本文へ

初対面で年齢を聞いてくる人

レス22
(トピ主 1
🙂
華子
ひと
はじめまして。 タイトルにもありますが、初対面で年齢を聞いてくる人ってどう思いますか? なぜ聞いてくるのでしょうか? 価値観は人それぞれだと思うのですが、私は少し仲良くなってからじゃないと年齢や仕事や家族の話はしないタイプで、出会う方のほとんどは同じようにプライベートな質問は多少仲良くなってからと思うのですが、ごく稀に初対面で聞いてくる人がいます。 もしかしたら年上か年下か確認して話し方とか距離感とか変えたいのかもしれませんが、それでも初対面で年齢を聞くのは失礼だと思うのですが一般的にはどうなんでしょうか?

ランキング

レス

聞くのは自由

🙂
もここ
わたしは何歳だろうと気にならないので聞きません。気になる人がいるのは事実なので答えたくなければ濁せば良いのです。 聞く自由もあるし答えない自由もあります。答えなければいけない空気なんて読まなくていいですよ。 年収や家族構成なんかも気にするポイントはそれぞれなので何が失礼かは人によって違います。年齢は答えるけど収入に関しては聞かれても答えません。

話題のため

🙂
寅年
歳が近いと共通の話ができるからじゃないですか。 どっちが若いとかじゃなくて、 ○○知ってる?知ってるー! みたいな。 私も初対面で年を聞かれたことがありますが、「よかった~、私も○年生まれなの」と一気に仲良くなったことが何度もあるので気にならないです。 嫌いなのは初対面で夫の職業や勤務先を聞いてくる人。 この手のタイプは厄介な人が多いので逃げます。

初対面で年齢を聞きたがる人にその理由を質問したことがあります

🙂
私も主さんタイプ
相手が年上か年下か確認しないと、どういう態度で接したらいいのかわからなくて困るから、なんですって。 つまり、相手が年上だったら、失礼のないよう言葉遣いや礼儀に細心の注意を払う。 年下だったら、呼び捨てにされたりタメ口をきかれたりした時に、この人とは深く付き合わない方が良いと判断できる。(「そういう部分に人間性が現れるから」と言っていました) で、自分が年上だとわかったら、時々おごったりするよう心がけるんですって。 「誰にでも同じ態度で接することなんて有り得ない」って言ってました。 びっくりしたけど理屈はわからなくもないというか、そういう世界ってきっとあるんだろうなぁと思いました。

んー?

🙂
はる
距離感というか単なる雑談じゃないですか? では他にどんな会話をして親しくなっていくのですか? 相手は全く深い意味を持って聞いてないと思いますよ。 勘繰り過ぎちゃいますか? 何とも思わんわ。 年齢を聞くのって失礼なんですか?あなたが年齢にコンプレックスがあるとか? 気にしすぎで自意識過剰ですねぇ。 疲れませんか? 神経質は疲れますよ。

敬語を使うかどうか

🙂
うにゅ
初対面でプライベートなことをぐいぐい聞かれるのは嫌ですよね。 かといって初対面の人に「そういうことを聞くのは失礼じゃない?」と注意して場の空気を壊すのも気が引けますよね。 多分聞いてくる方は敬語かタメ語かどちらを使うか、見極めたいのかもしれません。 日本の社会だとどうしても年功序列ですから。 私(アラフォー)なら聞かれたら「23歳!気持ちだけは」とか「綾瀬はるかと同い年!(自分と同い年の綺麗な女優を言う)」とか適当に返します。 あまり真剣に考えずに適当に返答しておけばいいと思いますよ。

正直だなって思う

🙂
はなこ
失礼に当たるとは思うけど 年齢って気になるもんだと思う 私は自分からは聞かないけど 「いくつかな、歳上かな」など思ったりする (年齢当てがヘタなので) なので、年齢を初対面で直球で聞いてくる人は 正直な人だなぁと感心する 歳を聞いて私が年下とわかると とたんに横柄な態度を取り始める人にはイラっとするけど、 そういう人以外は特に何とも思わないです 話は逸れますが 外国に住んでいる友達が 「日本人ってすぐ年齢聞くよね、バカじゃないの」と、 毎回 会う度にムキになって言う人がいます そんなに怒るほどのことなのかなって笑っちゃいます

失礼ですよね。

🙂
ピンキー
仕事の話しも、詳しく聞いてくる人は何なんだって思いますよね。 「事務」「販売」とかだけ言うと、業種とか細かく聞いてくる人も居ますよね。 いらっとします。 多少出会い方によっても違いますけどね。

良くはないけど

🙂
神無月
マナー違反だと思うし、私は聞かないけれど 聞かれてもあまり気になりませんし答えちゃいます。 私にとっては生きてきた期間に過ぎず、その数字に対してどんな反応をされようと気にならないのでけっこうどうでもよい。 それよりも、相手の年齢が明らかに年上だろうと何だろうと初対面なのに偉そうにしゃべる人の方が気になって仕方がない。 年齢を聞くってどうして失礼なんでしょうね。 産まれてから毎年勝手に一つずつ増えていく数字に過ぎず、生きていれば誰でも10歳になり50歳になり100歳になるものです。 とある年齢が悪い物であれば別ですが、そんなものはなく 例えば20歳が30歳をオバサンとバカにして呼ぶのであれば失礼ですが 20歳も30歳もただの事実です。 同時に年齢で言動が変わるのは差別ということもあるのでしょうが、年上を立てないのは失礼だって考えもあったりして難しいですね。 私は年齢を聞かれたくないという人がいる事を知っているから初対面から聞く事はありませんが 私みたいに本気で全く気にしていない人だと 話しのネタレベルで聞く人はいそうですね。 他にも自分は若いと思っている人だと相手の年齢を聞いてバカにしたいとか言う人もいるのかもしれませんが会ったことはありません。

聞き方は?

🙂
白菜
年上に対して失礼のないようにしたいからという理由で尋ねるのでしたら、相手をできるだけ不快にさせないような言い方や言葉のフォローをして年齢を聞くと思います。 初対面で年齢を聞かれてびっくりしたとしても、会話を重ねていくうちに、「ちょっと驚いたけど、この人は礼節を重んじる考えなのね」と納得したり、信頼感が生まれてきたりするものだと思います。 それが、デリカシーの無い聞き方をして、聞くだけ聞いて、マナーも配慮も何もないとなれば、その人はただの失礼な人でしょう。 きっと、トピ主さんは、年齢に関係なく、気の合う人と良い関係を築くことのできる方なのでしょう。 年上=敬語=疎遠、みたいな構図に囚われず、タテの関係もヨコの関係もきちんと築ける対人スキルをお持ちなのでしょう。 けれども、全ての人がそうではないというだけなのかもしれません。

同感です~

🙂
みつこ
なんで年齢聞くんですかね だいたい、見た目で大まかにわかりませんかね それ以上、きっちり年齢確認する必要ないと思います 趣味で行ってる教室で、85才の方が、新しい人が見学に来るとき必ず年齢や職業を聞くんです マジでやめて欲しい 来たい人も来なくなる 年を取ると、若さが羨ましいのかな みんな、その年齢を通ってきて、時間はは平等なのに、若さに執着しすぎだよと思う 私もアラフォー過ぎておばさんだけど、それなりでいいと思っているし、他人の年齢は、本人が言わない限り、こちらから聞くもんではないと思う

そんなに

🙂
MIYU
初対面で年齢を聞くのってそんなに失礼なのでしょうか? それこそ、何に脈絡もなく、いきなり聞くのはどうなの? って思いますけど、 しばらく話してる中で流れで聞くとかは別に何も問題ないと思うのですけどね? それこそ家族の歳だとか仕事を事細かくきくのはよくないだろうけど 相手の年齢とか仕事とかってそれこそ、自己紹介の一貫というか 相手を知るのに必要な情報ではないのでしょうか? そこから広げられる話もあるだろうし・・・ 親しくなってから聞くより、親しくなるきっかけ? に聞くのではないのかな?とおもうのですけどね~

聞き方も…

🙂
しまち
私は年齢が差ほど変わらない人たちだけとか、昔に流行った物の話題に合わせて年齢を尋ねられる流なら気にしません。 ですが、脈絡なく聞かれたら嫌ですね。 過去に1人だけ初対面にも関わらずしつこく年齢を聞いて回ってる講師がいました。 グループでのレッスンで、みんな年齢がバラバラな中私だけが明らかに若く恥ずかしかったです。 若いから気にしないだろうと思われるかも知れませんが、あなただけ違うと明らかにされたようで辛かったです。 ちなみに“女優の○さんと同じ歳”“干支は○です”“昭和○年”などのボカシも許さぬ方でした。 個人的な解釈ですが、プライベートな事を聞く方ってコンプレックス強いのかなって思ってます。 ネガティブに思いがちな話題でも私は強気で答えるし聞くの!(強さをアピール)で、本当は探られたら痛い腹を抱えてるんで誤魔化してるんでしょうね。 よっぽどの美魔女ならともかく、おおよその年齢はなんとなく分かるものです。 手の甲、目尻や首のシワ、声の艶、言葉の選び方等で感じることができます。 あえて年齢を聞かないと礼節を示せないなんて失礼な話です。

ストレートには聞かないけど、聞かれるのに拒否反応はない

🙂
匿名
初対面で歳を聞く人→良くも悪くもあけっぴろげ、オープンな人なのかなって思う。あまりいませんし、もちろん聞き方によりますが、そんなに拒否反応はないかもしれません。 失礼、とまで拒否反応を示す人→正論だし気持ちはわかるけど、ちょっととっつきにくそうな印象。よっぽどコンプレックスなのか、礼儀正しいのか。信頼はするけど、うっかり気が抜けないですね。 初対面でも話が盛り上がってくると、たまに世代に流行った音楽やファッション、テレビの話になりますよね。そのとき親近感みたいな感じで「あれ?もしかして歳近い?」あるいは、「この方親(うちの子)と同世代かな?」って思う人、いません? 感じのいい人なら「もしかしてアムラー世代ですか?」みたいには聞いちゃいますが、それもダメなんですか?私はあまり他人に関心がないほうですが、これくらいは話します。 そこまでダメだとコミュニケーション取りづらいなぁ。 なぜ聞くか、うーん やっぱり自分とあう年代だと嬉しいからでは?(同世代とは限りません。) そういう人にあまり深く考えている人はいないと思います。

気にならない

🙂
れむ
40代前半だけど、どう思うかと聞かれれば、私は気にならない。私も相手の年齢が気になるし、こっちも聞けてオープンな会話が出来るから。年齢なりの会話もしたいですもん。立派なおばちゃんになってきたわーとか。 でも聞かれるのが嫌な方もいるので、私からは聞きません。 おいくつなんだろう…と思ったまま10年経つ知人もいます。好きな歌手の好み的に◯歳かな?と邪推してみたり。笑 気になる人は見た目の若さと話題が釣り合わない方ですね。見た目のままなら、そんなに気にならないんだけど…。

トピ主です。

🙂
華子 トピ主
ご意見ありがとう御座います。 聞かれた状況としては、 子供の小学校のママさんで、来年度の係の件で私に確認したい事があったようです。 「〇〇さんのお母さんですか?」 と話しかけられ、係の話をした後、当たり障りない学校の話などしていた時に、 「ところで、おいくつですか?」と急に聞かれました。ビックリしましたが、 「おいくつですか?」と聞き返したところ、 「〇〇年生まれです。」と言われたので、 「だいぶ上です。」と濁しておきました。(私は初対面の方に年齢は言いたくなかったので) 「同じくらいかと思いました。」とかあれば、同世代だと思って仲良くなりたかったのかな?とか思うかもしれませんが、「そうなんですね。」みたいな感じだったんですが、これはどういうリアクションなんでしょうか? 年上と思ったけど、やっぱり年上だったみたいな感じでしょうか? それとも、本当にただ聞きたかっただけでしょうか? どちらにしても、あまり気にしないのが一番なんですね。 私は礼儀的に初対面の方には年齢は聞かないものだと思っていたんですが、そういうわけではないようなので勉強になりました。 ありがとう御座いました。

必殺

🙂
わーまま
私、いくつに見える? 年齢を話したくないなら、その旨を素直に伝えたほうがスマートです 嫌だわ、年を聞くなんて、ところであなたおいくつなの?って答えてくれたら 話してみるもありでは? 私もあまり話しは得意じゃなくて 聞かれるがままにこたえて後悔することがあります。 そういえば、相手のことを聞くのを忘れてた 不用意な情報渡して、誤解されたらどうしよう まあ、何の面白みのない人間なので困ったこともないのですが 意識して、私は〇歳ですが、あなたは? と会話をつなげるようにしています。

相手の年を知りたいのではなく、自分の年を言いたいのかも。

🙂
あ~またやってるよ~
主さんのママ友が同じタイプかどうかわかりませんが。 私の身近にいるある男性は、自分の年を発表するのが大好きな人です。 「えー若い!見えない!」と言ってほしくてたまらないんです。 (実際、前期高齢者なのに、月2の毛染めと週2のジム通いの甲斐あってか50位に見える) だから年齢の話題になるのが大好き。 でも、若い!と言われたいのが見え見え、というのはカッコ悪いという自覚はあるようで、 だからまず先に、相手に「お幾つですか?」と聞くんですよ。 そしたら自然と「○才ですが、そちらは?」という流れになるじゃないですか。 喜々として「67です」とか答えてますよ。 で、望んだとおりのリアクションが来なかったら、年の話はすぐ終了です。

結構多いよ

🙂
コナ
子どもと一緒に歩いていると、 「何歳?」とか「何年生?」とか初っ端から聞いてくる人めちゃくちゃ多いですよ。 特に年齢が必要な場面でもないのに。 この子が赤ちゃんの時も「何か月か?」とか「何歳?」とか聞かれました。なんで聞いてくるのかまるで謎だったけど。私はそんなこときこうと思ったこともないし。 ただ、私自身は年齢を聞かれてもなんとも思わないタイプなので聞かれても答えて終わりですね。マルチとか怪しい感じでなければ。 ただ、年齢を聞く理由はまったくわかりません。 「何年生?」とか、その人になんか関係あるのか??

必殺、たくさん

🙂
ささめ
おいくつですか?には 「たくさん、なんです」 ご主人、お仕事は?には 「会社員です」 会社員て? 「デスクワークです」 って感じで答えてます。 肝心なのは上記の話の後、 質問者に一言も質問しないこと。 あなたの事に興味はないのよ、オーラが大事です。

年齢を言いたくない人からしたら、

🙂
冬美
聞くのは失礼と思うでしょうけど、私はなんとも思いません。天気の話と同じ程度。なんなら早めにわかったほうが話題的にもラク。 年って誰でも平等にとっていくものだから、個人的にはあまりプライバシーって感覚はない。初対面でいきなり家族の仕事とか年収とか健康状態とか聞かれたら失礼だなとは思うけど。

年齢不詳だから!?

🙂
よく、女性に年齢を尋ねるのは失礼と昔から言いますが… 同性同士で、2人だけの会話で、さほどの年齢差を感じない人には聞きやすいのかも…と思います。 お互い既婚で子持ちの女同士。似たような立場なら、別に年齢を隠す必要も感じませんし。 同じ年齢の子を持つ女性が、自分より10歳以上年上に見えたなら、聞きづらいかな…と。 今の小学生ママなら、20代〜50代の年齢差がありそうですし。 私は、昔から… 若いと言えば若いけど、年だと言えば年だし…の年齢不詳だそうです。 実年齢より若く見られたことはありません。 出身地と年齢を聞かれるのが鬱陶しいです。 必ず「ひぇ〜!」と素っ頓狂な声を出されるから面倒臭いです。 自分から人の年齢を尋ねることはしません。 トピ主さんの初対面で聞かれるのが面倒な気持ちは理解できますが… トピのように質問返しをされたら、私もサッと引きます。 ああ…警戒されちゃったな… これ以上は近づけないな…という感じです。 何が何でも知りたい!と思って聞いた訳じゃない。 ほとんどの質問?は、何気ない単なる話の繋ぎだからです。

年齢聞くのは女性、男性関係なく失礼

🙂
私が言いたくないので、絶対に聞かない。 年齢を聞かれても、気にしない人、気にする人それぞれ居るのだから、聞かないで欲しいです。相手の心が読める超能力があれば気にしない人に聞くのはありだと思う。 相手の人の気持ちを考えられる人は聞かないよね。恋人候補や親しくなった人には気になるから聞くのは解るけど。初対面や仲良くもないのに聞いてくる人本当に多すぎ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧