本文へ

離婚調停について

レス6
(トピ主 0
041
明日があるさ
恋愛
今度、駆落ちをした1 妻と2 不倫相手への慰謝料請求をする為に離婚調停を行う者です。どなたかご経験者や助言して頂ける方いらっしゃいますか? 一人で頑張ってきましたが、辛くなってきました・・・。宜しくお願いします。

ランキング

レス

慰謝料を請求しましょう

041
ヤン
既に家裁に調停を申し立てましたか。 その上で呼び出しがありますので、その期日に家裁に行きましょう。 基本的には相手方とは直接は会いません。調停委員に話をして離婚について慰謝料についての話を固めていきます。 この場合、相手は駆落ちしていますし、慰謝料を請求すればいいのです。 また、あなたに落ち度はありませんか。例えばあなたの暴力や暴言のために奥さんが逃げたとかいうのでは困りますよ。 それと駆落ちしているのでは、居場所はわかっていますか。わかっていないと調停になりませんから。

弁護士はつけましたか?

041
むささび
あまり辛いようであれば、法律相談(弁護士会に、法律相談を受けるにはどうしたら良いか問い合わせてください。弁護士ドットコムというサイトもあります)をして、代理人になってもらうよう依頼したほうが気持ちとしては楽になる可能性もあります。 ただ、これだけは分かって欲しいのですが、「法律は単なるルール」です。感情が絡んでくるので、多分「どうしてこれだけしか賠償金が取れないんだ!」「どうしてさっさと離婚できないんだ!」という気持ちにもなることが多くなるでしょう。裁判が長引けば長引くほど・・・。それで結局弁護士(調停をするのは法律で決まっているのだとか、相手の経済状態からいえばこれ以上取るのは無理なんだとか、客観的な証拠がないぞとか、弁護士は法律論を語る)との関係も悪くなってしまった人をたくさん知っています。 ある程度は割り切りも必要(ない袖は振れない)。そして、できれば・・・辛いでしょうが、調停以外のことに頭を切り替えて暮らせたらと思います。裁判になってしまえば、それだけでもけっこう相手にはダメージを与えていますよ。誰にも知られずに裁判って、なかなか難しいですもの・・・。

まずは調べて、次に弁護士

041
紅蓮の錬金術師
離婚絡みの本は沢山出ていますので図書館で借りてきてで構わないので、2,3冊読んでください。その上で離婚関係に強いという評判の弁護士さん(上記の本に書いてある場合もあります)に相談しましょう。 離婚するだけなら本読むだけでも調停いけると思うのですが、有責配偶者と浮気相手に慰謝料請求となると弁護士さんに相談した方が良いと思います。 お子様の有無が書かれていませんでしたが、お子様は居ないという前提で書いてあります。

頑張ってくださいとしか言えません

041
経験者
ここで素人が色々言っても役に立つ場合もあり逆効果の場合もあり、難しいと思います。 弁護士は依頼されているのでしょうか。まだなら一度相談されるのがいいと思います。言っていいこと、言うとかえって不利になることなどアドバイスしてもらえます。専門家ですから。 民事調停経験者として言うとすれば、きちんとした服装をして、感情的にならずに話すことでしょうか。 現実の友人を感情の捌け口にしないようにしましょう。重すぎて遠ざかっていきますから。 ただ、恨みつらみは我慢せず吐き出した方がいいです。我慢してお酒やギャンブルに走っては意味がありません。 毒が吐けるような掲示板を利用しましょう。ただし自分や相手の個人情報は絶対に出さないように。

本を読んで勉強して下さい

041
経験者 Z
1 調停という制度の理解やこのプロセスの実務。 2 上記を本を読んで理解して下さい。 まず、弁護士に依頼しなくても可能なこと。下手に能力や経験の無い弁護士に依頼するくらいなら自分で家庭裁判所に出向き行った方がいいです。私はそうしました。 調停は裁判をする前の踏まなければならない通過点である事の理解。 不調に終わればただそれまでの事。 次は訴訟裁判です。 待合室で相手と遭遇するケースも、調停の席で会うケースもありますが、氷のように冷静に感情を抑える事。相手の弁護士が有能であれば、心理戦で貴方が取り乱すよう仕掛けてきます。・・・こんな配偶者だから結婚の維持は難しいとかほざきます。 さて、 裁判になって。 弁護士を依頼するなら、まる投げは絶対にだめですよ。弁護士に依っては貴方の知らない間に、相手(敵)の弁護士と「落とし所」の交渉を結構するものです。 貴方の希望、意志どうりに法律の専門家に働いて貰う 気概が大切です。 総理大臣(貴方)が法務大臣の上司でしょ! 裁判官も人間です。 心理戦でもある事を忘れずに。 幸運を祈ります。

多分

041
ぱンだ
ここの性質上、「原因は貴方にあるのでは?」等の悪意のあるレスがいくつか返ってくるでしょうが気に病んではいけません。 私からは何も言えませんが、1つだけアドバイスを、法律の関係する分野です、素人の助言を鵜呑みにしないようにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧