本文へ

友人とのトラブル

レス4
(トピ主 2
😤
ナマケモノ
ひと
一緒にプロジェクトを行う前提で距離を縮めていた友人Aとの関係についてです。(海外で特殊な仕事をしているので、状況が想像し難いかもしれません)
先日、共通の関心事があり、友人Aが恩師を紹介してくれることになりました。偶然にもそのプロジェクトに関わるもう一人の方Bとその恩師の方が近しい友人とわかり、私を含めて3人で訪ねました。
その恩師は、とても社交的でお話にもユーモアを交えてくださる面白い方でした。私は、ユーモアを含めて会話するのが好きなので、初対面でもすぐに打ち解けました。
その後、友人Bからは、「私の友人(恩師)、すごく楽しんで専門分野のことを説明していたわね。あなたのことを気に入っているわよ。」と言われ、嬉しく思っていました。
しかし、数日後友人Aから「私の恩師に対するあなたの失礼な態度を受け付けられない。価値観も違う。もう一緒に仕事はできない。」と言われました。
私は、「友人Bからは、恩師の方は私を気に入っていると聞いてたが、あなたを不快にさせてしまったのなら、申し訳ない。あなたと恩師の関係を壊すことだけは避けたいので理解してほしい。しかしながら、私もコミュニケーションの仕方や価値観をあなたのために変えることはできない。」と返答しました。
翌日、その恩師の方に「私はユーモアが過ぎることもあるので、もし失礼があったのなら申し訳ない。」と謝罪しました。恩師の方は、即座に笑って、「いやいや、初対面の人と会うということで緊張したけど、ジョークがわかる人だったので嬉しく思ったよ。」と言っていただけました。
その後もメールでやり取りをし、文化の違いはあるとしても(私だけが外国人という状況)、建前だけの言葉を並べているようには思えませんでした。
友人Bにも事情を説明し、理解を得ています。私も友人Aともう仕事をするつもりはないので開き直っていますが、やはりモヤモヤしています。

ランキング

レス

忘れましょう

🙂
あ。
私も海外にいて、自分だけ外国人です。 外国人だけにちょっと的外れや常識外れのことをしてしまうこともあるし、問題はないものの嫉妬などがある可能性もありますよね。私は仕事してないのですが、プライベートの関係で私の発言がちょっと「え?」と思うこともたまに起こるようです。その際、「えーとそれはこういう事を言いたいの?」とか「それはどういう意味?」と確認してくれる人もいれば、心の中で「何だコイツ、変(失礼)な事言って」と思ってる顔をする人もいるし、全くスルーする人など色々です。 日本にいた頃では、経営者の集まる会に経営者ではない私が行く機会があり、そこで比較的仲のいい経営者から「今度一杯やりにいきましょう」と声をかけてもらっていた所、わざわざ「社交辞令だから本気にするんじゃないよ」と口出す人もいました。また、いつもやり取りしている担当の上の人が知り合いで、すこし砕けた会話をその上司としていたら、担当者に後から怒られたこともあります(これって今回のあなたのケースと似ているのかもしれませんね)。 Aさんとしては、自分が紹介してあげたのに「自分では言わないようなジョークを恩師に言いしかも気にいられた様子」という、自分を蔑ろにされたという気持ちがあったのだと思います。恩師がどう思うかより、紹介者である自分を蔑ろにしたというのがポイントだったのかもしれませんね。私も多分開き直ると思いますが、一応本人には謝って以降はAさんや同じような状況では紹介者をまず立て、ジョークとばすのは2回目以降で紹介者がいない時にするかも。

トピを拝見しての想像ですが

🙂
カメリア
Bさんは恩師と親しいようなので、本当のところは、Bさんの言ってた事だと思います。 つまりトピ主さんを気に入っているようだという事。 Aさんは、トピ主さんと恩師が話している様子を見て感じた事(Aさんだけの気持ち)を言っているだけだと思います。 初対面のトピ主さんが恩師と打ち解けるのが面白くなかったのかもしれませんね。もしくはAさんはすごく真面目な人で、トピ主さんの恩師に対する態度がフレンドリー過ぎて、そういうのを嫌う人っていますから、そんなところじゃないかしら。 気にしなくて良いと思います。 肝心の恩師がそれで良いと言ってるのですから。

ありがとうございます。

😭
ナマケモノ トピ主
あ。さん、カメリアさん、共感してくださりありがとうございます。 このプロジェクトの一環で、数週間一緒に滞在していて、今日が最終日です。Aさんから「宣告」された後も挨拶だけはして気を悪くさせないように心がけていましたが、向こうから歩み寄りの気配はないので、これから交流することはないと思います。 Aとは昨年知り合い、オンラインミーティングとメールのやりとりを重ねてきました (なので、友人とはまだ呼べる状態ではなかったのかもしれません)。 今回の滞在の始まった時に、想像していたより頭が固い人だなという印象を持ちました。Aは人前で発言、講義をするような事が得意で、私は主に聞き役でした。私のやり方にも正してくることが多かったので、正直イライラもしていましたが、この滞在だけは乗り越えようと我慢していました。 「宣告」の前に、私が急いでいた状況で一言付け加えるのを忘れて、Aを数分間少し混乱させてしまうことがありました。即座に謝り、向こうの言い分を聞いた上で真摯に事情を説明し、故意ではないことを伝えましたが許してもらえませんでした。その数日後に例のことを言われました。 後に、グループミーティングで、Aは子供時代から居場所がなく親元も早くに離れたこと、仕事の業界でも上の人たちと対立して受け入れてもらえなくなったこと、今も近くに助け合えるような友達がいないことを話していました。Aが苦労して生き抜いていることについてはリスペクトしたいですが、私を敵対、コントロールする理由にはならないと思っています。

最後に言われました

😱
ナマケモノ トピ主
Aとの別れ際に言われたこと。 「私は本当に傷ついた」 「あなたを信頼したことを残念に思う」 「同じことを他人にしないように」 「あなたは本当に起こったことを知らないだろうけど」と言いかけたので、「私も辛い思いをしているので、あなたの話を聞ける状態ではない」と告げました。 これ以上心を抉られるようなことを言われると正気ではいられないと判断しました。 感情的に言い返さないことだけは心に決めていたので。そしてもう何度も謝ったので、今回は謝りませんでした。 Bには事情を話していましたが、Aがおかしいと思っていても、立場上私とAを平等に扱うようにはしていたそうなので、私のせいでAが疎外された訳でもありません。寧ろ、私はAのやりたいことの邪魔にならないように(宣告以降、別行動になったので)かなり気を遣っていました。(それ故にAは仕事を思い通りに終え、私の仕事の方は次回に持ち越しになりました)なので、Aがここまで怒りを通り越して、私を憎むような言葉を告げた理由が思い当たりません。 流石に恩師への態度だけで、ここまでの憎しみは生まれないと思うので、私の存在自体が嫌なのかなと思います。それにしてもな。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧