一緒にプロジェクトを行う前提で距離を縮めていた友人Aとの関係についてです。(海外で特殊な仕事をしているので、状況が想像し難いかもしれません)
先日、共通の関心事があり、友人Aが恩師を紹介してくれることになりました。偶然にもそのプロジェクトに関わるもう一人の方Bとその恩師の方が近しい友人とわかり、私を含めて3人で訪ねました。
その恩師は、とても社交的でお話にもユーモアを交えてくださる面白い方でした。私は、ユーモアを含めて会話するのが好きなので、初対面でもすぐに打ち解けました。
その後、友人Bからは、「私の友人(恩師)、すごく楽しんで専門分野のことを説明していたわね。あなたのことを気に入っているわよ。」と言われ、嬉しく思っていました。
しかし、数日後友人Aから「私の恩師に対するあなたの失礼な態度を受け付けられない。価値観も違う。もう一緒に仕事はできない。」と言われました。
私は、「友人Bからは、恩師の方は私を気に入っていると聞いてたが、あなたを不快にさせてしまったのなら、申し訳ない。あなたと恩師の関係を壊すことだけは避けたいので理解してほしい。しかしながら、私もコミュニケーションの仕方や価値観をあなたのために変えることはできない。」と返答しました。
翌日、その恩師の方に「私はユーモアが過ぎることもあるので、もし失礼があったのなら申し訳ない。」と謝罪しました。恩師の方は、即座に笑って、「いやいや、初対面の人と会うということで緊張したけど、ジョークがわかる人だったので嬉しく思ったよ。」と言っていただけました。
その後もメールでやり取りをし、文化の違いはあるとしても(私だけが外国人という状況)、建前だけの言葉を並べているようには思えませんでした。
友人Bにも事情を説明し、理解を得ています。私も友人Aともう仕事をするつもりはないので開き直っていますが、やはりモヤモヤしています。