人にはすぐに金額の連絡をしました。 4>一人、5000円ほどです。 と、買って、発送も終わってから、金額の連絡をすることになってる。 時系列、どうですか?

証拠は残さないとだめですよ

🙂
まるこ
ラインでもメールでも良いから貸し借りが有った事だけは残しておかないといけません。 今すぐにでも「こないだ会った時に立て替えたお金貰うの忘れちゃったから次に会う時に返してもらうね、金額は○○円です、よろしく」って感じで送りましょう。 いつも思うのだけどなんで貸したほうが遠慮しなきゃいけないのでしょうね、 トピ主さんのモヤモヤわかります。

送金を依頼する

041
かぜ
お金のことで疎遠になるのは悲しいですよね。 頼んだり頼まれたりした時、私は友人とはスマホ決済アプリで送金しあったりしています。 主さんが現金受取でなくてもいいなら、なかなか会う機会もないし送金して~って連絡されてみてはどうですか?

トピ主みさこです。

🙂
みさこ トピ主
レスをいただき有難うございます。 購入後、購入品とレシートを写メで送信しました。 いいものが安かったよねと返信が来ました。 新婦さんの友人からは私たちが送ったものと 同等の価格帯以上の内祝いが送られてきました。 それについての確認はしていませんが 友人も同じものを内祝いで受けとっていると思います。 多分、わざとではなく、純粋に忘れていると信じて もう一度ラインで請求してみます。 また、進展があれば書き込みます。

30代で持ち合わせがない?

🙂
もーりん
60代ですが、お金のやりとりは対面で、かつQRコード決済でやります。 関係している人達が、いくらいくらで精算したと、後から他の誰がみてもわかるようにしています。 ルールから外れた人は、もう二度と仲間内には戻ってこれませんし、他の仲間内にも情報が伝わるので、どこでも生きていけない厳しいルールです。

わざとですよ

🙂
かな
そういう人、いますよ。 私の友人の友人がそうでした。 私の友人はいつも「またお金出してもらえなかった」とボヤいていました。 たぶん、お金出す気無いんだと思います。 私はこういう時、振り込みにしてもらいます。 次会った時に・・だと忘れられがちなので。 「また次会った時だと私も忘れちゃうかもだから、振り込んで貰っても良い?」と連絡しましょう!

お人好しもほどほどにね

🙂
コモぞー
お金の貸し借りを、「わざとじゃなく純粋に忘れる人」が友人でいいんですか? そういう問題なのよ。 いい大人なんだから、相手じゃなく自分基準で判断していかないとさ。 だからあなたが振り回されちゃうのよ。 ごめんなさいね、今回の件は数千円の話しよね? たかが数千円のことで、自分のお金なはずなのに、トピ主さんはこうやってモヤモヤした時間を過ごさなきゃいけないわけじゃない? 理不尽よね、本当に。 まぁ一度目は百歩譲ってあげてもね、いいと思う。 でも持ち合わせ、ってさ。 みなさん高校生ならまだしも、いい大人がコンビニで下ろしてきなよ、って話しですよ。 私は40手前くらいから、後日精算の時には必ず使えるように、百均で小さめのポチ袋を買ってお財布に入れておいて、それに入れて渡すようにしてますよ。 しかもよっぽどのことじゃなければ端数は切り上げて多めに入れて返します。 お金借りるってそういうことだし、気遣いを見せるべき、が私の考え。 もちろんこんなことみんながみんなやるとは思ってないので、価値観の合わない人とは二度目はありません。 トピ主さん、悪いことしてるわけじゃないんだからさ、お人好しは卒業して言うべきことは言わないと。 人生損しますよ!

もう一度しっかりと請求する

🙂
今回は匿名で
lineでしっかりともう一度請求し、トピ主さんの振込先も明記する。 そして、期日も指定して〇日までに申し込んでね、と気軽な感じで送ってみてください。 もし、それで〇日までに送金されていなければ、一度だけ督促してください。「〇日になったけど、まだ振り込んでくれないの」程度の軽さで。 それでも振り込んでくれない友人であれば、若年性認知症かトピ主に対して払う気がないとしか思えません。そのうち忘れてラッキー程度に思ってるタイプです。 そういった人間はもともとケチな人です。今まで支払い関係で違和感を感じたことがありませんか。もし感じたことがあるならば、今後も同じことが起こります。 もし、そうであれば友人関係は切ります。いくら気があっても、お金に汚い人とは付き合えません。

忘れっぽい人と認定して

041
ハナコ
会う前日に最終確認で「明日〇〇時△△店だよね。会えるの楽しみにしてるよ。あと、忘れないように〇〇円持ってきてね。」とラインでもメールでもしておけばいいのでは。 私は友人と約束している前日に時間と店の最終確認をしますよ。 次会う予定があるなら、会った時に言っても忘れていれば持ち合わせがないと言われると思うので、 前日にクギ刺しておけばいいのでは? それで何かゴネる、会うことをドタキャンするなら バックレたいのかもね。

スマホ決済や通販のギフトポイントで払ってもらっては?

🙂
ベンリダネ
現金にこだわるから「次に会った時」になって忘れ去られるのです。 また現金にこだわるから「振込手数料や書留料金を払う程ではないから言いづらい、そこまでしたくない」になるのです。 でも今やスマホ決済や通販のポイントという形でやり取りできますよね。 LINEだってLINE Payがあるし、PayPayとかAmazonギフトポイントでも任意の金額を送金できます。 30代なら二人とも利用してるサービスが一つ位あるはずです。 ネットで調べればやり方は沢山載ってるので、「次会う時だと忘れそうだからPayPayで払って」と言えばいいでしょう。 LINE Payで貰ったお金も使えるお店はたくさんありますよ。大半のコンビニでも使えます。 私はもう立て替えたお金を現金でやり取りする事はないです。その場に一緒に居て直接現金のやり取りができるならいいけど、そうじゃないなら次会う時まで借りっぱなしも嫌だし、忘れそうだし。忘れられたら言い出しづらいし。きっちりの小銭とか用意する手間も無いし。 いつでも24時間任意で払えるのだから、それでも払わないなら完全に踏み倒す気です。

会った時?

🙂
すぬーぴー
悩んでる人に厳しい言い方をしますが、トピ主もお金にキッチリした印象がないです。 借りてる方がルーズなのはもちろんですが、トピ主も割とルーズですよね。 なぜ返してもらうのが「会った時」なの? そもそも会った時に手渡しって、トラブルの元じゃないですか? 「言った言わない」と同じで「もう渡した渡してない」で揉めても不思議じゃありません。 友達とお金の貸し借りはするな、と言うでしょ? こういうトラブルがおこるからですよ。 建て替えもお金の貸し借りですからね。 流石に「立て替えもするな」とは思いませんよ。 でもこういうことは最初に「犯罪期限を明確に」しておかないといけないと思います。 30代の人で5000円ならせいぜい期限は「1週間以内」ですよね。 そして渡した渡してないのトラブルを避ける為に振込みにしてもらうようにしておくんです。 手数料はかかりますが、それは立て替えて貰った手数料だと思ってもらいましょう。 それと今後、対面でお金のやり取りをすることがあったらLINEなどでログとして残しておきましょう。 「私忘れっぽいからLINEにメモさせてね」と一言だけ断った後に、「メモ: 日時、金額、返済完(返しました〜、返してもらいました〜、でも」とメッセージを入れておくといいですよ。 でも基本的には振込みがいいです。 月単位でしか会わない人から手渡しはナシです。 我が家の高校生の娘でさえ、チケット代の立て替えなどのお金のやり取りは期限を決めたり、やり取りは必ず記録を残したりしています。 期限内に貰えなかった時は、改めて催促してますよ。 トピ主はもう30代なんですから、もうちょっとしっかりしましょう。 お人好しという名の「ええ格好しい」は自らトラブルを招きますよ。

2レスめ:【買う前に】共同購入する事と金額について相談した?

🙂
時系列は重要です
もう一度、聞きます。 【買う前に】、 【共同購入で割り勘にしたい】事と、 【金額】について、友人達に、 【賛同を得ました】か? トピ主のトピもレスも、時系列をワザと明記しない書き方してますね。 購入品とレシートがあるのは当たり前のことで、その前の相談と賛同の証拠がもっと重要なのですが。 トピ主のトピもレスも、全部、独断先行に読めるんですよ。 私とトピ主が誰かの共通友人だとして、今いきなりトピ主からレシート送られて来ても、カンパしませんよ。

振込してもらうのよ

🙂
たんぽこ
LINEにあなたの口座を教えてさ いついつ迄に振込お願いね~って言えばいいじゃん 会った時とか言ってるからダメなのよ そんで、ちゃんと期限を設ける事! 泣き寝入りは絶対ダメだよ

立替のお願いって気をつかいますがね

🙂
もも
相手が請求する前に自分から気にかけるものだと思うのですが、 それが出来ない&放置の時点で、かなり疑問に思うタイプかも。 だって、払おうと思えば簡単に払えますから。 その様な事をする人って、他でも似たような事をやってる人しか見た事ないかも。 普段から疑問を持つような部分のある人なら、返金の有無に関わらず、今後のお付き合いはやめますね。 今回たまたまで他におかしいと思う点がなくても、なんか大丈夫かな?と思います。 普通なら金額がわかった時点で対処しますよね。 どちらにしても、わざわざ親しいお付き合いを継続する必要がない、タイプだと感じます。

ほんとうに忘れる人もいますよ。

041
piano
トピの友人がどうかはわかりませんが。ものでもお金でも借りたら借りっぱなしで忘れちゃう人っていますよ。私の身内ですけど、本なんか貸したら絶対返ってこないから家に行ったとき見つけると「これ私が貸した本だよね。持って帰るね」と言って回収してます。本人は借りたということ自体忘れてるから「そうだっけ?じゃ持って帰って」ってな感じで何とも思わないようです。こういう性格というか思考回路をわかっているからお金立て替えたりしたら必ずこちらから「この間の1,000円返してね」と返してもらうまで言い続けますね。この人の場合ズルいわけではなくてほんとうに覚えていられないし、お金の計算もできないみたいで、自分の方がまとめて支払ったときも「今日の食事代全部でいくらだった?ウチの分いくら払えばいい?」と聞いても「計算しないとわからないから後で連絡する」と言ったきり連絡ない、なんてこともよくあります。催促すると「わかんなくなっちゃったからもういいよ」とか「じゃあ○○円でいいよ」と明らかに少ない金額を言ったりするんですね。これはこれであんまりいい気分じゃないですよ。 まぁトピの例ではあくまで友人が忘れているという体で何度でも催促するしかないと思いますよ。がんばって下さい。

共通の友人に相談しては?

041
にゃんこ母さん
こういう事があったのたけど、今後どうしたら良いか聞いてみては。 相談相手もお金を返さない友人にもLINEでやり取りし、証拠を残して下さい。 友人に再度返金のLINEをする際「○月○日までに振り込むか私に現金で渡してね!」と期限付きにしてみてください。 返す気がないようなら私の場合その人の実家に連絡します。

多分承知の上でしょう

🙂
cloud
 他人を測るのにお金は一番解りやすいです。5000円位なら勉強代でしょうか。  建て替えるって他人は自分と同じ価値観を持たないから最悪を想定した上で、それでも良いと思う時だけにすることですね。  自分は家族間でもっと大きな額で経験があるので。

みなさま、引き続きレスを有難うございます。

🙂
みさこ トピ主
時系列は重要です 様 愛あるご指摘有難うございます。 【買う前に】 事前に送りたいものを打ち合わせをしています 【共同購入で割り勘にしたい】 もちろんそのように相談をしています。 【金額】について、ちょうどセールの時期で送りたいものの価格が下がっていて  予定していた物がほぼ半額で購入できました。 【賛同を得ました】か? 当初の予定のほぼ半額での出費でしたのでお安く購入できたことを             友人も喜んでいました。 こうして書き込みをしていますが、まだ言えていません。 何かついでのラインで、あっそうそう、と いう機会を狙っています。 ダメですよね(涙)

返済期限を決める

🙂
ガッツ
お金の貸した場合、請求には法的な有効期限があるので注意が必要です。 LINEでもメールでも良いので、いつ返済可能か?というメールを送りましょう。 相手がいつまでに返済すると言ってきて、それに納得できるならその日を待ちます。 納得できないならいつまでに返済してくださいと送りましょう。 ボーナス月の月末なら相手も断りにくいのでは? 約束した期日を過ぎても振り込みが無いなら、もう縁を切る覚悟を持っての請求が必要です。 「令和何年何月何日までに振り込みがなければ、返済の意思無しと見て法的手段に出ます。 この手段を取るにあたって、かかる費用の全額を別途で請求させてもらいますので、そのつもりで。」 といった、毅然としたメールを送りましょう。 少額訴訟制度を利用して裁判を起こします。 手続きは自分でできるので心配しなくても大丈夫です。 詳しくは最寄りの裁判所へ問い合わせましょう。

回収できますように!

🐱
うみ
「そういえばこの間会った時立て替えたお金もらうの忘れちゃったから、この次会う時よろしくね」と送ります。私なら。 会う予定がしばらくなければ「ここへ振り込んで」と口座情報教えます。 相手を責めるでも請求することに気後れするでもなく、「当然受け取るべきものを受け取りそびれたのでよろしく」という態度で接するのがよいのかな、と。 回収できますように!

次に会う時がチャンス

🙂
痩せなきゃ
次に会う約束をした時、LINEの最後に、「あ、五千円よろしくね!」と明るめに言う。 経験上、貸した方はいつまでも覚えてますが、借りた方は以外と忘れてると思います。

自分なら疎遠確実

🙂
takk
トピ主さまは優しいかたで相手に舐められてしまっているんでしょう。 怒らせたら不味い人にはお金下ろしてでもその日に払うでしょうし。 何故こんな人と友だちを続たいのか女性の交友関係は謎ですが、トピ主さまが関係を続けるならば、もっと強くなりちゃんと借りたお金を返して貰える様な関係性を作り上げる他無いと思います。 こんな無礼なひとには友だち辞めてもいいぐらいで接してみれば?

LINEで伝える

🙂
私も何度もあります。友達の分をまとめてチケット取って半年以上も立て替えたり。 ずっとモヤモヤしますよね、それに自分からは言いづらいし。 なので私は最近はラインでまず伝えます。ペイペイをお互い利用していれば送金もできるし。 早く言ったほうがいいですよ、忘れてしまわれる前に

>何かのついでのラインで、あっそうそう、…は絶対ダメ

🙂
パンダ
私も経験者です。 私の場合は、立て替えた相手は同じマンションの2軒隣に住んでいるママ友Aでした。 幼稚園の送迎でも顔を合わすし、家も近いし、返そうと思えばいつでも返せるのに返さない。思い出したように 「あ、お金返さないと!今、ピッタリの金額がないの!ごめん!次でいい?」 を繰り返します。 お祝いを送った相手が 「お祝いありがとう!大切に使わせてもらうわ」 とお礼を言った時、平然と 「どういたしまして〜」 と返事していたのを見て、私は内心 「あなた、まだ払ってないでしょ!」 って思ってました。 何ヶ月かしてようやく返してくれましたけど、Aさんは他にも、人の話を聞かない・すぐに噂話をする、など、少し問題有りの人だったので、今はあいさつ程度の仲になりました。 普通の感覚なら、すぐにでも相手に返す金額ちょうどを作って、それを封筒に入れていつでも渡せるように用意しておくと思う。 「今ない」 なんて、あり得ないです。 あなたの場合も、このことだけじゃなくて、他にも非常識なことありませんか? 「あ、そうそう」はだめ! 「私は気になって仕方ないのにアナタは気にならないの?」 という姿勢で行かなくちゃ。 きつく言わなくてもいいから。 「ごめんー。もう解決してしまいたいので…お金の件、よろしくね!」 みたいに。 もう一度言うよ。 あ、そうそう、 はダメですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧