本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 少額のお金を立替えました 何度も請求は気が引ける 諦める?

少額のお金を立替えました 何度も請求は気が引ける 諦める?

レス16
(トピ主 1
041
さち
話題
10人程度の友人との飲み会で店を出る際、終電が近くお会計を待てず先に帰る人(A、B)がおり、 私が幹事だったこともあり、代表してお金を立替えました。今度払うから立替えてとA、Bからお願いされました。 二次会だったこともあり少額(1500円/人)でした。終電に余裕があった残りの人はその場で清算しました。 A、Bに「一人1500円でした。来週会う時はらってね~」とメールしたのですが、 返信がありませんでした。 その次の週に共通の友人の結婚式で会ったのですが、 私自身すっかり請求し忘れ、またA、Bも忘れていたようで返してもらえませんでした。 その日の夜に思い出し「申し訳ないけれど、今日お金をもらうのを忘れた、どうしようか」とメールしました。 (今回たまたま2週連続で会いましたが、普段は年1~2回しか会えません。) しかし…返信がありません。返信が限りなく遅いのです。 借りた側なのに甘えているというか…悪いという気持ちがあれば普通すぐに返信すると思うのですが、たった1500円だから立替えに対して何とも思ってないのでしょうか。 メールが届いてないということはないと思います。飲み会の出欠のやりとりはメールで普通にしてました。 何度も請求しないと分からないものでしょうか? それとも何度も請求すると逆に嫌われますか?これ以上何度も言わず黙ってるべきですか? こちらとしても、何度も言いたくないです。悪者になってるみたいで悲しい。 借りた側なんだから、こちらから言わずとも向こうから進んで返してほしいものです。 皆さんならどういう対応をしますか?

ランキング

レス

理不尽ですが

🐧
くれてやる
私の個人的な持論ですが、お金を貸すときは金額や状況に関わらず 「もう二度と帰ってこない」 と思うようにしています。そうでないとトピ主さんのように後々嫌な 思いがついて回るからです。 トピ主さん、1,500円×2名=3,000円を失った(返ってこない)こと よりも、貸した2名の態度や連絡がこないこと、そこから派生する2名 に対する不信感やそうした状態になっている自分…そういったものが 嫌なわけですよね? 私払っとくから! とだけ言って払っておき、後日貸した相手から 自発的に返してくるようなら儲けもの、ぐらいに考えて貸し(立替え) ましょう。 どうしても立替えるのが嫌ならば、持ち合わせがないとでも言って 他の人に立替えてもらいましょう。 お金は表現として「貸す」ことが存在するだけで、 現実は「貸す」=「あげる」だと強く認識することが大切です。 商売としての金貸しは別ですが。 ・その場を収める(立替える)こと ・最終的に返金されること ・貸した相手とギクシャクしないこと 何もかも全てを求めるから辛くなります。

確かに、あんまりしつこく請求したくない額ですね。

💍
かるめん
お相手の方たちは今度会った時にでも、と思ってるのでしょうが、未定ですもんね。 しつこく言う金額でもないし、書留で送る程の金額でも無いとは思います。 が。私は100円の借金も嫌いなので、絶対に覚えて返します。 やはりそういうのは借りた側が覚えておくべきです。 取りあえず覚えておいて、次回会った時に「そういえば1,500円良い?」って サラッと聞いてみてはどうでしょうか? 確信犯でこのまま踏み倒し・・・もあり得そうな話なので。

当然

😭
猿かな
私はいい歳の男ですが 貸したものはたとえ百円でも 請求します、一円足りなくても 電車に乗れません 借りたものは済みません先日は立て替えて くざさって有難うとゆうものです 千五百円大金

トピ主です。ありがとうございます。

041
さち トピ主
トピ主です。くれてやる様、かるめん様、レスありがとうございます。 ここにモヤモヤとした思いを吐き出せたこと、それに対するご意見にこころ救われました。 今回の場合、お金が返ってこない、損をしたという事実にショックというよりも、 借りた側の友人の態度に不信感を覚えてしまうのです。 そしてそう思う自分もいやですし、 友人との考え方の違いがとても悲しいです。(されて嫌なことを何故するか?という思い) ちょっとした金額だと、貸すのを断ることが難しい状況もあります。 (いい顔をしているといえばそれまでなのですが。) 本当は、自発的に返してもらいたいと思ってしまうのですが、 あまりネチネチ考えずにいたいと思いました! 忘れたころに返ってきたら、らっきー☆☆って! でも!! もし自分がどうしようもない状況で借りた側になった場合は、 相手に自分のような思いをさせないようにしたいと強く思いました。 ありがとうございました。

小額ではありますが・・・・

🎶
キルゴアっぽいの
トピ主さんがメールできちんと「今度会ったら払ってね」と 伝えているのにスルーするなんて踏み倒そうとしている って解釈して間違いは無いですよ。 「普通の」社会人だったらお金を立て替えてくれた人には 会ってすぐに「そうそう!この前はありがとう」と言って 払うものだと思います。小額でも借りたお金は返す。当然です。 しつこく請求すると嫌われるかもという意見もあると思いますが そもそも「返してくれ」と伝えているのに返そうともしない 人間と友達づきあいする意味ってありますか? あまり人様のことを悪く言いたくは無いのですが小額の借金を 踏み倒すような人間は額の大きいお金を無心して踏み倒しても 心が痛まない人間が多いですよ。

私なら

🐷
まーる
ぜったいに返してもらいます。 金額なんか問題じゃないですよ。お金はお金! 3000円あきらめるの? あきらめると、その飲み会はあなただけ4500円だったって ことになるんですよ?バカらしくありませんか? もう一度メールしてみて、返信ないなら電話してみては どうでしょうか? 会う暇がないとかへんな言い訳してきたら、 メールで自分の口座番号を送りましょう。 そもそもめったに会わないような友達に嫌われたって 気にしないでもいいんじゃないですか? お金や時間にルーズな人とは付き合ってられません。 何度言ったっていいんです。 このままあきらめるとこの人たちまたやりますよ。

取りに行く

041
40代独身男性
「取りに行くので、何時が都合がいいか指定してくれ」と電話しましょう。会えば飲むなりなんなりということになるでしょうから、交通費とあわせて金銭的には持ち出しですが、ま、しかたない。

返済する気なさそう

041
いい加減秋になって
最初のメールから払う気ないようですね(返信なし) 取り立てメールですら気持ちが重いのでしょ? だったら軽くなりましょう。あきらめる。 でも今度そういう場面があったら今回のこと持ち出して立て替えたりしないこと。そういう人たちって毎度同じ手を使って「無銭飲食」しようとするパターンです。だいたい会計が待てないってどこまで切羽詰まってたんですか。策略かも!?だって片方からも返事なしだもん。 何人かにこのことを伝えてまた同じことが会ったら「貴方達そういえば彼女に返したの?」って言ってもらいましょう。貴方は速攻「まだだったね」と。そういう人間には第三者相手に知られるのを嫌がります。もちろん勝手に嫌われますがいいですよね? 取り立てるにも貴方とABだけで解決してもその後ABになにか言いふらされる可能性だってあります。そんなに悪く考えなくても?だって返信なしの相手ですよ?性格伺えるじゃないですか。 類似トピたくさんあります。もっと小額でもやっぱりモヤモヤします。相手はなかなか払わない、むしろ再度立て替えとか。 どちらにしても違う参加者(前幹事など)にでもちょっと相談しましょ。前科があるかもよ。

基本的に

041
一枝花
終電の時間を読み切れず(もしくは確信的に)お金すら払わない そのA・Bという人間はモラル欠如という判断をします。 多分、お金の多寡ではなくて、そういう育て方をされたのでしょうね。 親の教育が悪かったんですよ…所謂育ちが悪いって事です。 さて、対処の仕方ですが、こういう人にメールをして 「返して」と言っても返って来る訳がない。 振込みなんて思いつかないし、わざわざ手渡ししようなんて 露程も思わないでしょう。ですから、次回会った瞬間に 請求するしかありませんね。それまではトピ主さんも やきもきする必要はありません。自分の損になるだけ。 で、何だかんだではぐらかされるなら、自分の中のブラックリストに 入れます(既に入ってるけど)1500円の代わりに信頼を失う訳ですAとBは。 次回、もしまた幹事になったら、真っ先に集金するし 終電間際だろうが、金払わなければ帰しません。(笑) まぁ、割りきりが重要って事でしょうか。

返してもらえなくても

🐧
ぺんたごん
良い相手のためにしか貸さない方が良いです。 請求されなくても、数百円でも、次会ったときありがとうと出来るひとをたくさん見てます。 口座番号書いて、期日も決めて、返済が無いなら着信毎日残して、 共通の友達には返済が無いむね伝えておきましょう。←あなたが悪者にされないように。 返さない友達は要らないけど、お金は大事だもの。

良い案があります

041
あるあるアラフィー
主さまは、会う機会が少ないのであれば、他の友人はどう?誰か近日にAかBに会える人いませんか? 肩代わりの肩代わりです さすがにお願いしづらければ、口頭で伝えてもらいましょ それで飲み代払ってないことが周りに再認識してもらえますよ 断固として、払って貰うじゃなくて~いつでもいいから払ってないこと、忘れんなよ!って感じでどうかな?

次回請求

041
ao
返信がないのにメールを再度送るのもちょっと……と思うので、私なら、次回会ったときに請求します。それが半年後でも、一年後でも。さすがに、面と向かって請求されたら相手も払うのでは?小額なだけに、「今、持ち合わせがなくて」とはさすがに言われないと思います。それにしても、お金を借りておいて返信しないとは、失礼な人たちですねー。

私だったら催促する

🐧
kiri
確かに貸したお金はあげたものと思ってあきらめるというのはよく聞きますし、私もそう思いますが、今回のケースはちょっとちがうかな。 まず、お金に困って貸したわけではないこと。 トピ主さまは幹事さんでたて替えたこと。 たて替えたのが複数名なこと。 メールだけではなくて直接電話で催促してもいいんじゃないですか。 しつこいとは思いません。

信用できない相手は友人?

041
いるよね
私も過去の友人にいました。 請求しないと返さない人や貸してる側の私が返してもらいにに行くなど酷い人ではお金を持ってるのに今度返すと言って返す気がないなどです。(被害は数千円~数万円) 借りる人で進んで返す人の方が少なく感じます。 最終的にみんな疎遠になりました。(しました) 今は基本的に友人と貸し借りはしません。相手が悪気のない人も多いですが貸し借りは不信感を抱かせる行為だと思うからです。 トピック主の件ですが不意の飲み会でもないのにお金を持っていなかったとは考えにくいです。年一、二回程度の関係で立替といてっていうのは返す気がないからだと思います。悪く言って申し訳ないですが借りておいて請求メールにも無返答ではそういう人だと思います。 友人関係続けるなら請求しても無視なんだから今回はあきらめて二度と貸さないことです。疎遠にするにしてもあきらめる方がいいでしょう。返済されるとしても返済されるまでに疲れてしまいますよ。社会勉強三千円と考えましょう。

気になる…

🐷
totoko
その後どうなりましたか? やっぱりメールの返信はなかったんでしょうか…?

自分なら

041
共通の友人に相談し、遠回しに返却して欲しい旨を伝えて貰います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧