本文へ

お茶目な落書き

レス10
(トピ主 2
🐤
サンマ
仕事
30代女性、子供二人、事務職のサンマと申します。
なんとなく誰かに伝えたくなって、スペースをお借りすることにしました。

職場の大先輩の話をさせてください。

我が社には御年80歳の営業マン、ダンディなお爺様がおります。
話がとてもお上手で、所作は相応にゆっくりされていますが、趣味でゴルフをされている所為か背筋がしゃんと伸びていて、寧ろ上品な振る舞いに見えます。

私は此方に務めるようになってまだ3年ですが、いつも子供の様子を気に掛けてくださって、会話の最期はいつも「大変だなあ、母ちゃん頑張れよ!」とエールを頂きます。

そのときの笑い顔がもう。
目上の方にこんな言い方は失礼かもしれませんが、それはそれは人懐っこい笑顔をされるのです。小説などで見掛ける「人好きのする笑み」とはこういう事なのか!と最初に拝見したときは心臓が貫かれた気がしました。

営業マンとしての信頼も厚く、お客様から御指名を頂くほどです。人柄で契約を取ってくる方でした。

そんな大先輩は先月ご逝去されました。

昨日、大先輩のデスクを片付けていたんです。
引き出しのファイルを整理していたら、一冊の背表紙にこう書いてありました。

“マル秘情報ファイル。知らないだろうなあ。見ていいよ。”

もうね、懐っこいあの笑顔が浮かんだんです。想い出が溢れてしまって。

「秘密にしたいのか、見せたいのか、どっちだよ!!!!」って心の中で突っ込みました。

ああ。もう少しだけ、一緒にお仕事をしたかったなあ。
恋しいなあ。寂しいなあ。

きっと仏様になってもお茶目に過ごしていらっしゃることでしょう。

お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

いい話をありがとう

🙂
一灯
ダンディで、ユーモアを解し、皆さんから信頼され、愛された80歳、 その彼のような年配者(老人とは言いたくない)になりたいものですね。 いい話をありがとう!

素敵なお話ですね

🙂
大腸亭
素敵なお話ですね。 最近、小町でこうしたトピが減ったような気がしていました。 久しぶりにほっこりさせていただきました。 ありがとうございました。

素敵な大先輩ですね!

🙂
らあめん
そのような方と一緒にお仕事ができて素晴らしい経験になりましたね! 年を重ねるほど、その人柄が表情や仕草などに表れますよね。 きっと大勢の方に親しまれ、惜しまれた方なのでしょう。 私も、年を重ねるごとに深みがでるような生き方ができたら、と思います。 素敵なお話をありがとうございます。 このようなトピ、大好きです。 私は外科病棟で働く看護師です。 ある日、年配の先生がナースステーションの机に座って電話で誰かと話をしていました。 電話で「うんうん、そうか。」などと話しながら手元ではなにかを書いているようでした。 他のドクターの難しいケースの相談にでも乗っているのかな、と思って様子をうかがっていました。 その先生が立ち去った後、先生がいた場所には雑誌が置いてあり、開いたページに載っていた顔写真に落書きがしてありました。 小学生の頃、教科書の人物画や写真にヒゲや眼鏡を描いたりしていたアレです。  メモを取っていたのではなかったのですねー。  その先生も、気さくで皆に親しまれた先生でしたが、数年前にリタイヤしてしまいました。

ほっこりしました

🙂
さくら
亡くなられたのにほっこりなんて失礼かもしれませんが、よいニュースが無い中、心が癒されました。本当に素敵な方だったんですね。 最期までお仕事されて旅立たれたんですね。 私もそんなふうに歳を重ねたいです。 すてきなトピをありがとうございます。

タイトルが浮かばないけど…

🙂
ぱんだ
誰かからそんな風に偲んでもらえる人生を送られた大先輩。 そんな風に偲びたくなるような人と出逢えたあなた。 おふたりともとても幸せですね。素敵ですね。 何とも言えない気持ちに包まれました。

素敵なお話しありがとう

🙂
ほぼ専業主婦
ほんとにお茶目な大先輩ですね。 そしてお人柄の良さも伝わってきます。 そんな大先輩と一緒にお仕事ができて幸せですね。 そしてその素敵なお話しのおすそ分けをしてくれたトピ主さんにも感謝。 ありがとう、ほっこりしました。

当然お会いしたこともありませんが

🙂
乳酸菌
何となく頭の中でダンディーなオジサマがニッコリと笑っている姿が想像できました。 文章からも、そのオジサマに対する尊敬や愛情が溢れていて、本当に素敵な人だったんだなと思います。 そんな風に思ってもらえる大先輩も素敵だし、そんな風に思える主さんも素敵だなと思います。 何だか心が温まりました。

素敵なトピをありがとうございました

041
ふーく
『ああ。もう少しだけ、一緒にお仕事をしたかったなあ。 恋しいなあ。寂しいなあ。』 このお言葉に大号泣しました。 本当に素敵な方だったんですね。 サンマさんの文章の素晴らしもあいまって、大先輩への敬意、思慕、数々の職場の思い出が、優しく穏やかに伝わりました。 マル秘といいながら、丁寧に仕事の履歴と引き継ぎを大切になさる大先輩。 素晴らしい大先輩ですね。 会社のご自慢ですね。 そういう大先輩が働いていた会社、そういう大先輩を大切に働いて頂いていた会社も、きっと素晴らしいのでしょうね。 皆様もおっしゃっているように、本当に読ませて頂いて嬉しかったです。 いつの日か、100年後にあの世でサンマが大先輩に再会できたら、「マル秘情報ファイルにビックリしました!」と話したくなりますね。 大先輩はきっとあの世でも、チャーミングでユーモアに溢れた魅力で、沢山の人を幸せになさるのでしょう。 本当に素敵な方ですね。 サンマさん、本当にトピをありがとうございました。 素晴らしい文才ですね。 大先輩も、サンマさんの絶賛に、照れたり喜んだり、思わず家族に自慢したりなさってるかもしれませんね。 本当に素晴らしいトピでした。 大先輩のご冥福を心よりお祈りいたします。

お礼1

🙂
サンマ トピ主
皆さま自慢の大先輩を一緒に偲んで頂きありがとうございます。 コメント頂き嬉しかったので、簡単ではありますがお返事させてください。 >一灯さん こちらこそご清覧ありがとうございます。成る程、「年配者」と書くと優れた人格が引き立ちますね。素敵な感性だなあ。私も一緒に精進して参ります。 >大腸亭さん ほっこり認定いただき光栄に思います。そして大腸亭さんに私のお気に入りトピックを教えて差し上げたい…!当事者だから書ける文章って胸を打たれるものが多いですよね。素敵なトピが溢れていますので是非探してみてください。 >らあめんさん こちらこそ!素敵なエピソードをありがとうございます。外科医の先生がこっそり落書きしているなんてにやにやしてしまいますね。そんな先生はきっと第二の人生を素敵に過ごされているんだと部外者ながら想像しています。 >さくらさん ご清覧ありがとうございます。そうなんです、最後まできちんと仕事をされていました。でも決して熱血じゃなくて、表現が難しいのですが、いい感じに緩く働いていらっしゃったように見えました。にこにこされている裏にはきっと御苦労が沢山あったのでしょうが、それを感じさせない柔らかさをお持ちでした。 >ぱんださん やさしいお声掛けに胸が暖かくなりました。"出遭えた幸せ"って素敵な言葉だなあ。感動が込み上がりました。コメントありがとうございました。 (続きます→)

お礼2

🙂
サンマ トピ主
(→続きから) >ほぼ専業主婦さん こちらこそコメントありがとうございます。ふとした振る舞いが上品で、それでいてお茶目な方でした。ただ落書きを見つけただけの話でしたが同じように感じてくださる方がいると嬉しいものです。 >乳酸菌さん その脳内イメージはきっと正解です。私のことまで褒めて頂いて照れました。やさしいコメントをありがとうございました。 >ふーくさん こんなにも共感していただき恐縮です。このトピを作成した時は、大先輩は凄いんだ!って誰かに自慢したかった気持ちと、不意打ちで浮かんだあの笑顔に物寂しさを覚えた気持ちとなんだか感情がごちゃごちゃになっていまして。寧ろふーくさんのコメントに泣きました。 大先輩のデスクは通路を挟んで真向いにあり、私の席からだと仕事中によく見えるのです。 100年後に再会できたら、沢山の方に落書きのこと喋っちゃった!とうんと大袈裟に伝えたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧