本文へ

ヘビースモーカーの義妹

レス44
(トピ主 0
041
たつた草
ひと
夫が単身赴任中のかなりマイペースの50代の義妹、実家である我が家(義父母は他界)に時々遊びに来ます。 2,3泊ですがその間、ただひたすら私に張りついて、コーヒーとタバコとおしゃべり。 1日40本以上は吸います。 家族に喫煙者はいないので、かなり辛いです。 彼女が帰った後は決まって気管支炎で通院することになります(只今通院中) 夫は「俺はお前が1番大事だから、いつでも妹と縁を切る用意がある」と言います。 私はそこまでは思いませんが、この状況からは抜け出したと切に思っています。お知恵を。

ランキング

レス

う~ん・・・

041
私もタバコ嫌い
突然の縁切りは、義妹さんも戸惑うでしょう。 年長者の知恵を働かせましょう。 「咳が続くので、病院に行ったら、お医者さんにタバコの煙がいけないと言われたから、しばらく会えそうにないわ」と言いましょう。 事実は事実なのですから・・・。 一日40本以上吸う方は、数十分も置かずしてタバコを口にされていると思います。 自分の健康の為にも厳しく優しいひとことを! そうなれば必然的に合う回数も減るでしょうが、そこは長年義理の姉妹をやってきた仲。 会わずとも電話でも交流できますよ。 本当は、義妹さんが健康を気にして禁煙するのが一番ですけれどね。

はっきり言いましょう

041
てけぽ
煙草を吸わない人にとっては地獄の状態だと思います。 1日40本ですよね?チェーンスモーカーですね、義妹さん。 それはたまらない・・・・。しかもまとわりつくなんて。 私も煙草を一日1箱以上吸うヘビースモーカーでした。 十何年も吸い続けて、その間、他人や家族の迷惑より ニコチン切れの苦しさの事ばかり考えていた人間です。 チェーンスモーカーやヘビースモーカーに多いと思いますよ。 人が不快に感じる事よりも、ニコチンが切れる恐怖を心配する人。 そういう人にはハッキリというしかないと思います。 「うちで煙草は吸わないで。」と。 吸いたいならその都度、外に出てもらうようにしましょう。 ご自分の家なのだから堂々と主張すればいいんですよ。 吸う側にしても、嫌ならハッキリ言ってもらった方が助かると思います。 私は卒煙に成功し現在に至りますが、吸わない人よりも嫌煙家になってしまいました。 今では、あんな有害な煙で人々に迷惑をかけていた事が 恥ずかしくてたまりません。

ここははっきり言いましょう

041
モカお嬢
気管支炎になってしまうくらいならガツンと言いましょう! 私は以前自分の車に同じくヘビースモーカーの義母を乗せた時、「モカお嬢ちゃん、吸っていい?」 と聞かれ、即座に「禁煙なんでだめですぅ~」と、にこやかに返しましたよ。

気清浄機

041
辛口辛子
周りに配慮できない義妹さんですね。 一番いいのは、ご主人に一言話してもらうのが一番よいのだけれど。 義妹のために、出費するのはばかばかしいけれど、空気清浄機を購入するのはどうですか?  ちょっと嫌味かもしれないけれど、ご主人が非喫煙なら、それもありだと思います。  

そこまでするほどのことです!!

041
健康第一
ご主人が良識のある方でよかった! 喫煙が原因で気管支を痛めているのでしょう? なにを迷うことがあるのですか! 禁煙か絶縁か、向こうに選んでもらいましょう。「訪問中だけ吸わない」は却下したほうがいいです。吸っている人は気がつかないみたいだけど、体から臭気が発散されていますから。 トピ主さんの健康のためには、禁煙か絶縁しかないと思うのですが、……どうやらそこまでは思い切れないようですね。人情って理屈だけで処理できるものでもないし。 では、目の前で激しく咳き込んでみせましょう。そして、通院の事実も告げましょう。芝居でもいい、「我が家の中ですら禁煙が通じない。私がこんなに苦しんでいるのにわかってくれない! ここはいつまでたっても私の家じゃない!」と泣き喚いてもいいです。 それでも吸うような人なら、たぶんトピ主さんも絶縁したくなるんじゃないかなあ。

意味がわかりませんが

041
あらら
どうしていきなり絶縁という話になるのでしょう?極端すぎると思います。 来てもらうのは歓迎。でも気管支炎になるほどタバコがつらいと話して、外で喫煙してもらう。 それではいけないんですか?トピ主さんが何も書かれていないので、これまで義妹さん本人にタバコの件で話し合いを持ったことはないという前提で私も書いていますが、お願いしても全然聞いてくれないという経緯でもあるのでしょうか? 1日40本吸うといっても、外での喫煙は可能ですよ。

家のルールを決める

041
晴れ
非喫煙者のお宅に喫煙者が来て、遠慮なくスパスパやられるのはかなりキツいですね~。 私もたばこ吸わないので、お気持ちよくわかります。 以前、主人の友人が来た時、主人含め数人に狭い空間で吸われ続けた時は、帰った後で数時間の換気が必要でした。(真冬でも窓全開) 我が家では、私の妊娠を機に換気扇のもとでと決めました。 私の実家でも、換気扇のもとかお庭でだけです。 知人の家も換気扇。 あとは非喫煙者のお宅で、徹底して喫煙者は(お客でも)外!の家もありますよ。 いきなり妹さんと縁を切るのは穏やかじゃないなあ。 まずは体調を壊してしまう事を伝え、喫煙は外でとか換気扇のもとでとか、はっきりと家のルールを作って、それを家主として守らせましょう。 身体壊すのに遠慮などいりませんよ。 他人のたばこの煙吸い込む方が、吸う本人より身体に悪いって知ってましたか? まずきちんとルールを作って伝えましょう。

縁を切るより先にする事がある

041
ゆりこ
まず、大変な思いをされましたね。 短い文章から色々察するのは難しいのですが、ご主人は妹さんにタバコは外とか、気管支炎になって妻が苦しんでるとか一言も言わないんですか? だったら縁切るなんて体のいい言い訳ですよ。 だって見てるだけなんですもん。クチだけの旦那様は信用しない方がいいですよ。 貴方がはっきりとタバコは遠慮してほしいと言わなければ駄目です。 私も喫煙者ですが苦手な方の前では一切吸いませんし、喫煙者には風当たりの強い世の中なので苦手と言われてまで吸い続ける非常識な人居ないと思いますよ。 まず、家の灰皿を処分する。外に灰皿を設置する。苦手と言う。それをやりましょう。それでもぶーぶー言われたら縁を切らずに遊びに来るのはお断りしましょう。 義家族が大嫌いなのは解りますが、縁を切るのは絶対に勧めません。切れた縁は元に戻りませんし、夫婦に波風が立つだけですよ。経験者なので解ります。

なぜ我慢?

041
私もタバコ嫌い
>>夫は「俺はお前が1番大事だから、いつでも妹と縁を切る用意がある」と言います。 そこまで覚悟があるのなら、『喫煙は外ですること』を帰省の条件にすることくらいできませんか? 実の妹なんだから、そのくらい言ってもらってください。

ご主人に言ってもらったら?

041
ノンスモーカー
私の性格ならはっきりと義妹さんに言っちゃいますけど、トピ主さんがどうしても自分の口から言えないというのであれば、ご主人から彼女に伝えてもらったらいいのではありませんか? 気管支炎のことや通院のこと、正直に言えばいいと思います。こちらの体調に深刻に影響するからという理由で、せめて遊びに来ている間はタバコはやめてくれ、とお願いすれば、大抵は納得してくれるのではないかと思いますが。 それでもタバコを吸い続けるのであれば、よほど頭が悪いか性格が悪いかですけど。ご主人が彼女と縁を切るだのどうのというのは、一度彼女に正直に話してみて、反応を見てから判断しても遅くはないと思います。

室内は禁煙

041
もこ
旦那さんが「俺はお前が1番大事だから、いつでも妹と縁を切る用意がある」と言っているのなら、話は簡単かと。。。 『お医者さんに、気管支炎になる理由はタバコと言われたから、室内は禁煙になりました』って言えばいいのでは?そしたら、それが嫌なら来ないでしょう。

室内禁煙宣言する

041
天狼
 病院に通うほどの我慢をすることはありません。そうでなくても、家にたばこの臭いがついて、吸わない人にとっては、それだけで気持が悪くなります。  郷に入っては郷に従え、吸いたいときには外に出て吸ってもらいましょう(これも隣家に煙が流れて迷惑にならない範囲でになりましょうが)。  貴方とご主人の家なのですし、ご主人もしっかり仰る覚悟のようですから、遠慮は要らないと思います。

部屋で吸わないようにしてもらえば?

041
ELMO
私が大のタバコ嫌いです。 周囲には吸う人がいますが、その人たちがまったく気の利かない人だとこちらから場所を変えてもらうなり、窓を開けてもらうなり、お願いをします。 うちは室内は一切禁煙です。 どんなに大切なお客様であっても同じです。 どうしても吸いたい場合は外でお願いしています。 家主さんがそのルールを決めればいいのではないでしょうか? 特にトピ主さんは病気もあるとのこと、そのことを話して室内は禁煙、どうしても吸いたければ屋外でをお願いしてみましょう!

何で言わないの?

041
正直に「気管支炎」だから私の前でタバコは吸わないで って言えばいいじゃないですか。 義妹の実家だから言いにくいかもしれませんが トピ主さんたちの家でもある訳ですよね? さすがに病気の人の前ではタバコは吸わないでしょう。 それでも吸うようならダンナに言ってもらいましょう。

思いあたるふしが…

041
愛煙家
このトピを読んだ後、「あれ?私も急に連絡とれなくなった友達がいるぞ?」と思い出した愛煙家です。なんでだろうと悩んでましたがもしかしたらタバコが原因で嫌われちゃったのかな?と少し反省です。(笑) ところで、ご主人の「縁を切る」という発言はちょっと大げさかと思いました。人格等に問題があるのならまた別ですが…。 ヘビースモーカーと一言で言っても色んな性格の人々がいますが、最近の世の中の禁煙化推進にもともない、概ねのヘビースモーカーは肩身が狭い思いをしているはずです。なので、気管の調子が悪いためタバコを遠慮して欲しいといえば、あっさり聞いてくれるはずです。 トピ主さんからお願いしたらカドが立ちそうなので、ご主人(お兄さん)に「気管が悪いから遠慮してくれる?」とお願いされてみてはどうでしょうか? 私がたとえば兄からそのように注意されたら不愉快には思わないですし、かえって申し訳なかったと思い、これからは外で喫煙するなり考えます。

なんだかなぁ

041
言える人
同じようなレスがつくと思いますが・・・ 妹さんの家でならまだしも、トピ主さんちのことでしょ?!家主がルールを決めれば良いことでしょうが。 自分の要求を伝えることは相手を攻撃することでも何でもありませんよ。物は言い様です。それに、無神経な人はいくら待ってたって察してなんかくれません。 「気管が弱いからタバコが辛いのよ~。うちは禁煙にしたから、今度からタバコ吸う時は外でお願いね。」ってニッコリ明るく言えば良いじゃないですか。 今まで良かったのに何で急に?って言われたら、「今までは我慢してたのよ~。けど限界。」って言えばいいことだし。外は寒いからとか暑いからとか、本数減らすからとか色々言っても、「嫌ならもう遊びに来て貰えなくなっちゃうわ~(笑」と言えば良いんです。 自分で言いにくいなら、旦那さんから言って貰えばいいじゃないですか。縁切ることまで考えているのなら、別にヘソ曲げられたって良いのでは? トピ主さんが何を悩んでいるのか逆によく分かりません。

実家でも外で吸ってます

041
チェーンスモーカーM
自宅では部屋で吸っていますが(わが家は喫煙者しか入れません)、実家に行くと必ず外で吸っています。 風向きを考え、お隣に煙がいかないように気をつけながら庭で吸ってます。「そこまでするくらいなら禁煙しなさい」と突っ込まれそうですが。 ご主人はなぜいきなり「縁を切る覚悟」なんて言うのか ちょっと理解に苦しみます。他にも何か妹さんの目に余る行為があるからでしょうか? いくら実家でももう住んでいないのだし 実際体を悪くした人がいるのにすぐ近くで吸うとは 義妹さんはトピ主さんのご病気を知っているのですか? せめて「台所の換気扇の下で吸ってくれ」とか 「この部屋の窓を開けて、煙は窓の外に吐き出して」 とか、全く言えない状況ですか? 一番考えたくないのが「義妹さんがわざとそうしてる」 ということですが・・・もしもそういう方なら ご主人の「縁を切る覚悟」も納得できます。 「言わなくても察してくれるだろう」が通じない人もいますから、トピ主さんがビシッとしないとダメだと思います。

空気清浄機は気休め

041
禁煙20数年
 部屋の曇りと臭いを取るだけで、発がん物質は一切除去しません。1本のタバコには驚くほどの発がん物質が含まれており、副流煙(タバコから立ち上る煙)の方が、喫煙者が吐き出す煙よりも多く含まれます。つまり喫煙者よりも、周りの人の方が危険なのです。  COPD について、ネットで調べてみませんか ?  お姉さんはあと10年も経てば、確実にこれに罹ります。肺がんも怖いけど、これはジワジワと忍び寄り、心不全を起こします。  私の兄も1日40本吸うヘビースモーカーで、とうとう COPD になり階段も登れなくなりました。この病気は日本に200万人居るとも言われています。

言ってることと矛盾しません?

041
ころたん
ダンナ様、そんなに奥様が大切なら、「絶縁」の前に妹さんに「タバコは控えて」と言えないのでしょうか? なんだか、かなり矛盾していると思いますが・・・? 私の周囲の嫌煙家は、気の弱い人でもきちんと、自分のテリトリーでは「すみません、ここではタバコをご遠慮いただけますか」と言ってますよ。 なぜそれが言えないのか・・・???

ご主人が一言言えばいいだけ

041
30代
> 彼女が帰った後は決まって気管支炎で通院すること のんきなこといってる(いってないか)場合ではありません。 二度とタバコはすわないように言ってもらいましょう。 > 夫は「俺はお前が1番大事だから、いつでも妹と縁 > を切る用意がある」と言います。 ご主人も極端ですね。 ご主人は一見やさしそうですが、トピ主さんにこんな宣言する暇があれば、とっとと妹さんに言わなければ。 我慢する必要は一切ないと思いますが、ご実家で「二度とタバコはすわない」とまではいかなくても、せめて1日数本か、別の場所ですってもらうようにいいましょう。 普通、喫煙者のいない家族の家にいったら気を使うもんだが...

家の中を禁煙にする。

041
からしめんたいこ
うーーーん。 たぶん、トピヌシさんは義妹にタバコを吸わないでって、なかなか言えないのかなぁと。推測しました。 元々、義父母が健在のころから、吸っているから、義妹さんも吸えて当然って思っている感じでしょうか? 1.空気清浄機を買ってみる。(これで気管支炎がなくなれば安い買い物かと) 2.吸うのをやめてほしいのなら、帰る前日に調子が悪いといって、病院にいって、「気管支炎で理由はタバコみたい」と言ってみてタバコを控えてもらう。 3.まだやめないようなら、壁紙やふすまを変えたりして、禁煙にする理由をつくってから、旦那さんに家の中を禁煙にしたから、タバコは外で吸うように言ってもらってはどうでしょうか??

旦那から

041
ぶちゆー
旦那から妹に「うちの妻、よく気管支炎になるんだよ。タバコの煙とかも原因みたい。だからうちではなるべく吸わないようにしてくれ。もしくは換気扇のしたで吸ってくれないか?」と言ってもらえば解決だと思います。

簡単です!

041
みさ
「私の家でタバコを吸うな。私のいるところでタバコを吸うな。」これで決まり!バッシっと言いましょう。私は、それで離れて行く人はとっとと行け!と本気で思ってます。

屋外喫煙席を設ける

041
みちる
言い辛いですよね~。 でも言わなきゃトピ主が参ってしまう。 気管支炎で医者からタバコの煙は厳禁だと言われたので我が家は禁煙になった(決定事項として伝える)。でも義妹が吸えなくなるのは申し訳ない。だから『義妹の為に』屋外喫煙席を作りましたと折りたたみ椅子と灰皿を用意してあげる。スペースがあればミニテーブルも。 これで文句言うようだったら、初めて縁切りの話がでてくると思う。(タバコ吸っているから縁切だなんて、話しが飛び過ぎです) 頑張ってください。

言わなきゃわかんないよ。

041
いやはや
 今まで「タバコはちょっと・・・。」の一言も言って無いのでしょ?  だったら義妹さんだって、「あそこはタバコOKだし、居心地良いし、また泊まりに行こう~。」としか思わないでしょ。 旦那さん、自分で言えないから 「お前から言えよ~険悪になったら縁切ってもいいからさぁ。」とか言ってるんじゃないですか?  それより「家は家族の体の都合上 禁煙だからなー。嫌なら来なくていいぞ。」って旦那さんが言えば良いだけでは。  ヘビースモーカーって吸えないと辛いですから、そうなったらお宅からも自然に足が遠のくと思いますよ。

カプセル

041
montparnasse
たいへんですね。 ドクターの診断書を提示して、アナタと一緒のときには喫煙しないように頼みましょう。 彼女にとって吸えないのは死ぬほど苦しいことなので……訪問する回数が減り、やがて疎遠になる。とまぁ来なくはならないでしょうが…… ローマの空港にあったのですがスモーカー阻害で憮然とさせられた小屋を小型化した、1本吸うだけでギヴ・アップになるガラスかプラスチックのシートで囲った1人用の極狭の喫煙カプセルをつくり「この中で吸って!」と言ってみましょう。「アタシは、ちょうどそんな感じなのよ」と。 

しっかりしなさい。

041
禁煙成功者
20代のおこちゃま義妹の話かと思ったら 50代って!?どちらも情けない。 一番手っ取り早いのは 「壁紙張替え&障子ふすま張替え」です。 【我が家は完全禁煙ハウス】の良い口実になります。 これでも吸うとなると義妹さん精神的に 何か問題を抱えていらっしゃるかと・・。

喫煙者の意見

041
言わなきゃダメ!
私も喫煙者です。量は妹さんの半分程度ですけどね。 なんとも配慮の無い妹さんですが、相当リラックスしているのでしょう。。。 最近では、まるでブームのように禁煙する人が多いことや、社会的にいくら余計に税金を払っていても喫煙者は結構弱者なんです。人に気を遣いながら喫煙を楽しむ愛煙家にとっては肩身の狭い世の中です。(公共の場でも喫煙所自体が無くなりつつありますからね。) あ、でも妹さんを擁護する訳じゃありませんよ。 今の世の中、もう喫煙者っていうのは周りに気を遣わないと生存できないというか、気を遣っても、余計に税金払っても、叩かれたり煙たがられたりするものです。姉であり、煙の被害者でもあるあなたがキチンと言ってあげて下さい。 じゃないと他の愛煙家が更に肩身が狭くなります。ただ喫煙経験の無い人が軽々しく禁煙を勧めるのはやめましょう。普通、喫煙者はリスクを理解した上でマナーを守って喫煙しているんですから。。。

はっきり言う事にします

041
たつた草
結婚当初から夫の両親と同居し、大抵の事を受け入れてきたように思います。波風が立つと思う事は言わない癖がついているかもしれません。 夫は義妹の喫煙をいつも注意するので「煩い小言がまた始まった」なんて風になってます。 私の気管支炎は、夫に言わないよう口止めしてきました。 自宅と同じように、我が家でリラックスしたい義妹が、ベランダや換気扇の下で吸うとは考え難いです。 私の病気を持ち出す事は、結局、我が家に来れなくなるのではと考えて迷っていました。 でも、そろそろ少しずつ自分中心になってもいいかなと。

自分勝手な人が多いんですね。。。

041
オーソレミヨ
自分がいやだけど、喫煙者に反感を買うのはいやだから 他人に被害をおしつける、という自分勝手な考えの方が結構いらっしゃるんですね。 よほど広い庭や野中の一軒家でない限り、庭、ベランダ、部屋の中で吸った煙は近隣に届いていますよ。 いつだったら窓を開けていいの? いつだったらこの道を通って大丈夫なの? という感じで、喫煙者皆無の家庭が迷惑しています。 吸わないでもらうか、 密室の喫煙室を用意して差し上げるのが望ましい対策だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧